62,896件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の順番について

【相談の背景】 亡くなった姉の債権者から訴えられています。子供と父母が相続放棄し、兄弟である私達に相続がまわってきました。裁判所に確認したところ私達兄弟は相続放棄になってませんですした。父母が相続放棄したら次は祖父母の所に行くそうなのですが、私達兄弟に来ました。祖母はまだ健在です。また姉の最終返済日から5年以上経っています、時効になってるはずなの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の背景としての財産隠しと、貸したお金の返済についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定です。 実は、債務の中に消費者金融から300万ほど借りてまして、その300万が知人3人に貸していました。 ですが、僕が悪かったのは、利子のことも忘れており結局その3人も、当然分割でしか返せないと言われて、結局返ってこないのですが、もう諦めて自分が負担して、縁を切りたいと思います。 送金履歴に当然、その3人の履歴が載ってい...

弁護士回答
    1
  • 公正証書による債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物にお金を貸したところ、返済なく連絡も取れなくなってしまい、ある日弁護士から破産申立の任にあたることになったと記載された受任通知書が届きました。 自己破産されてお終いかと思っていたのですが、半年経っても以来何の音沙汰もないため調べたところどうやら弁護士への着手金をまとめて支払うことが出来ず、分割払いのためかなり時間がか...

弁護士回答
    3
  • 借金の贈与税+相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から800万円の借金をして「もう返済しなくていい」という書面を交わしました。 残りはほぼ800万円です。ここで相談して債権放棄(債務免除)の場合、贈与税課税がかかると教えていただきました。色々調べたら相続も発生すると書いていました、これは本当にですか?私は精神障がい者で年金をもらっています、私の借金でも贈与税+相続税がかかると旦那の...

弁護士回答
    3
  • 返済し忘れていた借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に数社の消費者金融から借り入れをしてその後法テラスを使って債務整理で数年前に返済完了しました。最近になり知らない番号から着信があるので調べると新生フィナンシャルと出たのでCICで情報を見るとその一社だけ返済し忘れていました。 金額は50万ほどです。契約日は平成25年で異動が平成27年となっていました。自分がもちろん悪いとは分かる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と管財人についての疑問

【相談の背景】 相続放棄と管財人とアパートの退去について。この度、離婚後に遠方で生活保護だった父が孤独死しました。兄妹全員相続放棄をする予定です。 アパートの大家へは相続放棄する予定につきこちらで片付け、原状回復等は対応しない旨を伝えました。遺品や位牌、通帳等を引き取るよう言われました。 また、相続放棄するまでは相続人だから、管財人は最低限子供...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の不明点について

【相談の背景】 今年の4月に持病の関係で退職し、クレカや消費者金融への返済が難しくなり債務整理する事になりました。 元々個人再生する予定で調べて頂いた所200万ほど借金がありましたが、再就職の目処が立たない為自己破産への切り替えを考えています。 現在は傷病手当を受給しながら、実家ではなく友人の家に住まわせて貰っています。 今の状況で自己破産をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をし、個人間で示談書を交わし成立し、分割払いをすることで合意しました。 その約1ヶ月後に相手が弁護士に相談したみたいで文書が届きました。 内容は示談書に記載されている分割払いではなく一括でお支払いしたいこと、今後、お互いに家族や職場などに一切連絡をしないことを示談書に加えたいこと、一括でお支払いしたことで債務期間...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローントラブルで元旦那を訴えたい

【相談の背景】 裁判にて和解離婚しました。 和解条項に財産分与や住宅ローン(残高3,300万)については約定していません。 住宅ローンは元旦那が債務者で、私は連帯保証人ではありません。建物は共有名義、土地は私の名義です。現在私が住んでいます。 離婚したため住宅ローンの支払をしたくないと、元旦那が銀行へ主張し、住宅ローンの支払をわざと止めており、銀行か...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。お互いの配偶者はバレました。最初はゼロ和解の話が向こうから来ていたのですが、相手の奥様が納得できないとの事で、慰謝料請求が私にきました。交渉の上、決められた金額をお支払いし奥様と私の間では合意書を交わしました。 すると、夫が、自分も相手男性に対して、納得出来ないと、慰謝料請求をすると言い出しました。 金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産とローンの残った車の車検について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため母子家庭となり、生活が苦しく、カード会社や消費者金融数社に200万円以上の借金を作ってしまいました。借りては返すをくりかえしてきましたが、体調を崩したため、そんな生活も限界となり、自己破産を考えています。 債務の中には自動車ローンもあり、残りが24万円です。自己破産でローンのある車が取り上げられることは承知しています。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始に対する免責に関する意見申述について

【相談の背景】 5年前に知人に合計400万を貸しました(借用書あり) その後 一切の返済がなく 弁護士を通して請求しましたが 借用書も 書いた覚えがないと内容証明を受け取ってもらえませんでした。 最近になり 債務者が自己破産の申し立てをしたようで、 地裁から『免責に関する意見申述について』の書類が送られてきました。 『免責についての意見書』を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 ろうきん280万 地方銀行30万 消費者金融二社から250万 知人250万 計810万円です。 年収は480万円ほどです。 現在は月16万の返済となっており、首が回りません。 借入理由はギャンブルです。 【質問1】 ギャンブルによる借入ですが、自己破産は...

弁護士回答
    1
  • 融資(法人)の機関保証と相続の関係

【相談の背景】 父が代表取締役の有限会社の借金と事業承継について検討しています。 法人には数千万の融資があり、父個人も住宅ローンなどを抱えています。 基本的に法人の融資も、住宅ローンも団体信用生命保険等の機関保証に加入しています。 細かい債務は別として、もし事業を受け継ぐにしても、このような多額の融資を引き受けることは現実的でないように考えてお...

弁護士回答
    1
  • 受領物引渡しに関して

【相談の背景】 賃貸人の私は、株式会社Aに、賃料の集金業務を委託しました。 株式会社Aは、賃借人から、平成29年7月27日に、平成29年8月分賃料として63,000円を受領したものの、この賃料に関して、委託者である私に報告せず、受領物の引渡しもせずに、平成29年12月4日、株式会社Aは、私に対して、上記事実を隠したまま、今後、一切の債務を履行しない旨、意思表示をして...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理や口座凍結について至急教えてください。 長文になりますがどうか教えてください。多重債務者です。 数年前に任意整理して失敗しました。その時に使ってる口座が凍結されました。2年ぶりに使えるか試したところ未だに口座凍結されてます。借金もまだ払えてませんが仕事が決まり個人再生してやり直したいと考えております。 給料振込がその滞納して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 和解条項案に対する書面について

【相談の背景】 離婚裁判で弁論終結後に裁判官より和解案が提示されました。 私の方で書面を出すように言われたのですが、どのように書くのかわかりません。 【質問1】 まずタイトルがわかりません。「主張書面」として新提案書のように出すして、理由を付け加える形か、「答弁書」のように、一項につき認否する ような形にするのでしょうか。全くわからないのでお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅贈与税申告について

【相談の背景】 贈与税についてですが。 約8年前に住宅ローンを組み新築住宅を購入しました。 妻が連帯債務者となり3分の1を支払い残り3分の2は私が支払うという内容で借入しました。 現在、住宅ローンは借り換えをし全額私の支払いにしました。 去年離婚し住宅を贈与されました。登記変更を司法書士の方にお願いし登記手続きは完了したのですが、後で自分で税務...

弁護士回答
    1
  • 借金問題 司法書士が辞任されてどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の問題で司法書士さんに相談しているところ、司法書士さんが辞任されることなりました。理由としましては、司法書士では難しく専門の弁護士さんに依頼して下さいとのことです。費用は支払い済みです。消費者金融、カードローンの借金で最初は相談致しました。その後、依頼中に不法行為による債務が新たに発生してしまいました。公正証書を発行し保証人...

弁護士回答
    2
  • この場合の自己破産は可能か

【相談の背景】 自己破産を検討中です。何箇所かの消費者金融、数人の個人の方からの借入、家賃滞納など合わせて借金が1800万円ほどあります。経緯としては、ホストにハマってしまったのがきっかけです。最初は看護師をしていましたが、給料では回らなくなり、風俗やパパ活などを初め、借金への返済、生活、ホスト遊びなどに使ってしまいました。調べると、ホスト遊びでは...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済方法、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年-5年程前に消費者金融4社から車のローンを含め約600万円借金をし、返済を1年ほどしましたが首が回らなくなり、その頃から現在まで返済ができていません。 そのうちの3社は債権回収業社に委託され、簡易裁判所や請求の書類が届いています。 自己責任は重々承知ですが生活を立て直すため今後の対応などをご教授いただきたく相談いたしました。 【...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件の返金に有効なのは、支払督促と告訴、どちらですか。

【相談の背景】 詐欺案件のようなことに巻き込まれました。2年が経過してようやく手元に貰えた書類は、「債務承認弁済契約書」で支払期限が書かれてます。本日で期限を迎えたので、返金するために行動に移そうと思いますが、どのような方法が良いかわからずご相談です。詐欺案件で予算もありません。1番は全て弁護士さんに依頼するのが良いのはわかってるのですが、、、。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する家が崩壊したらどうのるか

【相談の背景】 相続放棄する実家の家の屋根が開いていて腐食が進んでいる状態で崩壊しそうです。崩壊したらどうのるか弁護士の方に聞いたら、その方はよく分からないそうです。もし崩壊をしたら責任を問われるかも知れないと言われました。高額で直せないとか、工務店に断られたなどの理由が有れば良いと言われました。工務店の方は直せると言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...

弁護士回答
    1
  • 同居の親族の差し押さえについて。

ベストアンサー

同居の親族が友人から金銭を借りて簡易裁判所より財務関係で訴えられております。 1月末まで実家に住んでおりましたがそれ以降自宅に帰宅しておらず現在行方不明状態です。 警察に行方不明者届出しております。 お金を貸した友人の方から連絡もつかないため、裁判で判決まで進めると連絡がきており差し押さまで入ると言われております。 このような場合、現在まだ住所...

弁護士回答
    2
  • 調停調書無効の訴訟について。

ベストアンサー

相談の背景 6年前債権の調停調書を結び、現在に至ります。 現在になり、債務者の方から調停調書を結んだ裁判について疑いがあり、当時、裁判の元になった証拠(支払い記録、誓約書等)について提出を求めてきています。提出しなければ、調停調書無効の訴訟を起こすといわれているのですが、ここで質問です。 質問1 調停調書に異議申し立てがある場合、時効は存在する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後の提出物に関して

ベストアンサー

現在、自己破産の開始決定待ちの状況です。 申立段階で管財事件(少額)として申立てを行うと代理人の弁護士の先生から言われておりました。 開始決定前に管財人の先生が決まり、先日面談を行ってきたのですが、その際に私個人の言葉で反省文を書いてきてほしいと言われました。 この反省文はどういった意味合いの反省文になりますでしょうか。 次回面談の際に通帳の原...

弁護士回答
    2
  • 銀行からサービサーへの債権譲渡による返済のタイミング

父の自己破産により、連帯債務者である兄に銀行から2500万円の住宅ローンの催告書が届きました。サービサーに債権譲渡するという内容だったのですが、身内でかき集めて2000万円は用意出来そうです。 この場合、債権譲渡の期日までに銀行に2000万円だけ払って残り500万円をサービサーに返済していくことになるのでしょうか? それとも、サービサーに全額債権譲渡された...

弁護士回答
    1
  • 依頼した代理人の背信行為があまりに悪質すぎる。怒りを通り越した驚愕感と失望感。

ベストアンサー

損害賠償請求の代理人に指名した法律関係者(弁護士ではない)が、いきなり「相手と債権債務なしで和解しましょう。そのためには相手が不利になる資料を、私へ全部預けてください」と言ってきました。 どうも話がおかしいので、いろいろなルートを使って調べたところ、、、。 私からは回収した資料を、相手へ売ろうとしていた事が発覚。和解にしようとした理由にも、不実...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。

ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 示談書についての相談

刑事告発をしないことを条件に示談をする際の加害者が必ず条項として入れておかないといけない文言についてですが、下記以外に何かございますでしょうか? (清算条項) 1 甲乙間には、本示談書に定めるほか何らの債権債務も存在しないことを確認する。 2 甲及び乙は、本件事件について、今後は裁判上・裁判外を問わず一切請求を行わない。 (宥恕条項)  甲...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い途中の嫌がらせについて。

現在、慰謝料を支払ってて公正証書を交わしてるのに相手側から支払いが怠ったら、家の住所に調査して送るってメールで脅されたり、公正証書を作る前に、実家の住所を調べられ家に電話されて親に私が不倫したとばらされたり、元バイト先に私が不倫したとばらされたり、家の前に来られて家の前で写真を撮って第三者に送ったりされました。 慰謝料の支払いは、もう少しで終わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の流れについて

自己破産について 現在住宅ローンとそれ以外で600万円ほどの債務があります。 入ってくるはずの大きな額のお金が入らなくなり、返済が出来る見込みがありません。 住宅ローン含め全て滞納している状態です。 弁護士にお願いし、これから自己破産する場合は何も支払わず、債権者にも何も連絡せずに弁護士さんにする流れで良いのでしょうか? 明日までに1件返済日を...

弁護士回答
    2
  • 民法改正保証人制度で返済義務はなくなる?

ベストアンサー

民法改正保証人制度 について教えてください。 この4月に民法改正というのがあったそうなのですが コロナで4月に融資を受けました。零細法人です。 会社が債務者で連帯保証人が代表取締役社長です。 この場合公正証書作成などはしていません。 連帯保証人の社長が亡くなれば会社を畳むしかありません。 この場合借入金の残があった場合 今回の民法改正で連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用についてご教示下さい

ベストアンサー

消費者金融より手紙が届きました。 内容は、裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの通達

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...

弁護士回答
    4
  • 民法上の法定追認を回避できているのでしょうか?

ベストアンサー

建物建築請負契約において、建物完成後に建物の重要部分において誇大広告があったことが判明し、消費者契約法、民法の詐欺に基づく意思表示を理由に契約取り消しを主張したいと思います。建物完成後、不完全履行の状態のときに誇大広告に気づき、その時は取消権を主張するか悩んでいたので、法定追認にならないように気を付けて、取消権留保を前提として、債務の履行を求め...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。官報に載った氏名・住所がネットに晒されました。

自己破産について。 氏名・住所がネットブログに晒されました。 最近、自己破産を致しました。 その際、前もって官報に情報が載ってしまうことは承知していました。 しかし、先日、インターネット上に債務整理した方の氏名と住所をすべて公開しているブログを発見しました。 当然、自分の名前もそこには入っています。 問い合わせに削除依頼があったので、問い...

弁護士回答
    3
  • 仮差押さえ、本訴終了後、債権回収の優先度について

ベストアンサー

仮差押え決定後、本訴が一部認容となった場合、債権回収の対象に優先度はありますか? 請求額が400万円の訴訟を起こす前に、被告の預貯金200万円と不動産200万円を仮差押えました。 本訴では、原告の請求の一部である200万円が認められました。 この場合、預貯金200万円を求めるのか、不動産200万円を求めるのか原告に選択肢はありますか? 当然、現金の預貯金200万円...

弁護士回答
    3
  • 財産差し押さえについて。

ベストアンサー

お世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産

ベストアンサー

約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...

弁護士回答
    3
  • 破産の手続きについて

ベストアンサー

息子が関東にいます。連絡が半年以上ないあいだに。熱中症、会社での契約などから仕事を辞め。うつ病になっていたようでした。心配になり関東に向かっている途中で自殺未遂で緊急搬送されていました。息子にきくと、法テラスから紹介された弁護士に債務整理をたのんだら35万円とられ、今も、まだ債権者から請求がくるので払えない。生きているのがしんどい。弁護士事務所に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の医療保険契約について

実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...

弁護士回答
    9
  • 旦那の借金による離婚の際に気をつけること。

借金を繰り返す旦那がいます。 7年前にも複数の消費者金融からの多額の借金を債務整理をし、5年程かけて返済をしました。 しばらくは借入が出来なく、借金はなかったようですが1年程前から隠れてまた借金をしています。 子どもが3人(小学生2人、中学生1人)いますので、子どもの将来のことを考え、離婚も視野に検討しています。 私は常勤で働いていて収入はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 取り立て届、記入の仕方について

ベストアンサー

債権差し押さえ(給料)で、 第三債務者から取り立てをした場合 取り立て届を、裁判所に提出しますが 給料ですので、毎月月末の振り込みとなります 裁判所からこの用紙をコピーして使う様にと 届いたものには 取り立て日、取り立て金額を書く所が8回分あり 以上取り立て額累計額を最後に記載する箇所があります 取り立て届けは一度ずつ、取り立てする度に提出になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における借金の考え方について

妻が離婚したいと弁護士から連絡があり、婚姻費用16万円の要求がありました。 マンションローンは毎月12万円くらいで名義は私、妻は連帯債務者です。 共働きの条件で購入したマンションですが5年目くらいに子供ができ、10年以上妻が専業主婦であったため生活費が足りず、借金が700万円くらいになりました。毎月八万円返済しています。 妻には心配させまいと借金のこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での自己破産。保証人が居ない場合どうすれば?

ベストアンサー

離婚後、PTSDを発症し、現在は母子で生活保護を受けています。 婚姻時に、元夫が私の名義で作った借金が多数あります。 消費者金融やクレジットカード、家具のローンなどがあり、携帯も私の名義で潰されてしまいました。 元夫とは、DVが原因で離婚しており、連絡は今後も取るつもりは一切ありません。 今後の事を考えると、債務整理や自己破産をした方が良いと思う...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

ベストアンサー

示談書の効力を教えてください。 先日不貞行為で相談させてもらったものです。 旦那さんから示談書が以下のような内容で届きました。(内容を簡潔に書かせていただきます。) 1.不貞行為を認めたことによる謝罪 2.慰謝料 3.振込先 4.振込期日 5.双方の債務債権について 上記5点が記載されていたのですが、記入にないことは効力がないと考えていいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから