法律相談一覧
-
債務不存在確認請求を被告が争わない答弁書
ベストアンサー債務不存在確認請求の申立てを起こされ、被告(債権者)の立場です。被告として債権が無い事も承知で請求した事もありませんし、今後も請求しません。本当に原告の債務はないのです。被告の知人が被告の知らないところで原告に請求してるのです。だから訴えてきたのだと推測しました。 1.その場合、答弁書には被告の原告に対する請求権が存在しないことを認めると記載した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権とは??
ベストアンサー詐害行為取消権について Aという債務者がBから定期的に分割払いにより支払いを受けた約400万があります。(総合計金額は約3000万円のうち400万の返済を受けています) Bから支払われている債権を債権譲渡し 債権者の私を含む C、Dなど数人は回収が不可能になりました。 詐害行為取消権の対象となりうる約3000万円を C、Dなど数人に分配すると債務はなくなります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げ書が届きましたが、差押えが終了したのでしょうか?
ベストアンサー債権回収会社から裁判を起こされ、無知で放置していたら、口座が差押えにあいました。 2度にわたりある銀行とネット系の銀行からそれぞれ小額と20万円差押えられました(それぞれ残りは0円になりました。) 結局、一度も債権回収会社と連絡していません、 向こうの言い分からすると、まだ20万円ほど残っているのに、突然「取り下げ書」が地裁から届きました。 債権者 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人による非相続人の借金返済について。
ベストアンサー実父(4年前死亡)が実兄(債務者)の連帯保証人となっており兄の妻が連帯債務者となっていますが、兄夫婦の返済が滞っているため、相続人でる私に今後の返済について打ち合わせしたい旨の封書が届きました。民法第915条の承認又は放棄を家庭裁判所にしていなかった為、信用金庫から、封書が届いたものと思われます。父の死亡後、一切の財産も頂いてはいません。元金の返済は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月過ぎた相続放棄に関して
ベストアンサー3年前に亡くなった姉が連帯債務者となっていた姉夫婦の一軒家が競売にかけられる旨の書類が 先日届きました。父と母は既に他界しており、姉夫婦は配偶者のみで子供はいません。 内容を確認するとローンの支払いが滞っているために競売にかけられるようで、 相続を放棄しているならば相続放棄申述証明を送って欲しいとの事でした。 姉と兄弟(私、弟、妹)は疎遠な状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時財産分与合意の公証文書に記載されている借金立替返済の実行問題
こんばんは。公証文書に記載した夫名義の借金の立て替え返済の事で相談したいです。 私は債権者です。 ある債務者の全額返済作業中、債務者である夫の方の過失で離婚する事になりました。 その時、奥さんの方が会計をやっていたのでこの借金の立替を人質にして自分に有利な条件で財産分与書類を作成しました。 奥さんが一旦夫の借金を立替で返済してあげるからその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産と弁護士費用について
ベストアンサー知人が会社破産をします。 負債は900万円位です。 売掛金を回収して40万円弱の現金が用意できました。 弁護士の先生のお話では、少額管財事件で、予納金は23万円ほど必要で、この40万円の中から支払うことになると聞いています。 弁護士費用は50万円位です。 この50万円は払えないので、親族からの贈与で支払うことに。 質問は、 1.裁判所は、破産者は弁護士費用をど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行権についての妨害の法律。
無事訴訟も終わり強制執行権を手に入れたので直接債務者に会いに行って払うように伝えたのですがやはり払ってくれず第三者が間に入り暴言等を自分に吐き更には、虚偽の通報で妨害してきました。これは、強制執行妨害に検討していて逮捕される要素に十分当てはまってると思うのですがどうなんでしょうか?その時に刑事さんに言われたのは、債権執行している証拠があれば逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を破棄された債権回収(給与差押え)について
ベストアンサー金銭貸借の債権者です。 以前、債務者の勤め先に給料差押えて債権回収していました。 ある日、債務者が退職した、取下げをしろと裁判所から勧められましたが、新しい勤め先が分かり次第また回収を継続するので取下げないと回答 その後、新しい勤め先がわかったので、判決を手元に戻そうと裁判所へ書面で申請したら、判決文も含めて全ての書類を破棄した。 と、いわれ驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への対応について
ベストアンサー支払督促に対して異議を申し立てるべきでしょうか? それとも直接債権者に問い合わせるべきでしょうか? 前回時効の援用についてご相談させていただいたのですが、家族が債務者に代わって債務者名義の口座から知らないうちに支払いをしている状況で、最終支払い日が2年前になっています。 家族が支払いしていなければ5年以上支払いをしていなかったことになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟債権執行・債務者が代表取締役の給料債権差し押さえは可能ですか?
はじめまして。 個人間の貸金で当方が債権者の少額訴訟を起こしました。 判決後、債務者に対して分割返済の提示など譲歩したにも関わらず、連絡も全くないので把握している預貯金債権で少額訴訟債権執行を申立てしました。 差押債権が447,108円に対して残高が721円しかなく取下げ致しました。 本題の質問に入ります。 そこで給料債権の差し押さえを考えたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払い督促と債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録
ベストアンサー現状:当方(債権者)です。370万円を債務者に請求中です。 内容証明(済)→ 裁判所に「支払督促状」提出済み → (債務者からの意義申し立て、支払いなし) 質問1: この後の手続きですが、 「仮執行宣言付支払い督促」と「債権差押命令申立書ならびに差押命令当事者目録」 この書類を一緒に、再び裁判所に提出することで、差押さえが実行される、という理解であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における住宅ローンの返済について
現在離婚に向けての離婚協議中です。有責配偶者の主人から申し立てられました。 審判にしてでも離婚をすると話しているようです。 離婚に応じるにあたっても住宅ローンがネックとなっています。売却の考えはなく、今後も私と子供が住み続けます。住宅ローンは、主人との連帯債務者となっております。養育費の相場は4~6万円。と言われています。住宅ローンは月に14万の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して、不動産名義変更に伴う税金について
離婚をすることになりました。家のローンの契約者は、私で夫が連帯債務者となっています。 家の購入の際、夫の両親から生前贈与で頭金を出してもらいました。 土地の名義の殆どが、夫の名義です。 私の収入で、現在の残ローンを借り換えは出来るかと思います。借り換えなので、残ローンと同額しか、借りられません。 夫の条件は、連帯債務者を外し、子供二人分の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の差し押さえについて
詐欺事件で勾留され保釈金を友人が積んでくれ保釈されました。 後日、裁判所から保釈金の差し押さえ通知が届き、私の国選弁護士さんの話では「裁判が終われば保釈金は戻ってくるが友人には返せないと」言われました。ネットで調べたのですが「本人の申請で本人が積んだ場合だけ」ともかいてあります。ちなみに届いた債権差押命令には、私が債務者で第三債務者が弁護士にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺破産について 返す能力のない状態での貸し借り
ベストアンサー口頭での約束でございますが、まず最初に知人AとそのAの友人Bがいます。 最初は友人がどうしても借りたいということで知人Aを仲介し20万貸しました。 それから1週間後電話で友人Bは実は存在していなく、うそだったといわれ 知人A自体が債務者でした。 さらに自己破産するので払う義務がないといわれてしまいました。 法的に(免責)直接取引はできないので、人の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決後の債権譲渡
以前三洋信販にて借金がありそのまま放置しておりました。最近になりどうにかしないといけないと思っていたところアビリオ債権回収会社から債権譲渡の通知が届きました。そこには最終支払日がH17.8月とあったので時効の援用通知を出しました。それから数日後この債権については時効が中断してるという旨の通知と判決内容のコピーが入っていました。 第二回口頭弁論調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納管理費について
ベストアンサー滞納した管理費等があり、その一部が前所有者により入金されていた場合、入金された時点の管理等の滞納額全てについて時効の中断がされますか?それとも、支払い対象となった過去の月(例えば、23年8月の管理費の一部を支払っていた場合、23年8月)の管理費のみ、時効中断となりますか? この質問の答えが 管理費は、各月独立した債権ですから、債務者が特定の月の弁済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について
ベストアンサー最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達について
付郵便送達についてお聞きします。 裁判所からの支払督促も無視され、休日送達もだめでした。就業場所はないので付郵便送達を上申したいのですが、債務者は自己所有のマンション住まいで、近所付き合いはなさそうで、 近隣者の証言を取るのに苦労しています。 管理人は債務者がそこに住んでいると証言してくれましたが、9時5時勤務なので(管理人はそこに住んでいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の知人に貸したお金の回収について
友人Aの知人Bに何回も頼まれ総額1100万円ものお金を貸しました。友人Aを介し分割で返してもらっていたのですが、昨年暮れに知人Bの借金整理を担当したという弁護士から連絡がありました。内容はBは多重債務者で消費者金融、一般債権者から3000万円もの借金をし、家族が債務整理を依頼したということでした。1ヵ月半経過したのでBの担当弁護士に問い合わせたら、Bの家族がBの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による強制執行について
【相談の背景】 現在BtoCの仕事をしています。 小規模な会社なので、弁護士ではなくバックオフィスの従業員が顧客に対して訴訟を提起(簡易裁判所)して債権回収をしているのですが、債務名義があるにもかかわらず支払わない顧客がおります。 そのため、強制執行をしたいのですが、強制執行の場合は専属管轄として債務者の所在地を管轄する地方裁判所が管轄になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の説明義務について
【相談の背景】 海外に住んでいる父親が亡くなった際に、甥のローンの連帯保証人になっていたことが発覚しました。 契約書がアメリカの住所まで郵送で送られてきて、貼られた付箋に署名と実印を促す内容が書かれていたものでした。 父はアメリカ在住だったため、詳しい債務の内容をローンの借り入れ先及び債務者からされているかが非常に怪しいです。 契約書の控えのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売手続きの停止の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の不動産が競売にかけられており、現在配当要求終期広告の段階です。 来週頃には債務を完済する予定ですが、10日後くらいには裁判所の現況調査が入る予定です。 【質問1】 あと何ヶ月くらいで競売中止ができない状態(入札)になるでしょうか。 【質問2】 債務を完済して、現況調査を確実に事前に止めるにはどのような方法をとればよいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ範囲変更による差し押さえの取り消し効果範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 借金などの債務を返済し終わるまでその都度差し押さえの申し立てをする必要がありますが、 債務者が〖差押範囲変更の申立〗によって差し押さえの範囲が全て取り消された場合、再度同じ口座からは差し押さえを行うことはできないのでしょうか。 それとも〖差押範囲変更の申立〗による"差し押さえの取り消し"は、差し押さえの申し立て一回きりの話なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停にて婚費を決定後、強制執行して給与を差し押さえ、毎月、相手方の会社から婚費を受領してました。 債務名義は離婚が成立するまで、として未来分まで差し押さえてます。 その後、離婚が成立しました。 これにより婚費の回収が終わったため、取立完了届を管轄の裁判所に提出しました。 【質問1】 第三債務者は、離婚まで差し押さえ、と言う情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えに会社が応じない場合の取るべき方策
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしております。 債務者の給料を差押えをしましたが、勤務会社が取り立てに応じてくれません。今年の2月支給の給料から差押をしており、本来なら、今年7月支給分の給料の取立で、債務は完済されることになります。 【質問1】 今年の2月から7月までの支給分について、会社を相手に取立訴訟(支払督促等)をすべきでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の破産について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来、法人破産を予定しています。 債務は元経営者に支払う退職金のみであり、他にはありません。私が社長をしてますが、連帯保証もない為、法人債務になります。よって個人破産はありません。 【質問1】 もし、法人破産をしましたら、私自身に今後デメリットはありますでしょうか?例えば破産後、新しい法人が作れなくなるとか、融資がうけれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産前の売却
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり現在個人再生申し立ての準備中です、ローンが950万程度残っている持ち家があります。アンダーローンになる可能性があります 【質問1】 持ち家の査定が必要なのですが一般的には仲介価格か買い取り価格とどちらなのでしょうか? 【質問2】 仲介価格だと売却益が債務と同等になる可能性があります。この場合ローンの債権者である銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放の改訂、2020年4月1日、以前と以後。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続は、2020年4月1日の民法の改正前に、発生した、 消費者金融からの債務についても、 改正後の法令にのっとり、 新たに、開示請求がされたり するのでしょうか? 【質問1】 2020年4月1日以前と、 以降では、民法の扱いは、どうなりますか? 2020年4月1日以前の、債務も、 改正後の適用で、扱われるのでしょうか? 財産開示請求や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない借金の債務承認弁済契約書に同意の上でサインをしてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 自分には全く身に覚えがないが、友人から5万円をお前に貸していると言われたとします。ただ、その友人には深い恩もあったので5万円くらい構わないとお金が恐らく架空である事も承知の上で、債務承認弁済契約書にサインをしてしまった場合です。 ※サイン時の録音音声が残っており、双方同意と思われる会話内容が含まれているとします。 【質問1】 この契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰属清算型譲渡担保における所有権喪失確定時期で判例が示す「目的物の適正な価格」の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 譲渡担保権の実行について調べていたところ,帰属清算型の譲渡担保における債務者の所有権の確定的喪失時期の一つとして,「目的不動産の適正評価額が債務額を上回らない旨の通知をした時」というのがあったのですが,この中の「目的物の適正な価格」というのが, 何を指すのか(例えば固定資産税評価額とか?)が,分かりませんでした。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売:物上保証人の個人信用情報について
ベストアンサー物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した親の遺産相続について
ベストアンサー遺産の相続についてご相談です。 父が事業に失敗して自己破産をしています。 自己破産後は年金で暮らしていたのですが、 その父が先月亡くなりました。 年金を少しずつ貯めていたようで、少しではありますが、 遺産としてまとまった金額が残りました。 その遺産を相続する場合、自己破産前に父が負っていた 債務も相続することになるのでしょうか。 父は書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差し押さえが通知された相手は何をするのでしょうか?
債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。仮差し押さえを申し立て、連休明けに裁判官と面談します。 私は4400万ある人に貸してますが、返済がないので ある人が所有する債権を仮差し押さえします。 ある人の債務者が否認する場合、何をしてくるのでしょうか?ただ債権を否認とかいう書面が返るのでしょうか?又、否認されたら私は訴訟を提起しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン解決方法について
住宅ローンふかし物件で 独立法人から500万ほど一部一括返済の要求されています。返金後再審査で連帯債務者をつけてのこと。1人で契約して滞りなく支払いしているのに、 身内もいないのに500万用意できたところで、 連帯保証人ならまだわかりますが債務なんて 誰もなってくれるわけないと思います。 やり過ぎではないでしょうか?潰しにかかっているとしか考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡したら父の入院給付金
相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と共有名義の実家を相続するには
ベストアンサー母と私の共有名義になっている土地と建物の実家があります。 父は以前に住宅を購入しましたが、返済が滞り競売にかけられました。それでも残債はかなりあり、少額ながら返済しています。 そしてこの住宅の連帯債務者が母になっています。 この先、父や母が亡くなった場合、実家を相続するためには消極財産である以前の住宅の債務も相続しなければならない状況になるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非減免債権である債務の決定については、裁判所から何らかの書類が出るのでしょうか?
ベストアンサー小規模個人再生で支払いが始まっておりますが、申立て時点で非減免債権になるかもしれないと裁判所から指摘があったとして、非減免債権になった債務については裁判所から何らかの書面は出るのでしょぅか?(例えば〇〇債権者の債務については非減免債権になる等、) 担当していただいた弁護士が長期海外渡航のため確認できません。三年間の支払い完了後一括返済に備える必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー過去に消費者金融から借金し、債務整理をしたことがあります。(支払いは数年前に終了しています)また、携帯ショップで働いていた際に、分割で携帯を買いすぎてある携帯会社を強制解約になっています。約1年前までは、携帯を買うのに分割が組めない状況でした。(現在は別な携帯会社の携帯を持っています) 信用情報機関に、自分の債務状況を確認してみようとは思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務事務所から、法テラスに変更したい。
借金の返済について悩んでます。今、消費者金融5社から借りていて、トータル100万くらいなのですが、今、法務事務所に債務整理を依頼しているのですが、月々の返済が苦しくなってきてしまい、法テラスさんで民事法律扶助を使いたいのですが、1つの金融会社に、いくら債務が残ってるか分からず、しかも借りた金融会社の名前も2箇所くらいしか覚えてないのです。これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務完済後に、新たに損害遅延金の支払いを請求されています。
ある消費者金融から、債務返済のため給与差し押さえをされていました。今月でその弁済は済んだのですが 先日勤務先を通じて「差し押さえの執行の翌日から、債務完済までに発生した損害遅延金を支払え」と 連絡がありました。 過去に支払が滞り、和解して支払って来ましたが、それすらも経済的な事情で継続出来ず、差し押さえと なった経緯があります。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納税についてです。
ベストアンサー税金に関してです。親戚は20年位前に倒産して債務を清算せずに夜逃げ同然のようにいなくなりました。現在は又会社を経営し、代表取締役としてやってます。この場合、以前の倒産時の未納税はどうなるのでしょうか?現在は請求等はないようです。 後、債務関係は時効にはなってるとは言ってますが大丈夫でしょうか?税金に関してはよく逃れられないとは言いますが例えば亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金債務整理中の公共料金支払いは?
ベストアンサー実家の両親が他界し、父の事業ローンの連帯保証人に私がなっており、1000万程あります。連帯保証人ゆえ相続放棄はできないとのことで、個人再生など債務整理を考えています。現在私は結婚して県外におり、実家の整理もこれからのため実家には行くことがあります。 その間の実家の電気、ガス、水道の公共料金は私に名義変更して支払ってもいいのでしょうか? 水道料金の使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息制限法対象外の任意整理について
ベストアンサー任意整理について。 任意整理を弁護士様に依頼をすると、 受任通知が送付され、 債権者より取引履歴を取り寄せる。 そこから利息制限法の計算などをして 債務残高を確定させると思います。 そこで、利息制限法の対象外のショッピングや 金利変更後のキャッシングなど 過払いの対象にならないものについても 取引履歴を取り寄せ、 債務残高を確定させるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売決定通知後の債務整理は可能?
強制競売決定の通知が裁判所より届きました。 内容はクレジットカードの滞納で金額は30万ほどです。 自宅は6年前に購入した一戸建てで、所有者は私自身になっています。住宅ローンも30年程残っており、残金も3100万程あります。 住宅ローンは、1日2日遅れた事はありますが、毎月払ってはいます。 出来たらクレジットの分を債務整理をして分割で払っていきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?
ベストアンサー競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、過払い請求だけするのは可能でしょうか?
[1]03年4月から借り入れを開始し、06年1月に完済 した後、 [2]06年12月くらいから、同じ消費者金融に、新たに借り入れを開始して、07年3月半ばに返済をしなくなりました。 先程の場合と違うのは、こちらの方は、 まだ訴状が届いておらず、債務名義を取られてなく、債務の承認しておらず、時効の援用をしていない。 のです。 この場合に、 [2]を時効援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権を債券譲渡できるか?
ベストアンサー1 私は、Aに対して有する(争いのある)損害賠償請求権を、第三者であるX に債権譲渡したいと考えています。 2 私はX に対して債務があり、またX はAに対して債務があります。 3 この私が譲渡する債権が、確定出来れば各々において相殺を行いたいと考えます。 4 そこで、債権譲渡先であるXを原告、Aを被告とする損害賠償請求訴訟を提起することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから