法律相談一覧
-
和解の適用範囲について
【相談の背景】 2年前、相手方と和解したとき「本件について、お互いに債権債務はないものとする」で合意しました。当方原告で、訴状の請求項目の一つに、町内会からの請求の項目は身に覚えがないに対して、その当時の町内会長を相手に訴訟しました。訴訟、和解したときは、相手は町内会長でない立場であった場合。 【質問1】 この和解で、当方は、町内会に対しても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者
【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の連帯保証人。債務処理をしていても保証人は継続できますか?
数年前、父が金融公庫からの融資を受ける際、私が保証人になりました その後、私は債務処理をして借金が無くなったのですが 金融公庫から手紙で返済が遅れてる と手紙や電話がきます 保証人を辞めたいのですが辞めれないんでしょうか? 債務処理をしていても保証人は継続できますか? 現在 無職でも保証人は継続出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を担保にした場合、競売時に法人は賃借権を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸してくれと頼まれ、法人本店兼代表者の自宅(名義は個人)を担保に法人を債務者、代表者個人を連帯保証人にしようとおもいます。 【質問1】 万一競売になったときに、法人が賃借権を主張することができますか 【質問2】 賃借権を主張できるとしたら、させないように、法人から賃貸借契約がない旨の表明書みたいなものをもらえば、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前に債権者に決算書を見せても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で個人で営んでいた会社廃業後1年経過しましたが、自己破産を申立てるための弁護士費用が用意できないためまだ弁護士に委任しておらず、費用の目処が立ったら委任する予定です。取引先だった債権者から、損金処理等のため、決算書の写しをおくってほしいと言われました。債権者も困っているようなので、送ってもよいでしょうか。経理処理に特段問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人の拒否権ついて教えて頂きたいです。 例えば債権者との示談成立後、半年間ほどきちんと弁済していていたところ思わぬトラブルや経営不振で支払いが遅れてしまったとします。 債権者は残りを一括払いしろといったところで払える訳もなく倒産となったとして、直近の債務者が行った支払いは全て拒否されてしまうのですか? 【質問1】 毎月の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居後の自己破産は財産隠しになるのでしょうか
【相談の背景】 消費者金融、クレジットなどで合計で260万近くの金額をキャバクラで使ってしまいました。 消費者金融全社、短期間(2〜3ヶ月)で使用してしまったため、色々な所に相談したところ、現状、消費者金融の任意整理は難しいとのことです。 現在、実家で親と同居しており、親に債務整理や借金のことをバレらしたくないため、任意整理して会社の寮や県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の時効消滅の手続きについて
【相談の背景】 1親等に当たる家族の債務についての相談です。 亡くなった後で15年程前の借り入れに関しての督促状が届きました。和解までの期日が短く 扶養義務のある親族に債権が移るのをほっておくのも良くないかと色々調べてみました。 時効の消滅の援用が適用される内容かとは 思いますが債権者に家族の名前で内容証明で通知する事を考えてます。 自分含め近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立後の給与差押の行方
ベストアンサー現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者が相続放棄された供託金を還付するにはどうしたらいいのでしょうか?
担保として土地(宅地・田等)に根抵当権を設定していましたが、債務者が死亡し、相続人が相続放棄をしました。その後、担保地を市が数十万円で一部買い取りをしたのですが、相続放棄であり、相続財産管理人も選任していないことから法務局に供託されました。債権者がこの供託金を還付してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか? ただ債権者が還付請求をしてもだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産で車を残したい
旦那が銀行、車の借金があります。 消費者金融はありません。 今まで締めには遅れてますが、毎月返済をしていますが、子どももいまして余裕がなく生活が追いつかない状況です。 債務整理をしても返済額変わらないと弁護士さんに言われて自己破産を考えてます。車の残が180万あります。車を手放すと通勤できなくなります。車を残す方法はありますか? 使用者は旦那で所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で親が購入した車を親の名義に戻すことは可能か?
姉が300万ほどの債務で自己破産する予定です。 現在、姉が使用している車ですが5年前に親が一括で購入した物です。 所有者、使用者が姉の名義になってます。 母は脚が悪く障害者です。通院のために車が必要で購入したのですが、母は免許はなく運転はできません。 普段、姉が通勤等にも使用してます。 破産によって車がなくなると困る為、母が自分のために購入した車な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿入りの際の住宅ローンや権利の変更
ベストアンサー婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借りについて
金銭の貸し借りにて民事調停中です。 内容は債権者からの一括返済請求についてです。 債権者が申立人となります。 自身が債務者であり、借用書等は無し。 返済の滞り等もありません。 先日、一回目の調停が終わり、調停員の方より内容により減額の可能性があると伺いました。 借金ではなく、厚意によるものの可能性があるとのことです。 自身としては負担額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産準備の相手に出来る事は?
成年被後見人と言うので後見人だと言う弁護士に確認したら違いますと回答。 今度は、破産準備中(受任準備中)と回答。 嘘ばかり言う相手にどう対応したら良いですか? 資産の土地も親族に売り、詐害行為バレバレです。 相手が破産手続きに入った場合、債権者はどうした良いのですか? 債権者リストに入るには、どう手続きをしたら良いですか? また、この相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外注という名目での仕事
旦那がマンション販売の仕事を外注という名目でしていましたが、拘束時間は8時間ミッチリで週6 働いていましたが、契約がとれなかったからと辞めるときにとれなかった分の80万を返してといわれました。旦那は債務整理をしており、そのことも解っていて、給料で支払ったら差し押さえにあうといけないから外注としていると、私にそこの社長がいっていました。なのに辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にかかってるのに簡易裁判所から書類が来た
ベストアンサー友達の話で簡単なことしかわかりませんがよろしくお願いします。 競売にかけられてる物件があり(閲覧開始前)、その債権者からさらに簡易裁判所を通して債務○円を請求する、異議申し立てがあるなら2週間以内に行い、いずれかの方法を選択してください等の旨書類が来たそうです。 いずれかの方法の中に「特定調停」があったそうです。この手続きを行えば競売実行が中止に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定
ベストアンサー金銭消費の公正証書の連帯保証人(債務者の息子)が、保障意思は無かったと裁判を提起してきました(すでに給与に差押えしている)。私は債権者の承継人なので、息子が保障意思が無かったと言っても、生前債権者の父から面識はあると聞いていました。それに、印鑑証明・実印も無断で使用されたと主張しています。息子はどの様にして、無断で印鑑証明・実印が使用されたかを立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認の調停中に訴訟提起
いつもお世話になっております。 知識のある方、ご協力をお願いいたします。 実父母の間に公正証書に基づく養育費債権が存在しています。 先日、執行文を付与した上で強制執行を申立て、生命保険と給与の差し押さえに成功致しましたが、強制執行と同時に債務不存在確認の調停の案内が母宛に届いたとのことです。 ここで質問があります。 ・債務不存在確認の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか?
ベストアンサー債務不履行、損害賠償で、友人の分は請求できるのか? 少額訴訟で良いかと思っているのですが、 広告との虚偽や、内容が違う場合の債務不履行損害賠償で、 会費があって、その分を友人と共に参加していた場合、 友人の分まで合わせて請求は出来るのでしょうか? 書き方の問題でしょうか? 原告を2名にすれば、出来るものなのでしょうか?(1人の出廷で良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡債権とは異なる別の売掛債権を担保として設定したファクタリングは貸金業の実態を有するか
【相談の背景】 私は個人事業主であり、ITエンジニアをしています。 私から業務委託元のエージェントに対する売掛債権(業務委託報酬)を、個人事業主向けファクタリング会社へ売却しています。 エージェントに対する請求書記載金額の一部を買い取り(債権譲渡)という建て付けです。 債権譲渡契約時、他の売掛先について訊かれ、これら売掛先を譲渡担保としたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後の訴訟について
ベストアンサー任意整理の依頼後の訴訟についてご教示ください。 <状況> 2017年8月より債務5社への支払いが困難となり、 1度司法書士Aへ依頼するも 途中で連絡をしても返事が来ず、契約を解除して すぐに司法書士Bへ依頼。 2018年8月に債権者5社のうち3社と和解し返済。 残りはなぜか交渉が始まらず、 2019年8月にどうするのか聞かれたため、和解してくださいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は保証人も移転しますか?
ベストアンサーすいません、大変お世話になっております。 離婚のストレスからか、少し鬱状態みたいで、 次々に最悪の状態の事ばかり考えてしまいます・・。 針の穴をつつくような質問ばかりして、申し訳なく存じます・・。 もう1つだけ質問させて下さい。 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 連帯債務 財産分与
ベストアンサー離婚後 6年 連帯債務 連帯債務で購入した家から元妻が出て行ってしまい、離婚届けが送られて来て6年前に離婚が成立しました。財産分与もしないまま離婚が成立し、家の支払いは私が全て支払って私が住み続けています。新しい家族も出来てこのままではいけないと思い、銀行で私1人名義でローンを組み変えする事ができました。そして元妻に言ったところ、最初家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で債務報告はどこまでの範囲?
主人は、自営業です。主人の母が生前中、主人の実家(母所有、父は既に他界しています。)を担保に事業資金(根抵当)、我が家の住宅ローン(抵当権)(共同担保)を借り入れました。母が主人の兄弟には報告はしなくてもいいとの事だったので、主人の兄弟には報告することなく年月が過ぎていました。 先日、母が亡くなり、兄弟で話し合い、母が残した物は、全て均等に分けようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産等の債務整理につきまして
ベストアンサー旦那である私が妻名義契約での家族カードでクレジットカードを使い込み、返済に困窮しております。理由は海外業者のFXによる使用ですが自己破産等の債務整理は可能でしょうか。 負債は約200万円です。私自身も同様の理由で800万円近くの借金を抱えてしまい債務整理を検討中です。滞納は現在なく、ローン払い中の家(私名義)、妻名義の資産は無くパート収入(月4万円程度)、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン借り換え 連帯債務 離婚
住宅ローンを現在連帯債務で借りています。持ち分は2分の1ずつです。離婚が決まり、住宅には私(妻)が住み続け、住宅ローンも負担することとなりました。土地は私の父親名義です。 私名義で住宅ローンの借り換えを検討しましたが、既存の契約と同じ条件でないと借り換えは出来ないと複数の銀行に断られました。 夫からは既存の住宅ローンを一括返済出来ないようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きだった事を、立証するべきは原則どちら側ですか?
ベストアンサー書面による贈与契約の、債務不存在確認訴訟を起こされました。 お互いに書面での贈与契約が有ったことに争いは有りませんが、書面自体はお互いに残っていません。 相手は、紛失した書面には、「出世したら」払うという条件が付いていたと言って嘘をついています。 この場合、債務不存在確認訴訟の中では、どちらがが立証しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が無理な場合、どのような債務整理になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を防ぐために宝くじをたくさん買ってしまいました。 一回あたりは数万円ですが、半年ほどで50万ほど買っています。 【質問1】 自己破産は無理でしょうか? 【質問2】 自己破産が無理な場合どのような債務整理になるでしょうか?借金は600万ほどあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期滞納してる借金返済について
はじめまして。岡山県赤磐市在住です。 債務整理をしたいんですが自分では何をどうすれば良いのか全く分かりません。情けない話ですが債務の状況も自分ではもう把握できてない状態です。弁護士さんにお願いしたくても相談料が30分ぐらいで5,000円と高額なので収入が不安定で債務の支払いも出来てない私には無理だと思って こちらの無料相談を利用させて頂きました。15歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になったが、債務者に脅迫されて資産確認が出来ないです。債権者にどう相談するべきか?
【相談の背景】 父の賃貸経営の融資と借金の連帯保証人になってます。 債権者は地元の信用金庫です。 連帯保証人は相続する前提の約束でなりました。 資産状況の確認をさせて欲しいと頼んだのですが「お前にそんな権利はない、もし信用金庫に問い合わせたらお前に相続させないし訴えてやるしただでは済まない」 と脅迫されました。 知り合いの元銀行員の方に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の友人が嘘の内容で自己破産。債権者の私は、今からでも裁判出来ますか?
ベストアンサー友人が2年前に自己破産しました。 自分は、その人に100万ほど貸していましたが、弁護士に提出する書類にその旨を書いてほしいと言われ、友人が言うままの嘘の金額(なぜか少なめの80万)を記載して送付し、後日受任通知が届きました。 友人は返済はするから、受任通知は捨てていいと言って、しばらく返済は行われていましたが、今年に入ってから返済がストップしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、債務者名義で保険料負担者が親の保険は申告しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー個人再生を進めていますが、親が私名義で加入していて親が保険料を支払っている保険は、相談中の弁護士さんに申告したり、財産目録に書かなければならないのでしょうか? 申告しなかった場合、調査されたり、源泉徴収票などから発覚したりするのでしょうか? 解約払戻金か430万円もあるらしく、最低弁済額に上乗せされるとなると、到底返済することができません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者、債務者、取引銀行、取締役等に連絡をせずに会社清算しても法律違反にはならないか?
ベストアンサー会社清算時には「取締役会での会社解散の決定」「出資者(株式会社ならば)株主の合意、了承」」「官報公示」「債権者会議」「取引銀行の口座解約と会社清算の伝達」 などをして、きれいに立つ鳥跡を濁さずに片づけるのが普通だと思いますが、 こういったことをせずに、法務局に会社清算(解散)の届け出のみを出して、それ以外には誰にも知らせずにひっそり、こっそりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の返済請求についての契約書の有効性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に連帯保証人を立てた上でお金を貸したが、返してくれない。 契約書があるので、連帯保証人に請求がしたいが、契約書を自分で作ったので、有効なのかどうか気になる場所がある。 契約書が有効なのかどうか事前に確認した上で弁護士に依頼したい(無効だったら相談しても無駄なため)。 【質問1】 第1条 甲は乙に、1000万円貸し付けた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している財産額を債権者として知りたい、
ベストアンサーご質問させていただきます。 当方は債権者で、債務者は亡くなりました。 相続人からは相続放棄の申立て中と言われ、今後、債権の請求先がなくなる見込みです。 今後は、相続財産管理人が選任されるのを待つ形になるのですが、、、相続財産が幾ばくなのかも検討がつかない状況です。 相続放棄申立て中の、まだ相続人である方に 放棄申立て中の財産額が幾らであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に伴う退去費用・家賃等の負担義務について
【相談の背景】 交際関係の解消に伴い、同棲を終了することになりました。 賃貸契約の契約者は相手方(以下A)で、私は契約には一切関与していません。 Aから退去日が通知され、私もその日までに退去する予定です。 しかしAから、 • 初期費用を折半したこと • これまで家賃を折半していたこと などを理由に「共同生活の合意があった」として、 退去費用(違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について
【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の名義貸しの借金について
【相談の背景】 今年の4月から友人に消費者金融の借金があることが発覚しました。 友人は元恋人に金欠だからお金を貸してほしい。必ず返すから消費者金融で借りて欲しいと伝えられ、友人名義で3社に総額100万円の借金をしてしまったそうです。 お金は既に元恋人に渡しており、返済兼借り入れのカードも元恋人に渡してしまっているそうです。 元恋人からからの返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保設定を拒否しながら事業を続けることが可能か。
家族経営の小さな商売を株式会社の形でやっていて、金融機関2社に会社名義の借入れ債務があります。 A社には、代表者名義の自宅不動産に担保設定されていますが、もうB社には担保設定はしていません。 経営が苦しく、10年近く両社とも月返済額の減額をしてもらっていますが、 最近担保設定をしていないB者から、代表者の自宅不動産に2番抵当権設定してほしいと依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の示談書に違反した法律違反として当てはまりますか。
ベストアンサー私(奥さん)の旦那が私が待っている夫婦の家に戻って来なくて不貞相手と同棲を継続しています。 私の旦那は私に不貞慰謝料は払うとの念書がありますが、最初だけ払って残りは払ってません。 不貞相手には私の旦那に接近をしない示談書がありますが、示談書を無視して相変わらず奥さんがいる既婚者であるのを知りながら平気に私の旦那と同棲を継続しています。 簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は自己破産なし(継続営業Iします。自己破産予定の代表者へは請求できる?
ベストアンサー当方は、金融会社です。 お客様とクレジット契約が、下記のとおりあります。 合同会社A、保証人1(代表者)、保証人2(家族) ここで 合同会社Aは、景気もよく存続します 保証人1(代表者)は、個人として、自己破産をします。実際は受任通知のみ受け取り。破産は2年の後 保証人2は、自己破産しません。 保養人1は、自己破産しますが、合同会社の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金交付日通知書とは何ですか?
ベストアンサー主人が3カ月ほど前から給与差し押さえ処分を受けています。 元妻に子どもが二人おり、養育費を支払っていましたが、わが家にも子どもが産まれたことで支払いが厳しくなり、支払いが滞ったところ給与差し押さえを受けました。当時私は支払いが終わっているものだと思っていたのでただただ愕然としていました。専業主婦でしたが、とにかくお金を工面せねばと仕事を始めたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用したらいつ信用情報を開示を開示するべきか?
ベストアンサー先月25日に時効の援用を行いました。 本日10日時点では何も連絡がないのですが、信用情報機関に開示を求める場合は(タイミング的に)いつくらいがよろしいのでしょうか? なお、時効援用したことで、私が会社の役員になり所得が上がったとしても元多重債務者だと銀行からの借り入れなどは難しくなるのでしょうか? 親が長く経営している会社の役員→後継者としての道標を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知 書き方について
ベストアンサー先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押 取り下げ。これってどういう事なのでしょうか?
先日、彼の元に裁判所から『取下通知書』というものが届いていました。 債権者に彼の元奥さんの名前と印。 債務者に彼の名前。 第三債務者に彼の勤務先。 上記当事者間の債権差押命令申立事件につき、 申立てを取り下げます。 本件は、平成24年12月〇〇日取下げにより終了しました。 …との通知でした。 これってどういう事なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらしない大家のせいで再び…
カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の発生時点
或る業者と業務請負契約を締結し、成果品を納めました。納めた日に当方書式の確認書で、報酬と当方の債務が完了した事を書面で確認し、署名押し印も受取人(相手先の担当者)にもらっています。報酬は業務請負契約時点では大まかにしか決まっておらず、納品日に確定しました。 しかしながら、 報酬を請求しても業者が支払わないので、受取人から詐欺にあったと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから