62,896件見つかりました

法律相談一覧

• 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 扶養に入れた親の任意整理は職場にバレる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死んだ為、母を自分の扶養に入れる予定です。 母が父の相続をし(私は相続放棄の手続き中です)相続した債務の一部を任意整理する予定です。 【質問1】 自分の扶養に入れた親が任意整理をしたら、職場にバレますか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解

ベストアンサー

地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...

弁護士回答
    4
  • 配達日時指定の荷物が時間内に配達されなくて債務不履行と言われました。

ベストアンサー

私はネットショップを運営しております。 先日、配達日時の指定がされた代引きの荷物を発送したところ、 配送会社の遅配によりお客様から債務不履行だと注文をキャンセルされました。 ・お客様希望 4月25日 17:00-20:00 ・当店発送日 4月22日 (送付先までは最短で翌日到着の距離) 配送会社に問い合わせたところ2回配達し双方とも不在との事でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 知能犯係の仕事内容について

ベストアンサー

警察の知能犯係から電話で出頭要請が来ました。 知能犯係というのは、私の情報のどこらへんまで知っているのでしょうか? 例えば、過去に行ってきたsnsでのやり取りや、債務整理の内容、過去に使用していたメールアドレスの全ての送受信内容の確認なども行なっているのですか?

弁護士回答
    2
  • 債権者リスト一覧に掲載される住所を元夫が閲覧できないようにしたい

ベストアンサー

元夫が民事再生手続きをする事となり、債権者リスト一覧の作成にあたり私の名前と住所を裁判所へ公開していいかと元夫の民事再生手続きを行っている弁護士より連絡がありました。 ※養育費が今回債権となり、私が債権者となりました。 書類の受け渡しにあたって、裁判所への開示は私自身問題ないと思っていますが 今回元夫の弁護士から、債権者リスト一覧は元夫も裁判所...

弁護士回答
    3
  • 依頼を放棄された弁護士に対する費用

ベストアンサー

弁護士費用についてご相談です。 以前、法テラスという会社に"債務整理"の依頼を致しました。 そこで紹介していただいた弁護士の方に債務整理をお願いしていたのですが、その弁護士が若い方(まだ弁護士なりたて?)であまり協力的ではない事や、仕事の関係で弁護士の方とやり取りのすれ違いが生じ、途中で依頼内容を放棄されてしまいました。 その後、仕方なく別の会...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件被害者示談について。

ベストアンサー

パチンコ店で現金3千円と小銭、銀行キャッシュカード3枚、ポイントカード数枚入りの財布を置き引きしてしまいました。 その後自ら出頭し、財布現物のみ返却しました。現金、カード類は破棄もあり返却出来ていません。私は初犯です。聴取をされその日に帰宅しました。本日検察庁に呼ばれ検察官と話をしましたが、今のままでは罰金が20~30万円になる可能性がある事。私は千...

弁護士回答
    2
  • 利用費滞納者の対応について

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 利用者の家族が施設利用費を1年半以上滞納しており、その額が約450万となっています。 本来入居契約書には3か月滞納した場合退居して頂く旨の文言がありますが、こちらも家族の 都合を尊重していたために滞納期間が長期になってしまいました。 現在その家族に対し債務承認弁契約書を作成するにあたり返済計画も家族とたてて同意も 頂いたの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 【日本学生支援機構奨学金】債務整理をした社会人が奨学金を借りれる可能性はありますか?

以下ご相談をお願いいたします。 現在、社会人(27歳)から通信制大学への進学を考えております。 学費の捻出が厳しいため、日本学生支援機構の第2種奨学金の申請を希望しているのですが、約2年前に債務整理をしており現在も支払いを続けています。 数年前の支払遅延、債務整理等で信用情報がブラックなのですが、申請が通る可能性はありますでしょうか? また、申請...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産で破産真尋を終えましたが、免責にならない場合どうなりますか?

ベストアンサー

二回目の自己破産手続に代理人の弁護士にお願いして代理人と同席のもと破産審尋が終わりました。 債務額は、55万円です。 金額は小さいのですが、収入が障害年金が55,000円、給与が毎月約40,000円です。 高額医療費などもあり、借金があると経済的に破綻します。 これを受けて、今日地裁で破産審尋と相成りました。 裁判官は、特にNGともOKとも話しませんでした。 代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の弁護士報酬の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用して民事裁判をしています。原告です。 現在、債務整理または自己破産を検討しているのですが、法テラスへの着手金の支払いが20万ほど残っています。 【質問1】 自己破産をした場合、民事裁判をお願いしている弁護士さんの報酬はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの求償請求についての対処法は?

【相談の背景】 賃借人です 家賃を滞納していないにも関わらず、保証会社が勝手に弁済したようで保証会社から私に求償されています。 私は家賃を期限内に支払っており債務はありませんが、しつこく請求されているので大変迷惑です。 【質問1】 代位弁済に当たるのでしょうか? どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?

【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料。相手が債務整理をしたため、残りの半分が支払われません。

1年半前に相手の不貞により調停離婚をし、元主人には養育費と慰謝料(分割で25万を4回)をもらっています。 先月、慰謝料の振込がなかったので連絡をしてみたところ「弁護士に相談して借金の整理をすることになり、払うことができなくなった。」とのこと。 あと50万なのですが、諦めるしかないでしょうか? 離婚の際にお世話になった弁護士の先生はいるのですが、いろいろ...

弁護士回答
    2
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。

債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...

弁護士回答
    4
  • 受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)

ベストアンサー

受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の裁判所提出前の債務一部支払いは免責に影響あるか?

ベストアンサー

新年おめでとうございます、この弁護士ドットコムで回答を下さる先生方のご健康とご繁栄を祈ります さて質問ですが私は生活保護受給中に自己破産して再出発する事を弁護士さんからすすめられ決意しました、現在はその弁護士さんとは正式受任契約前です、それで生活保護受給決定後代理納付の中で社会福祉協議会生活福祉資金の問題あり まして破産する人が破産決意してから...

弁護士回答
    2
  • 先日も投稿しましたが…

いつもお世話になってます。 先日も投稿しましたが、その女性が貸金請求事件でサラ金から訴えられ裁判になって損害延滞金と元金を月々壱万円ずつ支払うと言う和解に代わる判決がでてるんですが、残りの債務を一括で返済しても問題はないでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産調査 差し押さえ

【相談の背景】 個人相手に債務名義をもってます。相手が金、ゴールドをもっている可能性があります。金をあつかってる会社に、弁護士で調べてもらう事はできますか? 【質問1】 年金関係で、差し押さえの対象になるものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の場合、給料の差押えは?

ベストアンサー

現在、年収270万円程(月の手取り175000円)で借金やクレジットカードのリボなど総額300万円程あります。毎月返済だけで90000円、残りで家賃光熱費等を払うとほとんど生活費が出ない状況で、借りては返す…生活費はほとんどクレジットカードリボ払いで…を繰り返しています。 この生活にも限界が来ており、もう借りれる枠もほぼありません。 今回、債務整理を考えており、任意...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為に対する慰謝料と 離婚に際する慰謝料

不貞相手の女性に慰謝料請求したところ、私の夫と連帯債務で慰謝料を支払うと言われました。 これを受け入れると、私は夫に改めての不貞行為に対する慰謝料請求ができないのでしょうか? また、今後この件で離婚となった場合に、夫に別途慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所より債権回収の受任通知が届きました。時効の援用について

【相談の背景】 債権回収で有名という某法律事務所より、回収業務を引き受けたという通知が届きました。通知を見て15年程前に車のリース契約をしていたことを思い出しましたが、料金を滞納したため契約は強制解除となり、以降、請求はもちろん督促もなかったので、債務があるという認識すらありませんでした。調べたところリース会社は十数年前に吸収合併されており、その...

弁護士回答
    2
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 「相続分のないことの証明書」(特別受益証明書)負債は相続?

父の相続時の未登記の不動産(土地)について、上記書類を送ってほしいと、行政書士さんから依頼がありました。その土地を利用していた人から正式に登記をしたいと相談されたようです。 その土地に関しては、市の土地・家屋の名寄帳にも書いてなかったので、父がその所有していたことは今まで知りませんでした。 現存する相続人全員、その土地に関しては、放棄しても良...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 破産から1年後の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にクレジットカードのせいで自己破産し、1年後にまた借金をしてしまいました。 【質問1】 債務整理以外に解決策はないのでしょうか?そのために刑務所に行くことになるでしょうか?とても心配です。事前にどうもありがと

弁護士回答
    3
  • 個人債権は現物出資として認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を設立する際に現物出資ができ、その現物の中に債権があると知りました。 民事訴訟で給付裁判を行い勝訴し債務名義を持っています。 法人ではなく個人です 【質問1】 この債権は現物出資として認められるのでしょうか? 【質問2】 認められるとして、金額はどのくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 個人再生 上限金額について

ベストアンサー

個人再生を考えています 会社債務の連帯保証人になっており  その会社は破産しました 借入の総額が5300万円なのですが 個人再生の場合 上限金額が5000万円と 知りました 返済を300万円した後で個人再生は可能でしょうか?  宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ローン中の動産の差押え

ベストアンサー

ローン中の車両を差押え出来ますか?債務名義は確定判決です。80万の貸付で価値が100万くらいの車両を差し押さえたいのですが、ローンの残債が分かりません。残債がある場合は残債をローン会社に支払わないと名義変更出来ないですよね?

弁護士回答
    1
  • カード会社からの過剰な資料提出要求に従う必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から過剰な資料提供を求められているが、これに応じる必要があるかを教えてください。 既に会員になって3年程のクレジットカードがあります。日常の支払いの多くをキャッシュレスとしている為、月々の支払いは多めです。先日少し大きな買い物をしたところ、一方的にカードを止められ、更に資産調査をするとの名目で、源泉徴収表、銀行...

弁護士回答
    1
  • 債権会社から所有不動産の回答書を求められてる事に関して

【相談の背景】 先日、ある債権会社から弁護士事務所を通して所有不動産に関する回答書が送られて来ました。 恥ずかしながら夫名義になるんですが現在、複数者のクレジットカードの長期滞納があり一部は既に裁判になりお給料の差押えになってるものもあれば分割での支払いに応じて頂いた債権会社もあります。 2年程前に色々、事情があって家庭全体の収入状況が変わりそれ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額の強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、夫が被告の不貞による損害賠償請求を提訴、判決が出て夫からすでに慰謝料は支払われました。 その後訴訟費用額確定処分申立を行い、双方費用計算書を提出した上で、裁判所より夫が私に数万円を支払え、という主文のある額確定の文書が届きました。 裁判所に確認した所、夫側からの不服申立はなく、額が確定したとのことですが、夫からの入金は...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(持ち家)について

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...

弁護士回答
    4
  • 取り下げ擬制になった後でも時効の援用ができるか

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていましたが、何年も返済をしていません。(病気が発覚し治療中で無職の為) 今年の1月までは毎月、電話にて現状報告を強いられていました。 2月にまた電話をした時に、部署が変わりましたと言われ、そこに電話をしたら書類を送るので待っててくださいと言われました。 その書類が先日来たのですが、「〇〇債権回収株式会社」から「...

弁護士回答
    3
  • 借用書がない金銭トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月から知人男性との金銭トラブルにあっています。お金は現在までちょこちょこ貸している状態で合計400万円近くになっています。 借用書は書いてもらえてないです。お金のやり取りの録音音声は残しています。 最初の方(100万円ほど)音声も残っていません。 もう2人では限界なため弁護士さんに頼 もうと思っています。ただ、音声だけでは正直厳...

弁護士回答
    1
  • 建築資材の未払いに対する訴訟で勝訴したが被告が支払いを拒否。どう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。掛売販売をした取引先が全く支払をしていただけなくなり、交渉の席に付こうともしないため「売買代金請求」の訴訟を起こしました。請求金額は約800万円です。裁判では第1回口頭弁論にて被告は出席したのですが2回、3回目は欠席でそのまま口頭弁論は終結したしました。そして先日判決正本が郵送されてきました。主文に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼後の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに調べていただいたら約600万程債務がある状態で今月債務整理から自己破産へ変えましょうかと言われて今手続きを行っているのですが、少し疑念点があり質問させて頂きます。 今月から自己破産に変えるということで昨日に書類を取り交わしたのですがその前に私の浅はかな考えで生活費などに充てるため後払いの決済だったりを何件かしてしまってお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する場合のネット回線工事費の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金とクレジットカード2社の借金があり、自己破産を検討している者です。 弁護士の先生に相談する前に自分の債務で漏れているものがないか調べました。 そしたら先日、現在使用中の光ネット回線を開通する際の工事費を分割で支払っていることに気が付きました。 工事費残債が残り14ヶ月分あり、月額1466円を普段の回線費用に上乗せして支払っていま...

弁護士回答
    1
  • 親の生活保護受給に際する実子の金銭的補助義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者であり、定職がなく、国民健康保険に未加入の父が倒れ、入院することとなりました。 父には兄2人、妹1人、高齢の父母、実子3人(社会人2人、学生1人)の親族がおりますが、身元引受人になることを望む親族は誰もおりません。 両親は離婚済みであり、父は自己破産済みもしくは債務整理中かと思われます。母はこれまでにも父の借金を肩代わりし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店と食材卸会社との商取引での瑕疵ある商品が納品された場合

【相談の背景】 当方は飲食店経営をしております。 とある食材卸会社と契約をしており その食材卸会社から配送にて 生鮮食品の高級食材を 購入しましたが 瑕疵があり(鮮度の劣化) お客様に提供出来る品ではなかった ので到着後10分ほどで  食材卸会社に画像添付した上 画像だけではわからない劣化の詳細を報告しましたが 食材卸会社は画像だけで 判断する限...

弁護士回答
    1
  • 通帳の管理は横領になりますか。

ベストアンサー

ちょっと先になるかもしれませんが、もしかして、相続になるかもしれません。 母は既に他界。父は、アパートを4棟ほど所有し、有限会社Aというアパートの管理会社を作りました。有限会社Aの連帯保証債務、約1億1千万円を父は持っています。有限会社Aの年間収入が約1100万なので、必ずしも、返せない金額ではないのですが、金額が大きいのと、弟は日雇い労働で収入が少な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。

ベストアンサー

10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の給与差押金額の計算についてご教示下さい。

元夫に対して離婚調停で取り決めた養育費と解決金の給与差押命令が発令され、これから第三債務者と取立の手続きに入ります。以下の条件の場合、具体的な取立金額の計算はどのようにすれば良いのでしょうか? 養育費は税金等の控除後の給与手取り額の二分の一、解決金は四分の一が差押可能額と理解していますが双方が混在しているので、何月に幾ら具体的に取り立てることに...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約の買掛上限と連帯保証について

ベストアンサー

売買基本契約の連帯保証についてです。建築系自営業の身内の、建材の売買基本契約の連帯保証を11年ほど前にしました。契約書には「買掛債権限度は100万円を上限とし、これを越えることがないものとする。」と記載されています。この度、身内が自己破産手続きを開始したため、私の債務となりました。ただし、金額は基本契約の買掛限度額を超えた110万円です。そもそも150万円...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。

ベストアンサー

主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから