法律相談一覧
-
債務整理辞任された場合の返金はありますか?
今債務整理を法律事務所さんに依頼をしてるのですが、今月支払が厳しく辞任されてしまいそうなんです。 もしその場合でも今まで支払いした預り金は返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債務整理中に返済していくのが難しい
ベストアンサー現在5社の債務整理中に返済できなくなり今回裁判所1社からから出頭命令が来たんですが、主人の分でのその他の支払いもあり返済するのが返済していくのが難しい状況です。そういった場合にはどのような方法が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所が2ヵ月業務停止で利用者の今後について
ベストアンサー依頼していた法律事務所が2ヵ月業務停止になりました。 以前債務整理でクレジットカード会社2社とは和解し、毎月その法律事務所に決まった金額を振り込んでおります。 東京弁護士会のその法律事務所に関する相談窓口電話も繋がらず、今後どうすべきかがわかりません。 今まで支払った金額もクレジットカード会社にどれぐらい振り込まれているのかも不安です。 今後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の承認の具体的方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母には、離婚した父に対する養育費債権がありますが、その大部分が時効にかかっている状態です。 このまま回収しようとしても大した額にはならないのが法律の建前ですが、なんとか父側に対して、債務の承認をさせれば債権全額を回収できるとも考えました。 ちなみに、養育費に関しては調停書があり、かつ、父側の財産も未だ情報取得手続きはしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への返信までの時間について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 ようやく全額返済の目処がついたので、現在は返済に向けてのやり取りをLINEやメールで行っているのですが、今度は私からの返信が遅くなると、返信が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者は?
旦那は奥さんに不倫がばれて家を出て行き別居中 奥さんは愛人に慰謝料請求裁判にて慰謝料をもらいました が、旦那名義の借金がある事は旦那本人ももちろん知っていたのですが奥さんに任せており別居後に初めて金額が500万円である事が分かりました (借金は旦那の親兄弟からの借金の要求・返済なし、生活費で雪だるま式に増えた 別居後に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の整理通知の相殺処理について
取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為や債務不履行の中でよく分からない点について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月頃、事業に失敗して借金を抱え、家賃を滞納していた事もあり住んでいたマンションを夜逃げをしました。家具などの残置物すら整理する時間もお金も無かったので、最低限の荷物だけ持って家具や請求書などの書類も放置して出て行きました。その際、部屋のポストに鍵を入れて返却しました。 その後、弁護士さんにお願いして債務整理の手続きを取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での水増し 債務不存在確認請求への対応
旦那が債務不存在確認請求で民事訴訟を起こされました。発端は交通事故(同乗)です。 経緯として聞いているのは、 ・事故後、友人らと整骨院を受診(運転者1名、同乗2名) ・治療費はうまくやっておく、といった主旨の発言を整骨院より受けた ・実際の通院はほぼしていないが、整骨院から治療終了日は○月○日、と指定されそのまま保険会社へ通知(電話) ・保険会社弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 2年前に浪費で自己破産してますが、中小消費者金融6社から合計150万借りています。仕事を辞めて払えなくて、催促の電話がたくさん来ていますが怖くて出れていません、、会社を辞めたことも言えていません、、、電話に出て事情説明したら待って貰えるのでしょうか?正直な気持ち債務整理したい気持ちです、、住所が変わったのも伝えられていません、、 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の根抵当の連帯保証人を調べる方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が40年前に、個人間の根抵当に家を入れているのがわかりました。が契約書を紛失しています。 債務者は内縁の夫です。 【質問1】 被相続人が個人間の根抵当の連帯保証人になっているかを弁護士さんに依頼すると調べることは可能でしょうか? 【質問2】 40年前に一回借りたっきり、その債権者は15年ほど前になくなっています。時効ではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売にかけてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の個人からの借入
【相談の背景】 複数人の個人の方から借入をしています。限界がきており、債務整理を検討しております。 【質問1】 全体の何割の方に承諾頂ければ個人再生が可能でしょうか? 【質問2】 個人再生の手続き時に債権者の方に通知がいくかと思います。ご家族に相談なくお貸し頂いている方もいらっしゃいますので、債権者の方のご家族などに知られずに進めることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請での分割支払いが残っているスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き(同時廃止)を進めています。 携帯電話会社のスマホを分割で購入し、回線契約使用していました。 その後、携帯電話会社へも携帯決済などの債務があったため、 携帯電話会社も債権者となりました。 現在手元にあるスマホは、分割支払いが止まっている状況です。 【質問1】 携帯本体代金は未払いのため、債権者である携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に辞任通知された後、債権者は新たな借り入れを把握する可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を行なっておりましたが、 新しく借入を作ってしまい辞任を通知されました。 返済日に遅れたことは一度もございません。 辞任通知後は債権者からの督促が再開されるかと思いますが、一括請求がかからないか不安です。 【質問1】 辞任通知後に債権者は信用情報を照会して新たな借り入れを把握すると聞いたのですが、本当でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産及び家賃の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収を担当しているものです。 超過差押についてご質問させて下さい。 債務者所有の不動産(アパート)と同不動産の家賃差押(入居者10人)を検討中です。 【質問1】 ①家賃10件を差押えする場合、各家賃差押に係る請求債権額を、案分して差押しなければ、いけないのでしょうか? ②不動産(無担保)と家賃の両方を差し押さえしても、超過差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 CICとJICCにて開示した情報を元に、消滅時効の援用をしようと考えています。債務自体は十数年前のものになります。債権者である消費者金融からは、なんの音沙汰もありません。そこで質問です。 【質問1】 内容証明の文中に残元金の額を書こうとしているのですが、開示した情報を見ると「残高」「貸付額」の2つの項目だけに金額が記載されています。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり強制執行はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を行い、債務者側より異議申し立てがなかったため、判決が確定したのですが、ここで教えてください。 個人間のお金の貸し借りで、返金を求めています。 相手は、いろいろと文句をつけてお金を支払わないと思うため、強制執行も考えています。 【質問1】 普通、判決が出たら債権者側に連絡を取り、支払うように言う。 言っても支払いしない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険 相続放棄について
【相談の背景】 父が所有者及び使用者の車、任意保険があります。 その父が亡くなりました。 なお、債務が多いので家族全員「相続放棄」をすることになっています。 しかし、家族が新しく車に乗るために父のの任意保険を家族に変更しました。ディーラーに連絡をしたら「相続にあたらない」といわれました。 【質問1】 この場合、単純相続にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促の申立を代わりにする場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー訴訟相手(本人訴訟の原告)が死亡し、遺産相続した遺族が請求を放棄しました。 私と死亡した原告は、債権者と債務者の関係で、強制執行間際でした。 遺族に強制執行をかけたいのですが、どのような手続きを踏めば裁判所から教えてもらえるでしょうか。 尚、訴訟には原告の住所地が記載されており、そこで送達を受け取っていたものの、今は空き家であるばかりか、過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名義で親が借金
子供の名義で親が消費者金融から借金をして、親は生活保護受給中。子供は一人暮らし。 親が勝手に申し込み、契約した場合、消費者金融から訴えられますか? 子供の名義で借金を作った事、ケースワーカーに知られますか? 勝手に申し込み契約をされたとゆう証明を出すのは難しい場合、自己破産、債務整理しか選択肢はないですか? 自己破産した場合、県外などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者として財産目録の作成・交付について
ベストアンサー遺言執行者の職務について質問です。 民法に「遺言執行者は、遅滞なく、相続財産の目録を作成して、相続人に交付しなければならない」と規定されていますが、 ①財産目録は、調べられる範囲で作成したものでいいのでしょうか。 ②後に債務等がわかった場合、修正した財産目録をあらためて相続人に送付する必要があるのでしょうか。 ③相続人に交付の方法は、簡易書留郵便で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ時に勤務先を証明する資料は必要か?
ベストアンサー債権者です。公正証書があり債務者に対して強制執行が可能なのですが、給与差し押さえの場合に、名刺や社員証のコピー、給与明細など、何か相手の勤務先を証明する資料を提出する必要はあるのでしょうか? 伝聞で勤務先がわかっているだけで強制執行は可能なのでしょうか? また、正確な勤務先が不明の場合、勤務しているだろうと思われる複数の会社へ順に強制執行の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状を使い公正証書を作成後、公正役場から届く通知物について
ベストアンサー金銭の貸し借りについて公正証書を作成します。 私が債権者で、債務者は元交際相手です。 相手方の希望で委任状を使い公正役場で手続きをする予定です。 その場合、公正役場から公正証書を作ったという通知が印鑑登録の住所宛に届くと教えてもらいました。 住所には相手方のご両親が住んでいるので知られたくないと本人が言っています。 通知は封書でしょうか? 封書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
借金の時効援用について、教えてください。 随分前に債務整理をし、五社あった消費者金融の うち、三社は返済したのですが、二社の消費者金融のみ、途中で返済が滞ってしまいました。 その場合でも、時効援用は可能なのでしょうか? 多分、最終返済から五年以上は経過しております。ただ、司法書士さんや、弁護士さんに依頼す れば調査などもして頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が許可され無い場合もあるのですか?
ベストアンサー奨学金350万を含み、消費者金融やカード会社に合計800万弱の借金があります。 自己破産を考えています。 消費者金融と、カード会社への借金の中身は 洋服、旅行などのショッピングリボ払いの積み重なりや、ネットで勧誘していたビジネスへの入会金、そこからのFXやバイナリーのツールと投資等です。 こういった、自分の甘えによって生じた債務は自己破産してもクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の肩代わりした借金について
法律が無知だった当時、親の借金を子供は支払う義務がないと知らずに、親の個人的な債務(債権者は個人)を支払ってしまいました。 電話をうけた自分に「親が払わないなら子供であるおまえが借金してでも払え」と言われたため、怖くて借金しながら数年かけて払ってしまったのですが、払わなくてもよかったと知りました。 裁判所より支払い命令の請求もきていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断から、再度時効になる期間について
ベストアンサー消費者金融から借金をしています。 5年程前に訴えられて、債務名義を取られました。 時効の成立までは残り5年ですが、現在は借金を返済する方向で考えております。 消費者金融業者に返済の意向を告げた場合、借金の承認にあたると思うのですが、 その場合の時効成立時期はこれから5年後でしょうか?それとも裁判で訴えられたことが優先され、 10年後になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書締結時における債権回収の優先順位
ベストアンサー公正証書で債務弁済承認契約を取り交わしたときの、債権回収(法人)の優先順位について聞きたいです。 認識としては、以下のように捉えて居ますが相違ありませんでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【認識】 下記③と④の間に位置し、一般債権者の中では優先的に支払いを受ける、という認識 ①税金関係 ②銀行関係 ③従業員への給与 ④一般債権(普通の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に支払い督促を出したい。
知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮執行の執行裁判所に申込する回数について
ベストアンサー家賃滞納しておりまして、その判決が先日出まして、お金の面での仮執行のみでているのですが、まだ判決の書類を受け取っていないのですが、債権者が仮執行を申込する場合、判決の書類を債務者が受け取った日か翌日に申込したあと、執行裁判所から許可がおりた場合、そのあとは何も手続きしなくてもそのまま口座のほうの仮執行も家財のほうの仮執行も進んでしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の間接強制が決定 その後は面会交流を拒否されたら自働的に間接強制金という債務を親権者は背負うことになります。 ①親権者が1回応じて また応じない この場合は応じない部分は間接強制金を支払うことになりますよね? ②一度間接強制が決まったらいつまで有効なのですか? ③一度支払うことが決まった間接強制金は10年間は取り立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益の喪失について
ベストアンサー債権者を「甲」、債務者を「乙」、乙の連帯保証人を「丙」として、保証契約を結んだとして、保証契約書に、 「支払期限・支払方法、期限の利益の喪失事由については、甲乙間で締結の金銭消費貸借契約書の記載による」 とあり、保証契約書を丙が甲に差し出す時点で、既に期限の利益が喪失している場合、その後甲は丙に一括返済を求めても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。判例に照らして○か×か?という問題で 解説は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。としていますが 先例(昭31.6.13民甲1317号)で抵当権の債務者として権利能力なき社団を登記することができるとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサーH26.6.19に弁護士から各債権者宛に債務整理(自己破産)の受任通知を送っていただき、現在自己破産申し立てに関する費用を弁護士へ毎月支払いしながら準備しています。 昨日、債権者の一つである○○銀行の保証会社から訴状が提出されたと簡易裁判所から特別送達なるものが届き、求償金請求事件の被告となってしまいました。 特別送達の内容通りに裁判所へ出廷するしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング業法違反に関して
マンションの理事長をしている者です。私の住まいのマンションでは、管理会社がクリーニングの取り次ぎをやっています。ところが、クリーニング業法5条にある届けを保健所にしていないことが最近わかりました。居住者から指摘を受けて、管理会社は保健所に急いで出したようですが、その場合は出していない期間(約10年間)に関して罪に問うことができるのでしょうか?民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうすればよいかについて。
債務整理を頼んだ弁護士事務所から僕が積立て金を支払わずにいたため辞任されますた、ただ頼んだ事務所では担当者の方とはお話はしたのですが依頼して辞任まで一度も弁護士さんとは会ったり話しもしていません。これから先はおそらく消費者金融側から連絡がくると思うのですが、連絡があるまで待っていたほうがいいですか?支払っていくつもりはあります。毎月数万円ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしたくないが別居したい
ご相談です。 夫の浮気が目に余り、離婚は考えていませんが 別居を考えています。 現在持家であるマンションに二人で住んでいますが、 夫を追い出した場合、私にローンの支払い義務が発生したり、 相手が法的に立ち退きを主張する権利はありますでしょうか? 持家の頭金は5分の1は私で、残りは夫です。ローンの 債務者・支払者は夫です。 なお、浮気の証拠もおさえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融との和解を自分行った場合の信用情報
ベストアンサー3年前、数社の消費者金融に減額及び月々の支払金額の変更を、私自身と業者担当者で話し合いを行い、和解を取り付け、1年~1年半で全社完済したのですが、先日JICCの開示を行うと1社だけ「債務整理」の事故情報が記載されておりました。他社は一切記載がなかったのですが、弁護士さんや司法書士さんの介入が無くとも記載されてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の倒産。未決算での運転資金借り入れは可能でしょうか?
数年前に休眠していた会社を昨年6月より事業を再開届けをしましたが、売上がほとんど上がらず赤字計上となってしまい、運転資金がありません。未決算での運転資金借り入れは可能でしょうか?だだしお恥ずかしい話ですが昨年3月、代表である自分が個人事業者をしており個人的に債務整理を行っております。となりますと代表者が保証人となる為、借り入れは困難と思われ、会社継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表の債務整理についてのご質問です。
私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、弁護士さんが説明してくれない。
ベストアンサー債務整理で弁護士さんにお願いしています。弁護士費用は終了し、和解交渉に入るのかと連絡待っていたが1か月連絡なく、こちらから連絡しました。4件のうち1件は2月に和解は出来たが、他の3件は弁護士費用完済してからになりますと、話は事務員より聞きましたが、和解した1件の返済計画は聞かされていませんでした。いつからの支払いになるかというのも、幾らになるのかも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を転々としてる場合の債務整理
リゾートバイトのような、住所を転々としてる自分でも債務整理は可能でしょうか? また、可能であれば、全国対応の法律事務所に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務整理】個人再生認可決定から確定までの間に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可決定がつい3日ほど前にされたのですが ここから官報掲載を経て、異議申し立て期間も経て、 1か月後に確定、翌月から支払いがスタートするようですが ここで質問なのですが 以前から夫婦仲が悪く、 この個人再生が無事認可が決定したら離婚しようと夫婦の間で決めておりました。 そこで、 ①確定が決まるまでの1か月待ってから離婚す...
- 弁護士回答
- 14
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから