法律相談一覧
-
連帯保証人と和解後、主債務者に残金の請求はできますか?
ベストアンサー原告請求額110万円。 連帯保証人を被告とする裁判を通じて、連帯 保証人とは50万円で和解。 主たる債務者に残り60万円の裁判上の請求は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上空、外国での詐欺?
詐欺についてです。 私がお金を貸し 返ってきません。 ただ、渡した場所が悪かった。 外国保有の飛行機内、外国上空で渡し又、外国ホテルでも渡しました。 債務者は日本人で、私も日本人です。 この場合は日本の警察又は弁護士に相談できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いについて
公正証書強制執行付で慰謝料が払われなくなり強制執行を申し立てしようと思うのですが、申し立てする前、債務者に電話、メールで慰謝料をこれから先、振り込まないつもりですか?と連絡するのは、どのような影響が、あるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の免責不許可の内容について
ベストアンサー破産の免責不許可に現金20万以上とありますがこれは債務者のものだけですか? 世帯全部子ども含めでしょうか? 管財人費用は借金額によって違うとみたのですが、借金400万(半分以上利息)だと費用はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が出来るかどうかについて
ベストアンサー個人再生をする場合において、債務者自分、連帯保証人両親の場合、自分だけ個人再生すればいいのでしょうか? また、両親の土地建物が担保に入ってます。 個人再生出来るのでしょうか? 現在、会社員で給料とアルバイトの収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
債務整理の為弁護士に依頼し和解し和解書も頂きました。 しかしまだ債権者から請求書が届き弁護士に連絡しましたが、弁護士は和解書もかわし業務も終了してますので 今後は自分で連絡して下さいとの事 そんなものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申し立てについて
ベストアンサー不当利得返還請求の訴訟に勝訴判決を得て、いちかばちかで預金の強制執行申し立てをしました。債務者に通知されるみたいですが、預金名義を変えるなどの資産隠しとかの心配はないのでしょうか?ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
義親名義で自宅を建てましたが、ローンは子ども夫婦も半額支払っていました (ローンの債務者となっている義親に半額を渡す)。 子ども夫婦が離婚する場合、自宅の価値の4分の1を妻が財産分与請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とその担保について
債務者が支払い能力があるのにも関わらず払いたくないという理由で、抵当に入っている物を渡して、借金をチャラにする事はできますか。抵当に入っているものを渡す事は、お金で返す代わりの正当な返済手段ですか?社会的に後ろ指を指されるような事でもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について。
債権者のところに、弁護士の先生から連絡をしていただくと債務がストップすると知ったんですが、大体どのくらいの期間止める事ができるんでしょうか? 傷病手当を貰っている嫁が働くまで4カ月あります。すぐに就職先が、見つかるかも分からないため気になりました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払督促の申立先について
支払督促は相手の住所地を管轄する簡易裁判所の裁判所書記官に申し立てることになっているようですが、個人事業主の債務者が事業を行っている所在地と自宅住所が異なるときはどちらの管轄の簡易裁判所に申し立てをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの開始時期について
弁護士さんに破産手続きお願いをして4ヶ月たちましたが、その後連絡が全くありません。 報酬は分割にしてくださり毎月遅延なく払っています。 債務者からの督促は止まっているので動いてくれているのだとは思いますが、こちらから何かアクションはおこした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と連帯保証人
示談金を分割で支払ってもらうので、債務者に連帯保証人をつけてもらい公正証書を作成しようと思います。その場合連帯保証人にはどこまで事情を説明したらよいのでしょう?猥褻な行為が原因だとも伝えなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送り先
訴状を送りたいのですが 住民票(実家)に届けてある 住所には 現在居ない事が 分かりました 債務者本人が 不在の所に 訴状を送っても いいのでしょうか? 現在は知人の所に 居候している そうですが そこに 訴状を送った方が 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の会社倒産について
会社を解雇され解雇予告手当金が支払われず裁判をし勝訴しましたが支払われず、強制執行をしようとした矢先に相手方が破産手続き中と登記になっていました。このまま強制執行を進めていいのでしょうか?第三債務者は預金なのですが出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?
私は物上保証人になってしまいこの度債務者がにげて裁判所から競売するとの通知がきました。この家は賃貸しており現在他人が住んでいます。大家の私は借り主からは違法になるんでしょうか?ここの家賃も8ヶ月分滞納されております
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式差押命令について
ベストアンサー裁判所から譲渡制限付未発行株式の「株式差押命令」が出ました。第三債務者は譲渡制限(譲渡には株主総会の承認を必要とする)を名目にこの差押命令を拒絶できるでしょうか。 ご指導下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が連帯保証人
今月、父が亡くなったのですが、父には抵当権が設定された不動産が有りました。 父が知人の連帯保証人になっていたようで、債務者は父では有りません。 この場合、相続すると連帯保証人も相続して抵当も存続するのでしょうか? 御教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。
ベストアンサー13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債務超過ではない時には詐害行為が成り立たないか】
何かしらの行為の前後において、債務超過ではない場合には当該行為は詐害行為にならないとの理解は正しいでしょうか? また、会社のプラスの資産に「回収の見込みが低い債権」が含まれていた場合、 当該債権を除いた上で債務超過か否かが判断されるのでしょうか? それとも、回収可能性等は考慮せずに単純に債務超過か否かが重要な判断材料となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示制度で債務整理のことを質問できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が来ました。債務整理をするなら早くやってもらいたいのです。 【質問1】 財産開示制度で債務整理の内容(破産なのか任意整理もしくは個人再生なのかなど)やいつ申立をするのかを質問することは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。
ベストアンサー政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理の方法と差し押さえ回避の対策について相談したいです。
【相談の背景】 3年前、20歳になった時にレイクから50万借り、そこからプロミス、アイフル、アコムから10万ずつ借りました。楽天カードのショッピング枠を全て使い脱毛ローンも契約して全ての月の返済を抑えようと弁護士に相談し月返済三万に抑えていましたが延滞し辞退され、二回目の弁護士も費用が延滞し辞退され、三度目の弁護士依頼の費用も延滞していてもう少しで辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割でのM&A後の債務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ・M&A後の債務引受について教えて下さい。 ・飲食店5店舗を経営している会社のうち1店舗を会社分割して譲渡を受けます。 ・私は譲渡を受ける(購入する)側です。 ・分割前は資産1億・負債8千万の会社です。 ・A社とB社に分割されるのですが、A社には資産8千万・負債7千万が残り、資産(建物)2千万・負債(借入)1千万が分割されB社が出来ます。 ・私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容に違反すると債務不履行となってしまうのか
ベストアンサー10年ほど前に離婚する際に公正証書を作成しました。 子供の親権は私が持ち、証書の内容は ①養育費の支払に関すること(金額・期限等) ②住所が変更した場合は知らせること ③子供には勝手に会わず、親権者の私を通すこと 等です。 数年前に私が証書を作成した時点に居住していた住所から転居したのですが 場所が同じ町内で1km程しか離れていないため、そのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行での少額訴訟 損害賠償について
債務不履行での少額訴訟についてです。 預けた100万が返ってきません。借用書に書かれてた住所も嘘で誰も住んでなかったです。まだ確定ではないですが、故意に騙したんだと思います。 相手は資金が必要だといい自分に職歴偽造までさして消費者金融からかりさせました。(ラインのやりとりの証拠があります。偽の源泉徴収票まで作ってやらせました。) しかしなんとか相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の免責部分の返済強要について
今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。
個人事業主としての歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。 借金を借金で返す形が20年近く続いており、銀行等の負債総額が1億5000万程度まで膨れ上がってしまっております。 歯科医院自体は患者さんも多く、順調です。歯科医院の事業は続けていきたいと考えておりますし、事業の継承者もおります。しかし、売り上げはここ10年程度横ばいで、借金の返済額が多すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金があるのか?一括支払いできるけど債務整理して減額できるのか?
ベストアンサー平成22年7月消費者金融から申込みし、限度額内50万以下で借りては返済を繰り返し、ついに限度額いっぱいまで借りては返してをしてました。先程銀行から借換え手続きをして返済に充てるお金を用意することはできたのですが、現在の残金一括支払いした後に過払い金請求が良いのか、債務整理で整理してから一括支払いした方が良いのか考えてます。 返ってくるお金があるならそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売→求償債権→債務名義→口座の差押え
今日、口座の差押えを大阪地裁にされました。内容はタイトルにある様に債務名義をとられていますので 致し方ありません。債権者は保証人の不動産に抵当権を設けています。競売になったのは3年程前です。 求償債権への支払いは1円も払っていません。口座の差押えはされましたが、ゼロになった口座に1000を入金してみましたが普通に出金できます。4つ程の口座(本人は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証について。単なる債務不履行なのでしょうか?
私は知人に250万円貸しています。 内訳 現金100万円(消費者金融) 車ローン150万円になります。 借用書、念書、印鑑証明あります。 貸付から約半年間毎月最低限の支払いはしていてくれてました。 ですが、知人が病気になり収入が減額になり家庭を持っている事により返済ができていない状況になります。 (病気、家庭が有るに関しては嘘ではなく確認済み) 知人は貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停によって債務なしとなった場合の最終取引日について
ベストアンサー以前特定調停をして「債務なし」(片面的清算条項)の決定を受けた者です。 そこで今回過払い請求を考えているのですが、ちょうど時効(10年前後)に係る時期になっており 時効の始期(最終取引日)についてお尋ねします。 ※業者からは取引履歴を取り寄せ済です 次の3つの日付のうち、どれを時効の始期と考えれば宜しいでしょうか? ①2003/9/23 最後に実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責の範囲について
ベストアンサー自己破産を考えています。 多重債務で返済に困り、クレジットカードのクレジット枠を現金化して返済に充ててしまいました。 1.破産申し立てした際にこの現金化した分の債務は免責の対象になりますか? 2.免責とならなかった場合残った債務はどのような扱いになり、返済はどのようにしていけばよいでしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
近々債務整理を検討してるため
【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社の債務整理
ベストアンサー債務整理についてです。ある債権回収会社との債務整理を地元弁護士さんに依頼していたのですが、やはり一括払いしか受け付けてくれないとの事です。 明日辞任通知を債権回収会社に送るとの事… この後は自分でどう対応したら良いのでしょうか。 総額で90万くらいあるのですが毎月3.4万円が支払い限度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。弁護士さんに相談。
ベストアンサー近日中に債務整理について相談をしに弁護士さんの事務所に行くことになったのですが、初めての経験なのできちんと話せるかものすごく不安があります。 なにか事前に準備しておいたほうがいいことや、話しをうまく進めるコツなどはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
多重債務があり、任意整理を検討している
ベストアンサー多重債務があり、任意整理を検討しているのですが、給料の振込口座になっている銀行にも借入があります。 どうしても会社には知られなくないので、出来るならそこの銀行は任意整理から、外す事も考えたのですが、保証会社が他の借入先と同じ所があり、この様な場合、給料の振込先になっている銀行だけ外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職まぢかの債務整理
ベストアンサー来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の貸付と債務整理について
ベストアンサー先生方に質問なんですが弟が自分名義の学資保険を十ヵ月前に50万円ほど貸し付けてもらったらしいんですが返済がきびしく今月にも弁護士さんに相談にいこうかと考えているようです。破産か個人再生になった場合この学資保険はどうなるのでしょうか50万円はその時の上限だったらしいです.個人再生になった場合これは資産と計算されるのでしょうか破産の場合はどうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の承認の方法を教えて下さい
知人に15万円貸しましたが借用書などありません。返して欲しいと言っても借用書がない限り借りた物ではないと言われ、返還する様に電話やメールしましたが返事は全くありません。自宅に行きましたが会う事が出来ず貸金返還請求の内容証明を3回送りましたが不在で戻って来ました。同文章を配達証明普通郵便では3回とも届きました。貸した証拠がない場合どの様に債務の承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に精神障害者いる場合について
ベストアンサー母(A)が死亡し、相続人が子(B)がいます。 負債が多いのでBは財産放棄しました。 他に相続人はAの妹(C)がおり精神障害者です。 この場合、Cは障害者でも相続するのでしょうか? *Cの後見人はいません。 ①Cが相続した場合、債権者はCに対し、催告はするのでしょうか? ②Cが相続した場合、土地は、債権者より強制執行されるのでしょうか? (Aに対し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事再生後の保証人について
【相談の背景】 実家からの急遽の連絡で内容を聞いて 不明な分がありますので頂きたいです 【質問1】 実家が個人事業主で 以前に父(主債務者)母(保証人)両方で民事再生をしました。 その時の再生決定債務で保証協会300万程あったのですが その時の再生計画で父(200万)母(100万) 【質問2】 母の分は再生計画で終了してますが 父の分が事業が厳しく途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が自身の会社の債務に個人保証を行なっていた場合、相続人が相続財産から返済する義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた父が亡くなり、遺産の一部を相続しました。 父が経営していた会社は銀行から相当額の借入があり、父は会社の債務の連帯保証人になっていました。 いわゆる個人保証と呼ばれるものかと思います。 経営そのものは以前から役員を務めていた母が引き継ぐことになり、 連帯保証人の立場も同じく引き継ぐことになりました。 ここから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の夫婦にお金を貸す時の契約書を連帯債務で別々に契約する方法について
【相談の背景】 親族夫婦に5月中にお金を貸して、5月中に借用書に連帯債務として両名に署名、押印してもらおうと思っていました。 しかし、その夫婦の奥さんの方が現在破産手続き中とのことで、新たに借金を作ってはいけないということが分かりました。 6月中に手続きが終わるとのことです。 こちらとしては早く契約を終わらせたいので、まずと旦那のみの名義で借用書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続き進行中の債権に対する、以前取得した債務名義での差押えを行った
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です Aさんに対して10年ほど前(10年経過はまだ)に判決文を取得していました この当時は弁護士は受任していませんでした 2年ほど前に弁護士に債務整理の依頼をし、そこから現在に至るまで代理人として弁護士がついている状況です その後10年経過で判決文は効力を失うらしいので、再度訴訟をしました 今回は代理人弁護士がついているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による連帯保証人からの脅迫
ベストアンサー家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は私に対して債務の求償ができますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債務を払わせようと脅迫めいた内容でメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理支払い 辞任
2年前に任意整理をし、支払い中です。 私の債務分 毎月3万で消費者金融のため先に返済していきましょうとのことで優先してきました。なので主人債務が進んでいません。 私自身の収入も下がり3万も厳しくなってしまい弁護士には、このままだと旦那のぶんは全くすすまないし、支払い計画をきちんと出せないなら辞任を予定していると連絡がありました。 私も毎月3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟を前提とした時効の援用について
ベストアンサー会社の経営者保証付き債務を「債務不存在確認訴訟」前提とした「時効の援用」を2段階で 行おうと思っています。(決算の帳簿から消すため判決を取る) 既に時効の5年が経過している債権と、民事債権の時効完成前に、支払い督促を受け 10年に延長している債権とがあります。 支払督促を受け判決確定がなされた時効の更新の場合の起算点とは たとえば民事債権、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから