法律相談一覧
-
「離婚後に旦那の借金を私が支払う義務を持つことはできますか?」
【相談の背景】 旦那の名義で作った借金(車のローンの残債分と、カードローン)が、約200万弱あります。現在旦那と離婚を考えており、私のお金管理のなさから作り、旦那に支払って貰っている状態です。離婚の際、旦那名義支払い義務を私に移行させることはできますか? 【質問1】 旦那が支払わないといけない債務を私に移行した場合旦那の借金はゼロになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産について
ベストアンサー現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺業者との和解合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に副業詐欺に合いました。相手方とは弁護士を通して和解合意書を取り交わしました。27万支払い済のうち4万の返金と、残りの支払い14万の債務放棄となりました。 【質問1】 例えばですが、こちらが和解合意書の規約に違反をしていないのに、相手方の業者が和解を反故にして再度支払い請求するような事例はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有効期限のある商品の返品、返金を受け入れない落札者への対応を教えて下さい。
ベストアンサー先日こちらに同じトラブルの件で質問をさせていただいたのですが、別の内容で教えていただきたいことがございます。 よろしくお願いします。 ヤフーオークションにてテーマパークチケット(有効期限あり)のものを出品致しました。 落札されたのですが、落札者が支払い後にチケット受け取り拒否、返金拒否をするという嫌がらせにあっております。 相手はチケットはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供から親が借金した場合
未成年の子供を残して実親が亡くなり、祖父母と養子縁組をしました。 その、養父が未成年の養子から借金をしました。 養子が成人した後も、養父が借金を返済しないため債務の承認をしてもらおうと考えていますが、当時未成年だった自分のお金を管理していた養母が借りたと言う事で、貸主と借主が同一人物になってしまうことで、何か法律的に問題があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスに従わなかった場合、訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 生活費に困りローンの借入をしたかったのですが、以前に債務整理をしたことがあり借り入れが新たに出来ないということをXにポストしました。その際にアドバイザーという方から連絡があり資金調達についてアドバイスし成功したら成功報酬として3割を支払うというものでした。 複数社申し込みの指示を受け申し込みをしたところ1社通り融資を受けられました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?
【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 特別送達について
【相談の背景】 先日友人にお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 捺印当日は本人が来ましたが交付送達はしておりませんでした。 【質問1】 相手方が約束通り支払いした場合でも 特別送達や執行文の付与を公正役場にお願いすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の個人間の借金について、時効援用による解決はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年自己破産をしました。 クレジットやローンなどの債務を全て免責して頂きましたが、手違いで個人の貸し借りを入れておりませんでした。 約8年前の借金です。 【質問1】 破産後の個人間の借金について、この場合時効援用で解決する事は可能でしょうか?それとも、自己破産時に個人の借金を入れてなかった事に対して、何かペナルテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生6年生の時の口約束 現在20歳
至急返事頂きたいです 小学生の時に同級生に口約束で 20歳になったら奢ると言っていたそうなんですが 今は仲も良くなく会いたくもないのですが、 約束やから奢ってもらう債務不履行になると 法律を語っているんですが 1.僕は奢らないと行けないんですか? 2.また、相手に奢りたくないと伝えたけど約束やから奢ってもらうと強要してくるのは恐喝ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートに署名したら、用紙がチケット購入契約書だった(;゚д゚)
街角でのアンケート依頼に答え、用紙に住所と氏名を記入したところ、用紙の後半はアンケートとは無関係のチケット購入契約になっていました。事前に説明もなくそんな意思表示をしていないので払うつもりはない、と言ったところ「解約には違約金120000円が要る」と言われました。小さくそのように書いてありますがそもそもこの契約自体が成立していないのではと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のカード貸しについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人になっていますが...
ベストアンサー今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後相続放棄が覆ることはありますか
【相談の背景】 亡き母のクレジットカードの債務があり 一件のみ一括で支払いした後 相続放棄をし、相続放棄受理されました。その後別のクレジットカード会社から母宛てに130万ほどあったと知り 必要書類を送りました 【質問1】 一件一括で返済してしまったので相続放棄受理後でも相続放棄が覆ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等
【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な支払督促について
○○日までに支払いできなければ残額を一括て請求するとの内容の督促が届きました。遅れている分を、支払う余裕もなく、どうしたらいいか困っています。支払日3日前くらいにいきなり来たので焦っています。 債務整理のするつもりでいたのですが、まだ弁護士探してるところなのでどうにも出来ずにいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務履行の請求と契約解除及び退去の通知について(内容証明)
自身が所有する事業用建物において建設会社から入居の申し出があり、同社から入居の際にはリフォームを行ってほしいとして、当該工事は同社でも行えるし、一部なら工事費用と家賃の相殺でも構わないので任せてもらえるかという申し出があり、見積もり等打ち合わせた結果、賃貸契約を条件とする工事契約(工期2か月、全額入金済み)を結びました。その際に、1年半の家賃分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できる弁護士でしょうか?
ベストアンサー債務整理をしようと思っています。 ネットで検索してある弁護士事務所に相談したのですが、全て電話でのやり取りで弁護士との面談はありません。つい依頼しますと言ってしまったのですが、面談が無い事に疑問を感じ断わろうと思います。 しかし、委任契約書類が速達で送られて来ています。断ってしまって大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?
ベストアンサー知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の未払を補償要求する法的根拠
ベストアンサー派遣元Aと契約して派遣先Bで働いていた場合ですが、本来更新されるべき期間が全うされず、短期間で終了した場合、元々あった期間分を補償するよう訴える際の法的な名目は「債務不履行」でしょうか「不法行為」でしょうか? また履行されない事が推察される場合でも、その期限毎に催告を行う必要がありますか? それとも、訴状でその期限毎に支払うよう記載する事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を購入したいのにローンが通らない
こんにちわ。どうしても今年中に車を購入しなければいけなくて、旦那の名前でローンを通してみました。結果何社も受けても通りません。旦那に問い詰めたら、元嫁にアコムから旦那名義で借り入れされ離婚してから残りの支払いが旦那の自宅に請求書が届いていたんですが旦那は自分が借りたわけじゃないから払う気なしといって4年間支払いを無視してました。私がその事を知り今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼事務所は変更できるのですか?
【相談の背景】 以前にも相談したのですが、債務整理後、コロナ禍で支払いできずにいまして、司法書士事務所はなんの解決策もだしてくれず、お金払えっていってきています。弁護士にも相談したのですが、うちは法テラスやってないからダメですねと言われどうしていいかわかりません。 【質問1】 別のところに依頼するべきなのか方法もわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い医療費の時効成立後の入院保証金はそのままでも問題はないのか?
ベストアンサー医療費の消滅時効の援用通知をした後、入院時に入れた保証金(預り金)はそのままにしておいても問題はないのでしょうか? 時効が成立し、本来債務が履行されない時に充当される保証金の債権自体が消滅した場合、保証金 をそのままにしておいて「時効成立後の債権の承認」となる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟における、債務不履行、不法行為、注意義務違反の違いは?
ベストアンサー脊椎管狭窄症などの手術で、本来必要だった固定をせずに麻痺が生じた場合、 1.債務不履行、不法行為、注意義務違反のどれに該当するのでしょうか? 2.上記のいずれかに該当した場合の時効は何年ですか? 3.このケースでの時効の起点を、「固定が必要であった事実を病院から説明を受けた日(病院が認めた日)」とすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 家族内での相続の揉め事があり、相続の全体像がわかっていない 【質問1】 相続放棄についての質問です。 会社名義の負債があることがわかりました。 相続放棄を検討していますが、 債務の全体像を把握していない状況です。 取引先の金融機関等、負債の全体像を把握していない状況でも
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ防止法の施行及びパワハラの時効について
【相談の背景】 (相談の背景は再度掲載で、質問内容を変更しております。) 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。 そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費請求について。相手の借金が多い場合の支払い能力とは。
【相談の背景】 元夫のギャンブルによる借金が原因で離婚して10年になります。 子は現在13歳と11歳。 協議離婚となり、調停も公正証書も交わしておりません。 養育費は離婚当時、口約束での取り決めで1人あたり25000円となりましたが、途中から未払いや勝手な減額が続いたため内容証明にて催促した所、未払い分も上乗せして支払いが再開しました。 しかしコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の申し立てと未払いの賞与分
ベストアンサー先日、子の父親から支払われていなかった養育費について、財産開示→第三債務者へ強制執行を行いました。 そして、それと同時(もしくは終了直後)に範囲変更申し立て(強制執行額が1/2だったのですが、1/4にしてほしいとの申し立て)をされました。 そしてそれが12月に終了し、相手方の主張は却下され、1/2の支払いに落ち着きました。 そして、今日。 裁判所から養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中における家計への援助(実家暮らし)はしても大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー借金約¥11,430,000で個人再生を検討しています。 収入は個人事業主で経費を差し引いて毎月平均して30〜40万円ほどあります。 弁護士の先生に相談したところ、上手くいって5分の1になったとして過程すると約230万ほどになり月々¥63,500ほどでよくなるとのことです。 所得基準となると厳密にはやってみないとわからないそうですが、月々10万は超えてくるそうなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か?
ベストアンサーたとえば商取引(甲=発注者、乙=納入者)で以下のような以下のような契約を結んだとします。 --- 検品期間について 検品期間は納入日から1か月以内とし、検品合格の場合は甲から乙へその旨連絡する。 検品期限内に甲から乙へ納品物の検品異常の旨の連絡があった場合、 甲と乙は協議し、乙は不具合を修正してから再納入し、再検査を受ける。 検品期限内に検品期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください
ベストアンサー離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつサイトへの自動登録、不安です!!!
塩尻エリカのゴッシップを閲覧していた時、YouTube映像配信だったので裏ビデオサイトではないと思い、利用規約を見ずに謝って「はい」を押したらサイト登録自動的に完了してしまいました。以下のような説明が出ました。 ┌ 当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトではありません。ご自身の意思により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の返済が厳しい
ベストアンサー【相談の背景】 去年、任意整理をして、今年の2月から返済を始めました。ただ、精神的にきつく、転職したため、返済、今月に6万5千円ほどはらい、総額350万くらいあるのですがら支払いが少々きつくなってしまい、このままでは返済が来月、再来月と滞ってしまいそうです。 【質問1】 再度、債務整理を考えておりますがらやはり自己破産をするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。
私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産開始決定後の債権者となった銀行口座の使用はできるのでしょうか?
債務整理を弁護士に依頼して時間がたちましたが、裁判所にいく日にちも決まりました 生活を立て直すために就活をしていましたが、 疑問点があったので、投稿します。 破産申し立ての際に、債権者となった地方銀行の口座がその当時、2つあり、 そのうちの1つは、銀行のローンをくんだ際に作ったA支店の口座と、 元々給与振り込みに利用していたB支店(この支店では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!任意整理したばかりの時期のSIM契約
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理申請して10日過ぎたくらいです。 家族はこの事を知りません。 妻名義で契約している子供のスマホを格安SIMの会社に乗り換える際 妻名義、支払い口座私 端末変更なし で契約はできますか? 【質問1】 大至急ご回答下さりますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者死亡、子回線使用中の携帯電話解約について。
ベストアンサー父が他界し、債務が多い為私は相続放棄の手続きをしました。 父と母は父の借金が原因で数年前に離婚しており、 父とも音信不通の状態でした。 ただ、離婚の際、父の名義で契約して、 母が子回線を使用していた携帯電話に関しては 今後も父がそのまま使用料を支払っていくと言う話になり、 (父のせめてものお詫びの気持ちのようです) 母も現在まで使用しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの親の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在扶養している親のカード支払いについてです 昔利用のカードを自分が支払っています。 しかしここ2ヶ月支払いが滞っています 親の体調が悪くなり半分寝たきりとなり 電話も取るのに一苦労な状態です 【質問1】 もしこのような親の状態で債務整理、自己破産をする場合訪問が必要ですか? それと自己破産の場合扶養にしている自分への影響はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の相談中に連絡が途絶えた時の対処法を教えてください
ベストアンサー現弁護士事務所に債務整理について相談中です。 担当の事務員さんからは依頼を受ける方向でと言われていますが、正式な契約はまだです。 時間ははっきりしないけれど明日電話しますと言われてから2日連絡がきていません。 1電話がくるまで待っていた方がいいでしょうか? 2仮に依頼を受理できなくなったとして連絡がこない(放置される)ことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ詐欺にあってしまいました
娘がパチンコ詐欺にあってしまいました、被害額を何とか取り戻したいと思っているのですが、すでにHPも閉鎖され、詐欺会社への電話も繋がらない状況です、それでも被害額は取り戻す事が出来るのでしょうか? 取り戻せるとしたら、被害額も結構な額なので、よく聞く債務処理の様に、着手金無料で成功報酬のみ、というのも可能なんでしょうか? 返答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に使った残りの費用は破産の対象になりますか
ベストアンサー破産をお願いしょうと取り組んでます 破産の場合は個人も含めて 申請ですけど 実は、一回債務整理でお願いし和解迄された 弁護士さんにまだ費用分割してて 父の名前で分割してます 父がお世話になった事に 又長年付き合いのある電気屋さん ここも父が買った事に 父の名前で返済してて やはり 債権からたちなおって貰いたいと応援して頂いた 弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差し押さえについて
多重債務してしまいしばらくは払い続けていたんですが、生活が苦しくなり滞納してしまい、裁判所から給料差し押さえ命令がきて、今月分の給料から差し押さえされてしまいました。主人が病気で働けないため私の収入だけで生活しているのですが、4分の1も引かれるとお金がまったく残らず家賃の引き落としがされませんでした。この差し押さえの4分の1というのを5分の1とかにす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
根抵当権 代わりに返済できるか
根抵当権債務の返済について 親が所有する土地を担保に親が、数百万円を限度額として借り入れを行なっています。 親も高齢で、収入が乏しく返済が苦しいみたいなので私が肩代わりしようと考えています。 方法として、どのような方法がありますか。 また、気をつけるべき点があれば教えてください。 最終的に当該土地は私が相続する予定です
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について 外してもらえるか。
【相談の背景】 今、私は友人の車の連帯保証人になっていて、3年程も経っているのですが、 その友人とあまり連絡の取り合いに応じてくれなくなりまして、連帯保証債務につきご連絡をよく受け取るようになりまして、それで、支払いもできないのですが、何か連帯保証人から外して欲しいと思っているのですが。よろしくお願い致します。 【質問1】 連帯保証人から外して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効援用は可能?
ベストアンサークレジットカードの債務の時効援用を考えております。 相手先に内容証明(通知書)を作成していますが、「クレジットカード契約」の消滅時効援用の意思表示として(続く・・・)、文章を送付しても問題ないでしょうか? サラ金などの場合は、「金銭消費貸借取引」等で良いと聞いたのですが、どなたか心優しい弁護士の方、教えてください。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから