法律相談一覧
-
騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。
ベストアンサー知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流における間接強制申立中に提出された陳述書への対応と、内容変更審判の申し立てについて
ベストアンサー離婚裁判中の夫が申し立てを行っている面会交流の間接強制が決定しない中、夫が間接強制を促す陳述書を提出したようで、昨日その写しが送られてきました。 主張としては、下記を理由として面会交流実現のため、間接強制の執行を求めるとの内容でした。 ・婚姻費用分担調停の審判後、計220万円も婚姻費用を支払っているのに子どもに会えていない。 ・債務者(わたし)は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブル。完済したのに再度請求がきました。(完済証明あり)
ベストアンサー以前こちらでご相談にのっていただき一度終結したのですが・・・。(長文になります) 昨年末に、友人の元付き合いがあった異性(相手は女性)から当時の交際費を支払うように請求がきました。その際に、代理人(友人)と名乗る方が合間に入った状態で話が進みました。 その時に、こちらに相談にのっていただき、借用書はありませんでしたが話し合いの元 収入印紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に約束した内容を実施しないのに、お金だけ持ち逃げされてしまいました。
ある団体(スピリチュアル関係)の代表者から、 「事業を大きくしたいので、私の持っているノウハウを売る手伝いをして欲しい。」 という事で、私も同意してこの団体のスタッフになってその事業を進めました。 セミナーの内容と特典の内容もその代表と決め、入ってくる収入に関しても、 経費を差し引いた合計額を3等分し、その1を代表、その1を私、残りの1は次の事業な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、再度支払を滞納してしまった。
お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。婚約破断による住宅ローンの進め方について
ベストアンサー今の状況ですが、 ・婚約中(入籍の予定も未だ) ・今年の6月に土地と建物のセットプランで新築戸建てを購入 ・フラット35を利用 ・フラット35は収入合算の連帯債務 ・融資には間に金融機関が入っています ・主債務は私(夫になる予定) ・連帯債務は相手(妻になる予定) ・手付金(50万)と諸経費等は私が全額払っています 土地の購入は既に終わっており、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の延滞税に伴う相続放棄による、母名義の自宅に設定された抵当権の実行について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の延滞税に伴う抵当権として、税務署によって母名義の自宅に抵当権が設定されています。 このたび父親が亡くなり、他に負債もあったため、相続放棄の手続きに入ろうと思っています。 ある弁護士さんにはまずは相続放棄からだとアドバイスを受けましたが、専門外なのか、いくつか間違ったアドバイスを受けたので不安になり、こちらで相談させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事って、こんなものなのですか?
ベストアンサー本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済について。債務整理をしていても、返済額や納期を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内の話で、詳しくは分からないのですが、銀行から大きな借金をして昨年債務整理をしました。 働いている会社事態は大きく、仕事も信用はあります。 今年の退職金で返済をする予定が、コロナの影響で退職が三年延びたようです。 来月から止めていた分の返済が始まるとのことで月々払えないと悩んでいます。 【質問1】 この場合、月々の返済額を抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業の人から聞いた話ですが。
自己破産同時廃止で免責確定したら、事故した金融機関に情報を取り消し以来したら、貸し手も増えると聞きましたが本当ですか? 事故した会社は、簡単に応じてくれるのですか?また、同時廃止となれば、債務は残るが、情報を消すのは弁護士がしてくれるとも聞きましたが、これも事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話出来ない、サイン出来ない、入院中の叔父の代わりに債務整理等を行うには
【相談の背景】 半月ほど前に叔父(母の弟{次男})が倒れ現在入院中。 叔父の代わりに叔父の土地を売り叔父の借金や病院代に充てたい。 叔父の情報 病状 半身麻痺 意識障害 ペン持てない 問いかけには反応する程度 話せない。 家の修理などに使った借金が300万程ある。 配偶者無し。子無し。 両親他界。兄弟二人(姉、兄) 土地の価値は700万。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本での勝訴判決(賃金請求)→ ①海外の動産執行 ②第三者債務
当方原告です。日本国内で賃金請求事件で判決が出ました。被告に対して350万円の支払い命令です。 被告は、所在不明、海外逃亡中です。現在、裁判所に執行文付与と送達証明書を申請済です。 被告:日本国内に銀行があるのですが、おそらく空振りに終わる可能性が高いです。 海外(米国:ハワイ州)に骨とう品を保管しています。これらを強制執行したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、相続放棄の申請中なのですが
死亡した夫に債務があった為に相続放棄の申請中なのですが、夫宛の簡易書留(管轄の家庭裁判所からの)が届きましたが、私が不在だったためまだ受け取ってはいません。 もし、この郵便物を受け取ってしまったら、相続を認めた事になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の質問です。そのようなことが あるのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答をありがとうございます。 離婚調停中で 次の調停で 調停離婚が成立しそうなのですが 相手方よりマイホームの共同債務(私が8割、相手が2割)を 外してほしいと 申し入れがあり 調停委員さんも それらの 証明書類がないと 調停離婚の 成立はできないと 言われたのですが そのようなことが あるのでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!債務整理中の生活費(現金)盗難とその後の対応について
私は債務整理中です。先週金曜日に買い物中財布の盗難にあいました。その後現金のみ抜かれた状態で見つかりました。 ○その日は給料日と障害年金支給日で今月の生活費、交通費を全額下ろしたばかりだった。 ○お金を借りられる人はいない。(両親他界、親類疎遠、友人なし) ○会社に貸付制度はない(アルバイト) ○祖母の遺産は相続できていない(弁護士からの連絡10ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の連帯保証人になっていることについて
他界した父の銀行での借入の連帯保証人になっています。実家の家が担保になっていて、それを売却すれば返済はできるのですが、母が生きているうちは家を残したいと考えています。借入の名義は父のままで何とか少しずつ家族で返済をしているのですが、この連帯保証人を外したい場合、請求が来ていない段階で債務整理というのはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書について、添削お願い致します。
【相談の背景】 債務承認弁済契約書 貸主(甲) 氏名 印 住所 借主(乙) 氏名 印 住所 連帯保証人(丙)氏名 印 住所 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約を締結した。 第1条 (債務の確認) 甲は、乙に対し、2021年(令和3年)4月○日現在、金〇〇〇百萬円を貸し渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓(法人登記と異なる姓)での商取引
現在、債務整理(破産申請)を始めた取引会社があります。 売買代金を支払わない為、簡易裁判所で小額訴訟の訴えを起し、判決で訴えが認められたのですが・・・。 裁判の準備でわっかた事なのですが、名刺やFAX等には○○××とあるのですが、登記簿上では△△××とあり、数年前に姓を変え 、登記も変更されています。 教えて戴きたいのは、「ビジネスネーム」という話も耳にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
父親が亡くなり長男の僕は相続放棄をしました。 次に相続にあたるのが父親の母になりますが、病気で施設に入っております。 この場合、父親になんらか債務があり、請求が来た場合、相続した人間に支払い能力のない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売の取り下げをさせる
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で個人同士で金銭返還問題について当方の敗訴が確定いたしました 債務名義 は 元本と 年5分の利息(金員)です その後明細などが相手側の弁護士から送付されると思っていると 突然 強制競売開始決定が 地裁より送られてきました ので 翌日元本と利息は指定された相手の代理人口座に全額入金いたしました 競売の取り下げについて相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の通知について
自己破産を検討してますが、親族からの借り入れと奨学金があり、親族に通知がいくことを避けたく考えてますが不可能でしょうか? ①奨学金は連帯保証人である母には通知されても構いませんが保証人の叔父には知られたくありません。叔父を妹等に保証人変更するなどの対応は可能でしょうか? ②叔母に学生時代から今までで多額の借り入れがあり、一度債務を立て替えてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(予定)後の奨学金申請
消費者金融に200万程借金があります。 今更ですが進学し直したいと思い始めました。 昔、独立行政法人から60万ほど借りました。返済が滞り延滞が発生し督促状が届き簡易裁判所で相手(独立行政法人の名前は変わってました)と和解し完済しました。独立行政法人で手続きをした際に信用情報登録の同意書はなかったと思います。 ネットで調べていると、「自己破産者は奨学金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。
ベストアンサー当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意売却
ベストアンサーネットでみると任意売却したあとに自己破産がいいとかありますが、自己破産を申告したあとの任意売却は可能なのでしょうか? それとも任意売却に入ってから売れた残りの残債務を自己破産するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします!
5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に催告書を送付すれば保証人の債務の時効完成も猶予されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に金銭請求権を有していて、そこの社長を保証人にしているのですが、もうすぐ時効になりそうで、ひとまず催告書を送付して6ヶ月時効を完成しないようにしようと思ってします。 【質問1】 ひとまず会社にだけ催告書を送付すれば保証人の債務も6か月間時効が完成しないようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の消滅時効の失敗
【相談の背景】 先日、4月12日に消費者金融1社へ時効援用の通知書を送りました。(内容以下記載) ------------------------------------------ 貴社は、私に対して平成28年4月13日 金銭消費賃借契約に基づく債権の 請求を行っておりますが、最後に取引を 行ってから既に5年以上経過しております。 従って貴社の私に対する債権については、 消滅時効が完成しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの損害賠償責任について
【相談の背景】 知らない人から名目だけの代表理事になってくれないかと頼まれた。 その相手がその法人では会長(と言われている、登記上は理事)(あとでわかったが18歳まで反社会的勢力だった) 会長が出資者でもあり、金融機関から金を借りるときにも個人でも連帯保証人になっていた。会長が通帳と理事長印を管理している。そのような会長の支配下で、とある刑事事件とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金、自己破産、配偶者
私30代後半会社員、妻30代前半専業主婦です。 妻名義の奨学金返済の件なのですが、妻自身が自己破産を検討していると相談されました。 夫である私の年収は手取りで約200万、月17万程です。賞与なし、総支給240万程。 なお、子供はおりません。 債務は奨学金のみですが残額300万程、月2.5万程を半額猶予の制度を使い半額払っている状態です。 なお保証人は機関保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者に対する支払督促の可否
ベストアンサー自己破産者に対する支払督促の可否に関しご教授ください。 知人に約100万円貸付けております。 口頭等で返済を依頼しましたが全く進捗がないため、支払督促を検討しております。 また当該知人が過去経営していた会社が半年前に破産致しました。 当該知人も自己破産している可能性があります。 上述を踏まえ以下のことに関しご教授ください。 1.知人が自己破産した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢生活保護者の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社の借金、催告書はどうしたら良いのか。
一昨日、主人宛にアコムから催告書が届きました。残債務を一括で返済しないと裁判所に法的手続きを申し立てるという内容で、金額は70万円で返済期日は明日です。 主人に問い質すと、結婚前から借りていて引越し等で滞ってしまい、他にも二社が同じ状態で有り、その二社は10年以上前から取引があるため残債務金額は今回より多いと思われるとのこと。 滞納期間は三社とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の離婚後の行動について。
【相談の背景】 昨年11月に妻との離婚調停が成立しました。 家は私の父の家(自宅兼会社に成っており婚姻中は二世帯住宅で妻と二人の成人している娘と共に生活してました。)で共有財産は無く債権債務無しで離婚成立しました。調停調書にも債権債務無しと記してます。 ところがお正月明けに荷物を取りに来たと思うのですが元妻が一泊したと二女から聞きました。元妻は久...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いかなる債務も債権も無いとの和解調書の条項の効力
期限までに振り込みがなされなければこの条項は自動で無効になるか、。 ならねば原告にとって不利な条項であって不平等和解なので無効との訴訟はできるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団と根深い経営者を排除したい
現在勤務先の経営者が従業員の給料を支払う意思がありません。暴力団との繋がりも深く、いわゆる悪徳経営者です。困り果てているのですが、何か対応策はないでしょうか。 業種は通称キャバクラで、相談者の私の役職は店長です。 業績低迷により給料は払えないとのこと。 実際赤字経営なのは今月だけで、立ち上げからの過去2年間は黒字経営でした。 経営者の金銭管理は棚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後のキャリア決済や債権回収会社の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を契約後と個人再生の債権回収会社についてお伺いいたします。 ①弁護士の先生と個人再生の契約後、いわゆる携帯のキャリア決済は禁止だと思いますが、例えば、ウイルスバスター等のセキュリティーのアプリのキャリア決済も駄目ですか? この弁護士ドットコムもキャリア決済にしていますが、解約しないと駄目ですか? ②小規模個人再生についてです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ろうきんから小規模個人再生を反対されるケース
【相談の背景】 自己破産か自己再生を検討していてできれば自己破産か小規模個人再生で免責を取りたいと思っていますが、給与所得者等再生でしか債務整理できない可能性を危惧しております。 年収750万で、副業分を入れると850万ほどで借入がトータル1100万(全てギャンブル)あり、そのうち労金が680万ほどで過半数を占めていて労金から反対されると小規模個人再生がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済をしていない借入の自己破産ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が高齢者になり資産整理に取り組んでいくなかで、投資ローン返済催促の通知書が届いていることが分かりました。 通知書を読むと20年ほど前に一度完済し、15年前に500万円ほど借入ていました。そこから一度も返済することなく遅延損害金が加算され続け2000万円ほどに膨らんでいるようです。 父親に聞いたところ借りた覚えがなく、近親者が通帳など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いに応じない場合の訴状の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 私(債権者)は相手(債務者)に支払督促を行いましたが、相手から分割払い希望の異議が出され通常訴訟に移行します。 相手は債権を認めているため、裁判では分割払いに応じるかどうかが焦点になるのかと思います。 ただ、これまでも催促の度に相手は「翌月には支払う」「分割で支払う」と言ってきましたがこれまで1円も支払われていません。 また、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意事項の異動をさせなければならない「期限」を教えてください。
【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社解散について
【相談の背景】 前回相談の追加相談です。 (相談内容) 1月に父が経営している合同会社(1人会社)を旦那が引き継いで代表社員となりましたが、報酬は受けておらず、現在は事業収益も負債もありません。しかし、旦那は当該合同会社で事業をするつもりがないのと、数年前に民事裁判で数千万の債務名義をとられています。旦那は別に仕事をしているので、引き継いだ合同会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申し立てでの分割交渉について
【相談の背景】 夫名義、消費者金融からの支払督促。延滞金込みで約55万円ほどですが、私自身が出産を控えているため(産休中)職場復帰まで月1万円程の返済希望で異議申し立てし、和解したいです。 私情ですが、出産が近づいてから判明した借金かつ主な生計者は私であるため、休業中の返済が大きいと家計がかなり厳しい状況です。 弁護士の無料相談へ伺った際に債務整理等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。元夫が所有者で、元夫名義の住宅ローンが組まれた家に私が住んでいます。調停調書には、以下の内容が書かれています。 ①私は、本件住宅ローンを完済まで責任を持って支払っていくことを約束する。 ②本件住宅ローンを完済したときは、財産分与として、本件不動産を分与する。 まとまった資金が手に入ったので、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期限について
【相談の背景】 これから相手方と養育費の取り決めを行う予定です。 こちら→親権者、同居 相手→債務者 です。 書面への記載内容やその効力について質問させてください。 【質問1】 公正証書、調停証書、審判書、判決書に「養育費は22歳◯ヶ月までに月△万円」と記載した場合、大学の進学の有無に関わらず決定した期限まで養育費をもらい続ける事ができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから