法律相談一覧
-
不動産の強制執行手続き
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金が返ってこないので、貸金返還請求訴訟を起こして、支払督促をして、債務名義を取得しました。まだ相手が振り込まないので不動産を強制執行しようと思います。相手は不動産を複数持っています。 【質問1】 不動産全て同時に強制執行手続きができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの申し立て理由の請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倒処理に伴う死亡者への債権放棄通知書の発送について
当社はある中小企業の不動産部で、約2年前、駐車場として貸し付け、その後解約した土地がありました。その際、13,000円の滞納があったXさん(女性)に対し、約1年前に3,000円を回収し、残額が8,000円となった以降、支払いがありません。 その後、転居先を訪問するなどしましたが会えないため(表札は姓が同じ男性名;Y)で、先般本人の住民票を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今まで通りの分割返済に応じてもらえるか?
現在勤務している会社より借り入れがあるのですが保証人がついています。個人再生の手続きをするにあたり私の債務は圧縮された金額を返済していき、残債については保証人が今まで通りの分割返済で承認をもらおうと思います。しかし手続きをしたことにより会社に居づらくなってしまうのも事実であり、仮に転職した後も会社が今まで通りの分割返済に応じてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、虚偽の金額を上乗せして返済要求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年30万円を借用書なしで友人から振込で借りました。 今年にはいって友人からメールが来て2年前に50万円を手渡しで貸したと嘘をつかれて困っています。虚偽なので友人の言う50万円の借金に関する一切のやり取りや振り込み履歴などの証拠は当然何もありません。合計80万円だと書いてありました。 合計金額については電話をかけて否定し、実際に借りた30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に購入した住宅の費用について
ベストアンサー婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重多社からの債務の解決方法。 任意整理出来ますか
【相談の背景】 複数(5社)から借り入れして、 合計170万ほどの借金があります。 毎月合計7万円ほど返済していますがリボ払いなので元金がなかなか減りません。 任意整理しようと思うのですが 小口の複数の借金は、難しい場合があると聞きました。 やはりそうなのでしょうか? 先に親族に相談するか、弁護士にお願いするか迷っています。 【質問1】 5社からの債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日常家事債務とは、夫婦仲が悪い時期の場合も含まれるのですか?
ベストアンサーこの7年ほど夫婦仲が冷え込んで、たまに離婚の話も出ています。 その際に出来た生活していく(主に進学の為の学費)上での借金が300万円ほどあります。(親から借りています) 離婚の話が出ていても子供には罪がないのでしっかり大学には行かせてあげたいので借りたお金は、日常家事債務と認められてしまうのですか?そうなれば私は離婚の際、半分負担しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えてください。 ① 自己破産をする場合、債権者一覧に債権者の情報や借入金額等を記載するかと思います。 その際に個人間で借りていた場合で、相手の連絡先や住所が分からない場合 個人間の借金のため、信用情報機関に載ってい無い場合は住所不明として債権者リストに載せるのでしょうか? ② また、その場合自己破産後に何かの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消訴訟の被告について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしはA氏の債権者です。A氏は破産事件申立中です。 そうしたところ、A氏は自宅Xを他の債権者B氏に債権額相当分を安く売却しました。これによりA氏は現金を得、B氏はXを安く得られたことで債権が解消しました。 詐害行為観点で観た場合、A氏は不動産の現金化であるから、民法第424条の2の財産の種類を変更することによって、隠匿・無償供与など、債権者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について
ベストアンサー〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 2ヶ月に1回の面会交流は、いつも離婚訴訟時に依頼していた親権者の弁護士にFAXして、親権者から実施日の日程の返事をもらいます。今回は全く連絡がありません 弁護士に連絡してみました。 すると弁護士は親権者の返事として「調査官報告書に記載がある事態になっているので、面会交流は保留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物品の返還請求で、双方の契約の認識が異なるが、いずれの場合でも請求に変更がない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 無償譲渡していない、物品の返却について相談させて下さい。 私は相手に、契約Aの報酬の一部として、物品を渡しましたが、相手方の債務不履行により契約解除、物品の返還を求めています。 ところが、相手は物品は契約Aとは無関係で、別の契約Bにおいて譲渡されたものだと主張しています。ただ、それが正しかったとしても、契約Bも履行されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?
ベストアンサー不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ 年金口座
ベストアンサーご回答お願い致します。両親が以前、会社を経営しており倒産をさせてしまいました、その時の個人補償の債務名義があるのですが両親とも年金収入しかありません。口座に入る年金を差し押さえられると解除するのにも時間が掛かると思うのですが年金の口座は差し押さえを裁判所に出来ない様にして頂く手続きは取れないものでしょうか? 又、出来ないものでしたら口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外の借金の解決策を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 浪費でクレジットカードを1000万円ほど滞納しています。 また別で、訴訟があり勝訴はしましたが、700万近い弁護士費用を支払いしないといけません。 自己破産はせず支払いを少しでもしたいと考えています。 【質問1】 自己破産以外の債務整理?で遅延損害金などをカットではなく支払うべき元本を減らせる制度はどんなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した不特定物に瑕疵があった場合の対応について
10か月ほど前に家電量販店でプリンターを購入し、通常の使用方法によって 使用をしていましたが、プリンターに不具合が発生し使用できなくなりました。 幸い、メーカー保証期間内だったため、新品に交換することができましたが、 もし、メーカーや家電量販店の保証が全くなかったと仮定した場合に、法律的には どのような対応(請求)が可能かについてについて、ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利者、他の相続人への通知義務、相続放棄をする場合の保険証書の持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 父(被相続人)、長男(私)、長女、父の兄弟が3人(父の両親は既に亡くなっており両親は離婚しているので父(被相続人)に配偶者はおりません)。被相続人である父は生活保護を受給しておりましたので、確実ではありませんが債権はなくあるとしたら債務だけです。ちなみに子である長男(私)と長女は相続放棄をする予定です。 【質問1】 父の兄弟に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年のケンカの慰謝料を請求されています
ベストアンサー息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が、申立費用の債務を支払ってくれません。
ベストアンサー昨年の春に私が後見人をしていた方が亡くなりました。身寄りの無い方だったので私が親族調査を行い、財産管理人の申立てをするまでに、3万円程度の事務費がかかりました。それらの領収書もあります。 選任された管理人は、「債務の支払い決定は、裁判官がします」と言ったまま、その後の催促にも返事がありません。 家裁に相談したところ、「管理人からは、平成29年3月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が出たら差押えできるかどうか?
家出している夫の給与に、審判により婚姻費用未払いの差押えをしています。 夫は他にも差押え債務があり、婚姻費用は全額回収できず、今は他債務と供託になっていて配当手続き中です。 夫は公務員で退職金の金額は、いつ退職してもすぐに確定します。 すでにいま退職したらいくら出るか、夫も私も職場の関連部署に確認しています。 もし、夫が退職し退職金が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中のNHKの受信料について。
ベストアンサー同居の父が他界したのですが、債務があり、相続放棄を検討しています。 まだ葬儀など終わっておらず口座の凍結もしてません。 NHKの受信料の引き落とし口座が父の口座なのですが、このまま父の口座からNHKの受信料が引き落としされると相続放棄をする際、支障がありますか? NHKの名義の変更した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債務が判決付きで回収会社に譲渡され3年たちました。法的措置をとるとか訪問するの記載文書が数回届きましたが預金やら給与にその状況はないですが、10年時効だと思いますが相手方は転職先や預金口座を調べて差し押さえかけてくるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪、破産免責不許可について
【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約範囲外の行為による損害について
【相談の背景】 契約において、相手方が契約内容以外のことをして損害を与えた場合、不法行為か違法行為か債務不履行のどれに当たりますか?控訴理由に書きたいので条文もお願いします。 【質問1】 契約範囲以外の相手の行為により損害を被ったとき。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の侵害
正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行とは
和解条項の中の条項が履行されず、約束を守らない時の請求について教えてください。以前の回答から、時効は10年。しかし、不法行為か債務不履行かどちらの回答もあり困惑しています。いずれにしても、仮に強制執行が可能な時、手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に連帯保証人を変更することについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあって、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父と相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 破産前にこのような行動をとるのは破産法252条1項3号や266条の「担保の供与」にあたり、破産できなくなったり、最悪犯罪になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保期間経過後の不法行為による賠償責任
以下のケースで、損害賠償責任は生じますか? ・システム開発の請負契約で、検収も完了し、正常稼働したまま瑕疵担保期間が経過していた。 ・検収から7年後に、請負作業の一部である環境構築中にインストールした顧客の外部のソフトウェアライセンスを知らない間にアップグレードしてしまっていたため、顧客も知らない間に7年間ライセンスを不正利用してしまっていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状について
ベストアンサー昨年に、体を壊し、生活保護を受けるに至りました。回復見込みはない状況におります。 8件ほどクレジットカード債務を抱えておりましたが、上記のような事情から支払いが出来なくなり、今日になって簡易裁判所から支払督促に絡む書面が書留にて、送られてきました。 ここで皆様にお伺いしたきは、自己破産を薦められるも、正直、事実上、半永久的に有形無形の不利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に凍結されている、口座給与が振り込まれ困っています(至急)
ベストアンサーはじめまして 債務整理の最中なのですが、借入先の口座が現在凍結されておりそちら の口座に会社の給料が振り込まれました。 元々この事態を防ぐために口座変更の手続きを行ったのですが 変更するのを忘れてしまっていたようです. 家賃や携帯やら払えなくて困ってます。 会社にも事情を説明したくありません 銀行は、三菱東京UFJです
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険料の半分を支払わない従業員に対して、法的に支払わせることは可能ですか
ベストアンサー社会保険料ですが、一応規則的には、会社が10割を年金機構、健康保険組合に収め、うち5割を会社から従業員に請求ないし徴収すること、となっているようですが、 この従業員が分担する5割分というのは、会社への債務となるのでしょうか? もっと言えば、従業員が支払いを拒否した場合には、法的に強制力を持って支払わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金 自己破産について
【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算時の預り金の処理について
ベストアンサー調べてもわからなかったため、一般論として教えていただけると嬉しいです。 破産などの理由により会社を清算せざる負えなくなった場合の、預り金の扱いについて教えていただきたいです。 返金するような資金が残っていない場合、債務と同様の扱いで返金できる範囲内で返金すればよいのでしょうか。預り金の方が優先的に返金しなけれなならないなど、あるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を引き受けてもらえるでしょうか
銀行系のカードローンを4年前まで長期利用をしていましたが、返済が苦しくなり、stopしていました。つい最近、債権が信販会社に移動し、その会社から通知がきたのですが、任意整理という形で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。 一応、債務はこの1件のみです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分二分の一の強制競売について
ベストアンサー親の相続物件を兄弟で相続することになりましたが、兄弟の一人の債務不履行により相続分が代位登記されました。 競売により落札不動産業者に土地、建物(二分の一)が渡ったのですが不動産業者は、通常公告時に情報を知るのではないのですか? それ以前(公告数ヶ月前)に知ることも有るのですか? それはどのような場合ですか? それは認められているのですか? 教え...
- 弁護士回答
- 9
-
-
入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅外構工事費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚し、戸建て売却後に財産分与をするということになり、先日売却条件が決まりました。 ローン債務は連帯債務で1/2ずつの持分ですが、外構工事は夫が自身の両親にお金を借りて工事しました。夫が自宅売却手続きを全て一任しており、財産分与で工事費用の精算を求められています。 ローン 5000万 売却金額 5600万 夫の婚姻前貯金 0円 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元々の金銭債権と譲受債権を合わせることについて
実兄に対して債権を持っていて、2015/2/3より月々弁済を受けてます。 2016/7/1に父親が実兄に対する債権を譲り受けました。 父親は実兄に対してその旨を内容証明郵便として送付してます。 月々の弁済時に渡す領収書の但し書きに「金銭債務弁済金および譲受金銭債権の弁済金として」と記載しています。 実兄が債務の残高を知りたいと言うので現状を箇条書きで渡したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判、答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の清算条項についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラで退職し、元勤務先との調停が成立し解決金を受領しました。 相手方弁護士作成の清算条項には、上司個人について触れてなかったので、上司個人への調停を申立てました。 【質問1】 清算条項には、「私と元会社との間には債権債務がない」とありますが、その中に元上司を含めない事は普通の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い賃金 和解確認書について
【相談の背景】 昨年退職した会社に、未払い賃金請求をする為、労基に相談しました。 労基の会社聴取により、是正勧告がなされ、会社から未払い賃金【一部】を支払う旨の書面を頂きました。 その書面【確認書】の記載内容について、お伺いしたいです。 【質問1】 確認書の内容に、口外禁止特約が入っておりましたが、在職中に周りの社員にも相談をしている為、口外済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の元妻の状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定金利内の銀行カードローンについて
ベストアンサー弁護士さんに債務整理を依頼しようと思っていますが、 法定金利内の銀行のカードローンでも将来利息カットや減額は見込めるのでしょうか? 弁護士費用が1社につきいくらとかかってしまうので銀行のカードローンも一緒に依頼した方が良いのか、あまり依頼しても意味がないのか分かりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の申告の失念について
平成23年8月に免責決定を受けました。 最近信用情報を開示したところCICにだけある携帯会社の移動情報が残っており、この債務だけ申告を失念していたことがわかりました。 この場合携帯会社側に相談し、免責決定した事を伝え遡って信用情報に修正をしてもらう事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の高額なクレジットカード残債について
ベストアンサー僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから