法律相談一覧
-
確定判決後の債権譲渡
以前三洋信販にて借金がありそのまま放置しておりました。最近になりどうにかしないといけないと思っていたところアビリオ債権回収会社から債権譲渡の通知が届きました。そこには最終支払日がH17.8月とあったので時効の援用通知を出しました。それから数日後この債権については時効が中断してるという旨の通知と判決内容のコピーが入っていました。 第二回口頭弁論調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費について
ベストアンサー滞納した管理費等があり、その一部が前所有者により入金されていた場合、入金された時点の管理等の滞納額全てについて時効の中断がされますか?それとも、支払い対象となった過去の月(例えば、23年8月の管理費の一部を支払っていた場合、23年8月)の管理費のみ、時効中断となりますか? この質問の答えが 管理費は、各月独立した債権ですから、債務者が特定の月の弁済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について
付郵便送達についてお聞きします。 裁判所からの支払督促も無視され、休日送達もだめでした。就業場所はないので付郵便送達を上申したいのですが、債務者は自己所有のマンション住まいで、近所付き合いはなさそうで、 近隣者の証言を取るのに苦労しています。 管理人は債務者がそこに住んでいると証言してくれましたが、9時5時勤務なので(管理人はそこに住んでいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の被用者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴しましたが、被告から賠償額は払われていません。 使用者責任のある会社を提訴するつもりです。 【質問1】 使用者責任があるとして認められた場合、会社と被用者は不真正連帯債務の関係になりますか。 【質問2】 会社が賠償額を払ったら、被用者への債権はなくなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債務差し押さえの理由と猶予期間について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 政策公庫や銀行に借金がありまして、 支払い不能になってます。 過去に一年半工場で働き、今の工場で同じくらい働いてるのですが、 今の工場で働き債権者から給料の差し押さえが来ました。 この場合はなぜ仕事先がばれて過去の工場で差押え来なかったに急に今になって差し押さえが来たのでしょうか。 税金の滞納で仕事を変わって、半年間は差押えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は
ベストアンサー亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金から借金した場合の返済、債務につきまして
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。多額の消費者金融からのあり、自己破産するしか方法はありませんでした。さて、先生方に質問は俗に言う「ヤミ金」に借金をした場合、その債務はどうなるのでしょうか? 法律は、「違法なものには従う必要はない」とのことで債務自体が無いということでしょうか? となると、ヤミ金から意図的に借金して、違法性を主張して返済しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?
ベストアンサー保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡し、保証人に支払い督促を行う前の債権譲渡契約書、譲渡通知について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が平成28年8月5日にAに100万円を貸しましたが、その後Aは一切返済する事なく死にました。 借用書に保証人として書いてあるBに支払督促を行おうと思っているのですが、祖母は施設に入っており自分で手続きを行うのが困難な為、私が債権譲渡を受けて訴訟を行おうと思っています。 【質問1】 素人ながら調べた結果、債権譲渡をされるには債権譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚が決まり、これから財産分与が始まるにあたって質問をさせて下さい。 結婚12年目です。 結婚8-9年目と、ここ2年は夫の単身赴任を理由に東京と兵庫で週末婚をしていました。 また、夫の実家を建て直す際、義父の収入では審査が通らず夫が共同債務者となっています。現在支払いはすべて義父がしており、あと15年で完済予定です。(万が一のことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の時効成立についての可能性について
【相談の背景】 主債務者(父) 2005年和解→2025年12月まで約20年間、毎月1万円返済→2026年1月死去 連帯保証人(母) 2005年判決→判決後何もなし→2011年死去→その後、2026年まで相続人に対して何もなし この場合、連帯保証人の時効が成立しているかどうか、 主債務者が払っているから時効は更新されている 時効は成立している可能性がある 意見を聞く弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟での口頭弁論
ベストアンサー【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による契約時の本人の意思確認は必要なのか?
【相談の背景】 ご教授くださいよろしお願いします。 代理人が契約する際に例えば 委任者を連帯保証人にする契約とか土地の売買とか債務関係とか契約する時に本人の意思確認はないのですか? 受任者が委任内容に一切の権限って書き込まれていたら 必要書類に代筆署名捺印されてしまうものなのですか?本人の意思確認なしでも契約できるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です
【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による精神的苦痛の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いの裁判で相手方が『DNA鑑定を拒否されている』と主張してきました。拒否したことは一度もなく、子供達は間違いなく元旦那さんの子供です。その事も裁判で主張しました。 拒否するどころか、元旦那さんがこちらに連絡をしてきたことは一度もありません。 こちら側が言い分が通り、執行文付判決をいただき、第三債務者に差押を行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い義務について。
【相談の背景】 住宅ローンの支払い義務に関して教えてください。 名義は主人、連帯保証人に妻の私がなっています。 別居中で主人が家を出ておりますが、意図的に主人が支払いを辞めた場合、もちろん督促が私にも来るかと思います。ここで私が支払った場合は主人の信用情報は特に傷つかないのでしょうか? 【質問1】 主人は収入がないわけでもないのに支払わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の持家について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に父が病気で他界しました。 父と祖母と息子の僕と3人で持ち家に住んでいました。 父が他界した今祖母と僕で2人で暮らしています。 父に借金があると知り僕と祖母は相続放棄をしました。 しかし、持ち家の方が父の持分が10分の9で、祖母の持分が10分の1となっております。 そして、日本住宅ローン返済額が480万円残っており債務者が祖母で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書と相続の関係について
【相談の背景】 昨年8月付で公正証書を作成し、その内容に基づいて同年9月に協議離婚しました。 公正証書の内容は元妻への生活費補助を目的とした家賃相当額の支払いを10年間続ける・その間の賃貸契約満了費用を負担する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、私(元夫)が再婚したのち死亡した場合や支払能力が無くなった時には配偶者に債務が相続され、元妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート経営の後継人
【相談の背景】 アパート経営している父の兄が亡くなり独身の一人息子(無職)が経営を引き継ぐことになっています。しかし銀行から多額の融資を受けており事業承継を予定している人物の名前を提出しないと融資を継続できないので父に名前を書いて欲しいとのことでした。銀行からは連絡口としての名前を書くだけと言われたらしいですが、書面には承継予定者は債務に責任を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で自己破産しようとしていることが会社にバレてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に頼んだのですが、 弁護士がいい加減で全ての債務者に受任届けを出していませんでした。そのため、辞任届けを出し忘れた債務者から訴訟を起こされ、会社に給料差し押さえの裁判の通知が送られてしまいました。その為、借金や自己破産をしようとしていることが会社の人間にバレてしまいました。小さい会社ですぐに全員に知れ渡ってしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書無効の訴訟場所について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料公正証書無効の訴訟について教えてください。 婚約破棄等々の慰謝料公正証書を作成しており、債務者が弁護士を付けて公序良俗に反する内容として無効の訴訟を申し立ててきました。 債務者が原告、私が被告です。 相手方とは遠方です。 弁護士からの手紙には被告である私の住んでる管轄裁判所に申し立てたと記載があったように思います。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去アパートの敷金返還請求訴訟の勝訴判決での敷金(債権)回収
ベストアンサー【相談の背景】 アパート退去時の敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、 貸主(個人)に勝訴しました。 しかし、敷金返還は一向にされません。 そのアパートは8室あり、今も満室に近い状態です。 【質問1】 自分が持つ債権を、同アパートに現在住む住人に譲渡は可能でしょうか(譲渡後に債務者に通告は私から実施します) 【質問2】 譲渡された側は、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う地代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の元本確定について
ベストアンサー父から遺産相続した土地と家屋に親戚の会社の根抵当権がついていたので調べると 設定されてる極度額範囲を超えて数回借り入れしていて現在の残高は極度額の4倍でした。これ以上借り入れできないように元本確定したいのですが債務者である親戚は それをしたら会社が倒産すると言っています。 先生方にお願いします。どうぞ助けて下さい。 質問1 根抵当権が1度設定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先住所の第三者開示について
ベストアンサー金銭貸借の訴訟に勝訴しましたが 債務者からの支払いが無いため 自宅訪問しましたが、もぬけの殻でした。 闇金に追われて夜逃げをしたと近所の方から聞きました。 役所に判決正本を郵送して住民票の請求が出来ました。 他にも集団で訴訟を検討してる仲間が複数人いるのですが 債務者の転居先を教えても良いのでしょうか? 何か罪に問われますか? 誰に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー債権譲渡についてご質問させていただきます。 友人Aさんが債務者Bに1000万円を貸し付けています(公正証書作成)が、何年も返済が滞っていて催促するのも手間なので、その債権を私に無償で譲渡したいと言ってきております。 Aさんからすれば、私がBさんから100万円でも回収できればその分儲けですよというくらいの感じで話をしています。 このような場合、債権譲渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟の書き方と請求可能な金額について
ベストアンサーご閲覧ありがとうございます。 婚約不履行の取立訴訟についての質問です。 総額60万円 分割2.5万円/月 債権差押命令を獲得後、4カ月は月に2.5万円ずつの振込がありました。(しかし、第三債務者からの支払いでなく、債務者からの支払いでした。) 残りが50万円になりますが、取立訴訟をする場合も分割の2.5万円×未払い月分しか請求できませんか?遅延金免除の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の効力について。
ベストアンサー養育費の給与差押えについて。 弁護士の先生方よろしくお願いします。 国家公務員の元旦那に給与の差押えを考えています。 地方裁判所に、書類に送って不備等なくスムーズに行けば、何日くらいで差押命令が出るのでしょうか? また、差押命令が第三債務者に送達された時点で絶対的な効力が生じるという理解でよろしいでしょうか? というのも、元旦那が異動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の不動産の任意売却について
離婚して6年目になります。元夫との共有名義の不動産(一戸建て)に住んでいましたが この度再婚のために引っ越しすることになり 共有名義の不動産(一戸建て)を元夫と相談の上任意売却する方向で話合いをしています。 住宅ローンは離婚時に決めた公正証書通り元夫が支払っていました。 住宅ローンには私も連帯債務者として入っております。 共有名義の不動産の持分は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に強制執行できますか。
ベストアンサー債務者が体調を崩して寝込んでいて無職になり支払を滞っていたところ、2018年4月に弁護士から自己破産手続きの受任通知が届きました。私の他にも債権者が5名、総額150万円程の債務(私の債権は30万円)が有ることがわかりました。最近、車を買い替えていて(新車では無い/本人名義かは不明)、日中は働いているのか、遊び回っているのか家にいない様です。この様な状態の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文が出され申請されたら執行回避は可能でしょうか
管理会社から強制執行の執行分が玄関にポストから投函されていました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行することができる。」 また、話合いによる和解したければ、和解金(滞納家賃や裁判費用など含む)支払と 退去す日時の確定(引越し業者などの確認が取れること)る以外応じません。それ以外 は強制執行の取り下げはしませんなど文書が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居するにあたっての婚姻費用
この度、離婚を前提に別居をすることになりました。 現在、私の両親と同居をしており、ローンは旦那と父で借りました。旦那が家を出て行くのにあたり、家の債務者から自分を外して欲しいと言われました。残りのローンは4000万、私は社員で手取り17万程度、父はあと一年で退職です。住宅会社へ確認したところ父の年金見込額、退職金見込額も合わせて審査にかける。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の民事訴訟について
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢等を書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 訴状に対する相手からの答弁書に示談した案件(複数回のメール、勤務先待ち伏せ)が記載されていたのですが、示談した案件を持ち出してこちらに責任があると裁判官に訴えるのは問題ない行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか
連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組における財産分与
ベストアンサー現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押による時効の中断について
私が債務者Aと金銭消費貸借契約を締結し、数年前に金銭を貸しました。 担保としてA所有のマンションに根抵当権を設定しています。 Aからの返済が滞り、時効の中断の目的もあって、根抵当権の物上代位に基づき、A所有のマンションの賃料(第三債務者BがAに支払う賃料)債権を差し押さえました。 もし、Bがマンションから引越し、私が差押を取下げ(但し、すでに弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の権利侵害で開示訴訟を経て、次に損害賠償請求訴訟を提起しますが
ベストアンサー1、原告代理人が訴訟は被告2人の内1人の居住地を管轄する裁判所(埼玉県)ですると申してますが、もう1人の被告居住地が兵庫県であり、テレビ会議を使ったとしても何回くらい訴訟をする裁判所(埼玉県)まで来る必要がありますか? 全て書面郵送やテレビ会議で済ませることは可能ですか? 2、強制執行は回数制限ありますか? また、予納金は原告負担ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売不動産について
ベストアンサー競売になった不動産は売れない場合特別売却に2回かかると聞きました。目をつけていた不動産は1回目の特別売却で売れませんでした。2回目は価格を下げると聞きましたので次の閲覧日を楽しみにしていたところHP閲覧で出てきませんでした。 この場合「取り下げ」とも何とも書いてないので債権者があきらめたか何かの理由でしょうか? それとも不動産の再鑑定に時間がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行可能な収入
先日、養育費未払い分の強制執行のことで相談させていただきましたが、今、各種書類を揃えているところです。 そんな中、ふと気になることがあったので、質問させていただきます。 債務者の収入が少ないのです。それでも差押さえできるか不安になりました。 債務者の資産は ●自宅 ●自宅以外の土地家屋 ●農地が少々 ●預金は不明 そして収入は ●厚生年金月額8万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金について。時効は成立してない?
長文ですが宜しくお願い致します。 生活福祉資金の連帯保証人についてです。 身内が26年前に生活福祉資金の連帯保証人になっており、債務者が亡くなったとのことで先日、社会福祉協議会より償還についての書面が送られて来ました。 そこで下記の質問です。 生活福祉資金で連帯保証人がいれば無利子では? 延滞利子だけで100万円を超えています。 時効は成立してない? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報 法人破産 について
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で、申し立てが難航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります Q1、個人の破産から10年ほどで信用情報機関の事故情報が抹消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
オークションの債務不履行、それにともなう損害賠償について
オークションで出品後取引を行いましたが、お互いの見解の相違で揉めています。どうしたらいいでしょうか? 当方はオークション出品者側で、長袖のトップスを出品しました。 商品説明には長袖と記載し、写真も3枚(マネキンに着用後、全ての丈がわかる状態で)記載。 ノークレームノーリターンでお願いしますとも明記しております。 その後、その商品が落札されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の要件の「支払い不能」について
債務者A(個人)は債権者B、債権者C、債権者Dの3人からそれぞれ500万円ずつ計1500万円借金してるとします。 その500万円(計1500万円)は毎月10万円(計30万円)の50カ月払いの貸金契約とします。 それぞれに毎月10万円支払っていたが、10か月後に債務者A(個人)と債権者Bが喧嘩をし、Bに対しての借金のみ払わなくなりました。 しかしCとDにはその後も毎月10万づつ払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス通して自己破産、成功報酬
【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の申し立て中です。 もし免責決定したら弁護士に成功報酬お渡ししないといけないんですか? 調べてもわからないので教えてください。 【質問1】 あと債務者集会、管財人との面談って破産者本人も行かないとダメですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから