法律相談一覧
-
日本政策金融公庫の借入金の債務者変更
ベストアンサー株式会社を経営しております。日本政策金融公庫の借入がありますが、会社を解散したいので債務者を私個人に変更して個人で返済をしていきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー強制執行を申し立ててからの手順を教えて下さい。 1 裁判所に申立書を提出する。 2 第三債務者から陳述書が届く。 それからどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務停止になった法律事務所を利用中です。
ベストアンサーある法律事務所が業務停止になりましたが、現在 任意整理をしてもらってる最中です。 臨時相談窓口に連絡しないで放っておくと、債務者から連絡きますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促異議申立 裁判所に出向く際の持参物は?
簡易裁判所から支払督促が届きました。私は債務者です。異議申立で分割払いを希望しようとしていますが、裁判所へ出向く際には免許証など必要な持ち物には何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許被疑侵害者から見た訴訟手段のメリット・デメリットを教えて下さい。
ベストアンサー特許権侵害訴訟において、侵害していると言われている者の立場から、債務不存在確認訴訟と審決取消訴訟のそれぞれメリット、デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮処分から本訴訟はいつまでですか
処分禁止の仮処分を申し立てて、本日決定通知が裁判所から届きました。債務者にも通知はいってますか?また本訴訟はいつまでにしなければいけませんか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文者の責めに帰すべき事由によって仕事の完成が不能になった場合の請負人の権利等について
注文者の責めに帰すべき事由によって仕事の完成が不能になった際は、請負人は自己の残債務が免れたうえで出来高に応じた報酬を請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡し強制執行申立後入金について
ベストアンサー賃料不払いによる明渡しの判決が出て、強制執行を申し立てた後、 債務者から入金がありました。 この場合、強制執行は取下げないといけないですか? まだ、断行にはなっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?
ベストアンサー主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
ベストアンサー債務者との間で強制執行許諾文付の合意書を取り交わしたのですが、これがあれば返済が遅れた場合には裁判をせずに強制執行ができるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役の連帯責任
ベストアンサー債務者が株式会社を代表取締役1人で経営していますが、 代表=会社となり連帯責任で代表個人の責任を問い、 個人の資産を差し押さえすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について…。
支払督促で、債務者が異議を申し出た場合、これは、相手先の簡易裁判所で行うのでしょうか…?それとも、相手先の地方裁判所なのでしょうか・・・? どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押。裁判所への連絡は必要でしょうか?
給料の差押をしています。債務者本人より、入金がありました。裁判所への連絡は必要でしょうか? 必要な場合の連絡内容を教えてください。(通帳の写しが必要など)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額管財事件について
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件について質問です。 裁判所に破産申立てを行なっていて、まだ管財人との面談等行っていないのですが、裁判所から債権者集会の期日連絡がきました。 【質問1】 管財人の方は、債権者集会までに債務者の調査を行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
tiktok肖像権侵害
【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全異議で仮差押申立が一部認容された場合
ベストアンサー債権者は、100万円の預金債権を仮差押えたが、債務者が申立てた保全異議で、80万円の債権しか持っていないことが判明された場合、債権者の仮差押申立は、(20万円の部分)一部却下されるか、それとも全部却下されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の一括請求について
ベストアンサー任意一括払いをしている加害者の保険会社と係争中です。債務不存在を主張する加害者の保険会社が、支払った治療費や休業損害を損害保険料率算出機構に求償していると被害者の私は、有利になるような気がします。 それを確かめる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?
ベストアンサーローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保提供者だけど連帯保証人ではない
現在、住宅ローンの支払いをしています。 私が債務者、妻は担保提供者として被抵当権者となっていますが、連帯保証人ではありません。 この場合、もし私が住宅ローンを滞納したとすると、どのような流れで話は進んでいきますか? 連帯保証人ではない妻にはなにか影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金を滞納した場合の流れについて
債務整理について… 消費者金融からの借金滞納 裁判おこされ判決でて その後放置してたら 差し押さえ通知 その次はなにしてきますでしょうか?勤務先など知りましたが また次行動されないようになんて消費者金融に伝えたら消費者金融は行動移さないでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金
ベストアンサー離婚するにあたり、妻の借金を調停や裁判で請求するに債権者が違うとなにかと不便かと思い、債権者(私の弟)から債権の譲渡をして貰う方向で考えてます。 その方が、債務者(妻)に裁判等で請求しやすいかと思いますが、現実的にどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義がある自己破産について
ベストアンサーはじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
私は債権者ですが、破産免責手続きについて教えて下さい
知人に230万円ほどのお金を貸しましたが音信不通になりました。 弁護士さんに債権回収依頼をするのも選択肢の一つとして考えているのですが、それに対して怖いのが自己破産され、債務の免責をされることです。 そこでお聞きしたいのが、【ギャンブルや株投資、FXといったものに使った場合は、免責が認められないこともある。】ということです。 知人に貸した230万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。 また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不貞による離婚の話し合い
【相談の背景】 離婚の話し合いについて相談します。 弁護士にも相談したりしてますが他の先生方の意見も聞いてみたいです。 配偶者の不倫が発覚し今年に入ってから仕事の都合でたまたま別居しています。 離婚に向けて話し合いをしており、こちらは弁護士に依頼をしています。 不倫相手と配偶者にはそれぞれ慰謝料請求や持ち家で連帯債務の不動産の話をまとめる書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の口座情報開示について
ベストアンサー10年程前(まだ時効前です)に、1000万円の貸付債権について連帯保証人4名と分割弁済で和解しましたが、 その後、和解で合意した内容の弁済がされていない状態です。現時点では、差押できる不動産等もなく、お手上げ状態でしたが、最近、ネットで調べたところによるとメガバンクに関しては、借金を踏み倒している債務者の口座情報を開示していることを知りました。 できれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?
ベストアンサー3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金債務者側の弁護士からの受任通知に対し、債権者個人が交渉できますか?
【相談の背景】 私の父(91歳)が人の良さに付け込まれ、過去7年間で3,500万円もの金を個人に貸し付けましたが、返済のない状況が続いています。債務者の親族にも相談し、資産の無い債務者とその妻(連帯保証人)に代わり返済する旨合意しており、今まで400万円の代位弁済を受けています。父は不動産業を経営し、まだ車の運転もするほどしっかりしています。しかし昨年末から相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経済的損失とする債務」と「不当利得の債務」についてご教示願います。
【相談の背景】 原告から債務不存在確認請求を提訴されましたが、原告は「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正してきました。 【質問1】 「経済的損失とする債務」から「不当利得の債務」に請求の趣旨を訂正することは、原告はどのような意図、目的が在るのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員の債務
【相談の背景】 小売店を経営しています。 退職した従業員が在職中に社販と予約購入した商品の代金を分割で支払いたいとの事で支払い誓約書は書いてもらいましたが、2回目の支払い期日から、財布を無くした、金額を間違えていた等の理由で支払いしてくれません。 【質問1】 どの様な対応方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初め個人商店を経営してる父親が亡くなりました。 兄が経営を引き継ぐことになりました。 1500万円の負債があるのがわかり 負債は兄が引き継ぐことにました。 【質問1】 銀行の負債を私は免責的債務引受を依頼したいのですが銀行は免責的債務引受を受け入れてくれるのでしょうか?受け入れてくれる場合何か手続き及び制約があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の借金について
【相談の背景】 2月中旬からアプリでであった方に騙されクレジットカードを渡してしまいました。(渡した私が悪いのはわかっております、、その当時洗脳されてました、、) 口車に乗せられ給料も渡してしまい、その方は警察に捕まり他にも被害者がいるという詐欺事件になりました。 詐欺師には金が無い(昨年にも詐欺起こして親も金が無いらしい)ので相手から取るのは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売 立ち退き交渉について
先月の8月30日、父親が所有していた持ち家が競売に成り、落札されました。 債務者である父親は、既に亡くなって降り、家族全員は、裁判所にて財産放棄の手続きを済ませて降ります。 質問 ①落札日から2週間くらいが経ち 突然、落札した不動産屋が現れ立ち退きの事で挨拶にきたのですが債務の担当弁護士からは、何の連絡も無く、不動産屋も『弁護士と連絡が取れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定通知が来ました。当事者目録では当社が第三債務者となっておりますが名義が異なります。
当社(○×住宅)は不動産の仲介業を営んでおり、別会社(○×不動産管理:株主と代表者、本店住所が同一)においてアパートを建設しました。その元請建設会社(甲)が下請け(乙)に対して未払いがあるようなのですが、下請けから当社(○×住宅)宛てに、下記工事の元請建設会社に対する請負代金に対して、頭書き金額に満つるまで仮差押をするとの通知が来ました。 工事現場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の結果に影響する嘘の証言をされた場合、慰謝料請求などは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚民事裁判をしました。 裁判中に元夫が『連帯債務者(私)から外れる見込みがあることは、銀行に確認済みである』と述べていたこともあり、私は共有持分全部を譲渡し、財産分与を取り下げる形で和解しました。移転登記の手続きは私がする和解条項になっています。 離婚後、数年経ちましたが、未だに連帯債務者から外れることが出来ていません。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠or放置された法人の買収及び時効の援用について
ベストアンサー休眠or放置された法人の買収及び時効の援用についてご教示ください。 よろしくお願いいたします。 起業をしたいと思っていますが、 マーケティング戦略上の理由により、「社歴」を有効活用したスタートアップ営業を考えています。 そのため、休眠or放置された法人の買収しようと考えていますが、 大抵、そのような休眠や放置された法人は、 「債務超過」状態のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の使用貸借について
今年の4月に元夫の不貞により離婚を切り出され離婚しました。 9年前、元夫(14%)と義父(86%)の共有地に 夫名義で店舗兼住宅を新築しました。 私 自営業 元夫 会社員 もともとテナントで仕事をしていましたが コレを機に移転しました。 その際に店舗のローンを私名義で借り入れをしています。 (機材などはリース) 住宅ローンの借り入れは 債務者が元夫 連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護 債務不履行??
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。私の弟が強姦致傷にて逮捕服役となりました(4年です求刑8年)事件の詳細は省きますが証拠もたくさんあるのに事案より4年後に逮捕されました 弟は相手も合意であったのに美人局未遂があったみたく弁護人に述べても着信履歴等なにも矛盾点を動いてくれませんでした 示談が重要の事案なのに私撰弁護人は初公判後までなにもしてないことが裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?
土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてご相談があります。
ベストアンサー債務整理の事でご相談があります。 今現在6社から600万円ほどの個人名義の借り入れがあります。(クレジットカードも含む) 月々の返済額を少しでも押さえることが出来ればと思っております。 住宅ローンがあり、住宅を担保にしている借り入れもありますので個人再生は難しいと思いますので、 弁護士さんにアドバイスをいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。それとも保留状態になるのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、主人に450万円の借金があることが発覚しました。 この借金を約1年の間にしました。(ギャンブル) 利率は銀行系のカードなので12%〜18%です。 債務整理をする場合、個人再生できる可能性はありますか? 今の会社は勤めてから3年目毎月30万円の収入があります。 また、個人再生を申請中に支払いはし続けなければならないのでしょうか?それとも保留状態になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の基礎収入算出割合は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 私が債務者(子供扶養なし)で相手が権利者(子供扶養あり) 【質問1】 相手が基礎収入を40%で算出してますが、妥当な割合なのでしょうか。一般的には30〜35%とも聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地差押えの予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 土地に差押えを入れ、登記もへました。予納金は60万でした。 このたび債務者から全額の返済があるため、差押えを取下げようと思います。 【質問1】 債権者である私には、予納金からどの位の金額が戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから