法律相談一覧
-
破産手続中に相続発生したケース
ベストアンサー債務者のAと連帯保証人のBは共に破産申立をしました。 手続き中にBがなくなり、法定相続人Aが全資産を承継しました。 この場合、Aは破産手続中なのでBからの資産は保証債務含めて新得財産になり、免責されますか? それともAの破産手続が終わったら、もう一度Bの資産について破産手続をして配当か自由財産な分けることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書に添付する書類について
ベストアンサー債権差押命令申立書に添付する、下記の書面の 2)と、3)がよく解りません。 1)は、写しを提出するのですか? 1) 債務名義の正本、 2) 同 送達証明書 3) 資格証明書 4) 住民票 5) 戸籍謄本 住民票と戸籍謄本は、債務者の住民票などですか? 古いものでも構わないのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
添付する住民票の有効期限1ヶ月とは?
ベストアンサー債権差押の申立にあたり、債務者の現住所が債務名義と異なる場合は、申立日から1ヶ月以内に発行された住民票が必要のようですが、この1ヶ月とは正確には何日間でしょうか? 2月1日に発行された住民票は28日までですか、それとも30日間あるいは31日間有効で3月3日くらいまででしょうか? もしくは1ヶ月というのはだいたいの目安なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債務整理、任意整理にいれると車は手放さなくてはならないのでしょうか?
現在、債務整理?任意整理をして 車のローンだけそのまま払っているのですが 理由として、車がないと子供の送り迎え、妊婦検診など 旦那は車がないのでたまに仕事の送り迎えなどに 使用する為車だけいれませんでした。 ですがやはり必要なものの厳しく 自己破産を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、車の所有者が自分の名前でも自己破産や債務整理、任意整理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行可能な養育費の支払いを公正証書で作成してあります。 当方は債務者で、支払いを毎月行っておりますが、 相手方が、他の債務が払われていないと難癖をつけてきており、養育費を全額強制執行するといいだしました。おそらく、子供が20歳になるまで(10年分)に支払う金額。 そのような事は可能なのでしょうか? こちらは支払っているのに差し押さえは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
銀行預金の差し押さえ
訴訟相手方の口座の差し押さえをするのは、相手方が追っている債務(裁判所がすでに決定している内容)の不履行があれば可能と伺いました。 これは、弁護士さんでないと執行できないものですか?裁判所に債権者が直接依頼できるのでしょうか。 いづれにしても、これはどのような流れで相手方や銀行に通知が行くのでしょうか。 また、差し押さえできるのは、その債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権設定付の不動産の贈与
よろしくお願いします。 根抵当権付の土地建物の贈与を受けた場合(物上保証の地位を受け継ぐ物件贈与)、その不動産の価値はどうなるのですか? 固定資産税評価額も時価もその債務よりはるかに低いです(10分の1くらい)。債務者との話はついていて後で指定された金額を支払い設定解除してもらう予定ですが、贈与税がかからないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。本当に大丈夫なのでしょうか?
旦那の度重なる生活費の使い込み、嘘、精神的なDVに我慢も限界になり、別居中です。 子供の親権を巡り、旦那には日々… 『親権は絶対に渡さない。』と圧力をかけられています。 数日前に『債務整理者は(数年前にしました)親権は取れないんだぞ』と言われ、友達に相談したところ、『調べたけど、債務整理中でも親権は取れるから大丈夫!』との事。 本当に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者様からの支払い通告について
債務整理をした債権者から手紙が来ています。 破産予定なので支払いをずっととめたままの為、差し押さえになるという通告の手紙が書かれていました。1つお聞きしたいことがございます。 こちらは裁判を起こさず、ある程度の日日が経てば自動的に差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の時効の起算日について。
ベストアンサー債務の時効起算日についてお伺いさせて頂きます。 弁護士に債務整理依頼、受任通知後に、債権譲渡、代位弁済があった場合です。 規約に、弁護士に債務整理依頼の時、期限の利益喪失とあります。この時から時効起算日になるのでしょうか! それとも、代位弁済があった翌日が期限の利益喪失日とななり、この時点から時効の起算日となるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務についての弁護士さんをお願いするにあたって
ベストアンサー信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理と偏波弁済に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、弁護士先生に債務整理の依頼をする予定なのですが、偏波弁済について教えていただけると幸いです。 ①7年前に横浜の住宅街に4100万円の物件(マンション)をフルローンで購入しています。 ②現在のローンは3600万円残っていて、知り合いの不動産に自宅を調べてもらったところ、現時点での売却査定価格は4300万円とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務を親の死後、子供に継承されない方法について
10年前、それまで27年間経営していた会社をあるファンドさんに譲渡しました。当時の経営内容はかなり劣化しており、継承される事に’地獄で仏に会った’という気持ちで文書の契約をせず、口頭で借入金が5億円を切ったら私の連帯保証を取るという約束で今日に至っています。10年経ち、借入金は半分の7億円まで減りましたが、それ以上の収益弁済は無理な状況です。近年は利息だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者不在による有限会社の整理につて
ベストアンサー代表取締役1名と社員1名の有限会社の整理方法についてお伺いします。 上記のような有限会社の代表取締役が死亡し、債務超過の状況の ため、親族等も相続放棄等を行い、誰も新たな代表取締役に就任しない場合 の取り扱いについて。 このような状況で代表取締役が不在になると、会社の意思決定が停滞する と思われます。この場合、親族が弁護士を選任して、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判にて「証拠は提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用するか?
ベストアンサー前回質問 民事裁判にて「証拠は出せません。理由は”相手方に見せたくないからです”」は通用するか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ これを踏まえて質問です 民事裁判にて「証拠提出不要です。理由は”相手方が拒否したから”です」は通用しますか? 裁判前のやり取りにおいて、甲が乙から、債務履行の証拠を提出しようとしたところ (ま、訴訟前です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債務整理について
【相談の背景】 借金についての相談です。 金融機関からは一切借りていないのですが、友人など個人間でお金を借りています。 額が大きくなってしまったため、債務整理で特定調停、自己破産か個人再生をしようと考えています。 【質問1】 裁判所を通じて債務整理をした場合は、個人間のやり取りでもCICに異動情報として登録されてしまうのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認について
ベストアンサー昨日も相談させて頂きましたが、付き合っている時に彼からの申し出で援助をうけていました。別れ話をしても応じて貰えず精神的にも参ってしまい、仕方なく両親に間に入ってもらい話し合いをしました。 後日、彼から両親に電話があり渡したお金110万を今年中に返して貰うと言ってきました。 私の携帯電話にも同じ内容のメールが届きました。 手渡しなどで分けて受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の刑事告訴期限は6か月ですね。
【相談の背景】 債務者に行方不明になられました。4400万の判決があり1100万返りました。 行方不明を探すブログを書きましたが名誉棄損は刑事は6か月。民事は3年ですね。 7月14日に債務者が委任弁護士に、開示請求して私がとわかったという事で刑事は、 来年で告訴期限は終わりは間違いないでしょうか? 民事はどのくらい金額の損害賠償がありますか? 【質問1】 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で被告にお金を貸しました。被告は自己破産して免責許可されていて原告は破産債権者となりました。 被告が原告から借用する際、借用書に記載した現在の他からの債務残高が、破産申立書に記載された債務残高とかなり乖離している為、騙して借りたとして争ってます。被告は原告から借りた時点から借入が増えたから嘘は言って無いと主張してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行する場合の差し押さえの対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行をしようと思っています。 債務者が口座を持っていそうな銀行(2行)、郵便局、農協があります。 また、町会議員ですので俸給もあります。 【質問1】 実務的にはこんな場合は銀行等4行に一斉に差押えにかかるのでしょうか? (1行ずつしていたら債務者に執行妨害されそうですが・・・) 【質問2】 一斉に申立して、陳述の催告で一部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院履歴は弁護士照会出来るでしょうか?
【相談の背景】 債務者の健康保険は弁護士照会出来るでしょうか?通院履歴が知りたいです。 判決はあります。 債務者は偽名で住んでいたマンションから転居し、携帯は他名義。勤務先は自分が違法に経営する無許可探偵。汎用アドレスしかわかりません。 銀行をあけても生年月日は11月生まれを 1月にしたり出ません。 他人名義の会社に財産があると話してます。 ただ脳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えに関すること
【相談の背景】 情報取得手続きで得られる勤務先は 1月1日時点で会社から市役所に給与報告書というもので報告され それによって債務者が働いているかどうか分かると思うのですが、 【質問1】 例えば、1つ目の勤務先の数ヶ月後に2つ目の勤務先に勤めた場合、 あとから給与報告書が市役所に提出され、 その後に情報取得したら、2つ目も反映された情報が開示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の小規模企業共済積立金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 小規模企業共済で積み立てたお金について教えて下さい。 事業にはリスクがつきものです。多額の債務を負って自己破産を選択したとしても小規模企業共済で積み立てたお金は基本的に差し押さえられないと理解しています。生きていれば自己破産という選択も可能ですが、もし他界した場合どうなるのかお尋ねします。 【質問1】 契約者が多額の債務を負って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日のweb会議について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日の出頭はweb会議でもよいのでしょうか? 裁判所が遠く、当日の出頭をできればweb会議で参加にしたいです。 こちらは債務者側となるのですが書記官にweb会議での参加の希望を打診してみてもよいものなのでしょうか? 期日までに財産目録の提出もします。 裁判所のホームページをみていると、 ウェブ会議等のITツールを活用した争点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家賃や補修費用の支払いは相続承認になるか?
【相談の背景】 5日ほど前、母が亡くなりました。 母には債務があり、債権者は母の兄弟で私の叔父と叔母にあたります。 母には財産も全くない為、その債務を放棄したく相続放棄をする予定です。 【質問1】 母が県営住宅に住んでいたのですが、未払いの家賃や、退去にかかる補修費用を私が支払った場合、相続を承認したということになってしまいませんか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を取り下げる
【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金をおろされた後財産開示しても無駄でしょうか
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ち、控訴されましたが、新証拠は出なくて棄却予定です。第三者からの情報提供で口座をあけましたが、5口座出て何100円しか有りません。おろされたと思ってます。債務者は有限会社の1人社長。 自宅兼事務所です。不動産は有りません。今から財産開示請求をしても、 おろされた後しか債務者は言わなくて 良いのでしょうか? 多分奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の強制執行について
【相談の背景】 離婚が決まり、主人名義のマンションに引き続き住まわせてもらうことになりました。(主人は住まなくなりますが、銀行には確認済みです。) 私はその代わり、月10万円を支払います。 夫は養育費を私に月8万円支払う約束です。 公正証書にする場合、債務者を決めると聞いたのですが、どちらも支払いがある場合、どちらも強制執行を許諾する?項目を入れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座 差押え 借金 口座開設
【相談の背景】 現在、消費者金融や銀行に借金があり、1度、1社の消費者金融→(裁判所)から銀行口座を差押えられました。差押えされた銀行は現在、差押え失効と言う通知が裁判所から届きました。仕事の関係で近日中に別の銀行口座を作ろうと思っているのですが、新しく開設した銀行も差押えされたりするのでしょうか? 差押えされる基準などあるのでしょうか?私の金銭状、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の前に、故人の社会医療費や介護保険料還付金など受け取っても問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 父が親戚の会社の連帯保証人になっていることが他界したのち発覚しました。 債権者は信用金庫です。 債務者である親戚の会社は負債を抱えたまま破産してます。 債務額も多いので私としては相続放棄を検討しているのですが生前、父は入退院を繰り返していたこともあり社会医療費支給決定通知書や介護保険料過誤納金還付通知書が最近になって自宅に届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分禁止の仮処分の金額について
ベストアンサー債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ債務者へ複数回の支払督促は可能か?
支払督促を同じ債務者へ2回に分けて行いたいのですが、可能でしょうか? 簡易裁判所の支払督促を行いたいのですが、異議申立ての可能性も考え、2回の支払督促に分けて請求したいのですが可能でしょうか。 ①生活費などの立替金 (異議申立てされる可能性が低い) ②慰謝料、損害賠償など (異議申立ての可能性が高い) ①が解決したら→②の支払督促を申し立てる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で、債務者と連絡をとる方法と残置物について
競売で一戸建ての購入を考えています。半年くらい空き家のようですが、中に残置物が多少あります。3点セットの写真を見たところ、家電などはないのですが、ベッドやパイプ椅子やラグなど、不要でおいて行ったであろう物が残されています。落札後、この残置物の処理と鍵の受け渡し等で債務者に連絡をとることになりますが、 ①債務者の連絡先や現住所などは、落札すれば裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令と送達からの期限について
ベストアンサーこんにちは。 会社(第三債務者)の方へ債権差押命令が特別送達で届きました。2週間以内とは10連休や土日休日も含めて2週間以内に陳述書発送の計算でよろしいでしょうか。2週間以内に提出しなかった場合、どうなるのでしょうか。 後、債務者へ送達されてからの1週間以内の方も土日等を含めての計算なのかお願いします。 個人再生を申し立ててから数日しかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をするにあたり不明点を教えて下さい。
ベストアンサー給料と銀行の預貯金を差押えたいです。預貯金は残高がどの程度あるか不明ですが、把握している口座が2つあります。強制執行の方法を調べてみて不明点があるので教えてください。 1給料と預貯金同時に差押え可能か。 2債権差押え命令申立書は第三債務者が3社なら3枚提出するのか。 3請求債権目録に記入する事件番号とは何か。 4どの様に個人で第三債務者に取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件受け渡し断行における質問
賃貸物件建物明け渡し断行について質問です。 家賃滞納における滞納金の支払及び退去訴訟で、(1)差押及び目的外動産の判別 断行における差押対象物と目的外動産の 切り分けはどのように判断されるのでし ょうか? (2)目的外動産の搬出 目的外動産は必ず搬出して保管しなけれ ばいけないものでしょうか? (3)債務者への費用負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明申請と執行文付与につきまして
ベストアンサー簡裁で10万円支払えという判決を取得しましたが,それでも先方が払わないため,強制執行を考えております。債務者と連帯保証人の2名に対して出ております。 相手の銀行口座を知っており,差し押さえるつもりです(額が低すぎて弁護士先生にはやんわりと断られてしまいました)。 送達証明申請書を作るのですが,債務者と連帯保証人両名に執行したい場合,送達証明書は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達上申の調査報告について
私は債権者で別居中の夫が債務者、債務名義は婚姻費用なのですが、債権差押の送達を夫が受け取らないので付郵便送達を上申したいのですが、夫の住まいは遠くて様子を見に行けないので調査報告書を作れません。 調査会社に依頼しようとしましたが、電気メーターやポストの確認の為に敷地に入るだけでも住居侵入になりプライバシーの保護に抵触するという理由で断られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権目録に沿わない第三債務者の陳述書
ベストアンサー第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為について教えて下さい
売掛金の請求訴訟を起こし勝訴判決を得たのですが、訴訟中か判決後かは定かではないのですが、債務者(法人)が、執行を逃れるために、弁護士の指南を受けて、債務者名義の銀行口座から現金を抜いてしまいました。執行が空振りになるであろうことを盾に元金割れする減額要求を受けています。このように執行を逃れる目的で資産を他へ移してしまう行為は詐害行為としてどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄につきましてのご相談
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 家族構成は母と子供二人です。 昔から父の借金の存在は知っておりましたが、 家族の中で現在、どこにどれだけ債務があるのかを把握しておりません。 調べたところ、相続放棄の手続きを考え、その中で2つ質問があります。 ①私は子供ですが、現段階では相続者は母のみでしょうか。 その場合、私は相続放棄の手続きは可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制で得た金銭の位置づけについて
ベストアンサー他人の建物の一部収去の確定判決を得ています。 収去費用が高額となることから、間接強制を申し立てようと考えています。 間接強制が決定されて、債務者から支払いがあった場合、その金銭は、収去する時のために取っておく必要があるのでしょうか。 また、間接強制決定がされ、債務者から支払いがされている状態で、建物収去の代替執行を申し立てることは出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の個人再生について
現在、個人再生の手続きをしております。 知人からの借金で私が連帯保証人になっているものがありますが、再生計画の支払いが開始した後は、主債務者と連帯保証人の私で二重に支払っていくことになるのでしょうか?そうなると、計算が面倒なことになり、いくら払ったかわからなくなってしまいそうです。 また、今は主債務者が毎月支払っているので、残金額が確定しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。何かいい方法はないですか?
2回の離婚調停を終えて、住宅ローン《売却後、残債の全額負担》と養育費、慰謝料はなしという形で調停が成立しそうなんですが、次回の調停までに荷物を全て出し、住宅の売却を進めるということになりました。《妻がローンをわたしが全額負担し、連帯債務者から外すかどうか不安、信用できないと》言った為です。。 わたしとしては、売却を進め、ローンを全額負担して妻の連...
- 弁護士回答
- 11
-
-
共有物分割裁判について。残りのローンはどうなりますか?
家の持分が私が3分の1で父が 3分2です。父が亡くなり、相続で父の後妻さんと叔母で3分2になりました。私は、相続放棄したためです。叔母は認知症で介護状態です。家のローンの主債務者は私で、連帯債務者が父でした。ローンがまだ残っていて、今は、後妻さんが暮らしているので払っています。結論からいいますと、ローンの名義を抜きたいのと持分をもらいたいのです。関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金整理
自営業です、地元の信用金庫に住宅ローン残2800万円、事業者ローン残90万円、無担保当座貸越残300万円の借入があります、完済不可能と考え事業者ローンと無担保当座貸越を代位弁済してもらって欲しいと同金庫に伝えた所、父親の口座をロックすると言われました、2つの債務の保証人ではありません、住宅ローンはそのままで2つの債務を弁護士さんに依頼し整理した場合でも父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明証
いつもありがとうございます。 質問します。債務者に送達した後に申請や交付をして差し押さえ申し立てするならば本人や家族は金融機関や財産を先に隠滅してしまうような気がするのですが〜。なぜ債務者有利に法律はなっているのでしょうかね。 それと返済が裁判所で判決がくだり支払い方法や延滞や無視した時は何月何日から差し押さえしますと伝える手紙を本人宛てに送達...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから