62,834件見つかりました

法律相談一覧

• 供託金について。それとも無関係なのでしょうか?

おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 当事者の表示 別紙当事者目録記載の作成の仕方を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の保全処分の間接強制の申立書を作成しています。 当事者の表示 別紙当事者目録記載を作成したいのですが、どのように作るのでしょうか? 当事者の表示(題名) 債権者、債務者の生年月日、現住所 連絡先、職業を記載すればいいのでしょうか? 事件本人(子供)の表示は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行(給料差押え)住民票でしょうか?

ベストアンサー

養育費の強制執行をする時に、債権者(元妻)の調停調書に記載されている住所が変わっている場合は戸籍の附表が必要になりますか? 住民票でしょうか? また、債務者(元夫)の住所も確認する場合も、子供の代理人として戸籍の附表をとるのか住民票をとるのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?

裁判に負けて約束通りの金額を払わないと、債権者から債務者の財産や口座を差し押さえが出来ると聞きました。お金を払って調べる事が出来ると。住民票を調べたら家族の口座も押さえられるのですか?破産でも家族に影響はないと聞きました。差し押さえは家族の個人情報まで関係なく、調べて差し押さえ出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 債権債務破棄の書面を無効にできるか

退社しようと思う出社したあと、事務所に呼ばれ有給は6日で、会社との債権債務はないと言う趣旨の書面を提示させられました。この書面を無効にしたいのですがどの様な具体的な方法がありますか。証明責任はこちら側にあるんでしょうか?よろしくおねがいします。ちなみに控えや写メを撮りたい1度退出したいとの希望は却下され、泣く泣くサインをしてしまってます

弁護士回答
    2
  • SNSの広告と違う債務整理

SNSに出てくる広告から債務整理を依頼しました。 使っては返済の繰り返しで給料の半分以上が返済に消えていた為です。 自分と同じように使っては返済をしている人が借金の額を大幅に減らすことができ、月々の返済も半分以下になったと書いてあったので依頼しました。 月々の支払い額は確かに減りましたが、借金額は減ってません。 借金額が減らせると書いてあったか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で連帯保証人、債権者が自己破産

公正証書で連帯保証人、自己破産 夫が4年程前、AさんがBへ金銭を貸すためにBの連帯保証人になりました。公正証書を作成しています。保証人ではなく連帯保証人です。ですが、Bは返済をせず逃げて連絡が取れなくなってしまい、そのまま月日が過ぎました。 最近、貸してくれたAさんが金銭に困り自己破産をすることになってしまいました。そこで弁護士に相談しているような...

弁護士回答
    3
  • 特定調停と債務弁済協定の違いについて

【相談の背景】 私は特定調停と債務弁済協定、どちらかを検討しています。 【質問1】 特定調停と債務弁済協定とは、何が違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中のドコモahamo回線契約審査は通る?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き(管財事件)を進めている者です。 すでに弁護士へ依頼済みで、今後正式な破産申立て予定です。 現在は他の回線のモバイルを利用していますが、通信費を少しでも抑えるために、MNPでドコモのahamo回線へ乗り換えを検討しています。 ただ、過去に ドコモの ・dカード ・dスマホローン を利用しており、これらについては自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間金銭消費貸借の金利

【相談の背景】 背景 8年前に事業を企画し会社倒産。3000万程度負債。 この法人に対する債務を、ある個人(債権者)に対して私が、金銭消費貸借という形で返済することとした。元の債務に対しては損害遅延金は設定なし。 この金銭消費貸借はこの債務の肩代わりの性質がある。 この金銭消費貸借にて、損害遅延金として、法定金利最大の17%を設定されている。 状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって、オーバーローンとなっている住宅ローンの財産分与について

現在、弁護士をたてて妻との離婚調停を進めています。 離婚するにあたって、自宅は処分する予定です。住宅ローンの債務者名義は、私(夫)のみです。妻は自宅の所有権はなく、住宅ローンの連帯債務者でもありません。なお、夫の実父が連帯保証人になっています。 住宅ローンの残高が、自宅の売却見込み額より多いオーバーローンの状態なので、自宅を処分しても借入が残る...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社を清算し、新会社で同じ事業をすることは可能か

ベストアンサー

売上3億円程度で従業員約20人の中小企業ですが、社長の経営判断ミスや債務超過になるほどでガバナンスも効いておらず、経営不振になっている会社があります。いわゆるワンマン社長で100%株主であり、債務者も社長本人です。 全役員・従業員は我慢の限界で、その社長の元ではなく、別の経営者のもとで経営再建をしたいと考えています。 新会社を設立し一部事業をカーブ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成等について質問です。

公正証書について質問です。 状況:50万円を個人間で人に貸しており、金銭消費貸借契約書という形で書面で契約は交わしています。その内容を簡単にいうと、期限は2年で、期限を超えると【期限の利益喪失】【遅延損害金年10%】がかかるというものです。 ただ、相手方は少しずつ返すといいつつ、1年経過しているが全く返してくれません。 また、遅延損害金がかかるこ...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売について教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気による相手への賠償請求とマイホームの行く末について

旦那の浮気と思われる行動で、質問させて頂きます。 はじめまして。旦那·私·3歳の子どもがいる家庭ですが、旦那が現在会社の同僚女性とかなり深く親密な関係になっています。 しかし、それはLINEのやり取りで知っただけで、他に証拠はなく、肉体関係の有無も分かりません。ただ、毎週金曜日は彼女と出掛けているのがLINEから分かり、たまに我が家の車でドライブも行ってい...

弁護士回答
    1
  • 複数回にわたる借金の残額を明らかにするため、債権承認弁済契約書を締結する際の注意点について

ベストアンサー

数年前、複数回にわたり知人に計100万円を貸しました。100万円の借用証書はありますが、いつまでに返しますといった簡単なもので、返済金額・回数について任意としています。まだ返済期限は到来していません。返せなかったらその時改めて相談ということになっています)。 その後、さらに複数回にわたり計50万円を貸しました、こちらは借用証書を取っていませんが...

弁護士回答
    3
  • 保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について

ベストアンサー

保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...

弁護士回答
    3
  • 自己再生?車はあきらめないとダメでしょうか?

母親が、多重債務の為 弁護士さんに相談したところ 自己再生を勧められました。しかし 私が乗ってる車が母親名義で まだローンが残っているため もしかして取られるかも…[i:159]と言われましたが、弁護士さん費用を立て替えて貰うために 法テラスさんに 書類を出したとたん 車どうするか決めてと何回も電話があります 私が住んでる場所は、車が無いと生活できない場所...

弁護士回答
    2
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • 旧姓に戻した場合。質問ですが、結婚してた時の姓?

当方32歳女性です。よろしくお願いいたします。 25歳で離婚した歳に私も子供も結婚していた時の氏のままにしました。27歳の時に病気で生活保護を受ける事になり負債があると許可されないということでホウテラスにお願いして破産手続きを始めましたが、病気が悪化した為途中で中断したままになってしまい現在に至っています。破産手続きを始めた際に、弁護士さんが4社全て(...

弁護士回答
    1
  • 詐欺団にデータを奪われた被害者の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の投稿お許しください。詐欺団にeKYCを突破すると思われるほどしつこく個人情報を取られました。警察や消費者センターへの連絡、自己申告や貸付自粛は申告済みです。 【質問1】 なりすまし詐欺をされた場合、民法96条の詐欺による契約無効の主張は有効でしょうか?第三者である金融機関等からの債務は何とか回避出来そうでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする決めた後の債権者への支払いについて。

ベストアンサー

兄の借金についての質問です。 2年程前に債務整理をして、4社の支払いが残り、現在返済中です。 ですが、兄が体調不良から現在うつ状態になり、仕事ができない状態で、収入が途絶え、返済も滞納が続いています。 仕事の復帰もいつになるかとわからない状態で、元々低所得世帯で、兄の返済を代わりにしてあげる程の余裕もなく、自己破産を提案しました。 兄も「もうそれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(債務の清算)の支払方法について

ベストアンサー

財産分与において、プラスの財産よりもマイナスの家事債務のほうが大きく、その債務を両者合意に基づいて応分に負担することを検討しています。 ご質問としては、 このようなケースでは債務名義人は金融機関に債務返済をしていくため、名義人ではない方の当事者が名義人に対して相応の金額を払い、財産分与(債務清算)を行うと思うのですが、その際の支払い方法は一般...

弁護士回答
    2
  • どうやって債権回収したら良いでしょうか?

【相談の背景】 どうやって債権回収したら良いでしょうか?4200万の判決があり、1050万ぐらいの 返済です。 毎日債務者は5000円私の口座に振り込みをしてきます。債務者が振り込みしてくる 口座に残高はありません。 経緯を関係者に伝えないという委任弁護士との約束のもとです。 住民票は職権削除。何社に頼んでも探偵は 所在が出せません。相手も探偵下請けで、 ...

弁護士回答
    2
  • 「父の土地に抵当権があり、債務者が現れずに売却希望者が現れた場合、抵当権を外して売ることは可能か?」

【相談の背景】 1年7か月前に父が他界しました。数十年交流がなかったため、限定承認の手続を行い1年2か月前に受理されました。抵当権200万円が登記されたままの約40坪の土地があります。抵当者は金融機関ではなく個人名義で、領収書や振り込んだ通帳などの書類は見つかりませんでした。限定承認の手続として抵当権者に、債権申出の催告書を郵送しましたが返答がありません...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行で勤め先が突き止められる?

【相談の背景】 2001年にカードローンで借金をして50万円弱の債務があります。色々郵便物は届きましたが反応せず過ごしていたところ、最近「強制執行予告通知書」が届きました。 依託者は大手クレジット系の会社で通知を出してきた所は債権回収が強い弁護士事務所です。 私が悪いのですが他にも裁判中の問題があり、支払いがとても苦しい状況です。解決策を探してお...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後10年を超えているが口座差押さえをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に法人会社相手に債務名義取得 9年前に口座差し押さえ後、空振り取り下げをしています 消滅時効期間が経過しています。 そのうえで口座差し押さえを予定しています。 時効援用はされていないです。 登記上裁判前に会社登記をしてるのが最新と思われます。 【質問1】 事業継続しているか不明ですが、 債務者名義の口座があるとすれば、それ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿謄本から現住所を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して欲しいと言われ貸したものの返さない為に民事訴訟をし、結果裁判所で和解し和解調書を作成しました。 しかし、和解調書に書かれた通りに返さない為に弁護士会照会そして裁判所による財産開示を考えていますが、その債務者は高齢故に調書にも書いてある連帯保証人にも返済を追求しようと思っていますが、調書に書かれた住所は住民票上の住所で...

弁護士回答
    2
  • 物件の競落に関するご相談

【相談の背景】 物件の競落に関するご相談です。 物件の所有者 A 物件の10分の4の持分を所有 連帯債務者 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 Bが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 【質問1】 Aさんが物件の10分の6の持分を競落することができますか。「競落人」になるための条件を知りたいです。 【質問2】 銀行の抵当権...

弁護士回答
    3
  • 会社の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が経営する会社が融資を受ける為に、叔父では審査が通らないので、私が代表に就き、法人での借り入れ(私と叔父が連帯保証人)を行いました。 その後、経営には関わっていませんが叔父が返済を怠った為に、裁判所から仮執行の手紙が届きました。 私個人は自己破産を進めており、債権者にもその通知は届いて、個人的に催促の連絡はありません。 今...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)

【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法197条3項での立証

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示手続を利用するにあたり民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあります。  この要件は、申立ての段階においては明示的な主張立証を要しないらしいのですが、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合、申立人は、一部の財産の非...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえの対象者は誰ですか?病気により返済不能になった場合の救済手段ありますか?

私は病気によって収入がなくなり、ローンの返済が滞っています。私は20代です。 連帯保証人は罹病し、高齢です。 半年前に借り入れたローンと、5年以上前に借り入れたローンがあります。 半年前の方は連帯保証人と保証人ありません。5年以上前の方は実家の親が連帯保証人です。 これらを借り入れた当時、私は実家に住んでいて、その住所を記入してローンを契約しま...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?

損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 給与差押の回避はできないか。

現在、個人再生中で認可された計画に基づき、各債権者に債務額の1/5程度の金額を1年程支払っています。そのようななか、認可決定直後に起こされた慰謝料請求裁判の判決が出そうで、新たな債務をかかえることになりそうです。 しかし高額で預貯金、資産もないため、相手方弁護士に分割払い(お金がないので被告である私は本人訴訟)をお願いしていますが、原告が納得してい...

弁護士回答
    2
  • 債権差押え命令が届きました。少し疑問があります。

債権者との話し合いに折り合いがつかず時間がたち、裁判所から債権差押え命令が届きました。その中でいくつかの疑問がありましたので質問させていただきます。 1.「当事者目録」に勤務先の名前がありませんでした。これは私が伝えていない(正確には話し合いに入る時点では無職だった)ため先方が勤務先を把握していないとの判断でよろしいでしょうか。 2.「差押債権...

弁護士回答
    2
  • 大学の内部規律と信義則の法的効力の違いを教えてください。

ベストアンサー

1、大学の自治が憲法で保障されていますが、学内のハラスメントに関する規定は信義則ではなくその自治権における内部規律と前の質問で聞きましたが、これに沿った対応をせず、申し立てた被害者に更なる苦痛を与え、または被害者の申出が虚偽のもので加害者に不要な処分や措置を与えた場合は不法行為や債務不履行で損害賠償請求できますか? 2、こういった内部規律と信義...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての名義変更

ベストアンサー

離婚協議中です。また持ち家のローンもまだ返済中です。 家、土地の名義が、わたしと旦那の名義になっており、ローンの契約も契約者が旦那、債務者がわたしになっています。離婚にあたり、話し合いした結果、旦那は家を売るつもりはなく旦那が住むことになりました。それに向けての条件としてわたしから提示したのは、債務者からわたしを外してもらうでした。売ることをし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定における「法定相続分」とは?

「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について質問します。 元々、法定相続...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から執行文が届きました!

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...

弁護士回答
    5
  • 任意売却後の自己破産できる?

ベストアンサー

住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の援用後の対応

ベストアンサー

詳しく調べたうえで時効中断理由がないと考え、 債権者に対し内容証明郵便で消滅時効の援用通知を出すつもりです。 その後の対応につて質問です。 債務の内容は以下の通りです。 *債務は宅地建物の貸付金。 *25年均等払い(月額45,000位)。 *総額100万くらいしか返していない。 *最後に返済した日から20年以上経過。 *最終弁済予定日から10年と1カ月経...

弁護士回答
    2
  • 団信に入っていない家の遺産分割について

相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...

弁護士回答
    3
  • 会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?

普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...

弁護士回答
    3
  • 会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?

ベストアンサー

私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?

ベストアンサー

債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...

弁護士回答
    7
  • 第3債務者が陳述書で支払をしないにチェック、本人が特定調停をする為と記載あり。

ベストアンサー

友人が金を返さず、訴訟(貸金請求事件)を起こしましたがそれでも友人が無視を続け、そのまま、私の請求通りの判決が出ました。それでも支払をしないので、給与差押えの手続きをしました、陳述催告の申し立てもしていたので、友人の会社の社長さん(代表者)から陳述書が届きましたが、陳述書には、差押えられた給与を支払をしないにチェックが入っており、理由に本人が特...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから