法律相談一覧
-
ネット銀行に対する預金の差し押さえについて
先日、本人訴訟を起こし、勝訴し、判決が確定しました。 それでも、債務者は支払わないため、被告の預金を差し押さえようと、債権差押命令申立書等、自力で裁判所に強制執行するための書類は、ほぼ8割~9割くらいまでは出来上がっています。 差し押さえる預金は、ネット銀行なのですが、通常の銀行ですと、銀行名と支店名まで指定しないといけないと思います。 ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の債権回収について
数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が消費者金融でお金をかりていました
【相談の背景】 彼氏が消費者金融でお金をかりていたことが発覚しました。このような内容が届きました 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたがいまだご返済がありません。 つきましては下記の残債務を冷和3年6月30日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もしご返済がない場合には裁判所に給料差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産祝いを横領した者への損害賠償
ベストアンサー私は知人Aが出産をした際に直接会うことが出来なかったので 知人の家族Bに出産祝いとして現金を知人に渡してくれとお願いしました。 しかしこの知人の家族Bは私が渡した現金の自分の判断で勝手に使ってしまいました。 知人家族Bには他にも現金を騙し取られているので合わせて民事訴訟を起こしたのですが 自分で訴状を書いて出したのですが訴状の書き方が悪かったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、訴えられている場合
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです。 以前債務整理でキャッシュ4件とクレジットカード1社を債務整理していました 金額は65000円程支払っていましたが、結局契約中に払えなくなり契約を切られました。 それから職を変えたのですがそこでも生活がギリギリな程給料がなく自己破産申請をしに行きましたが結局辞め今現在も払っていません 今は職を変え前よりは稼ぎがよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務、差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいことがあります。 知り合いの話なのですが、借金があり、既に通帳は差し押さえられたと言っていました。今後、家屋の差し押さえはあるのでしょうか?家はご本人の持ち家です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「知人に貸したお金の返済が滞った場合、配偶者と息子にも返済を求めることは合法か?」
【相談の背景】 個人事業主の知人(妻帯者)に、2022/11月〜2023/2月の期間に6回で総額140万を貸した人がいます。 借用理由は「所得税と地方税が払えないから貸して欲しい」と言われ貸したそうですが、この理由は虚偽ででした。 債務者本人が告げたそうですが、実際は車の車検費用/滞納していた自動車税/家族の生活費/息子(現在19歳)の大学入学費用に使用したとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の債権譲渡は詐欺に当たりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に多額のお金を貸しました。しかしその人は返してくれず、私が執拗に問い詰めた結果、借りた金は愛人にほとんど又貸しした(貢いだ)といいます。そこで、その愛人に対するその人の債権の半分を書状で私に譲渡させました。しかしその愛人を苦労して探しあてて返済を要求すると、そのような事実はないとのこと。仮に愛人が言うとおりなら、その人の私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟を相手側が欠席する意味
ベストアンサー10年前、消費者金融からの借金(正確に言うと銀行カードローンを返済せず、債務が保証会社である消費者金融に回った)を返済せず、すぐに訴訟を起こされ、私は出席、相手方は欠席で訴訟休止となり、2回目の呼び出しもありませんでした。 しかし何故か3年半前に、数千円をその消費者金融に振り込み、それきりの状態(督促状は来てた)が続いていましたが、先日その消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判例について
親権者(監護親)に調停条項に基づく面会交流債務の不履行がある場合において監護親に監護権を留保しつつ非監護親への親権者変更を認めた事例・面会が履行されなかった月の養育費の支払い義務を免除する旨の調停条項を間接強制決定類似の給付命令に変更した事例・面会交流債務の内容を一部緩和した事例 [福岡家裁2014(平成26)年12月4日審判 判時2260号92頁] この事例は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任状
ベストアンサー借金の返済方法の取り決めを第3者に依頼したのですが、「元金の三分の一程で決めてきた」とのこと、こちらは、親切のつもりでお金を貸して、親切で代理人の裁量で元金の三分の一。。。納得いきません、 委任状は 別紙添付した契約書○×の金銭借用証明書の金銭未回収分の支払い計画の取り決めにおける約束事項締結を何月何日から何月何日までの依頼という文章です 債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
個人民事再生を四年前に申請し、裁判所から認可されましたが、経営の悪化から、返済が滞り、保証協会から再生取消の申し立てを行われました。裁判所から答弁書を求められ、今後の返済計画を答弁書に書きました。 その後、また裁判所から事務連絡が書面で届き、保証協会は私の返済計画が信用できないと回答してきたそうです。 今回、質問させて頂き内容は、確かに私のこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促の請求の趣旨及び原因の部分の書き方について
ベストアンサー以前に質問させていただき、ご回答いただきました。 大変励みになりました。 そこで、お伺いしたいのは、支払督促の件です。 請求の趣旨及び原因の部分の書き方なのです。 内容は以前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/read/76004.html を参照していただきたいのですが、実際に相手は内容を認めております。 今、作成できているのはこのような文章です。 1、債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
ベストアンサー私は債権者で平成16年に親戚に200万を貸し返済がない為、今年2月に仮差押え申立(登記3月)、債務者(不動産所有者)は平成18年頃から認知症の症状が有り平成20年に個人から息子を主債務者として850万の金銭貸借の契約書をし今年の2月に根抵当権設定登記(原因日も今月2月)をしてます。 私は貸金返還訴訟を提起し今月25日に判決が出ます。 そこで詐害行為による個人からの根抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理又は個人再生は可能でしょうか?
私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債権者の半数以上同意について
今個人再生中で個人再生失敗を恐れています。 個人再生をネットで調べていたら債務者の半数以上が同意ないといけないみたいなんですが不認可される理由ってどんなことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権の債務不履行の時効について(私人間での貸主側)
契約から12年経過しています。AとBの間の初期の契約で、 Bが、X消費者金融会社から借りる (金額200万円、元金返済:5年後、利息:月払い60回) のに、 信用条件の不足で、Aが代わりに借りてあげる契約を AがBと行いました(2003年1月、AX契約に基づく債務の点記述あり)。 借りた金は、直接Bの口座に振り込まれました。 毎月の返済は、Bが行っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債務に関する交渉方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年に入り父が亡くなり、書類整理をしている中、裁判記録があり、 父(主債務者)→和解→亡くなるまで毎月1万円返済していたようです 母(連帯保証人)→判決 となっているものが出てきました。 母は2011年に亡くなっています。母が亡くなった時に相続放棄していません。 債権回収会社に残高の開示請求をしたところ、元金一括返済で損害金免除という内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 自己破産4年前に行い現在消費者金融7社150万任意整理中です。元嫁に公正証書ありの借金350万あります。 元嫁には公正証書を作ってから一度も返済していません。公正証書の金額を騙されて作成した為、払う気がないのですが、差押え、財産開示すると連絡ありました。 この度結婚して住所変更し職場も変更したのですがすぐに知られてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収から何度も来るハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 債務回収からハガキがきました。弁護士に確認して頂いたのに返答がありません。(どのような支払いなのかと明確にして欲しいと弁護士から相手に伝えてあります。) 何回か連絡したのにも関わらず…「確認してご連絡します。」「ハガキはおくってない」と言われました。 【質問1】 2〜3ヶ月に一度のペースでハガキが来る。何回か弁護士に確認しているのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻には全く関係のない債務の請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事(損害賠償)の債務を果たさない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いで民事(損害賠償)で裁判を起こされた時に、敗訴してその債務を逃れた人(被告)がいるのですが、その逃れ方がずる賢く、その人は給与所得者ではなく最初から払う気が全くなく、かつ口座を教えないで逃げおおせました(勝訴した原告は実質泣き寝入り)。 この被告以外にも、損害賠償の債務を払わずに海外に逃げて暮らしているお金持ちの有名人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の闇金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、2年ほど前より数社の消費者金融から借り入れをしてしまい、それを1年ほど前に、任意整理をしていただいております。その分は滞りなく返済をしていたようですが、今度は数日前に闇金より借り入れをしてしまったそうです。 「闇金からの借り入れは違法だから弁護士さんに相談してみよう」と伝えましたが、「それは無理だから。できるわけない。聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費での債務。自己破産か、任意整理か。
初めまして。 20歳後半の女性です。 会社を休職中、精神的に不安定な時にショッピングやエステの利用をしてしまい、短期間で作ってしまった債務が500万以上があります。 法テラスで相談しで弁護士がついてくれています。 相談した当時は、収入が少なかったため自己破産をする予定でした。 しかし諸事情で話が止まっていた間で、 収入が増えていて、かつ浪費での債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の債務整理の調査協力について。
元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行の示談交渉打ち切りについて
ベストアンサー相談失礼します。 私は昨年10月までお付き合いしていた女性にお金を貸しています。 別れる時に、一括で返済すると女性の親含め同意していましたが、 返済はありません、 今年1月に、相手の弁護士を名乗る方から電話で連絡があり、電話で示談交渉行なっていましたが、弁護士の方がゆうことが毎回変わり交渉になりませんでしたのでボイスレコーダーに録音し、話が違う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身結婚式を控えている場合の債務整理
ベストアンサー数ヶ月後に結婚式(ほぼ祝儀で支払う予定ですが持ち出しも30万~50万程になる予定)を控えています。 しかし、過去の浪費や借金の返済の自転車操業に陥り自身の借金が1000万を超えてしまい、結婚式の資金繰りに関してもどうすれば良いかという状況です。 多重債務者である事実を告げる事が出来ずに周囲の猛烈な後押しもあり一年前からトントン拍子に日取りなども話が進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の司法書士の辞任
クレジットカード及び消費者金融、計6社の債務整理を司法書士に依頼、内3社については過払い請求にて示談済み。1社は分割にて交渉するも他、プロ○ス及び武○士については分割交渉は難しいとのことで破産宣告を進められ、業者交渉すら遅延、経緯も不明瞭で破産手続きをしなければ辞任と言われました。解任して弁護士さんに依頼する事で業者に対し不利益等がありますか?また依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法424条の3についての解釈、詐害行為。
ベストアンサー【相談の背景】 424条の3①1号において、括弧書きで(債務者が支払能力を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態)とある。これの解釈の仕方が、分かりません。 (仮の事例)詐害行為をしたとされる法人をAとし、仮に①〜③の債務について同じ日に弁済したとする。なお、通謀の要件については、③のみ満たしていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分における和解(労働事件)について
育児休業中に雇止めをされ、育休給付金と社会保険料免除資格を失いました。「育児休業制度は復帰が前提」などと主張し、現在仮処分申立(仮の地位及び賃金請求)を行っています。裁判官は当初から和解を勧めてきましたが、債務者が応じない姿勢を貫いてきました。先日、期日で裁判官の心証が開示され「却下決定となりそう」と言われました。私は到底納得できるはずもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えなくなった場合の財産の処分のされ方について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。よろしくお願い致します・・。 考えすぎてて、少し疲れていて文章がおかしいかもしれませんこと、お許し頂けましたら幸いです。 住宅ローンが支払えなくなった場合の財産の処分のされ方について質問させて下さい。 公庫の住宅ローンがありまして、 Aが主債務者、Bが連帯債務者です。B名義の銀行口座から 支払っています。 Aはこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理中 残り50万なんですが 入院費がかさみどうしてもお金が必要となりメルペイ定額払い やクレジットカードをダメ元で申し込みました 【質問1】 メルペイは審査に通りましたが10万の貸し入れができることになりました (クレジットカードも通りました) 何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
代表取締役となる法人の連帯債務について
【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の債務について裁判所から書類が届いてます
ベストアンサー前にも一度相談した事の有る相談なんですが、1人目の旦那さんの時に、旦那さんの借金の為に消費者金融から借り入れしました。当時旦那さんが、ブラックリストの為私の名義で借り入れしたいと言われ、結婚していたのも有るので仕方がなくでしたが、その後旦那さんの酷いDVで、逃げる様に離婚しました。それから、私の手元には消費者金融のカードも無く、そのままにしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを支払えなくなった債務者に対する給与預貯金差し押さえの可能性
任意売却を不動産業者に依頼しようとしたら 「給与の差し押さえをされる可能性がある」 「手当たり次第口座を差し押さえて預貯金を差し押さえられる可能性がある」 と言われました。 本当にそんなことがあるのでしょうか。 債務名義とるために裁判起こさなければいけませんから債務者が全く知らないところでいきなり差し押さえなんてありませんし、給与は4分の1まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者からのアクションが一切なしで強制終了してしまったのですが 再申立できますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 税金滞納で給料差し押さえされている場合、他の債務者からの差し押さえも同時で行えるのでしょうか? 【質問1】 その場合、金額の算出方法はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の整理について。住宅ローンあります。
ベストアンサー多重債務者に苦しんでいます。今までは何とか支払いを続けてきましたが、もう限界です。住宅ローンもあるのですが法的整理を行っても住宅は残す事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文が付与されたかどうか
ベストアンサー面会交流の間接強制の強制執行について、執行文の付与は必要ですか? 執行文が付与されたかどうかは、どこで調べればわかりますか? 債務者側です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか
ベストアンサー自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから