法律相談一覧
-
第2会社方式や再生型M&Aはどの手続き型で行われることが多いのか?
【相談の背景】 先生方、何卒よろしくお願いいたします。 よく第2会社方式や再生型M&Aという言葉を聞きますが、 これらの手法はどういう形で行われることが多いでしょうか? ・産業活力再生特別措置法に基づく第2会社方式 ・活性化協議会(旧再生支援協議会)の2次対応での第2会社方式or事業譲渡 ・準則型的な手続きは行わずに、完全私的整理での第2会社方式or...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の架空請求に対する刑事告訴可否
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月 正式に離婚しました。離婚前の離婚協議の場で、元夫より約120万円の支払いを請求されました。何故 私が支払う必要があるのか確認したところ、その内容は支離滅裂でした。家計責任者が債務の80%負担しなければならない。4名の弁護士も、家計責任者である私が支払うべきとの見解 等々、ここに書くのもお恥ずかしいくらいの嘘を並べ、私に費用の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金問題と取り立て
【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の負債により払えなくなったお金の取り立て野解決法を知りたい
【相談の背景】 舞台公演をしているものなんですが、本番直前に出演者からのボイコットにより全公演中止となり多額の払い戻しによる負債を抱えました。 もちろん払わなければいけないお金も払えなくなり、その中でも正直にお金が無いから払えないので分割もしくは待ってくださいとお伝えをしたら「消費者金融で借りてこい」「どんな手使っても一括で1ヶ月以内に払え」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制決定に対する執行抗告について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚訴訟中です。 婚姻費用が審判決定後も満額支払われないため、間接強制申立をしました。 (夫は会社経営者で収入操作と財産隠匿が窺われ、直接強制での回収が困難なため、夫自身の意思で支払いさせることが目的です) これから債務者審尋を得て、何らかの間接強制決定が出されると思います。 決定内容について、夫は異議を申立てる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任が発見された場合の履行遅滞責任追及の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の作成業務をしている過程で疑問に思うところがあり、相談させていただきました。 契約内容不適合責任は、債務不履行責任であって、同責任に基づく請求期間は「買主が不適合を知ってから1年以内」及び一般消滅時効の適用を受けるかと存じます。 これを前提に、 例えば納期2021年9月1日に納入し、検査合格。2023年8月31日に契約不適合が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの示談書への対応について。謝罪文を同封すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫 加害者(女)です。 上司と2年間不倫をしており、先週、奥様が上司のスマホのLINEを見たことにより、奥様に関係が知られ、上司との関係は終えました。 本日、奥様より「示談書」が送られて来ました。内容、慰謝料の金額について異議はありません。 内容としては、下記になります。 不貞行為について以下の通り合意する。 1、不貞行為を認め、真摯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主より一方的に契約解除を言われた
【相談の背景】 困っています。不動産会社の者です。 申込から契約までスムーズに行き、いざ入居の3日前、家主より、保証会社ではなく、保証人にしろ!と言われ、保証人の書類も入居日までに回収しろ!との事を言われ、保証人が遠方の為、間に合わなく、保証会社を別の会社に変え、入居者の書類が揃えば鍵を渡していいと承諾を頂き、鍵を渡したのですが、また家主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行引受契約書の内容について
【相談の背景】 履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から慰謝料の請求をされる予定です。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が半額支払うと言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記でもよろしいでしょうか? 他に追記する事項などござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償額の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 ・平成29年12月20日に追突事故に遭いました。過失割合は10:0の被害者です。 ・高次脳機能障害の症状固定前に「自賠責から非該当と言われた」と連絡を受けてます。 ・症状固定をしたとほぼ同時期に債務不存在確認訴訟を立てられました。 ・頸椎捻挫については既に「14級9号」が認定されています。加害者側からは「14級9号は併合級で、高次脳は非該当」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。自己破産の申立書の虚偽は破産法の裁判所が行う調査の虚偽説明に含まれますか?
ベストアンサー債権者です。個人での債権は私のみです。 自己破産について以下のようにありますが 【破産法 第252条第1項第8号】 破産手続において裁判所が行う調査において,説明を拒み,又は虚偽の説明をしたこと。 虚偽の説明は最初に出した申立書に虚偽がある場合も該当するのでしょうか? それとも、申立書の虚偽について調査した際に、虚偽の説明をした場合のみ該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなる前に贈与を受けると、借金を返済しなければなりませんか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が借金を残して7年くらい前に亡くなりました。母とは亡くなる前に離婚しています。 相続放棄をしています。 母は生きています。母が生存中に母から私がお金の贈与を受けている場合で質問です。 ①母が借金を残して亡くなると、母が生きている時に私が母から贈与を受けた事により、借金を私が代わりに返さなければなりませんか? ②母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護施設に入所した子供の養育費について
ベストアンサー離婚した元妻との間に障害のある子供がいます。元妻が引き取り、私は養育費をしはらっておりました。高校に入ってまもなく、県立の福祉施設に入所させるということで親元を離れて子供は福祉施設で生活しながら養護学校に通っています。自宅には夏休み冬休み、たまの週末に帰宅しているようです。先日元妻が特別養護扶養手当が減ったというようなことを話していましたが、扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペアローン 任意売却
現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 このサイトの弁護士さんに 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン残がある場合の破産について
ベストアンサー生活保護申請のため、破産等による負債の清算と自動車の処分を考えております。 負債は、自動車ローンの残債のみです。 残債が60万円ほど、自動車の買い取り相場は15万円前後、どんなに条件が良くても40万円ほどで、どうしても数十万円の負債が残ってしまいます。 現在、そのよいほうの額での買取の引き合いはあります。 なお、車検証の使用者・所有者とも、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに投資資金を預け運用して貰っていました。
閲覧いただきありがとうございます。 昨年の9月頃より、友人に紹介していただいた投資家の方に、資金を運用をしていただいてました。 先方に消費者金融を使った投資方法がいいと聞かされ、8社から合計300万ほど借りて、毎月10万と少し配当を受け取っていました。 10万円は消費者金融への返済に使っていたので、貰っていた配当は微々たるものでした。 しかし、3ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金での、離婚、慰謝料の受け取りは可能でしょうか
現在、離婚を検討しております。 子ども1人おります。 理由は、主人の度重なるギャンブルによる借金、嘘です。 5年間で総額1000万ほど支払っています。 現在は消費者金融で250万と知人より100万ほどとのことです。 債務整理をしたり、ギャンブル依存症の病院にも通所予定となっており、ゼロからまたスタートしようと行動している最中でしたが、依然として嘘、借金癖が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について
ベストアンサー微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差押えの手数料について
養育費を給料から差押えられています。 その際、振込手数料を別途現金で渡してくれと言われ、千円を渡しました。その後3ヶ月程過ぎて、総務課から「そろそろ千円お願い」と言われ、言われる度に千円を渡していました。 ところが、先日総務課課長から毎月千円を言われなくても自分から持ってくるように言われました。 毎月千円かかるとは思えなかったので、それならば実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による減額、手続き等について
ベストアンサー年齢は30代。妻あり。子供有りです。車2台あり。収入は年間約520万円。 銀行、消費者金融、協同組織金融機関、クレジットカードを含めて、約470万円の借金があります。 借り入れ件数は銀行2件、消費者金融4件協同組織金融機関1件、クレジットカード1件あります。 家は購入しておりません。 上記のローンはショッピングかギャンブルによるものが大半です。 返済が厳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身叔父の自宅売却に伴う抵当権抹消について
ベストアンサー母親の弟、つまり私の叔父の家の抵当権についてご相談です。 独身の叔父が先日脳梗塞で倒れて、叔父の入院費やケアハウス費用の捻出のために、自宅売却を考えております。 叔父の自宅は抵当権が設定されており、債権者は父親(私の祖父)、債務者は叔父です。 しかし、抵当権登記する頃に叔父が離婚の話し合いをしており、嫁に勝手に家を売却されないため、父親と抵当権登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売不調(スリーアウト)後の取り消し物件の今後
2013年に会社不振により7000万の債務を抱えて、個人名義の自宅担保を取られたまま、去年の12月に私個人と会社の自己破産の申請中です。会社資産は2013年に競売により手放しています。自宅はいわゆるスリーアウト状態(最終価格230万円)で、競売の取り消しになったまま、現在も住み続けています。保証人の家内には同時廃止の決定通知が先月届き、3月8日に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗行為での支払請求に関して教えて下さい。
ベストアンサーお金を貸している友人が自己破産手続きを致しました。債権者は何人かいるようなのですが、非常に仲の良い友人だったので彼の意思で私だけには分割で返済してくれておりました。手続きを開始して1年程経過したと思うのですが友人の管財人から、偏頗行為につき破産法162条にの否認権を行使し、10万円を支払わなければ訴訟を起こすとありました。 そこで下記について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の無断解約について。仕事で利用していたもので大変困っています。
携帯の解約についてです。 携帯の契約名義はその当時お付き合いしている 彼でした。別れた後も、そのまま使用していたのですが、急に関係をクリアにしたいからと解約されてしまいました。 現在、仕事は外回りが多く、社内連絡や報告など 携帯がどうしても必要な仕事です。 自分名義で新規契約したら良い話なのですが、 債務整理をしているため分割払いでの契約が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。
ベストアンサー今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について。
ベストアンサー小さいながらも建設業の会社を経営している者です。 知り合いの個人事業主が債務多寡の為、自己破産を考えており、破産手続き開始後、本人と2名の従業員と供に雇ってもらいたいとの相談がありました。 以前より、弊社にも下請けとして出入りしており、その仕事ぶりを知る私としては、その3名を雇い入れることについては、大歓迎というのが正直なところです。 そこで先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金・連帯保証人・会社名義貸し
結婚相手の借金と会社の名義貸しについて相談です 家族経営してた法人会社の名義が彼になってました。実質経営や経理ほぼ彼の母がやってました。 それで今年その会社を休止にしたのですがお金が1円も残ってなくむしろマイナスで会計士等いろんな所に支払いができてない状況です 借金は会社運営に使うからと母に言われて銀行や消費者金融から300万ほどと母の親から200万あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の開示について。
ベストアンサー現在、マイホーム購入の為にHMさんとやり取りをしています。 そこで、担当さんには給与差押えの経験があることを伝え 信用情報の開示をしてみるように言われました。 本題なのですが 給与差押えの完済証明が来たのが26年8月20日でした。 CICに問い合わせしようにも、10年以上前の話しなので 消費者金融に申し込んだ電話番号も住所も覚えておらず 先日JICCに開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求と思われる退会のメールに返信してしまったかも知れません。対処法などありますか?
本日、自分の名前、住所、電話番号(携帯)の情報と共に発生記録(債務者)請求の承認が完了したとメールが届きました。先日に登録したかもわからない動画サイトの会員退会についての連絡がきたのでそれ関連の件だと思われますが、個人情報が知られてしまっているためとても不安です。 そのサイトではないのですが、個人的に利用している動画閲覧サービスもあるので、それ関連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社 代表取締役兼株主が死去し、法定相続人が株を相続放棄した場合の処理 急いでいます
有限会社A 資本金300万 代表取締役 兼 株主 Bが死去(2ヶ月前) 他取締役、株主は無し 会社は債務超過、純資本無し 株評価額0ゼロ Bの法定相続人は、相続放棄済 会社Aは、従業員Cのみ 会社Aは、Cより借入金(数百万)有り、Cへの未払給料(数百万)有り 他、債権者無 1 従業員Cは、会社Aへの貸付金および、未払給料を回収したいが、その具体的方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類を作成するにあたっての費用及び自らの作成について
ベストアンサー度々すみません 知人の事で相談したい事があります 実は、知人が相手に携帯の契約をさせられ相手がお金を払うと言う事で契約者になりました 最初は全額ではありませんが返済してもらいましたが、その後残りの残額は未だに支払いしてもらってません知人は自ら念書を作成して相手にサインと印鑑をもらっています でもその相手は中々支払いしてもらえず相手と連絡が取れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに相談中の裁判所からの督促
ベストアンサーこんにちは、体調不良により失業、今は軽いアルバイトをしながら治療をしている者です。 半年前に法テラスに相談に伺い、自己破産について弁護士さんと話がついたのですが、わたしの体調がすこぶる悪く、そのままなかなか話ができないまま半年が経過してしまいました。 先月ようやくすこし体調がよくなり、その弁護士さんとも相談の期日を決めて、病院から家に帰ると、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の仮差押の解除をさせない方法を教えてください
ベストアンサー債権者(私が所属する会社) 債務者(取引していた会社の連帯保証人) 保証人の建物を仮差押 支払いの確定判決が出ています。 現時点まで保証人からは一切支払なし。今年の10月末で時効が成立する。 建物を競売にかけることも考えたが、田舎なので買い手が見つかるかもわからないし、 低価格。 預金口座は不明なので差し押さえはできないし、返済できるだけのお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間金銭貸借で面会義務など発生するのか?
ベストアンサー個人間貸借のトラブルについての相談です。 借用書は簡単なものですが書きました。 借入日、金額のみ記載していて、返済期日等条件なしです。 相手は知人男性です。 やり取りはほぼメールで、返信は必ずします。 以前は、要請があれば毎回会っていたのですが、したくない事を要求され段々苦痛になりました。 会いたくないという事と、分割返済の希望を伝えたら「今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない家族に送られてきた督促状
勤める運送会社から前借りしたAさん。 彼の前借りしたお金を回収しようと社長はAさんの家族に督促状を送りつけました。 何でも法律家に書いてもらったようです。 しかしAさんの家族は誰一人Aさんの連帯保証人ではありません。 勿論Aさん一家はこの督促状を無視しましたが、たまたま社長からの電話を取り、手紙の宛名にされた気の弱いAさん妹はノイローゼに。 そしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が失業中、自己破産申請させたい
夫は今年4月から無職で60才の為年金もまだもらえません。パートだった為、失業保険も無く貯えもない様子で、心臓に軽い障害があるため障害者手帳を持っています。住宅の名義が共有。公庫の連帯債務者。昨年暮れ、公庫の期間延長を申請したのですが、その時は夫に収入があった為認められず、ボーナス減額のみで実質、有効な処理で無く延滞が解消出来ていません。夫は毎日寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引上の「提案(申込)」の効力について
日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨幣(現金)はどこまで認められるか
ベストアンサー飲食店(後払い)にて「当店は現金のみの店舗です」 とだけ書かれていた場合に支払いにおいて2000円札を出したところ 「2000円札だと(レジ)機械に入らない」と言われ店側が受け取りを拒否した場合において、消費者には非はないので、例えその場を立ち去っても単なる受取遅延となりいわゆる食い逃げにならないと考えられますでしょうか? その場合、通常の債権ー債務の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主相続発生による賃料支払先
ベストアンサー<背景・状況> 駐車場用地として借りている一団の土地が2筆あります。 1筆は母が、もう1筆は娘の所有地です。 2筆は1本の契約としており、娘が契約代表者となっています。 賃料振込先は娘の口座にまとめて支払うという契約です。 一昨年、1筆の所有者である母が亡くなったため、相続人(3名)から 支払先を承諾(相続人全員の署名・捺印を受領して支払口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は適切な判断でしょうか?
ベストアンサー自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の債権回収について
ベストアンサー家賃滞納により弁護士を依頼し訴訟を起こし勝訴した者です。(債務者の経済的理由により約50回の分割支払いで決着) 支払開始より数か月は順調に支払われていましたが、その後支払いが滞り、期限の利益を失っている状態で、現在約50万円(遅延損害金含む)の債権があります。 弁護士や小生から被告2名(保証人、連帯保証人)に対し電話連絡を取っておりますが一向に連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの紹介弁護士に賠償請求したい
以前 家族が作った借金を代位弁済したりしていたので 法テラスを通して自己破産を行いました 紹介された弁護士は最初だけ対応して、以降は事務局長なる人が対応 所が待てど暮らせど免責の話にならない 途中で状況確認をしたら、債務者からの回答待ちとのことで 法テラスを通した案件は一年位かかると聞いていたので待っていました ところが二年近く経っても連絡が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の妨害。法的措置はとれないのでしょうか?
ベストアンサー私は現在2ヶ月に1回 娘(5歳)と面会しています。 離婚訴訟の和解離婚では、和解書に 「離婚前の当事者債務債権を放棄する」「審判書に従い当事者双方 誠意をもって面会交流をする」となっています。 離婚前に子供を連れていかれて、連れ返しったことがあります。 このことを親権者は離婚前に連れ去りをしたと面会交流を拒否する理由していました。 離婚後はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 競売決定 個人民事再生 選択肢の有無
住宅ローン滞納により、競売開始決定の書類が地裁より届きました。 そこで、この先の選択肢についてお知恵をお貸しいただけると幸いです。 住宅ローン3000万円 その他借入300万円 自己破産の場合 資格制限該当職の為できれば避けたいのですが、 免責確定までの間のみ制限され、確定後は復職できるかどうか知りたいのと 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義を貸した方からの支払い請求について
親戚(死去)の未払いの携帯電話料金(他人名義)は支払義務はありますか? 先日、親戚(叔父)が病気で亡くなりました。 死去後、本人名義ではない携帯電話(名義を借りて契約)を過去に数年間使用し、未払いがあることが判明しました。 判明した理由は、発見者が名義貸しをして携帯電話を契約していたとのことです。(発見してもらったお礼のつもりで電話したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション、相手の住所が不明の対処方について。
2ヶ月前に中古の商品を某オークションサイトにて9000円で落札しました。出品者より連絡があり入金先、振込み名義人を教えてもらい、即日入金したところ2日後に商品の一部が破損していた、返金するから私の口座を教えてくれと連絡がありました。その後、振り込み手数料を返金時どちらが負担するのかということで揉めた所、相手から一切連絡、返信が返ってこなくなり困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。請求出来るの場合はいくらになりますか?
ベストアンサー夫の不倫して家を出て行きました。私にはまだ不倫はばれてないとと思っており適当な嘘をついてますが証拠はあります。嘘というのは知り合いに家庭教師を頼まれ中学生1人と小学生2人を教えておりそこの家が豪邸で離れを自由に使っていいと言うこと&もちろん仕事をしているので夕飯等もアルバイトと相殺してもらっている。また週3.4回入って欲しいと言われてる、家から遠い為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
再婚をし、子どもが二人生まれ徐々に生活が苦しくなり、子供たちが小さいうちは無理をしながら支払ってきました。 子供たちの成長に伴い支払えなくなり、月々の養育費を半分にしてもらい、期限を延長してもらいたいとお願いをしました。 相手からは未払い分は差押えをするとの連絡でした。公正証書には強制執行のくだりはありません。 現在の会社から個人で独立を...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから