62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 債権会社に送る援用通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月頃に契約した持ち歩きのWiFiの通信料請求とその時のタブレット?本体の請求で援用の通知を送るのが良いとお返事もらい消費者センターに相談などして書き方を相談したらネットで調べて書いて送ってってそれだけ言われました。 ネットで調べて私の場合に合う様に工夫しながら書いてみました。    消滅時効援用通知書            令...

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡による詐害行為に関する債権と慰謝料の請求、事業譲渡取消権の行使についての相談

【相談の背景】 事業譲渡の詐害行為によるご依頼。 R5年3月7日に譲渡先に債務を引き継がない条件での事業譲渡をしましたが、実際には利益になる回数券のお客様(債権者)のみを一部引き継いでおり、他の税金に関するすべての債務を譲渡する側に押し付け、財産や利益になるところだけを譲渡先が引き継いでおります。譲渡先の弁護士も言っておりましが、これは詐害行為に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン、連帯債務者間の負担割合、父から息子への求償は別居していればできないのか

【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローン、連帯債務者間の求償権、父親から別居している息子へ請求できるのかどうかについて。 (経 過) ・住宅ローン返済期間 2003年~2038年迄、返済は毎月7万円 ・2011年6月、息子夫婦と別居、以降これまで私一人で900万円以上の 返済をしてきた  (息子夫婦は、嫁の実家で義母と同居) ・主たる債務者は息子47歳、...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の解釈について、お教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①我が家は古い二階建てアパートの大家、二階は賃貸、一階に居住 ②十年以上前、父が借金の保証人となり困窮(債務者が自己破産したため)していたところ、二階に住む方(Aさんとします)から借り、返済 ③いつの間にかAさんが我が家に仮差押え登記を行っており、調停に。 ④調停で「毎月分割で返済」「完済時は仮差押えを取り下げる」「Aさんに終生の居...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の基準について知りたい

※質問 (a) 下記のような状況の場合、時効援用はどの時点で可能になるでしょうか? (b) 特に、電話での口頭での債務承認は時効延長事由になるでしょうか? (c) 一般論としてお尋ねします。下記のように時効援用可能かどうか確信が持てないのですが、   もし時効援用を要求して失敗した場合、今までは債権者は、訴訟などの強硬な手段に踏み切り   ませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の弁護士に不安です。

ベストアンサー

昨年9月に債務整理を希望する為に司法書士事務所に行きました。4社ある内2社は過払い金、債務整理共に150万を越える為、司法書士事務所の方に「信頼できる弁護士事務所をこちらと同じ料金の条件で紹介いたします。」と言われた為、4社共にそちらの事務所に変更しました。A社は完済済み過払い金請求、B社は債務220万過払い金40万程の状況で10月頃面談を行いました。そこで「A...

弁護士回答
    3
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 住宅支援機構が残債務支払い拒否した場合

ベストアンサー

任意売却後の残債務を債務整理をせずに、毎月支払っていきたいのですが、万一、住宅支援機構が希望の支払い額(残債務を完済出来る毎月の支払額は払えない為、最低限の生活費用を除いた金額)を拒否した場合は、すぐに差し押さえ(給与以外の資産なし)となりますでしょうか?拒否された事例や、拒否された後の流れが伺えますと非常に助かります。

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産へ 債務整理の直前で稼働していた銀行口座を失念してしまいました・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務整理を行い、今度は自己破産をしようとしています。 債務整理の段階で、その法律事務所の弁護士から「もうこのカードや通帳は使えないので処分しましょう」と勧められて、シュレッダーで処分しました。 今回の法律相談で、「自己破産なら全口座2年分の取引履歴が必要となる」と言われて困惑しています。 物覚えが怪しい私、当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の債務不履行

【相談の背景】 半年前、テナントが複数区画に入居している建物を1棟購入しました。私としては、建物の老朽化も進んでいるため、リノベーションをして事業用途向け物件で運用することを見据えていたため、前オーナー(宅建業者)からは入居テナントを全て退去させることを同意の上売買契約を締結し入金までしました。契約書にも「既存テナントには退去同意書を得る」という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役職に影響の出ない債務整理

【相談の背景】 CICの26.で返済状況に令和5年11月「異動」と記載あり、28.延滞解消日に令和6年5月「解消」と記載されている事を知りました。遅延相談でブラックにならないための返済計画を建てたのですが、その前に既に『異動』が記載されていたようで、ブラックになってしまっています。 【質問1】 現在、株式会社の代表取締役をしていますが、役職に影響の出ない...

弁護士回答
    2
  • 親からの借金は債務整理の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ギャンブルで8社から計200万ほど借金しています。 これとは別に、以前親に80万円を立て替えてもらっており、さらに生活費として20万円ほど借りてます。 このたび、返済が苦しく、今月以降滞納しそうであり、個人再生か自己破産を考えているのですが親から借りた分の約100万円も債務整理の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り込み詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか?

これは詐欺でしょうか?債務不履行でしょうか? 私は個人事業主で小さな工務店を営んでおります。 以前取引のあったお客様よりアパートの大規模リフォーム(一部分)の依頼をされました。 エアコンやトイレを各部屋にという事を言われ、10部屋分準備しました。 内装も同時にリフォームしていると言われ、内装工事が終わるまで部材の搬入は待ってくれないかと言われま...

弁護士回答
    2
  • 人が借金してる事実を関係者(実家など)に知らせることについて

ベストアンサー

持病の悪化による生活苦からお金を返せなくなった人の実家を突きとめて、「娘さんが病気を理由に、借りたお金を返しません。ちゃんと返すように指導してください」と言いにいくのは、法的に問題がありますか? 債務者は病気と借金を身内に知られたくなくて隠しています。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融債権の証券化。これはどういう事でしょうか?

ベストアンサー

貸金債権に信託設定し受益権を合同会社LTDに与える これはどういう事でしょうか?調べてみましたが難しくてイマイチ把握できません。誰か簡単に教えてもらえませんか?また不良債権を証券化や流動化した場合に債務者はどこに支払いをするようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権未回収。債務を負わなければならないのでしょうか?

仕事で債権の回収業務をしていますが、未回収の債権分を会社側は私の責任と言って債務を負わせようとしています。債務を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者より自己破産を勧められ悩んでいます

【相談の背景】 42歳独身男性です。現在、精神疾患のため無職、無収入です。日本国内には目ぼしい資産はありません。私自身、前回の自己破産から7年以上経過していないこと、不当な債務負担行為があり、これらの事由が免責不許可に該当することは承知しています。 さて、負債状況ですが、銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。内2...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の受任通知の到着までの日数は?

【相談の背景】 債務整理の受任通知は相手側には発送して何日位で届きますか? 【質問1】 債務整理受任通知について

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい

住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...

弁護士回答
    1
  • 姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。

義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...

弁護士回答
    2
  • 実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について

連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドライン、学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士との話で経営者保証ガイドラインを契約しました。 夫名義の学資保険が150万ほどあるのですが、弁護士は残す予定でと言ってます。 しかし私の預金から保険料を払ってるので今後もし債務で消えるかもしれないとなればもったいないので解約を考えています。 【質問1】 学資保険を解約する、しないで何かメリット、デメリットありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、元債権者は元債務者の情報をどこまで追えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産が完了している者です。 自己破産の手続きが完全に完了し、1年ほど経った頃に転居・結婚して姓が変わりました。 つい先日、自己破産の対象であった(元債権者の)奨学金財団から 「あなたは自己破産しているので支払い義務はありません。したがって返済免除の申告書を書いて送ってください」というような手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか

未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自己破産。

債務整理と離婚を同時進行中ですが自分の債務整理を担当している弁護士が離婚で妻側にたつことができるのですか?

弁護士回答
    4
  • 今後の流れについて教えていただけますか?裁判所への「免責に関する意見書」の提出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の弁護士に「債権調査票」と「免責に関する意見書」を送りました。 【質問1】 裁判所にも「免責に関する意見書」を提出したいので、今後の流れについて教えて下さい。「債権調査票」は弁護士宛になっていまます。

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行について

【相談の背景】 養育費の強制執行(給与差押え)の申立てをし、第三債務者からの陳述書で「過去に雇った事がある」との事でした。 【質問1】 相手方の新たな職場を知る為の申立てなどありますか。

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約書の印を押してもらうとき

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と契約書をかわすため気になることを相談したい 【質問1】 契約書の印を押す際に、印鑑と拇印両方押してもらっても契約書の効力は問題ありませんか? また、拇印は右親指でまちがいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえどこからされたのか

【相談の背景】 自分は多重債務者になります。 支払いの催促をずっと放置していたのですが、銀行口座が差し押さえられていて通帳記帳もできませんでした。 【質問1】 差し押さえ予告等の書類は確認せずにすててしまっているみたいでどこから差し押さえられているのか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • どっちからも返してもらえる?!

【相談の背景】 甲が会社Aと会社Bを経営しています。 会社Aの債務につき甲は個人保証しております。 【質問1】 この場合、会社Aの債権者乙は会社B名義の不動産を差押することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中です。予定では月額の弁済金額が10万程度となる予定です。 【質問1】 弁済可能かの判断については債務者(私自身)の支払い能力だけなのか、世帯収入をみられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの団信の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの父が債務者で、母と息子(本人)が連帯保証人になっています。父が80歳過ぎているんですが、亡くなった場合団信はおりますか? 【質問1】 住宅ローンの団信の契約について

弁護士回答
    2
  • 申告しなかった、破産債権について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が破産しました。 当方は、非免責債権と認識していますので、全ての債権を破産事件では、申告しませんでした。 そこで、質問です。 【質問1】 破産事件で、申告しなかった債権について、貸金返還請求の訴訟を起こしたとき、何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 改正民事執行法について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正民事執行法において債務者の預貯金、勤務先に関する情報を取得しやすくなった。とありますが実際 どういった方法で行うのかわからないので困っています。 【質問1】 強制執行の申し立てをするのには弁護士さんがついていないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金を返せないでいるようで年月も10年以上経過しており疑問です。 【質問1】 借金の時効は最終返済日から計算するようですが、その間に債務者から請求が、あった場合は請求日から時効は計算するのですか?

弁護士回答
    4
  • 破産申し立て前 キャリア決済現金化

ベストアンサー

自己破産申し立て前です、法テラスには申込中で、今は債務者に受任通知を出していただいてる最中です。 その最中キャリア決済を現金化してしまいました。 通帳に業者からの振込履歴があります。 どうしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の住宅ローンはくめるのでしょうか?

ベストアンサー

2011年に消費者金融の債務整理をしました。2015年8月20日に完済しています。 2020年の3月頃に中古マンションを購入したいと考えているのですが 過去に任意整理をしていても住宅ローンの審査は通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?

債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか?誤ってあまり芳しくない方に債権譲渡書を書き 債務者に通知してしまいました。 債権譲渡を取り消すにはどうしたら良いでしょうか? 別なまともな方に再譲渡してしまえば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立後の差押命令

ベストアンサー

裁判所に 個人再生を申し立てて書類を提出した段階で債権差押できるのか よろしくお願いいたします。 また既に裁判所に個人再生申立の書類を提出した後に債権差押命令が債務者に来た段階でどうなのかお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における住宅について

離婚調停で清算事項を入れかつ住宅ローンについては夫のみで支払うと取り決めした場合でも、妻が住宅ローンの連帯保証人か連帯債務者になっていた場合は、住宅ローンの支払いが滞った場合妻が支払うことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の法定代理権 委任状 親権者

現在未成年の息子の債務整理(任意整理)を弁護士事務所に依頼中なのですが、親権者片方のサインで良いと言われているのですが、大丈夫なのでしょうか? ちなみに、サインする書類は、委任契約書と、裁判になった時の委任状です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 勤務先への訴状送達に関して

債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を行い、その後陳述書が届いてからの対応を教えて頂きたいです。

お世話になっております。 2/5に裁判所へ申し立てし、2/10に第三債務者から陳述書が届きました。 この後の手順を教えて頂きたいです。 その際に必要なものや気をつける事などアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが借金をどうしたらよいですか。

ベストアンサー

旦那の不貞行為により、離婚を考えていますが、生活費で膨れ上がった借金が400万あります。 マイホームは旦那名義の連帯債務者になっています。割合はありません。 私個人にも100万ほどの借金があります。 どうしたら良いでしょうか。 別居するにも家計はマイナスです。

弁護士回答
    1
  • 離婚した主人名義の家に住み続けた場合に自己破産されたら?

別れた主人名義のマイホーム(ローン債務者も主人)に住み続ける場合、主人が万が一自己破産などをすれば、私はマイホーム出て行かないといけないでしょうか。 その際、私は主人に引っ越し費用などの損害賠償請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から勧告書がとどきました。1度ぐらいしか返済できてないですが債務整理頼めますか

消費者金融3社から借入をして1度しか返済できていなく1年ほど過ぎました 勧告書が届き債務整理をお願いしましたが分割で最低でも3回返済していないと相談できないと弁護士さんから言われました どうすればよいのでしょか

弁護士回答
    4
  • お金借りたいけれど断られてしまいました。

弁護士さん、 お金が必要です。 誰にも頼れません。どうしたらよいですか? 親などにはバレたくありません。 消費者金融等々に断られてしまいました。 理由は恐らく債務整理の依頼をしたからか、年収の3分の1以上借りてしまったからだと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に住宅ローン完済した後半分は返還できるか?

離婚しました。住宅ローンの主債務者は私で連帯保証人は別れた妻です。私は家を売って一括返済する予定です。別れた嫁も住んでいたので私は別れた妻に対しローンの半分を返還請求したいです。返還できますか?

弁護士回答
    1
  • 金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話

ベストアンサー

借金の取り立てのために金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話をしたり、実際に職場まで出向くのは犯罪じゃないのでしょうか?一般人が友達にお金を貸して返してくれない場合です。業務妨害や職場へ出向いたら侵入罪とかにもなりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから