法律相談一覧
-
多重債務の解決方法について
多重債務に陥ってしまいました。 借入先が4件以上あります。 現在延滞中の借入先もあります。 任意整理を検討しておりますが、 信用情報機関に事故情報が記載されるのは、 避けたいです。 返済が遅れても、しっかりと返済していきたいと思っております。 多重債務に関して、任意整理や個人再生、自己破産など以外の解決方法はないかと思い、相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(賃料回収)日常家事債務の連帯と一部支払による時効中断について
自分は債権者で債務者の滞納家賃を回収しています。 滞納が長期化したため、すでに平成19年に退去してもらい、現在は平成17年~平成19年の滞納家賃合計約150万円を回収しているところです。 分割で支払う約束はするものの、約束通り支払われないことが多いため、そろそろ法的措置(支払督促や訴訟)による回収に踏み切ろうかと考えています。 そこで何点か疑問があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務と住宅ローンについて
日常家事債務について、ご相談させてください。 夫婦期間に私名義で購入した住宅について、離婚時に住宅の名義人は妻に変更し、ローンについては私名義になっております。 当該ローンは日常家事債務に該当し、半額の負担を元妻に請求できますでしょうか? 該当する場合、こちらから一方的に主張して毎月のローン支払い額の半分を養育費(公正証書記載あり。強制執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理前の借金統合について
ベストアンサー両親の借金の債務整理のため、父名義は個人再生を考えていますが、個人再生前に父名義の借金で母名義の借金を完済することは可能なのでしょうか。 お世話になります。 以下が詳細となりますので、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 現在の両親の状態と借金が以下のようになっております。 父・60歳:嘱託会社員(定年後、別会社に再就職) 母・62歳:パー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生、会社法)が絡む相談
【相談の背景】 ■現在の状況と債務の内訳 来月に結婚を控えている会社員(または役員)です。 現在、以下の通り総額2,300万円の債務を抱えており、毎月の返済に限界を感じ、債務整理を検討しています。 【負債総額:2,300万円】 カードローン・ショッピングリボ:1,000万円(毎月の支払いで困窮しています) 役員貸付(会社からの借入):700万円(★今年の9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローン手続き段取りについて
協議離婚で離婚することになりました。 住宅ローンが6000万ほどあります。 妻の私が連帯債務者となっており、夫婦間の支払い内訳は夫9:1妻です。 離婚後は夫が住み続けるか、売却するか検討中です。 今後の段取りなどについて教えてください。 私は連帯債務から外れたいです。 夫に単独で返済能力があると認められたら外してもらえるのでしょうか? 単独返済能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の自宅のローン支払と売却時の取り分
離婚した元妻との共有名義の自宅について質問です。自分7割、元妻3割です。購入後3年で離婚。住宅ローンは妻名義と私名義のローンがあり、お互いが連帯債務者。離婚時はオーバーローンのため元妻名義を残したまま。離婚時は元妻が自宅を欲しがり、毎月の住宅ローンを元妻が全額支払う約束で私が自宅を出ました。しかし、すぐに住宅ローンを滞納し、3か月の滞納分を私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終了したはずの養育費が少なかったことに気が付いた場合、今からでも請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚した元夫が養育費の支払いをしなかったため、強制執行を行い、第三債務者である会社から支払いを受けていました。 支払い終了の時期が到来し、会社側から完了届を提出して欲しいとの連絡がありましたが、当時いろいろと精神的にも身体的にも辛い時期だったため、その取立完了届を出しませんでした。 別件で家裁の調停調書正本が必要になり、取立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権調査票の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 債権調査票の書き方について相談させていただきます。 私は債権者で、債務者から個人再生に係る 受任通知書が届きました。 債権調査票を記載する必要がありますが、 債権残高(回答日現在)の 残元金、利息、損害遅延金、合計をそれぞれ記載する必要があります。 この受任通知書が届くまで、 債務者の勤務先の第三債務者に対し、 給与差押手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズル賢い相手への差し押さを成功させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 ズル賢い相手への差し押さを成功させるには? A:債権者(私) B:債務者(工務店) C:工事発注者 AはCに対して、 Bへの支払い(建築請負代金)を差押えていく予定です。 ※建築物の完成まであと半年以上あり、一般的には着手金・中間金・残代金があり、中間金・残代金かとは思いますが、差し押さえる予定です。金額は約500万。 最後の詰めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務整理開始通知」が弁護士から送られてきた時の対処法を教えてください。
先日、県外で大学生をしている子供に弁護士から普通郵便で「債務整理開始通知」と「債権調査票」が送られてきました。債務者は、子供がバイトをしている会社です。 現在の会社の状況(ネット、電話で調べたところ)(この会社は高校生対象の予備校です) ①現在も、通常経営しているが、債務整理開始通知に記入されていた代表者と名前が違う ②この会社は、有限会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 返済できない場合の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー以前,このドットコムで相談させて頂きました,知人の自己破産のの件で,再度,相談をお願いいたします。 下記が知人の債務内容です。 ⇒知人は,自宅を売却すると,4000万円ほどの資産を持っています。それ以外の預貯金はないと言っています。知人の自宅には,銀行からの借入金2000万円の抵当権が設定しています。銀行からの借入金以外にも知人の兄弟から3000万円の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの債権回収方法
ベストアンサー【相談内容】 ①今私の取るべき最善策はなんでしょうか。 目的は貸したお金を少しでも早く、確実に回収することです。まずは知人の退職金をなるべく高い確率で回収したい、そして今後の支払についても明確化していきたいと考えています。 【経緯】 知人へ690万円貸しています。 知人は他にも多数の借入(金融機関5件、個人で10件程度)合計2,000万円近くがあることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効の中断について教えて下さい。
ベストアンサー債権の時効の中断について教えて下さい。 運営する学習塾の授業料を未納のまま退会した保護者に対して、支払督促を行いました。 裁判所から債務者から異議の申し立てがあり、通常訴訟事件に移行した旨の連絡を受けました。 督促異議申立書には債務者の連絡先携帯番号と「分割支払いを希望します」の欄にチェックがあり、支払開始日と支払金額が書かれています。 このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約。納期に遅れ、催告期限内の納品が無い場合、一方的な契約破棄は可能か?
ベストアンサー前回質問です↓ 納品に多少遅れただけでは契約破棄は出来ず。では「納期の特約」を設けた場合は? https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_392302/ ある回答 期日の特約を設け、双方の合意として1日でも遅れた場合解約されることが明示されているなら、契約破棄は可能と考えられます。 ただし、相手方が納品をしたものを依頼者が異議を述べずに受領した場合、特約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした夫との離婚について
ベストアンサー夫38歳、私32歳です。結婚して4年、子どもはいません。 両親と夫とは養子縁組をしており、現在夫と私、私の両親、祖母の5人で暮らしています。 家は私名義で3年前に建てました。債務者は私、夫は連帯保証人です。 2年以上前ですが私が不貞をはたらいてしまい、家にその男を呼び出して家族会議を開きました。 夫は「離婚する」の一点張りでしたが、親が頭を下げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産についてご教授ください
ベストアンサー会社の倒産についてご教授いただきたいのですが、このたび残念なことに会社を閉めなければいけないことになりました。 その関係もあり、従業員との中で残業代などの問題も出てきたのですが、とても払えませんし、私にはどうすることもできない事情により事業は継続できる見込みが全くありません。 そこで、以下のご質問をさせていただきたいのですが、 1、会社の倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯債務住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。こちら有責者です。 2年前に一戸建てを新築し、連帯債務で住宅ローンを組んでいます。 土地・建物とも権利は半々です。 今手放してもマイナスが大きすぎるので、 旦那は新たにアパートを借りて出ていき、離婚後は私と子供がこの家に住む予定です。 私はどうしてもこの家に住みたいというよりは、マイナスがそれほど無ければ売っても良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のモラハラの対応について、これは債務不履行になりますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債務整理借金問題
何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8社の多重債務を減らしたい、まとめたい
ベストアンサー妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン審査について(債務整理中)
旦那が投資用のマンションを購入しようとしています。 その際、保証人に妻の私がなることになりそうなのですが、 実は私は現在債務整理中です。(結婚する前の名義にて) その際、ローン審査にもちろん影響ありますよね? 債務整理していることは旦那には内緒なのですが、審査が通らなかった場合 理由は旦那に知れてしまうのでしょうか。 また、保証人とは名ばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟。交通事故の被害者です。
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を起こされると思います。 当方、追突事故の過失0の被害者です。 事故から数日しか経っていません。 当初より加害者側の担当者とうまくいかず、 相手側が弁護士案件にしました。 私は弁護士さんに依頼する予定です。 追突事故が軽微で、 被害は当日、吐き気と頭痛で整形外科に見ていただいたのと、バンパーのキズ。少しの歪みです。 当初から、早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義確定通知書について
ベストアンサー一昨日、債務名義確定通知書なるものが届きました。○○簡易裁判所 平成10年 (ハ)第○○○○号 貸金請求事件に基づく債務名義 最終貸付日平成9年4月○日 約定弁済日平成13年4月○日、連絡ない場合は強制執行の申し立てをすると書かれています。 消滅時効の援用すれば大丈夫ですか?それとも何もしないほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行のため、相手方の預貯金の口座を知りたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きをしましたが裁判所から、以下のように手紙が来ました。(婚姻費用の未払いで銀行口座を知らないため、特定のための申立てしました。) 『第三者からの情報取得手続きにおける金融機関の特定はこれを申立人において特定してもらう必要があります。(第三者からの情報取得手続きは債務者の預貯金を探す手続きではなく、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産競売物件の残置物の移動と保管について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と第三者の弁済
ベストアンサー売買による債権譲渡と第三者弁済による求償の違いがわかりません。 民法上、債権譲渡の場合債務者は特約がない限り債権譲渡を拒否することができないのに対して、 第三者による弁済の場合債務者の意思に反して第三者が弁済することができないと理解しています。 しかし例えば AさんがBさんに対して3万円の債権を持っているとして、私がAさんから3万円の債権を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の取り消しについて。不実の通知で請求できますか?
先々月に親が離婚したのですが、その際に父親に対して、母親が住宅ローン(平成20年契約)の連帯保証人になっていないか聞いたところ、絶対違う、と断言されたのでそのまま離婚しました。 しかし、やはり契約書を確認しないといけないと思い、父親に見せるように求めたところ、やっぱり連帯保証人になったいた、という返答をされました。自分の親戚に連帯保証人を変えろ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に支払い責任はあるの?
ベストアンサーインターネット上での金銭問題です。 私はとあるインターネット団体の役員で、その団体が行おうとしていた計画に参加することになりました。 その計画は十数万のお金が動き、リアルでの活動もある大規模なものでした。 役員であった私は、「私はお金は払わない」と明言していたのですが、団体資金が足りなくなったようで、計画者から数万円を出資するように頼まれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の対象と実際の執行の内容について
ベストアンサー債務不履行により、仮執行宣言付判決を受け、債権者より動産執行の申立がありました。 地方裁判所の執行官が自宅に訪問する予定になっています。 動産執行の場合に執行、差し押さえの対象となる動産は、どのようなものがありますでしょうか。下記のものは対象に含まれますか? ・自動車 ・現金 ・預金通帳 ・火災保険等の証書 ・宝飾品、高級時計など ・家具 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。
ベストアンサー会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求権の行使と、債権債務の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に掛かった費用が任意債務と言われ、調べてもなぜ任意債務かわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に祖父母の存命中から生活費を負担して同居していました。 相続開始後も遺産からの退去は求められていません。8年前に私の父親が亡くなって、私も障害があり今後も仕事は出来ないと医師の判断があります。遺産は不動産のみで他の相続人は持ち家がある事から遺産に掛かる費用の負担は拒否され、今年に入ってからはその連帯納税義務の固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者は債務者と分割払いでの和解成立後に給料差し押さえすることは可能でしょうか
【相談の背景】 カードローンを長期で滞納していたのですが、ローン会社と1ヶ月3万円の分割払いでの和解が成立しました。 半年程約束通り返済できていたのですが現在収入が減少してしまい返済が滞っています。 和解契約では2ヶ月分の返済の遅れで一括請求するとなっているのですが、 現在期限迄に支払えていない金額が5万5千円あります。 債権者は債務名義も持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知症】債権者が認知症になった場合の債務者がとるべき対応
ベストアンサー【相談の背景】 出版社に勤める者です。 この度、著者の方が「認知症」になったと、著者のご子息の方から連絡がありました。 【質問1】 当社は、このまま著者の銀行口座に印税を支払っていればよいのでしょうか? 【質問2】 あるいは、ご子息の口座に支払う等の他の方法を取るべきでしょうか? 著者が死亡したわけではなく、認知症になったことで、どうしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が自己破産をする際に提出する債権者一覧について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。申し訳ありません。 私が、Aさんに金銭を貸しました。信用貸しで借用書はありません。 金銭の利用目的が、Bさんのために工面したいとのことを承知で貸したのですが、 一か月後にAさんが、 お金を借りたのはBさんだ、自分は借りていない。お金を、使ったのもBさんだと言い出して。Bさんが自己破産の、手続きに入ったとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士や債権者が債務者の口座の入出金記録を簡単に取得できるものでしょうか?
おかしな電話があったのですが 弁護士?というような印象を名乗る人物から 以前会社を倒産した関係で、破産したのですが、そこで 私の口座の入出金履歴を独自に入手して、財産隠しを行った疑いがある というような趣旨の電話でした。 正確には、入出金記録で、送金をした覚えがある相手の方に電話があったそうです。 確かにその相手にお金を払ったのは事実ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者、賃料差押え引き渡し後の敷金返還
家主の債権者から第三者債務者として賃料差押えされてます。 すでに、競売にて買い主へ引き渡し 賃貸契約終了してます。 家主へ敷金返還請求もしており、少額訴訟予定です。 しかし、債権者から引き渡しまでの賃料請求されてます 敷金返還請求もしており、敷金分は 反対債権としての対抗できるのでしょうか? また、家主へ故障箇所修繕依頼してたのですが直してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者が登記中で、代表者事項証明が取れない!
ベストアンサー債権差押命令申立を地裁に提出しました。 第三債務者が「ゆうちょ銀行」なのですが 私の書類不備等で地裁と書類のやりとりを している間に、ゆうちょ銀行の代表者が変わり 代表者事項証明も、取り直しとなりました。 しかし、法務局へ行くと 「現在、登記中の為、代表者事項証明が発行出来ません」と言われ、取得出来ませんでした。 取得可能日まで2週間もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効中断で債権者と債務者が複数の場合
医療過誤を疑っている事案で、近々3年の時効を迎えるので、内容証明郵便を送付し時効を中断しようと考えています。そこで質問ですが 1)病院(法人)と医者(個人)の両者を訴える予定ですが、内容証明は両者に送っておく必要がありますか? 2)債権者は家族で3人います。内容証明は連名で送る必要がありますか?また連名の内容証明郵便はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市立小学校教員への給与差押えの第三債務者と送達場所についたの相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方債権者であり、この度給与の差押えをするつもりなのですが、相手が地方公務員(市立小学校教員)です。 【質問1】 この場合の第三債務者は県知事となるのでしょうか。また、住所は県庁の住所を書くのでしょうか。 【質問2】 送達場所は勤務先の学校でしょうか。またはその管轄の教育委員会でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前に不動産を贈与してもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を息子と父親と共有で所有しています。その不動産には担保設定をしていて抵当権者は銀行で息子と父親が連帯債務者です。 息子が破産することになりました。 銀行への支払いはそのまま父親が継続して支払っていきます。 【質問1】 破産申立前に息子の持分を父親に贈与しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接執行についての流れ
ベストアンサー間接執行を申請した場合、 債務者の相手にそれが裁判所から送られてくると思うのですが、相手に届いたことについて、債権者のこちらはどのように把握できるのですか?送達証明のようなものを申請しないといけないのでしょうか? 裁判所から教えてもらうには、電話するのが最短ですか? ちなみに、相手は対象の動産を隠匿しています。間接強制執行がきてもすぐに返す人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について
ベストアンサー裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの方法は・・・・
ベストアンサー教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の給与明細などについて
ベストアンサー同居家族の給与明細、源泉徴収票は債権者に見せますか? または見せないでもらうことは可能でしょうか? 家族は収入証明は出しても良いが、職業や勤務先が債権者側に わかってしまうのではないか、と心配しています。 何度もすみませんが、どうしてもこの部分がはっきりせず 債務整理に進めません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
連帯保証人に、債権者から請求がくる場合、その金額は、一括で支払わなければいけないのでしょうか? (例えば家のローン) 自分は、自己破産なんてしたくないので、支払っていきたいと考えていますが、さすがに一括は、無理なので、今まで通りの金額を自分が主債務者となり連帯保証人をつけて支払っていく事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから