62,896件見つかりました

法律相談一覧

• 義理の両親に貸したお金の回収がしたい

【相談の背景】 義理の両親に貸したお金が帰ってこなく、連絡も取れなくなりました。 トータル2800万程貸しました。 10年間に渡りお金を貸し続け、その都度借用書を貰っていなかったので、債務確認書を作ってサインしてまらったものはあります。 【質問1】 裁判をして回収することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で無保険者が加害者で、支払いをしてもらえなく困ってます

6月くらいなんですが、信号待ちをしていたら、相手から追突されました。 止まっていたのですが、相手はコンパクトカーであったこともあり、バンパーが若干へこんだ程度でした。 警察を呼んで、物損事故対応してもらい、若干痛みはありましたが、急いでいたため、相手側の保険屋から連絡をいただく約束をしました。 3週間程度しても連絡が無く、こちらから4回連絡を...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止事件になる確率を上げるには

ベストアンサー

個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。

弁護士回答
    2
  • 未払い金回収したいです

自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民税差押え予告がきました

住民税を滞納し今月差押え予告が届きました。3月から分割払いする予定でしたが、借金があり支払できませんでした。3月に債務整理手続きをはじめ、まだ途中です。分納はキャンセルされました。未だ借金があるため、一括払いはできません。現状を直接お話しすれば、また分納できるでしょうか。今は副業を始めたので、少しずつなら支払えます。

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のカード使用

ベストアンサー

任意整理中で支払いを行っていますが、 楽天カードの審査が通りました。 使用した場合、弁護士の先生方にバレてしまい、 債務整理中の残額を1括請求となるのでしょうか。 社員旅行で海外に行く事になり、カードが必要な為心配です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか

自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。

クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。

弁護士回答
    5
  • 破綻状態の会社を整理する方法について

ベストアンサー

お世話になります。 債務がある法人会社の代表取締役である夫が行方不明、義父が取締役、連帯保証人となっています。 義父が経営を頑張ってきましたが限界に近く、会社は破綻状態です。 夫が行方不明であるこの会社を整理するためにはどのような方法がありますか? 休眠、破産など、どのような方向に進めることがベストでしょうか。 住宅が担保になっているの...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を提訴する時の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル契約について債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を考えてます。 証拠書類について質問です。 【質問1】 lineの履歴を証拠として提出することは出来ますか? また、その場合はlineの画面を保存して印刷すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に殴られて治療費と慰謝料請求する場合

ベストアンサー

例えば上司に殴られて治療費と慰謝料請求するのは不法行為による損害賠償請求に基づくものですが、お互いに話し合って支払う額が決まれば、それは和解契約が成立したということになり、お金を上司が支払わなければ、和解契約の債務不履行で請求しますよね?

弁護士回答
    2
  • 契約内容が漠然‥

ベストアンサー

契約を結んだけれども、契約内容が漠然としている場合、債務不履行で原告が被告を訴えても、却下になりますかね? それとも一応訴訟要件満たしているという事で審理されますか? 訴えの利益があるとみなされるのか‥ 審理されるが、契約は無効で、請求棄却となる可能性が高い?

弁護士回答
    9
  • 遺産協議合意後の代償金の債務不履行

ベストアンサー

祖母の遺産協議書に合意し代償金の振込を待つ代襲相続人です。土地を相続する叔父から代償金を4ヶ月前に銀行振込される旨を私を含む4人の相続人に口約束されましたが皆今だ債務不履行で悩んでいます。叔父の兄弟が催促しても全く応じず、支払いの意思があるかも信頼できなくなったので早期解決にはこちらから法的処置を取るしかないと考えています。 法的な事を伺います...

弁護士回答
    2
  • 父が経営している会社の倒産と父の自己破産、どちらから行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 株式会社を経営していた父が、3千万の債務を抱えたまま脳梗塞で入院しました。 会社復帰は困難ですので破産手続きをしたいと思いますが、自己破産と会社倒産はどちらから行えばよいでしょうか? 又は、同時進行が良いのでしょうか? その際にかかる費用とおよその日数を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、数社から借り入れをしており、借り入れ先を覚えていない業者が一件あります。信用情報書類(JICC,CIC)を開示したのですが記載がなく請求書等も届いておりません。このような場合、その業者以外の債務を申立する事になるのでしょうか?また、その業者を特定する方法は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)

ベストアンサー

初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の詳細を知りたいが依頼しました弁護士は答えてくれません。

【相談の背景】 数年前に債務整理をある法律事務所に依頼しました、確か合計で4社200万位あったかと思います申し込み金額20万を出して高いと感じながらも債務整理したのですが、細部の返済詳細も知らず当初5万づつ入金してくださいとあり、振り込みしていたのですが、入院、生活困難で5万出せず、その後支払いを滞ってしまい、幾度か会社まで連絡が来て話し合いの中なんと...

弁護士回答
    3
  • 著作権及び知的財産権の損害賠償は債務整理可能か?

ベストアンサー

債務整理できるお金について質問させて下さい。 和解による和解金及び、損害賠償請求金は可能でしょうか? 高額の場合とても支払えません。ただ自ら交渉して決めて いるという点で不可能のような気がします。 もしくは民事裁判によって決められた損害賠償金は 当てはまるのでしょうか? 損害賠償の内容は著作権侵害による重大な過失です。 まだ、支払いが決ま...

弁護士回答
    2
  • 約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです

【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の一部放棄と必要書類

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が他界し、法定相続人は娘一人(私の妻)です。生前に公正証書で私にローン残があるアパートとその他に土地を譲ると記載がありましたが、ローンを譲る記載がなく、ローン残は娘になってしまいます。銀行で債務引受契約を行おうと考えましたが、引受し私が支払いすると私から妻(義理母娘)に贈与になり、年間110万円を超えて贈与税が掛かると話がありま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後13年経過。完済したつもりが残債がある事が発覚した場合、住宅ローンは組めないのですか?

13年前に債務整理をし、全て返済しました。(つもりでした) この度、住宅ローンを組むため審査をしてもらったら、銀行より、信用情報に何か問題があるようだ。JICCに情報を開示してもらってください。と言われました。 すぐ開示の手続きをして、今待っている状態です。 質問は 1・もし13年前に完済していないものが残ってたとしたら、全額返済しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・免責後の友人からの返済について

ベストアンサー

こんにちは。私は貸金業者ではなく一般サラリーマンです。 旧年来、友人【公務員・年収700万】に計115万円、生活費が足らないからと複数回貸付をしていましたが【金利なし】 友人が自己破産し、免責がおりました。 破産配当が4万円程入りまして、免責後に12万円程回収しました。 残額の99万円程ですが、毎月2万円ずつとボーナスから10万円ずつ返済すると約束しましたが...

弁護士回答
    5
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の債務が約4000万円残り、

妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促の異議申立てについて。債務者に対し、異議申立て=訴訟に移行する旨の説明はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?

別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について

ベストアンサー

A所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...

弁護士回答
    2
  • 契約者の元夫が債務整理。和解後の内容を連帯保証人は知ることが出来ますか?

ベストアンサー

先月、7年前に離婚した元夫が債務整理をするという事を婚姻時に組んだローンに私が連帯保証人になっているものがありそのローン会社から知らさせました。 今月に入り、和解の調整をしているとのことで私に支払いが来る事はとりあえずなくなったようですが連帯保証人は引き続きということと、私が再婚しているので住所と氏名の変更の手続きをするとの事でした。 まず離婚...

弁護士回答
    2
  • 保険解約で返済すると言った債務者の別れた妻(受取人)に返済を求める事は出来ますか

ベストアンサー

Aさんに貸したお金の返済を求めたところ、現在病気で返せないので加入している生命保険を解約して支払うと申し出があったのですが、「病気なら生命保険は解約しては駄目でしょう。」と話し、返済予定を計画して返してくれればよいと話したのですが、そのAさんが先日亡くなってしまいました。 Aさんの母親にその旨を話すと、保険の受取人は私ではなく、別れた奥さんでは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権の放棄と、債務があった場合に放棄した相続権者の子孫には返済義務があるのかどうか?

ベストアンサー

私は現在58才男性、妻と独立した二人の娘とその子供(私の孫)が二人おります。 兄弟としては、60才の姉がおり、姉には夫君と独立した長男・長女・次女とその子供(姉の孫)が二人おります。 姉と私は、40年前に父の不貞行為と母へのDVにより両親が離婚し、母の親権の下に成人しました。 40年間、全く父とは音信不通でした。 父は離婚後間もなく脳梗塞を患い、その後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について

私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...

弁護士回答
    1
  • こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談

2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...

弁護士回答
    1
  • 法人代表者の妻として連帯保証人をしています。自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の方は月々の返済が出来なくなり、既に保証会社に代弁され...

弁護士回答
    4
  • 利息や遅延損害金が設けられた金銭消費貸借契約が、個人根保証金額に当たるか否かについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人根保証契約について質問です。 知人に80万円を貸すにあたり、月々の分割返済を定めた金銭消費貸借契約書の条項に連帯保証人の条文を設けようと思っています。 この金銭消費貸借契約書には、利息と遅延損害金の条項もあります。 個人根保証契約とは「一定の範囲で属する不特定の債務を主たる債務とする保証契約であって保証人が法人でないもの...

弁護士回答
    1
  • 法人で借入した保証人は自己破産できるのか?

ベストアンサー

六年前の話ですが以前務めていた会社の社長に飲食店をやるから別法人立ちあげるため名前かしてくれといわれ名前をかして法人を立ち上げました。 その後銀行融資うけるから一緒に来てと言われ銀行へ行き銀行から詳しく説明をされないでここにサインしてといわれサインしました。 自分中では昔の債務があるので借入できないはずと思ってましたが銀行の支店長決済でプロパー...

弁護士回答
    4
  • 破産による前払い金の払い戻し

ベストアンサー

3つの製品開発で、合計1000万(内訳500、300、200)の前払い金を受領し製品開発途中に会社が破産し、前払い金の返還も難しい状況下、製品1つ(500万円分)は完成しているので納入できるとします。 その場合、残り2つ分の前払い金は同扱われますか? 代表取締役に債務がきますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産等について。また自己破産は何度もできるのでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。度々ご相談させて頂いてお世話になっております。負債等についてですが…債務整理をした場合、クレジットカードなどが作れないとありますが、それはどれ位の期間になりますか?その間は車のローン等も組めないのでしょうか?また自己破産は何度もできるのでしょうか?すみません、質問が多くて…宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 多重債務で一部を一括返済した場合の自己破産の免責

現在11社から借金をしています。 返済していくつもりなので、一社ずつ順番に一括返済していこうと思っています。 ただ途中で病気などで返済ができなくなった時に、自己破産をするかもしれません。 平等に返済していなかったことにより、自己破産が認められなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額からの「連帯保証人となっている残債務の減額」について

ベストアンサー

父親が死亡し賃貸マンションのローン残高¥3,000万円が残り、遺産分割協議中です。 相続に関係する家族構成は「母親94歳、妹及び弟そして私」となっています。 上記賃貸マンションは「相続税対策用にと父親が銀行から資金を借り入れ、母親と私が連帯保証人」となっています。 上記賃貸マンションは私が相続する予定となっていますが、不動産の評価額(¥8,000万円)から...

弁護士回答
    1
  • 破産した米国親会社の日本支社は親会社の債務を負いますか?

ベストアンサー

【背景】 ・私は、米国企業A社の100%子会社である日本支社B社の代表取締役です。といっても、B社は、A社が将来日本市場に進出することを想定してドメイン名を押さえるために登記した資本金数万円のペーパーカンパニーで、何の活動もしていません。私はA社社長の個人的な友人で、厚意で名前を貸している状況です。取締役は私1名のみです。 ・B社は何の活動もしてい...

弁護士回答
    1
  • 「支払督促が来てお金がない場合、債務整理や自己破産以外の選択肢はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払督促が来ました。 和解したくとも支払えるお金が一切ありません。仕事はしていますが他の借金を借金で返す、のような生活をしています。 【質問1】 この場合は債務整理や自己破産などしか方法は無いですか? 払えないものを払えと言われてもない袖振れません。財産差し押さえとかありますか?職場にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書、見積書のない債務不履行の訴えについて

ベストアンサー

契約書、見積書について。 以前こちらに相談させていただいた業者とのトラブルで、お答えくださった通り債務不履行を訴えての話し合いをしているのですが、それを主張した途端、相手の業者が全く相手にしてくれなくなりました。業者の言い分が強気に変わりちゃんと仕事をやったの一点張りで逆にこちらが悪いかのように口調も荒く逃げ通しです。 また、見積書と契約書を書...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認等請求訴訟に対して,少額訴訟で反訴もしくは別訴はできますか?

ベストアンサー

■質問内容 背景:本日,損害賠償を請求している相手から「債務不存在確認等請求訴訟」が横浜地方裁判所に提起された. 質問:少額訴訟(横浜簡易裁判所)にて,反訴もしくは別訴することが可能か? ■参考情報 内容通知書に,来週の火曜日までに賠償金を支払わない場合は,少額訴訟をする旨は伝えていた. 損害賠償金額は60万以下のため,少額訴訟の準備をしていたところ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて

ベストアンサー

債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...

弁護士回答
    1
  • 親の負債の相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、住宅と住宅ローン、生前母が債務整理をしたクレジットカードのローン3件を相続する事になりました。 私と同居の妹とで相続するのですが、その際にどちらか一方が住宅と住宅ローンを相続し、もう一方が負債となるクレジットカードのローン3件を相続した後に自己破産する事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから