法律相談一覧
-
自己破産前の不動産名義変更について
ベストアンサー現在法人の金融機関借入があり代取が連帯保証人となっておりますが、債務超過・借入過多状態であり6ヶ月の返済猶予を受けております。今後の業況見通しが立たない事から、数年後には法人・個人共に自己破産も検討しています。そこで問題となるのが、自宅不動産の一部が連帯保証人である代取自身になっています。債権者から不動産を守る為、妻の自己資金にて住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。何か良いお金の回収方法はないでしょうか?
債権差押命令を目指して、書留送達の準備中ですが、自宅の調査で、マンションの名義が息子になっているのがわかりました。 息子は今回の借金の保証人になっていますが、連帯保証人ではなく、マンションのほかに一戸建ても息子の名義になっていて、そこに住んでいます。 「父親とは金銭トラブルで縁を切っている」と話しているそうですが、このまま債務者が自己破産を申請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産
婚約者の状況です。 6年前に離婚。共有名義の戸建てに彼が住み続けています。連帯債務のローンは元妻の支払い分も含めて彼が全額支払っています。 今後、私と結婚してその家に住むことになりました。 彼は、元妻の了承を得て、ローンを彼一人の名義で借り換え家の名義も彼一人にしたいと考えています。 彼の収入で借り換えるのは可能だと思いますが、借り換えにはどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座へ強制執行。常識的な回数は?
ベストアンサーお世話になっております 債務者の銀行口座への強制執行についてです。 この強制執行の手続きは、空振りが続いたとして何度か繰り返して行う場合、実務においては、月に何回くらいが可能な回数ですか? また執行の手続きを弁護士さんに依頼する場合ですが 普通弁護士さんは、何度でも執行手続きを行って下さるものですか? ある程度の回数をして、空振りであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の金銭トラブル
個人の金銭トラブルで相手は前妻で私が債務者になります。307万円の借金があり今まで、総額200万程支払いをしてましたが1年近く滞り催促の連絡があり公証役場で残金を手続きする事になりました。しかし、相手側と残金の食い違いがあり差額が60万近くプラス多く要求されてます。それと私も今、家庭を持っていて相手側が早く縁を切りたいらしく、月々10万近くの返済を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー主債務者Aの連帯保証人です。(ショッピングローン) Aから自己破産するつもり、と言われました。 おそらくまだ自己破産は完了していないと思われます。 破産されたら、求償権は行使できないと聞きますが、自己破産される前に求償権を行使を行使して相手に、請求書を送りつけてもよいのでしょうか? 破産後でもいいので、ひと月少しずつでも返して欲しいのです。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のリフォームローンの残債はどうなる?
主人が私と価値観が合わない事を理由に離婚したいと言ってきました。私と主人とは私が親から相続で譲り受けた土地と家に住んでいます。ただその時に家をリフォームした為に現在およそ700万位の残債があります。 家も土地も私の名義ですがリフォームローンの債務者は主人です。当然名義が違うので住宅控除も受けておりませんでした。 主人は離婚し出て行きたいのでローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この話はあり?出てっちゃう事は出来ない?
ベストアンサー今住宅ローンを義父と払い中 残金半分以上有りますが性格の不一致で家を出る考えでいます[s:15] ローンは義父口座からなのでそちらに振込みしてたのだが今出るに辺り連帯債務者ということもあり出てローンを払い続ける覚悟です… しかし[s:15] 義父は現金で置いてけと[s:319] 実際無理だから月々払っていくと言うが納得せず[s:348] 向こうは裁判も是さない様子[s:319] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社社長に、会社の脱税行為をネタに返済を迫るのは違法?
ある会社社長に50万円を貸しているのですが、借用書を書いてもらってないため、何度催促してもお金を返してくれません。その会社の関係者から、その会社がかなり脱税行為をしていると聞いているのですが、お金を返してくれなければ納税局に通報しますよ、と言ったら、それは恐喝に当たりますか? そもそも、借用書がない今の状況で、この社長は私に50万円を返す義務があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りたお金について
【相談の背景】 何ヶ月か前に知人に五万円借りました。 もちろん返す口約束とLINEで、返しますと伝えました。 今月が2回目の支払い期限なんですが、返したくても返せません。 【質問1】 この場合、何か犯罪になりますか? 【質問2】 ネットで知人に借りた借金も債務整理が出来るとかかれていましたが、本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘の名前でお金を借りました
【相談の背景】 私は過去に債務整理をしたので新たにカードを作れず、娘の名前でお金を借りました。毎月遅れず返済してもまた借りてしまうのでいつまでも元金が減りません。3年くらいになります。 去年クレジットカードを作れたのですが、また支払いが大変になり任意整理をすることになりました。 【質問1】 私の任意整理に娘の名前の借金も合わせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払いをしている家族名義の車の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の頃、仕事関係で顧客から個人で損害賠償請求で訴えられ、裁判に敗訴して1000万円近くの支払い命令が出ています。 一括で支払いが困難な為、まだ支払いが出来ていません。(話合っている最中ではありますが、中々一括以外に応じてもらえません) そんな中で今回、妻が車を購入する事が決まったのですが、車のローンが妻の年収では通りにくく、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています
私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任?横領罪?として損害賠償請求が可能でしょうか?
従業員5名以下の株式会社で、代表者Aが会社の資金やお客様からの預かり金を個人の住宅ローンの支払いに流用しています。 会社の役員B(代表者Aの息子)は名義だけの役員ですが、B名義の個人所有のマンションの支払いにも、月1万円ほどですが流用しています。 Bはその事実を知りながら、(又、私が止めさせる様に話をしましたが)放置しています。 逆に代表者Aは使い込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?
以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の残債務の返済を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか?
ベストアンサー住宅金融支援機構への残債務で 元金が約800万、遅延損害金が約350万、 連帯保証人の資産が、機構から差押えられている状態です。 連帯保証人から元金を一括返済してもらい、 遅延損害金を自分で分割返済していきたい、 と思っていますが、 保証人からの返済分を、元金へ先に充当してもらうことは難しいでしょうか? 知人から、返済が元金へ充当されるのは、利息や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金について御教授ください。
ベストアンサー借金で御相談があります。 30歳、既婚、子供1人、年収400万で借金がカードローン1社100万、サラ金2社から100万、クレジットカード3社から130万で計330万借りています。 概要は不倫慰謝料で200万していました。それを返すべくギャンブル(競馬、競艇)でクレジットカードを使ってましたが、騙されて130万借金が膨らみパンク状態です。生活費も入れられない状態で、死にたい思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続時精算課税制度と相続放棄
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して親から生前贈与を受けた場合(非課税枠内)、いざ相続する時に親に債務があって相続放棄すると、税金はどうなるのでしょうか。非課税のままですむのか、改めて贈与税が課税されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い債務の内容証明にどう対応すべきか【相続放棄している場合】
私には亡くなった父がいるのですが、負債が多かった為、相続は放棄しています。 父は自営業をしていたのですが、今日父と取引をしていた会社から、 未払いの債務を支払うよう内容証明が送られてきました。 今までにも他の企業等から、父関連で支払い請求の書面が届いていますが、これらは特別な書面という事ではなく、 その都度相手方、若しくは担当の弁護士さんに連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が勝手に作った母の名義のクレジットカードについて
ベストアンサー昔、お付き合いしていた相手に、一緒に住むためにお金がいるといわれ、私名義で金融機関4社ほどから借り入れをしました。が、それだけでは終わらず、私の母名義のクレジットカードなども作って欲しいとお願いされ、私と住むために借金をさせてしまった(私名義ですが)罪悪感から断ることができず、母名義のクレジットカードも私が勝手に作ってしまいました。今思うと、本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の領収書の必要性について
ベストアンサーお金を貸した相手から返済が始まりました。 その人は弁護士を通じて債務整理(自己破産ではないです。)をしています。 その際、領収書を欲しいと言われました。 何でも弁護士から言われたようです。 そんな事は初めて聞いたのですが、なんの為か不明です。 ①本当に渡す必要があるのか? ②弁護士がその様な事をするのでしょうか? ご返答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード金返済
元カレが私のクレジットカードで買い物、キャッシングをしました。被害額は60万です。 買い物してる時は私もいました。弁護士の人にも相談しましたが、名義貸しとして捉えられてもおかしくないと言われました。 被害にあってるのはあたしです。 口約束ではないですが、メッセージアプリで必ず支払うと言われてます。 督促状もカード会社からもきてます。 名義があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書終結後の請求はできるのでしょうか
よく和解書、合意書を作成する時最後に「本合意書に定めるもののほか何らかの債務債権のないことを相互に確認する」とありますが、書類を作成中に金銭や物の貸し借り等あった場合、書類に合意し終結した後、何も請求することはできないのでしょうか。 また請求した場合、何かのペナルティー(処罰)をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付き死因贈与契約
ベストアンサー負担付き死因贈与契約は、校正証書で作成すれば、負担した内容については、変更できないとのことですが、負担内容は、過去の内容について遡ることが出来るでしょうか?例えば、父親死亡後より私(母親)が死亡する迄、会社の経営に係る借り入れ金の債務保証等の協力をしてくれた。 以上、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。
ベストアンサー7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議における免責的債務引受契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父母の遺産分割について兄と揉めています。 父母の遺産は概算で次の通りです。 母 アパートローン:220百万円 預金:30百万円 不動産:80百万円 父 不動産:35百万円 預金:20百万円 骨董品:1百万円 まず、私と兄の間で父母の生前に、「兄は500万円をもらう代わりに、全財産を私が相続する」という合意を文書で交わしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬の所有権について
ベストアンサー別居後の犬の所有についてです。 ダックスフンドを主人名義で購入しました。 ローン返済はあたしがしておりましたが… 別居前の話し合いでは、主人が別居したあとに 昼も夜も働くといい面倒を見る事が出来ない事 そして、子ども達が犬をとても可愛がっていて 離れる事を伝えたとき、大泣きしました。 別居前に債務整理すると言っていたので 債務整理をするなら支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が連帯保証人になっていた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は共同経営で会社をしており片方の方が代表となっておりますが、昨日夫宛に会社の連帯保証人となっている為債務支払の書面が弁護士から届きました。 期日までに支払をしない場合法的処置を取るとありました。 【質問1】 妻の私は返済義務はないと解釈していますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資ファンド、社債債務弁済遅延に対する法的措置について
数年間からA社が運営する①「匿名投資組合によるファンド」及び②「A社の社債(私募債)」に投資しており、昨年①及び②の償還期限を迎えましたが、A社の資金繰りが困難となった旨連絡があり、償還が滞りました。 その後A社の代表と話をし、①及び②に対しそれぞれ「償還契約書」を作成し契約しました。 「償還契約書」ではA社が支払債務があることが明記されており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で自社ローン中の車について
ベストアンサー自己破産と、車の自社ローンについて質問です。 この多重債務により自己破産をしたいのですが、自社ローンにて使用しているマイカーももちろん引き上げられると思いますが、その際は弁護士さんの方で自社ローンで売ってくれた車屋さんに話をしていただけるのでしょうか? 車屋さんと、話ししたくないので。 わかる方回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえの内容が不明確な場合、供託すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社から、弊社Cに対するBの債権が差し押さえられました。裁判所から通知もきました。 しかし、Cに対するBの債権は、微妙にズレており、厳密には差し押さえされていないような気もします。 運送債務なのですが、実際には運送などではなく、産廃処理なのです。 このような場合、供託すべきでしょうか? 【質問1】 このような場合、供託すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の契約不履行と印刷代金請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 不備のある総会議案書を理事長が管理会社に印刷と配布を止めるよう指示し、勝手に配布した。 【質問1】 管理会社の契約は素案まで債務不履行になりますか? 又印刷代金管理会社に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?
自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空詐欺メールの対応どうしたらいいですか?
架空詐欺メールの対応に困ってます。数日前から見覚えのない請求メールが何通も届いてました。最初は無視していたのですがメールの内容に自分だけではなく親族、友人にも支払っていただく…と書いてあり、とりあえず確認してみようと思いメールに記載されていたサイトに飛んだところ自分の名前、住所、電話番号、メールアドレスが載ってあり怖くなり「見覚えのない事なので警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。
ベストアンサーはじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人
不動産会社より突然年末27日に自宅に訪れ、妻にお宅のご主人がA氏の連帯保証人になっています、「ご主人が、A氏のアパートの保証人になっているがA氏が滞納している100万弱を支払ってもらことになる。解除手続きをしてこれ以上金額が大きくなるのを止めて、明け渡してもらう手続きをとりたい」と言ってきました。 なぜ、連帯保証人が解除手続きをする必要があるか尋ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?
ベストアンサー父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、相談中の督促の電話
ベストアンサー債務整理のために地元の弁護士に相談しました、個人再生では厳しく自己破産を勧められ、今月中に再度相談することになりました。先月分を払っていないカード会社から毎日電話が来ているが出ていない状態なのですが、次の相談までの間の電話はどうすればいいか聞くと、出なくても良いとのことでしたが、本当に大丈夫なのでしょうか? 不安でこちらにもご相談します
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪についてお伺いしたいです。
たまたま法律の勉強をする機会がありまして 刑法の詐欺罪についてわからない事があります。 例えば相手に10万以下の金銭債務があったとします。それを嘘をついて相手に免除してもらった場合詐欺罪の財産上不法の利益を得たりする行為に該当し刑務所にいくケースにあたりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却による弁済にあたっての合意書
AはB社に対して3000万円の債務があり、財産は路線価から予想される価額4000万円の不動産のみなので、不動産を売却して弁済予定の場合ですが、売り急ぐと値崩れするので、売却期間を1年くらいもらい、債務の支払期限を1年先まで猶予してもらいたい場合、AにとってはB社とどのような合意書を交わせれば良いかアドバイスをお願いします。 B社は売却金から弁済しそるなら支払期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きの相談なんですが
家のローンを私と父の二人で連帯債務で組んでいる場合は、相続した後妻には支払い義務はないのですか?家も、出て行きたくないし、ローンも、支払っていけないど、言われ困ってます。財産分割して、競売したとしても、強制で追い出しは可能なのでしょうか?私も、住んでもない家のローンは、苦しですし、支払っていけないです。一番良い方法がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注ドレスキャンセルによる債務不履行の損害賠償請求なのか、減額は可能か
国内の代理店に対し、ウェディングドレスのレンタルをメールでお願いし、代理店も承知の旨を連絡くれました。 当該ドレスは海外工場に発注する必要があるため、メールの後すぐ代理店は発注をかけてくれました。 お願いした翌日、当方の都合でキャンセルの申し出をしました。 すると代理店から、契約のキャンセルはできるが、発注のために海外工場へ12万円支払済、間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。
ベストアンサーハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 一度も支払いが出来ていないクレジットカード債務がある場合 カード解約について
ベストアンサー先日からこちらで自己破産の相談をさせて頂いている者ですが、法律事務所での無料相談などを重ね、今月中には弁護士さんにご依頼することが出来そうです。 そんな中、一つ問題が起こりました。 地方銀行の口座と一体型になったクレジットカードを銀行に勧められるがまま結婚前に作成し、数年間使っていなかったのですが、どんどん他の債務が増え使えるクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから