法律相談一覧
-
求償権の回収について
連帯保証債務を支払い、求償権を得た場合について、ご質問します。 その会社には資力がない様子で、資金繰りで目途がたっていないとのことです。 また、彼らは逃げ回っており和解協議は打ち切りになりました。 このようなことから、連帯保証人である私が債務を支払うことになりそうです。 このような会社から、回収するための方法を教えていただけないでしょうか。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの借入は、債務控除できるか?
高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
充当順位について教えて下さい
【相談の背景】 複数の債務名義の充当順位について 損害賠償と婚姻費用の債務名義があり 判決が早くでたのは損害賠償のほうです。 事情があり、婚姻費用も判決がでてます。 それでもこの場合は 【質問1】 婚姻費用のほうが順位が上なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定後に委任された代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟は原告及び被告共に本人で行いました。 原告勝訴で判決が確定しました。 その後、被告は代理人と委任契約して、債務の履行を拒否してきました。 【質問1】 原告は、判決確定後に委任された代理人と債務の不履行について協議しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の現住所が知りたい。
【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 この場合本籍の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか? 【質問2】 借用書はありますが、市役所に提出するものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の抵当権に関する登記変更の必要性とデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と調停離婚しました。財産分与で元妻名義の不動産を私との共有名義にします。抵当権がついているのですが、債務者の元妻の住所変更登記が必要になるかもしれないと銀行に言われています。 【質問1】 銀行によって必要か不要か対応が分かれるのでしょうか。また、変更登記をしないことで何かデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて質問させていただきます。 債務者が出入りしている会社は知っているのですが、その中にいくつか会社が入っており勤務先名が分かりません。 しかし勤めているであろう会社の候補は分かっています。 この場合勤務していると思われる会社に片っ端から差し押さえをしていくことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫への返済が滞り「簡易裁判所」から訴状が届きました。なぜ地方裁判所ではないのですか?
【相談の背景】 日本政策金融公庫への返済が滞り、訴状が送られてきました。返済額は1300万あります。訴状は地方裁判所ではなく、簡易裁判所から届きました。 【質問1】 地方裁判所ではなく簡易裁判所から届いたのでしょうか? 【質問2】 地方裁判所であることの債務者(こちら側)のメリットデメリットは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用の成功報酬について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について一般的な質問です。(弁護士費用は契約によるものなのですが。) 【質問1】 弁護士が訴訟で勝訴した場合の成功報酬は仮に債務者がお金を払わなくても原告から取ることがおおいのでしょうか?また、もし仮に原告が訴えを取り下げた場合は被告側の弁護士は成功報酬が、もらえないことが多いので
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票不正請求開示をすると取得した人まで教えてくれるのでしょうか?
【相談の背景】 住民票を不正請求されて、ブログに書かれた私の債務者がいます。 役所に行ったようですが、役所は不正請求した人を教えるのでしょうか? 多分探偵社で行政書士に取得させたと思います。行政書士は処罰されますか? 【質問1】 住民票不正請求開示をすると、取得した人まで教えてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 ずっと疎遠だった父が3年前に亡くなり法廷相続人となりましたが、去年の12月に借金がある事がわかりました。今月債務者よりこのままだと裁判にしますと通達が来てしまいました。 相続放棄って今からでもできますでしょうか? 土地などの名義はまだ変更してません! 【質問1】 遺産相続放棄について知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後に債権放棄確認書
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用後に債権放棄確認書という書類が 届き署名、捺印して返送してしまった場合、また債務が復活してしまう可能性はありますか?相手は大手消費者金融です。 【質問1】 債権放棄確認書が届いたという事は 時効の援用はとりあえず成功しているという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をし、未払いだった婚姻費用を支払われました。ほかに、離婚や別居解消に至るまで、毎月の支払いが命じられています。 【質問1】 債務者から、強制執行を取り下げろと言われていますが、未払いがなくなった以上、取り下げるのですか? 【質問2】 また、退職してしまった場合、退職金から、毎月支払われるのでしょうか?それとも、収入0と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時に非免責債権を示すべきか、請求異議の裁判で示すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行を仕掛けるつもりです。ただ、免責許可を得ている債務者が請求異議の訴えを起こしてくるかもしれません。 【質問1】 この場合、私の債権が非免責債権であることを、強制執行を仕掛ける段階で裁判所に一応示した方がいいのでしょうか?それとも請求異議の裁判の中で示すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償金の支払い請求について
【相談の背景】 お金を貸している相手がいます。物品の弁償代金と共に請求していますが、一切の返済がありません。「払う」と言うだけ。 【質問1】 もしも相手(債務者)が破産手続きをしたら返済請求は出来なくなりますが、弁償金の請求も出来ないのでしょうか? 【質問2】 破産後でも弁償金の請求が可能ならば、法的な手続き方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼び出し状の対応方法について詳しく御教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を弁護士に依頼済みでが、債権者に訴えられ、擬制陳述としたところ、期日呼び出し状が裁判所より届きました。 【質問1】 裁判の代理人でないため、弁護士から何もすることが無いと言われています。弁護士は裁判所に行っても、行かなくても判決は変わらないと言われてはいますが、裁判所に行かない場合、何か提出すべき書類はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで給与差押を申し立てたが、元夫から支払いがあった場合の対応
【相談の背景】 養育費の未払いで、未払い分や将来の分などで給与の差押を申し立てています。 その差押を開始する月の分の養育費の支払いが元夫よりありました。 【質問1】 ①この場合、第三債務者である会社からの給与差押分は受け取れませんか? ②元夫へは返金が必要となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約について
ベストアンサー【相談の背景】 秘密保持契約について教えてください。 秘密保持の第三者に開示しない旨の例外に行政機関等はあるのですが、弁護士等の記載がありません。 【質問1】 この場合では、弁護士や税務顧問に開示した場合、債務不履行によって民事上の損害賠償を負う可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の源泉徴収税はどうするのか?
【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいが奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行などからの借金をしている為自己破産したいが、奨学金もあり保証人が親などでそのことについて相談したい。 【質問1】 借金があり自己破産を検討しています。 しかし、奨学金の保証人が父親になっており一括での支払いは不可能です。 分割払いが可能なのか知りたいです。 親も債務整理しなきゃいけなくなるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の仮差し押さえー有限会社の社長
【相談の背景】 507万の貸し金裁判中で勝訴予定です。相手は有限会社の1人取締役で会社の口座番号はわかります。 債務者は個人です。 給料の仮差し押さえは有効でしょうか? 1人取締役ですと、辞任できない気持ちがします。不動産ブローカーです。 【質問1】 給料仮差し押さえは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書嘱託にあまり協力したくないです
【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で加害者側から文書嘱託が届きました。 【質問1】 裁判になる前に、相手方弁護士に病気の症状を馬鹿にされまくって自殺未遂してるトラウマがあるので、あまり出したく無いので出来れば出したく無いです。 文書嘱託を拒否すると何かまずい事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話スクール返金保証
【相談の背景】 英会話スクールで「7日間、無条件で返金保証」とうたわれてるにも関わらず、返金してもらえませんでした。 【質問1】 返金を求めて訴えるときのほうりつこうせいは、債務不履行ですか?不当利得ですか?詐欺ですか?消費者契約法ですか?また、これらを組み合わせて、主位的請求と予備的請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行テスト期間について
ベストアンサー個人再生中です。 現在は今月初旬に 債務者議決の回答期限が終わり 個人再生決定待ちの状況です そこで履行テストについてなのですが どのタイミングで 終了になるのでしょうか? 認可決定が出てから? 認可決定の公示が出てから? 完全に終了してから? ふと気になった為質問させて 頂きました宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任されたことによる苦情はどこかに訴えた場合勝てますか?
債務整理を依頼しています。 弁護士事務所の対応に感情的なメールを送ってしまい、関係が悪化しています。 そのような信頼関係の問題だけで、辞任されることはありますか? また、辞任された場合、なにかその弁護士に対して打つ手はありますか? 弁護士には特にミスされたわけではありません。 酔っぱらって深夜に、債権者からの伝言を伝えられたメールに対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日に間に合いませんでした。
現在、債務整理を経て返済中です。 返済の遅れに関してご相談させてください。 先月分の消費者金融への返済が遅れており 昨日やっと振り込むことができました。 ただ、今月分は今日が返済期日でしたが、振り込むことができませんでした。 遅れると連絡をしたかったのですが、営業時間を過ぎてしまい、連絡することができませんでした。 この場合、一括返済を求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用がまだ主張できるのか否か
ベストアンサー時効の援用について。 支払わなくなって、5年以上経過している債務があります。ただ、債権者側も、時効を阻止するためか、支払督促などを5年経過する少し前に行なってきたりして、異議申し立て書などを返送する流れとなり、分割で支払うなどにチェックを入れて返送してしまったりした、でも結局支払えていないのですが、これは、もう時効の援用は諦めるしかないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効到来後の支払督促の手続きについて
ベストアンサー不法行為による損害賠償金債権(私債権)について、3年の時効が到来した場合、この時点で、家庭裁判所を通じて支払督促を請求するのは無理でしょうか?私債権の場合、債務者側が時効援用の意思表示を示さない限り、時効は成立しないため、法律上の手続きは可能と考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの住宅ローンの支援は特有財産になるか?
ベストアンサー現在離婚協議中です。 住んでいた自宅について、相手方が取得を希望しています。住宅ローンを組んでおり、毎月返済をしていますが、途中で私の両親からの資金の援助を受けて、一部繰り上げ返済をしました。 この私の両親からの資金の援助による繰り上げ返済分は、私の特有財産として主張ができますでしょうか? ローンの債務者は私となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相保証で2人とも破産を考えています。2人とも同じ専門家に依頼できますか。
この3か月ほど、貸金業者からの請求を滞納しているのですが、今後も支払える見通しが立たないので 専門家に相談に行き、自己破産を依頼しようと思っています。当該債務は妻との相保証になっている のですが、この場合、法学部出身者の方から、双方の同意が無いと、同じ専門家は受けてくれないかも しれないと言われたのですが、そうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座と給与の差押えについて
ベストアンサー複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について
支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への弁護士会照会等について、債務者が代表をしている任意団体の口座も照会できますか
ベストアンサー預金口座の差し押さえにかかる弁護士会紹介についてお伺いします。相手(債務者)が任意団体を設立し、資産を移転しているようなのですが、弁護士会照会等で相手が代表を務める任意団体の口座についても照会することは可能でしょうか。また差し押さえはできるでしょうか。相手が設立した任意団体の名称は把握しておりません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて
ベストアンサー借金の取り立てはどこまで許されるのですか?1日に30回くらい返さない債務者に毎日電話をかけたり、(別に貸金業者ではないので)個人で毎日職場訪問したり(催促後すぐに帰ります)、毎日「返してください」というメールを送り続けたり、返さない腹いせに他人に借金のことをバラしたりしても、事実上許されていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい
ベストアンサー民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の個人再生について。
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 住宅ローンの連帯保証人が個人再生するにはどうしたら良いですか? その家には住んでいないので、住宅貸付金特則は使えないようです。主債務者はローンを滞りなく支払っています。 個人再生すると、抵当権が実行されてしまいますか?抵当権を実行されず、個人再生できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び石事故の保険金請求で保険会社から訴訟を起されました。
飛び石事故に遭い、保険金請求していますが、証拠がないとして保険会社から債務不存在確認請求訴訟を起されました。当方が被告ですが、この場合でも事故の立証責任は、保険金請求人の当方にあるのでしょうか? また、目撃者が居なくて車搭載ドライブレコーダーもない場合、どのように事故の立証をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 家のローンがアンダーローンです。 1.名義は、自分と相手方の共同名義です。 2.ローンの債務者は自分一人です。 3.アンダーローンは、財産分与にはならないと聞きましたが、残りのローンの負債は二人で分けるのが普通ですか? 4.家は相手方が住みますが残りの全額支払いを求められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の権利を売りたい
現在会社を経営していて、廃水を浄水に変える商品の権利を売却譲渡したいです。 特許は、既に切れているが、官公庁にルートを確保しているので、安定しています。 出来れば会社ごと売却したいが、債務があります。水処理関係者に売る方が、知識がある為楽なのだが、なかなか難しいです。 こういう権利を売る場合、いい方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て。書記官の方に電話して後日事件記録?
前回も相談させて頂いた続きになりますが 裁判所から相手の債務者の破産手続き開始通知が送付されてきました。 書記官の方に電話して後日事件記録?を裁判所で見せて頂くことになりましたが免責についての意見は管財人に電話しても意味がないようなお話をされてました。 直接裁判所に提出とのことでしたが 管財人の弁護士には電話しても意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経緯の纏め方
ベストアンサー身内に借金をしているものがいて、家計から返済をしていました。すると、生活費が足りなくなってきて私が借金をし工面。身内の返済がほとんど終わり、残り1社。今度は私が多重債務者に。身内の借金から書くのか、生活費が足りなくなったところからかくのかわかりません。身内の借金から書くと、身内の書類(借入履歴)なども必要となり煩雑になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 明け渡し 不動産の 強制執行など
家賃未払い者を退去させるために 訴えて、債務名義とってからの強制執行 相手と話して解決 無理矢理追い出す(自力救済の禁止のためこれは難しい) 以外に、○○(公的な機関に聞いたら) お互いの公平をきすために教える事は出来ないとのことでしたが (制度があるのならおしえてもらっても良かったとは思うのですが) その第4の方法というのはどんな方法でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。いつごろになると予想されるのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月にauの債務40万円台の任意整理を地元弁護士さんに依頼、消費者金融二社の任意整理の依頼を大手法務事務所に同時期にしました。いまだ、2月半ばとなりましたが、業者にいつから、どのくらい支払えとの連絡ありません。いつごろになると予想されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算と取締役の責任について質問です。
ベストアンサー会社が事故を起こして、その取締役が重過失があったとして、責任を問われた場合、会社を倒産させたばあいでも、取締役は責任を問われますか? 例えば、株式会社の飲食店で食中毒が発生して、会社が損害賠償請求されたとします。 そして、取締役もその食中毒について責任があると認定されたとします。 その後会社を倒産(清算)させた場合でも、取締役の食中毒被害者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。すぐに返金されるのでしょうか?
会社からの私に対する給与と残業代が未払のため裁判所に供託をして会社の売掛金に対して仮差押命令をしたのですが債務者である会社は請求債権額を供託してその執行処分の取消を申し立て仮差押えの執行は取消されました。当初私が仮差押えをした際の供託金はどうなるのでしょうか?すぐに返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に
ベストアンサー貸したお金を一切返さずに音信不通になった債務者に内容証明を出そうと思ってます。 質問ですが、内容証明に「最初から騙し取るつもりでないのなら、一週間以内に振込み、又は連絡をください。」と書いて、もし振込みも連絡も無かった場合、最初から騙し取るつもりだったことの証明になり、詐欺罪で立件できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから