法律相談一覧
-
カーリースの債務不履行と事故時の責任
【相談の背景】 自動車の販売・修理業を営んでおります。個人向けのカーリースをサブスクリプションとして新しく導入する事を検討しています。所有者は当方で使用者は貸借人です。 【質問1】 支払いが滞った場合、当方の所有物である車はスペアキーにて引揚げする事も可能でしょうか? 【質問2】 万一事故が起きた場合、所有者である当方にも責任が生じる事もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SOHO同士の債務不履行による損害賠償請求
ベストアンサーお互いSOHOで、商取引を行っておりました。相手は、有限会社ですが、S0HOですので、社長1人だけです。ホームページの製作会社で、ホームページの製作を依頼したところ、全く仕事をせず、それが原因で取引先と信頼関係を壊し、その他にも損失を被りました。有限会社の場合、本来、代表者個人は、会社の責任を負わないはずですが、実質的に個人事業者という事で、会社に連帯し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況で自己破産できますか?
約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が「不履行が続くと訴訟提起となり得る」と、債務者へ口頭で伝意するのに問題はないか?
【相談の背景】 債権回収についてです。 素人なので勘違い、言い過ぎ・言い間違いがありましたら寛恕願います。 弁護士の方には相談はしていますが、委任はしていません。しかし、訴訟提起までを視野に入れているため、以降に委任する可能性は低くはないのです。 回収想定額と費用対効果から、自己完結できれば「それにこした事」はないのもし事実。債務者には今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義確定した裁判所の強制執行について
ベストアンサー昔,沢山のサラ金から借りて,過払い金請求調停やっても,引いても100万円以上のサラ金が有り,しつこくハガキをほっといたら増えて140万円程の債務名義が弁護士に投げられました‥まず1つ,先生,素人の悪知恵ですが,100万円程の現金は昔に事故に会い,当時,証券会社勤務だった為,銀行口座は空っぽにして,実は少し,株をやってます。銀行口座は空っぽにして,証券会社口座に入れてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書を所持してます。 債務者が転居したため住民票と戸籍の附票の取得にいったのですが、公正証書ではダメなのか本籍を記載しない住民票しか貰えませんでした。 昨年度10月に財産開示手続き(不出頭)を終え、いずれ第三者からの情報取得手続き、差し押さえを行う予定ですが 上記書類が必要になってくると思います。 弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三ヶ月以内なら登記簿謄本添付は無くてもいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 質問 ある相手に複数回、支払いをしないので、複数回、同じ第三債務者に差押をする予定です 今回、第三債務者が法人なので商業登記簿謄本を添付する必要があります。※1 二度目の差押が※1で送った登記簿謄本の発行日から3ヶ月以内であれば、 「前回の差押から3ヶ月以内なので,登記簿謄本の添付は省略します」 とできますか? 【質問1】 それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立人が作った請求権目録、差押債権目録は、そのまま第三債務者に送られるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立書には請求権目録、差押債権目録を添えて提出します。 裁判所はそれを元に第三債務者に対して差押命令を発送する、ということですが、 請求権目録、差押債権目録は、申立人が作った同書面がそのまま第三債務者に送られるのでしょうか? それとも申立人が裁判所に送った請求権目録、差押債権目録を元に、 裁判所が清書したり、別の書面をつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押後の債権の時効の中断完成猶予について
【相談の背景】 令和元年9月19日の最高裁判決について 上記の判決では債務者に差押命令書が送達されてなくても、時効の中断(完成猶予) の効果が生じるのに 【質問1】 抵当権の実行の場合、物上保証人の不動産に強制競売申し立て場合、民法154条の適用により、債務者への開始決定通知書の送達されなければ、時効の中断(完成猶予)の効果が生じない 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
23条照会の依頼に関する具体的なケースについて教えていただけますか?
【相談の背景】 23条照会について教えてください。 弁護士さんに23条照会だけを依頼する事はできないと認識しています。 以下のケースでは依頼は可能でしょうか。 【質問1】 債務名義を取得して、第三者からの情報取得手続きを行い、債務者の銀行口座を特定した状態だとします。この口座に対して23条照会をかけ、入金の流れから勤務先を特定し、強制執行をかけてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのかどうか
【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が自己破産して連帯保証人に請求できる場合、債権譲渡の通知先は誰にすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がお金を貸していた人が自己破産をして免責されたようです。貸したときの連帯保証人がいます。 私自身は連帯保証人に請求しにくいので、親戚が私の債権を買って代わりに請求してくれることになりました。 その際、債権譲渡の通知が必要、と言われました。 【質問1】 1 債権譲渡の通知は誰に送るべきですか?自己破産して免責された債務者ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収における財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在債権回収のため公正証書に基づき強制執行の手続きを申立てているのですが、私が把握している債務者の口座には回収できるだけのお金がないことがわかりました。 そこで財産開示に手続きを移行しよう思っているのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 この場合、一旦強制執行を取り下げて公正証書を裁判所から回収しないと財産開示の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の強制執行判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産準備中です。 費用分割払いが始まったばかりです。 弁護士が受任通知を送る前に、一件のカード会社の裁判で強制執行の判決が出たという内容の分厚い書類が送られて来ました。 『執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』 という文章でした。 【質問1】 これは実際にはどのような事をされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式が無価値な時差し押さえできないでしょうか?
【相談の背景】 株式が無価値な時、差し押さえは出来ないのでしょうか? 4200万貸した相手がいて、行方不明です。ある会社の全株主です。ボロアパートを借りていましたが、解約、社長の家でやっているようです。 無許可探偵。債権回収業です。 最近債務者の携帯電話代がこの会社から おちている事がわかりました。 又私への貸し金の担保に3本債権が 出たことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認には何が必要か?
【相談の背景】 4200万貸した相手が952万しか返して来ません。判決はあります。 携帯のみ繋がり行方不明です。 自分が代表ではない会社に売上が入るそうで、1つずつ調べてます。 不動産はありません。 例えば息子が代表の会社を法人格否認するには何が要りますか?入金出金でしょうか? 債務者は探偵下請けの情報屋で息子は、 そんなことは出来ません。その会社はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの陳述催告とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行を差押えの為 債権執行の申立て作成中です 注)第三債務者への陳述催告が不要の場合は,上記「第三債務者に対し,陳述催告の 申立て(民事執行法147条 1項)をする。 」の部分を二重線で抹消し,押印してくださ い。 【質問1】 陳述催告とは何でしょう あった方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについての知識
ベストアンサー【相談の背景】 債権執行について。 第三債務者が複数いて、 未払金のことは理解できたのですが、 同時に将来分も差押えるのですが、 それも金額を振り分けるように言われました。 将来分が例えば10万、 ABそれぞれ会社に振り分けた場合、 5万ずつですが、 【質問1】 もし、B社が空振りした場合、どうなりますか? 未払金に対しては回収0なのは納得。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金自己破産刑罰、、
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 親族が自営業をやっていて資材置場の連帯保証人に私がなっています。 先日債務者が自殺をしてしまい資材置場の賃料とそこに不法とうきされている産業廃棄物を撤去するようにと命令が来ました。 撤去にかかる費用は1000万をこえるみたいです。 【質問1】 債務者が自殺してしまった場合自己破産は可能ですか? 【質問2】 産業廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いに対する強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いに対し、弁護士に財産開示請求→強制執行を依頼しようと思います。 その後支払いがあった場合そのタイミングとその後の手続きの進め方について質問です。 【質問1】 財産開示請求をする前に、弁護士から債務者へ内容証明を送るかと思いますが、 弁護士からの通知が来たことで債務者が驚いて未払金を支払った場合、財産開示請求すらできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて教えて下さい!
【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の配当について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 日常の生活固定費[家賃や光熱費など]を債務者の私が支払い、その他の支払いは妻の収入から支払っています。 私の口座は支払いが終わるとほとんど残高が残りませんが、妻の口座で余った分を貯蓄したりしている分があります。 他にも賞与支給があった場合は全額妻に渡して、生活費や貯蓄に回しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保には清算金が判例上存在しますが,抵当権にはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 担保権を実行した場合,担保の価格が債権額を上回る場合,「譲渡担保」においては,法律に明定はないものの「清算金」として債務者に返還することとされていますが,抵当権に関しては,同様の場合でも「清算金」について規定されていないのは,どうしてかがわかりません。抵当権が実行された場合にも,差額があれば債務者に返還されるのだと思いますが,そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料は自己破産により免責できますか?
【相談の背景】 実際に判決を下された訳ではありませんが、婚約破棄による慰謝料が認められたという仮定でお願いします。婚約破棄はこちらが一方的に行いましたが、相手に精神的苦痛、肉体的苦痛を与えることはこれまで一切していません。慰謝料の金額は債務者の収入、貯金などの観点から支払いは難しいとします。もちろん財産は特にありません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求訴訟の管轄につきまして
【相談の背景】 私(債権者)も債務者も共に「福岡県」在住です。 ある東京の弁護士さんに交渉を依頼し,債務弁済契約書を作成していただき,調印をし,その弁護士さんの預り金口座(「東京都」の支店です)を返済先口座としました。 【質問1】 返済が滞ったため,訴訟を起こしたいのですが,契約書上の返済先口座(弁護士預り金口座)が東京の支店の場合,東京の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のお金だったと立証するには?
【相談の背景】 会社が主債務者で、社長が連帯保証人になっています。 弁済時、振込み用紙のご依頼人欄が会社であっても、社長の自前のお金だったという事実さえあれば、その時点で連帯保証債務の履行だったという事になりますよね。 【質問1】 その都度郵便局で振り込んでいたのですが、社長自身のお金を使ったと立証するには、どのような方法があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令が届きました。第3債務者として銀行とゆうちょ銀行が書かれており銀行の方は給料が振り込まれます。 債権差押命令が届く前に9万円ひかれていました。 書類をみると39万円になるまで強制的に差し押さえになるのかと不安です… 給料の受け取りにしか使っていない口座ですが、預金と判断されて振り込み後全額ひかれてしまうのでしょうか… 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 差し押さえ
【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ命令を第三債務者に発令しました。 以前仮差し押さえ命令を発令しましたが、応じませんでした。 第三債務者(夫の会社)に振込先をかいた手紙を送った後、電話もしました。 電話にでたのが、仮差し押さえの時も嘘をついた人事部長で、また悪い態度で曖昧な返事をされました。 取立訴訟は手続きの手間が増えるため、したくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法についての質問です
会社法第481条 清算人は、次に掲げる職務を行う。 一 現務の結了 二 債権の取立て及び債務の弁済 三 残余財産の分配 ↑ 上記二の違反をした際の罰則はありますか? 第499条 清算株式会社は、当該清算株式会社の債権者に対し、一定の期間内にその債権を申し出るべき旨を官報に公告し、かつ、知れている債権者には、各別にこれを催告しなければならない。 ↑ この違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収をしたいので、相手方の携帯番号を知りたい!その際は、通信会社は開示してくれるのか?
以前、友人に金銭を貸し付け債務返済公正証書を作成し、毎月返済をさせていました。 去年の暮れからから返済が滞り終いには、今まで繋がっていた携帯電話の連絡も繋がらなくなり住まいに訪問したのですが、転居していました。 なので、役所にて債務者の住民票を発行してもらい転出先を特定したのですが、遠方に転出しているので時間を作って出向くのも億劫で、もし相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件(マンション)の強制執行について
不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う不動産の財産分与
離婚に伴い不動産の財産分与をします。連帯債務者の私(妻)が主債務者としてローンを引き継ぎ、不動産の価値からローン分を差し引いた金額(この場合アンダーローン)の半分を夫に渡します。 先日不動産会社に査定をしてもらいましたが、「査定価格」と査定価格に119%上乗せした「推奨販売価格」の二つの数字がありました。夫としては、売ると仮定するのだから販売価格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー債権が700万円ほどあります。弁護士さんに一度は依頼し,強制執行したいのですが,20万円ほどしか差し押さえられませんでした。 債務者は,財産もなく収入もその日暮しの人ですが,建築の仕事を請け負っていて,請け負い代金が数百万円入って来る時もあります。しかし、それを狙って執行するのは難しく,こまめに執行を繰り返すしかないと思っています。 強制執行の手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払わない相手の消息不明
ベストアンサー慰謝料を払わない債務者と連絡取れなくなりました。債務者の自宅電話番号と住所を押さえてあり、月に一度電話での催促、ふたつきに一度自宅へ行き催促していました。ある日催促の電話をしてみると現在使われておりませんのアナウンス…自宅へ行ってみると人の住んでる気配もなくガスも止まっていました。たまに見に行ってもやはり同じでもう何ヵ月もその状態が続いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の取引履歴の開示について
昨年末に債務者に対して起こした訴訟に勝訴しましたが、一切お金を返してきません。 そこで強制執行をかけ、いくつかの口座を差し押さえたいと思っています。 しかしながら、勝訴判決の後、債務者は生活保護を受給し始めたようで、債権の回収は期待できないと思っています。 とはいえ、ただ口座にお金がありませんでしたでは腹の虫も収まらず、せめて本当にお金がないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の請求について
ベストアンサー知り合いが10年前に債務に対する任意整理をしました、債務は信販会社やカード会社などで、弁護士さん通してお互いに和解成立し、約定の金額を完済したにも関わらず、借金した覚えのない消費者金融の会社から分割和解のお知らせがきて、未払い分と利息を支払えとのこと、その消費者金融は任意整理した信販会社を吸収したらしいのです。 既に支払い済で和解書の控えもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の第3債務者の調べかた
ベストアンサーお世話になります。 今年調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され給料差し押さえのために手続き中です。 国家公務員の元夫の省庁の人事に第3債務者としてどう表記してよいか聞きましたが、『よくわからない。弁護士さんにでも相談されたらどうですか?前例がないのでわからない、、、』ととても馬鹿にされたように対応されました。 書類を提出するにあたって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入について
ベストアンサー私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画的倒産の立証
ベストアンサー私の父(平成18年死亡)が債務者に平成12年6月26日・250万貸付して平成13年9月14日、公正証書作成。すると債務者が平成14年3月19日破産宣告、その後免責を受けました。これは、計画的倒産ではないかと感じているのですが、立証することはできますか。現在、連帯保証人の息子に給与の差押えをかけています。商取引のため時効の援用を主張して訴状が届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促申立後の異議申し立て
ベストアンサー支払督促を行い、2週間経過後、仮執行宣言付支払督促を行いましたが、仮執行宣言付支払督促が送達された後で異議が申し立てられた場合、通常訴訟に移行すると思いますが、仮執行宣言そのものも無効になってしまうのでしょうか? それとも、債務者が別途、何らかの手続きをしないと、2週間経過後に強制執行ができてしまうのでしょうか? もし、債務者が手続きが必要な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務承認弁済契約書について
知人に複数回に渡り270万円程貸し、60万円程返済されています。貸した金額は曖昧ですが、これより少ない事はありません。 しかしその後の返済が滞り、遅れた理由も支離滅裂な上、更には他にも多額の借金があることが判明致しました。 そこで、いくつか質問があります。 ①1条の金額の表現はこの形で問題ないでしょうか? ②遅延損害金を含むとした時、返済期限を過ぎた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務ありですが、主人にバレずに個人再生可能でしょうか。
【相談の背景】 株式投資で消費者金融から1000万円、両親から1200万円の借金をしてしまいました。私は公務員で毎月決まった給料は入ってくるので、個人再生が可能かと思いますが、住宅ローンの主人が4500万円私が650万円(残500万ぐらい)連帯債務(ペアローンではありません)があります。主人は海外赴任中で主人に分からないように個人再生することは可能でしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際のディーラー名義の車はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と信用失墜行為の関連性は
ベストアンサー借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、臨時的任用の契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。
私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法
母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の免責対象について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理のことでご相談させてください。 このたび、自己破産を検討しております。 原因は、ローンの支払い不能と不貞慰謝料です。 【質問1】 不貞慰謝料も免責の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買収先企業の債務について
ベストアンサー買収したい会社には、保障協会に債務があり、社長が連帯保証人になっています。買収後、その保証人はどうなりますか?そのまま継続していただくのでしょうか?それとも抜けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから