62,804件見つかりました

法律相談一覧

• 債務放棄したら相続財産にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務免除について 長年父親が社長をしていた会社 に貸し付けているお金(300万円)がありました。 3年前に長男に社長を譲り半年前に亡くなりました。 父親は亡くなる前に会社に貸付けたお金(300万円)を放棄しています。 社長が通知書で会社に提出しています。 会社も債務免除で処理をしています。 この場合債権は0となってしまったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 借金 返済

友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分物件からの転居

ベストアンサー

親戚が家賃滞納している物件の連帯保証人である父から贈与を受けた自宅(私と親が同居)が仮処分にかけられて3ヶ月放置されています。 仮処分の目的は詐害行為取消訴訟を起こすためですが、今のところ動きはありません。 滞納された家賃は高額で主債務者は行方不明。 債権者の弁護士と話し合いの上、主債務者所有不動産を差押える方向で進んでいます。 連帯保証人に支払い...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法として、債権者が支払うべき税金を、債務者に強制的に肩代わりさせるような事は出来ますか?

ベストアンサー

いつも大変参考にさせて頂いています。 逃げ続けている債務者から、なんとか債権回収する方法について伺わせて下さい。 当方が債権者です。 裁判でも完全に確定しています。 しかし債務者が逃げてしまい、いまだ1円も払われていない状況です。 (相手は会社なので逃げるというか、連絡を一切遮断されているという状況です。) 支払いの約束を破ったという事で強制...

弁護士回答
    1
  • 会社の負債の相続について

会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...

弁護士回答
    1
  • 債務減額時の合意について

【相談の背景】 1年前に父が亡くなったのですが、500万円(内元本260万)くらいの債務が残っていることがわかりました。債権回収会社と調整し、元本プラスアルファで支払うことでおおむね合意でき、今後、書面及び支払い手続きに入ります。公的な機関なので大きな心配してませんが、これで故人の借金をきっちり清算ておきたいので質問させてください。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に訴額を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1494866/?_gl=1*qgvhg5*_gcl_au*ODYwNDQwOTU2LjE3NzgxNTk3MDguMjEwOTkwNTMzMi4xNzgwNTY3MzM5LjE3ODA1NjczMzg. 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには? 質問概要 差押命令に従わない第三債務者を相手取って取立訴訟をしたら、訴訟...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での債務。債務不履行した場合、他の相続人は社会的?

遺産分割では債務は分割されるそうですが、相続人の一人が被相続人の債務の連帯保証人になっている場合、他の相続人が払いたくない時、債務不履行すれば、弁済を免れるわけですよね? それでは、連帯保証人になっている相続人だけが不利だと思うのですが、他の相続人分の債務が連帯保証人になっている一人の相続人にだけ押し付けられることの可能性。債務不履行した場合...

弁護士回答
    2
  • 不可分債権債務について

共有不動産を賃貸する賃貸人Aと賃貸人Bがいます。 賃借人Cが賃料1ヶ月10万円を3ヶ月分30万円滞納しました。 賃貸人Aが連帯保証人(保証会社)に対して,30万円を請求しましたが, 賃貸人Aの債権は半分であることを理由に,15万円しか支払わないと 言われました。 問1,賃貸人Aが賃借人Cに対して,賃料請求する場合は,    不可分債権であるとし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか

ベストアンサー

既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。  実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 債権者が過払い計算をするのか?破産管財人は過払い計算をする業務の必要はないのか?

ベストアンサー

破産管財人は過払いがある場合、債権者に対して取引履歴の開示請求以外に債権者に対して過払い計算をさせる権限があるのですか?通常は過払いがあれば債務者の代理人又は破産管財人が債権者が開示した取引履歴に基づき計算して債権者に請求するものと考えていますか・・・

弁護士回答
    3
  • 債務整理(個人再生)について

ベストアンサー

現在借金の返済が辛く個人再生を検討しております。 ネット等で認められない可能性もあるとの記載がありましたが認められない場合はどんな場合でしょうか? 自己破産、個人再生をすると今後ローンは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 日常家事連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の妻が給食費を滞納していることを知りました。 【質問1】 給食費について、既に未納となっている給食費は再婚した私にも請求されるのでしょうか。 また婚姻した日以降に発生する給食費についても私にも請求がくる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 時効適用について

現在550万程借金があり、弁護士の方に債務整理をお願いしています。分割で弁護士費用を払っていたのですが、支払いが厳しくなってきている状況です。もしこのまま払えず辞任された場合、再度取り立てが再開されますか?また、最後に借金の支払いをしたのが2年半前ほどですが、5年経った場合時効になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 債務整理 相談 ブラックリスト

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をしようと思い司法書士に相談してメールのやり取りをしていました。主人に言ってなかったので手続きをする前に主人にいいました。返済をしていく方向で切り替え、必要書類を持って司法書士の所へいく予約をキャンセルしました。電話をかけたところ「取りやめということですか」「でも近々ブラックリストのりますよ」と言われました。依頼が完了し...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と催促の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を検討しています。親の借金が私名義で数件あり、2社ほど返済できていない状態です。15日に無料相談会に参加予定なのですが、催促の電話が職場にかかってきています。(私個人の携帯にはかかっていません)今は無視をしている状態です。 また、カード等取り上げてはいるのですが取り上げる前にまた借金してしまった場合があります。 以前にも似た...

弁護士回答
    3
  • 失踪した兄の債務をなんとかしたい。

失踪した兄個人名義の債務が、銀行とECサイトのカード等のクレジットカード会社合わせて、500万円ほどありました。 兄は失踪と同時期に離婚をしています。 1.兄弟である私が代わりに返済をするべきでしょうか。 2.代わりに返済する場合、分割で支払うことは可能なものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い後の債務名義の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申し立てをし、認可決定後に遅れなく支払いを完了させた場合、不貞慰謝料の確定判決で100万円の金額が確定した債権者の債務名義の効力はどうなりますか? 債務名義の効力は10年と見ましたが、3年〜5年で支払いを完済した場合、残りの7年〜5年の効力は残り、4/5の80万円を強制執行することは可能なのでしょうか? もしくは、圧縮された金額...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場から給与差押の通知が裁判所から届いたと話がありました。 通知が来るまでの背景としましては ・借金の最終返済が25年前 ・債務名義を取られたのが23年前  ※上記期間一度も支払いはありません。 ・時効の援用→失敗→  債務の承認(数回の支払い)が15年前 ・債務の承認後の最終返済が12年前です。 この12年間債権者への支払い、差押や...

弁護士回答
    3
  • 自己破産検討中の債務者の質問: 弁護士の受任通知で給与差押の取り下げは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です。 債務は400万円弱あり、一部給与差押を受けております。 債務はクレジットカードのキャッシング、銀行のキャッシング枠等です。 債務の始まりはマルチ商法に勧誘された事、リボ払いがきつくなり借金を借金で返すというような形で大きくなりました。 【質問1】 厳しいとは思いますが、弁護士さんの受任通知によって債権者が給与...

弁護士回答
    1
  • 取引先企業倒産に伴う債権回収について

【相談の背景】 取引先企業から、弊社へ受任通知が届きました。以前から委託料金の未払いが続き、債務弁済契約書を締結して、債務について分割での支払いを行うようにしました。また、公正証書を締結して代表者個人も連帯保証になっております。 今回、企業の倒産に辺り債務額を受任通知の弁護士へ送付予定となりますが、債権回収を公正証書に基づき、強制執行にて行いた...

弁護士回答
    2
  • 退職時における未払残業代の取り扱いについて

【相談の背景】 退職時に入手する合意書を作成中です。そこには、「本合意書における定めの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する。また、今後、訴訟上、訴訟外を問わず一切の異議申立て、請求等は行わないことを確認する。」との文言を含めてることを検討しています。 【質問1】 未払残業代等の精算も上記文言における債権債務も含まれ、合意すれば退職者から...

弁護士回答
    1
  • アパートローン連帯保証申込の内容控え

先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...

弁護士回答
    1
  • 免許証を悪用されての借金について。

財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...

弁護士回答
    2
  • 債務整理につきましてご相談お願いいたします。

ベストアンサー

お願い致します。 先日、ネットで調べまして、近くの司法書士事務所様に、債務整理についてお尋ねしたところ、 クレジットカードや消費者金融に関しては、お手伝いが出来ますが 家賃は分割にしてもらうなどして ご自身で払って頂く形になります、と言われました。 全てが名義貸しや他人の肩代わりの為の借金を5年以上 払い続けてきましたので、もし債務整理するな...

弁護士回答
    3
  • 会社の破綻、倒産、任意整理はどのような状態でなる

ベストアンサー

会社の破綻、倒産は債務超過でおきる事だと思いますが、資本金以上の債務があり本社が競売されているのに代表取締役が債務から逃げ、会社の登記簿謄本はそのままで、その事実を知らない人に対して、仕事の契約をして、着手金を受け取る行為をしています。事実上倒産状態の会社が登記簿謄本をそのまま代表取締役が債権者から逃げる様に営業を続けている事は違法にならないで...

弁護士回答
    1
  • 破産と個人再生の違いについて

法的債務整理を検討しています。 債務額の1/5以上の財産があります。 この場合、清算保証価値原則に照らして、破産の場合と個人再生の場合では、弁済額の総額は殆ど差は発生しないのでしょうか? また、破産と個人再生の違いとして、次のような解釈で正しいでしょうか? 破産→現金以外の財産は、破産管財人により換金される。 個人再生→現金以外の資産は、再生計画に...

弁護士回答
    1
  • 相続について質問です。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?

ベストアンサー

絶縁状態にある母親が自己破産の手続きを行っていると知りました。私の方には何もこないのは分かっていますが(たぶん)、母親が亡くなった後にマイナスの相続として、私や子供たちに債務請求がくるのでは?とふと思いました。今まで二人の叔父が亡くなり裁判所?と銀行から書類が届き相続権放棄の手続きを行いました。母の場合は自己破産をしているので、私たちにはどこから...

弁護士回答
    3
  • 個人再生債務弁済後に個人破産

ベストアンサー

2007年に認可決定を受けて、2007年から再生債務の弁済をして債務の弁済を終えました。住宅資金特別条項を使った個人再生でした。 しかし再生債務弁済中に離婚し、現在は再婚しましたが養育費35000円と慰謝料30000円を元妻へ支払っているため、住宅ロ-ンの支払いがきつくて自宅マンションを任意売却しました。残金が400万円出ました。この400万円を私は支払うことができま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き直前のカード一括払い購入分

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務により支払い困難なため、弁護士さんに相談して債務整理(個人再生)の手続きを進めていくことになっております。 まだ委任状はこちらから出しておらず(来週あたりに提出する予定)、弁護士さんから債権者様への受任通知も出されていない状況です。 【質問1】 つい先日のこと、ネット上であるサービスをクレジットカード一括払いで購入してし...

弁護士回答
    2
  • 借金、債務整理 弁護士費用支払いしてない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前ほど前に債務整理を弁護士に依頼しました。次の弁護士費用の支払いが5万ほどだったのですが、友人から借りているのもあって、途中から弁護士費用を払っていませんでした。 通帳には振込の履歴や、fxの口座に振り込みなど、たくさんの履歴があり、見せたところ これでは破産どころか債務整理すら危ういと言われました。 今月からまた弁護士費用を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をした方にお金を借りています。どう行動すれば良いかわからないです。

【相談の背景】 以前恋人関係の方からお金を借りています。返済を求められており、返す気持ちもありました。借金の詳細を一度確認したところ、後から加えられていた金額があったり、本当に自分が返さなければいけないものなのかわからないものがありました。金額や返す期限等も二転三転していてどうすればいいかわかりません。 彼は消費者金融から借りたお金を私に貸して...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効の援用を失敗した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から2006年に借金をし、その後支払わずにおり、何度か引っ越した後、2016年に自分で内容証明を作成し、時効の援用を申し出たところ、「2011年8月に債務名義を取得している」旨回答がありました。今回(2021年)、債務名義取得から10年経過した事から再度時効の援用をしようと考えておりますが、前回の失敗を踏まえて弁護士に予め相談したところ、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連帯債務の支払い義務について

嫁から離婚を申し立てられ、現在調停の期日が入るのを待っている状況です。 住宅ローンを連帯債務で組んでおり負債割合はお互いちょうど半分ずつなのですが、先日妻側の弁護士から「今現在住んでいなく、今後も住む気の無い住宅のローンを折半すり必要は無いので今後は住宅ローンの半分を振り込むのをストップします」 という旨の通達が届きました。私の認識では連帯...

弁護士回答
    2
  • 不慮の事故などのために連帯保証人を外したい!

数年前わたしは派遣で妻は正社員だったため、妻の名義で新築を購入しました。 その際わたしは連帯保証人になり20:1の割合で私が1/20の持ち分となっています。 この場合、妻、私のどちらが亡くなってもローンの支払いは残るかと思います。 現在、妻はパートで私は無事正社員となりましたので、債務者?を私一人のみにしたいのですが 可能でしょうか? 私に万が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務は抵当権で充当されるのでしょうか?

先日、父が他界しました。 4社から2,000万超の債務があり相続放棄する予定です。 私はA社の債務約400万円の連帯保証人になっています。 また父名義の土地も筆分かれでいくつかあり、債権者がそれぞれ抵当権を持っています。A社が一番抵当権を所持している土地もあります。 A社の債務は私が返済していく予定ですが、相続放棄となった場合A社はまず最初に私に全額返済を...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の条項について、教えて下さい

先日、財産分与の調停を申し立てられ、話がまとまりました。その、調書が届き、今更ながら不安になったので、教えて下さい。 住宅ローン付の不動産について、私も連帯債務者であり、名義も持ってます。この名義を分与してくれとのことだったのですが、以下の通りになりました。 1申立人は、単独債務にするため、金融機関と交渉し、相手方の連帯債務を外す手続きをすると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

離婚調停中です。財産分与の仕方に納得がいきません。以下の場合どのような解決方法があるでしょうか。教えてください。 名義が私の親の土地に主人単独名義の家を建てました。債務は私が連帯債務者となっています。 土地が私の父の土地なので、離婚後は私と長女が住むことになっています。私は財産分与は二分の一ずつだと主張し、債務は半分ずつ分担してほしいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 債務者が履行完了にさいして、債権者に履行内容を説明する義務について

ベストアンサー

契約したあと、それを履行して完了したとします。 完了した履行内容について、債務者が債権者に報告すること。 このように収めました、、とか このようにしておきました、、とか説明の義務があったと思うのですが これが書かれている法律の条文の番号、名称(タイトル)はなんだったかみつかりません どこかでみました。 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 債務者が、主人、所有者が、私の場合家を人に貸せるかどうか。

主人の不貞で離婚 ローンがまだある家を私と子供達で、 住むので、所有者変更してもらい、 債務者は、主人のままです。 自営で一階が店舗なので、 貸し出してローンの代わりにしたいのですが、賃貸契約は私が、所有者であれば、結ぶことができますか?

弁護士回答
    1
  • 退職同意書における個人と法人(職場)間の清算条項はパワハラ行為者個人に対して適用されうるか

【相談の背景】 お世話になっております。 証拠が揃っていて、損害賠償請求権について消滅時効を迎えていないパワハラにつき、訴訟提起を考えております。 ところが、当時勤務していた職場において、諸事情で退職勧奨を受け、清算条項付きの退職同意書に署名捺印をしています。 当該清算条項は、あくまで私を甲とし、職場の法人を乙として、「甲乙間には一切の債...

弁護士回答
    1
  • 相手から未納分養育費を請求。貯金もないが、弁護士を雇うべきか悩んでいます。弁護士費用など教えて下さい

【相談の背景】 弁護士を雇って未納分の養育費について、相手弁護士と話す場合。 ①もし、相手の主張、こちらの主張がばらばらでまとまらなかった場合、不成立ってことで弁護士解任になるのですか? ②例えば、未納分が500万 元々かなり高額に養育費の取り決めがあり、その当時の年収で計算すると未納分が50万であるはずだった 債権者は調書通り500万丸々請求を弁...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対する異議申立と消滅時効の援用について

ベストアンサー

100万円を超える借金の連帯保証人になりました。契約したのは20年以上前です。 2年ほど前から債権者の催告が来るようになったので無視していたのですが、先日は支払督促というものが届きました。 異議申立書が同封されていたので「時効なので払いません」と書いて裁判所に提出したのですが、今度は準備書面というものが届き、以下のように書かれていました。 「被告は、R...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後発覚。どうしたらよいでしょうか?

私は昨年11月に離婚をしました。私と元夫の間には二人の子供がおり私が親権者となりました。離婚条件として養育費は払わないが持ち家であったまだローンが残っているマンションを払い続けるので住む所は与えると言われて。マンションの名義変更をしてやるからローンの連帯債務者にならないと名義変更出来ないのでと言われ印鑑を押しました。私も勉強不足で今になってわかっ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産債務調査でわかった過払い金

ベストアンサー

弁護士に受任して自己破産申請準備中です、債務調査でサラ金は時効みたいですが、債権者に均等に返せるなら過払い金対象なら過払い金を請求しても良いですか? もしかして、借金がかなり圧縮出来るかと思ってますが

弁護士回答
    5
  • 出所後の債務整理について

【相談の背景】 経済犯罪の事案(自白事件)で公訴事実を認め、現在服役中の知人Aさんがいます。原告側の被害額は1000万円です。 【質問1】 出所後に破産手続きをした場合、その後の見通しはどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務調査について

ご教示願いたいのですが、 現在、父があと1ヶ月程度の命と言われております。調子がいいときは話ができるのですが、ほとんど寝ています。 父の債務として明確なものは、信用保証協会に約1,200万円とその他50万円程度は明らかになっております。が、連帯保証人等の情報は不明ですし、かつ直接信用保証協会に問い合わせましたが、個人情報ですので答えられないとのこと...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行なのか?詐欺なのか?

ベストアンサー

会社が破産手続きしている場合、契約時に約束した商品券などの契約はご破算になるんでしょうか?契約経緯にかなり問題があり、警察に被害届をだそうと思っていますが、社長が罪に問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから