法律相談一覧
-
個人で行う債権回収について
ベストアンサー他社から債権を買取り(譲渡)、回収する場合、会社側が業としているのではなく、今回だけのように一時的に行う場合は違法になるのでしょうか。 また、一個人が企業や個人から回収依頼(譲渡または委託)を受けて回収を行うことは違法でしょうか? ※恐喝やその他の違法な取り立てをするのではなく、企業や個人が回収に手が回らないので、同等の手続きや督促を行うだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した元請けから売掛金回収
ベストアンサー工事完了後、ゼネコンより入金後支払いますと元請けの社長より念書を書いてもらいましたが 元請けの社長と連絡が取れず困り果てた所に、裁判所より破産手続きの通知が来ました。 念書があっても売掛金の回収は、不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。
ベストアンサー相続放棄後、もし相続放棄の前に相続財産を消費していたことが判明した場合についての質問です。 このような場合、遡って相続放棄が無効または取消になるということになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問 通帳コピーの提出
自己破産を考えています。ネット上では銀行通帳のコピーの提出が2年前までであったり1年前までであったりしますが、北海道函館地方裁判所の場合は何年前まで必要ですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産や慰謝料自殺した人から貰えないので誰を訴えれば?
私はシングルマザーで2人の子供と交際中の彼氏と一緒に住んでいました。 私が外出中に子供を見とくと彼に言われ出て3時間くらいして子供が救急車で運ばれると彼から電話があり病院に行くと意識不明重体の子供がいました。 先生からはアザなどあるので虐待されていたのでわと言われ刑事が動き出した時に彼が自殺しました。 遺産があったのですが遺書に前の妻との子供にあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 合意書の作成!
結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の変色箇所について
ベストアンサー賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を代理人につけての返事期間
不倫相手が弁護士をたて 示談を申し込んできました。 その返事して2週間経ちますが 普通なのでしょうか? このまま放置などありえるのでしょうか? 弁護士が代理人になっている以上 このままではないですよね? 相手が弁護士を立てたことでスムーズにいくと思っていたのでこんなに返事に時間がかかるのか不思議です。 返答おねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚相談所での成婚退会後の結婚取りやめの慰謝料について
結婚相談所で知り合った男性と3ヶ月のお付き合いのうち、成婚料を払って退会しました。退会から4ヶ月間、結婚に向けて引っ越しの準備などを進めてきましたが、相手の発言や私の親への態度などが原因で結婚を辞めることにしました。相手から慰謝料100万、引っ越し費用49万や成婚料32万など合わせて212万の請求がきました。下記の条件でこれは妥当な請求なのでしょうか?私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 住民票 職権消除
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 私は約12〜13年前に借金から逃げました。それ以降は住所不定で住民票も職権消除されています。 現在、人の家に居候中でアルバイトをしてますが職場でマイナンバーの提出をしなければならなくなり居候中の家に住民票を登録しようと思っています。 住民票を登録したら直ぐに自己破産も含め弁護士の方に相談した方が良いでしょうか? また居候...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母から預かったお金の返済について
ベストアンサー20年程前に叔母が自己破産することになり、持っていかれてしまうから現金数百万円を預かってくれと頼まれ私名義で預かりました。それから10年程たち今度は私が自己破産する事になってしまったのですが、叔母から預かったお金も預かったきり音信不通で叔母に連絡もつかず、そもそも預けたのが犯罪であることも弁護士さんに言われ、そのまま自己破産しました。最近になり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の理由が婚姻前の借金返済困難
ベストアンサー私は養育費減額審判中の相手方です。 ①申立人の減額申立の理由の一つに借金返済困難があり、借金の内の一つは婚姻前に契約されたものでした。 養育費を決めた時点ではすでに4年ほど経過しており、離婚してから9年間経った現在も、利息や遅延金の返済のみで元本はそのまま残っています。 結婚前からの借金の返済困難も養育費減額の理由として認められるものでしょうか?養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について、期間延長後の期間内放棄
ベストアンサー相続放棄について 4月に親族が他界し、12月半ばまで相続判断の延長をしました。 期間内に相続放棄の書類をだしたのてすが、相続放棄はきちんと認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人からの明け渡し請求に応じなければいけないのか?
再度ご回答よろしくお願いいたします。 今朝、1度投稿させて頂きました。 名義人からの明け渡し請求について 名義人と私の間には賃貸借契約が有効に成立している状態であり、出ていく義務はない。とのご回答を頂きました。 その、旨を伝えたところ再度連絡があり、 私には居住権がなく、警察にも確認が取れたので明日中に追い出します。と来ました。 この場合はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン保証人をどうしても外したい
ベストアンサー以前の「住宅ローン保証人について」に続くのですが、 2年前に戸建てを購入し 元夫の住宅ローン保証人になりました。 私としては離婚をするので 保証人を抜けたく、 調停離婚の際、お互いに弁護士がいたのもあり「住宅ローン保証人を早期に外す努力をする」との覚え書きを交わしました。しかし、 何度促しても銀行へ出向いてくれません。 「代理の保証人がいないから銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい
ベストアンサー現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小売店での会計ミス?。これは客が詐欺を働いたことになるか?
ベストアンサー小売店の店頭で現金会計する際の話です。 「半額セール! ワゴン内の商品は全て半額です!」 とのポスターが貼ってあり、ワゴン内に、商品が山積みになっていました。 そして希望小売価格が赤ペンで消してあり、ほぼ半額の新しい値札シールと、もう一つ 「レジにて半額にします」 とのシールが貼ってありました。 「へー、半額なんだ、安い安い」 と思って手に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売開始についてお聞きしたいです
車のローンが滞納し、住居が競売開始になりました。 先方は一括返済なら取り下げると言ってますが一括で用意出来る目処がありません。 どうにか住居だけは回避したいのですが、方法はありませんか? 住居は11年前に4300万円で購入し土地は一括で支払い家屋だけ35年ローンにしました。 住宅ローンは2500万で組み、残金は1900万で登記は、土地は自分名義、家屋は5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブルについて
初めて相談させて頂きます 離婚して6年経ちます。 離婚の時に慰謝料、養育費なし その他取り決めなしです。 相談は、住宅取得のために元夫の両親から生前贈与?して頂いて元夫、私の借金を返済して銀行から融資を受けて家を建てました。2世帯です。最近になって、その時の私の借金分のお金を返せとしつこくメール等で送ってきます。 かなりの頻度で、しかも私の兄弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産或いは時効の援用について
ベストアンサー先日、法テラスで借金について相談をしてきました。 簡潔ではありますが私の状況として ①信用情報開示をしたところ2社で80万ほどの借金が記載されていました ②上記の2社以外にも3社ほどクレジットカードを持っていました。どれもリボ払いで返済が滞ったままですが契約時の電話番号が分からないため信用情報の開示ができていません ③10年ほど前に鬱病になり仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書作成の際、万一の時に遺族から生命保険で返済してもらうにはどうすればいいですか?
ベストアンサー知り合いにお金を貸して借用書を作成することになりました。保証人も財産も無く、万一の時は生命保険で返済するとのことで掛け捨ての保険に加入してくれましたが、保険金の受取人は借主の奥様で、借金の事実を知りません。 借主が死亡した際に奥様が相続放棄をしたら、借金は踏み倒して保険金だけ受け取ることができますよね? 借用書を作成する際に、万一の時は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義人と連絡がとれません。
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 内縁関係にあった男性が、一方的に出ていき 挙句ストーカー扱いされました。 今までの家賃は、私が彼のキャッシュカードで大家さんの口座に振り込んでいました。 契約は彼の名義です。 今、相手と連絡が取れない状態なのですが 今月の家賃の振込をまだしておりません。 彼のキャッシュカードと通帳はまだ私が持っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサーパワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の売却について
持ち家(実家)を売却予定です。 10年ほど前この持ち家の住所で株式会社を登記しました。その会社は一度決算しただけで、その後幽霊会社となってしまいました。私が代表取締を勤めましたが事情(自己破産)により退任しました。退任後は他の役員との連絡は一切取れません。持ち家は抵当に入ってはいません。この住所に役所及び税務署からの連絡は一切ありません。現在年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜遅くすみません。私の場合何が考えられますか?
ベストアンサー私は掛け持ち仕事しています 夜間バイトで1ヶ月出勤表が出ます 本人確認今まではサインでよかったのですが はんこって書いてありました 他の方はサインで済ませてる方がいます 私の場合何が考えられますか? 一年間源泉徴収票は71万朝の仕事含め二百万です 出勤し過ぎでしょうか? 出勤時間が多いと言われます 私は掛け持ち仕事で借金返済してます借金は金銭ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー旦那との離婚協議書に記載した清算条項について質問があります。 旦那が不倫をしまして、1年前に離婚しました。 不倫相手には、諸事情から慰謝料請求をしていなかったのですが、 やはり制裁を加えるべきだと思ったので、慰謝料を請求することにしました。 (証拠はあり、まだ時効になっていません) 旦那とは離婚協議書を取り交わしていまして、 「甲(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い。そこで何から決めたらいいでしょうか?
他の男性を好きになり離婚したい妻、したくないが仕方なく離婚するしかない私 条件次第で離婚に応じると私から言いました。 200万くらいでと話は出ましたが、調停は弁護士が脅してくるような事があったりで不調に終わりました。 今は2人でメールにて連絡をとってます。 そこで何から決めたらいいでしょうか? 子供はいないので養育費などはありません。 私から金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できる金額。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか?
自己破産を考えています。借金の総額は6社で、約180万くらいです。私の収入は年収100万くらいでその内会社の保険などで引かれるのが、年間36万です。自己破産の時は家族の収入も関係ありますか? 旦那が年収300前後、娘が4月からバイトしてますが、娘の収入は娘だけの物になっています。月6-8万くらいなので、自分の支払いで終わるみたいです。これだけの収入があれば自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の借金。本当なんでしょうか?
今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について知りたいです
旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約前に説明のあった機能を備えていない車の返品について
新車を購入しましたが、契約前に説明を受けていた機能で楽しみにしていたものが実は働かないことがわかりました。 納車時にその機能が働かないことは指摘したのですが後日使えるようになるとの営業マンの説明を受け、乗って帰りました。 (特定防止のため詳しくは書きづらいのですが) その後いつになっても使えないので尋ねたところ、そもそもその機能を備えていないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が借りたお金に一方的に利息をつけてきました
これは、容認しなければいけないのでしょうか?わたしのほうは承諾していません。 なにか、防ぐ方法(法的に)はありますでしょうか? わたしのほうは、借りたお金を返さないと言っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。
一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ケータイ代金の時効の中断
ベストアンサー現在ケータイ代を滞納しています ・最後に支払った時期は定かではないですが、7年前頃でそれから強制解約で滞納 ・現在の家に引っ越してから6年経つけど、一度も督促は届いていない (今の住所をケータイ会社が知らないので届いてないのだと思います) ・昨年一度いくらなのか問い合わせをして、その時お金ができたら払いますと話した記憶あり この場合は5年を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?
自己破産しなければいけない状況で弁護士サンに依頼中です。その中で土地の保証人が妹の旦那サンになってます。その妹の所から「どうしてくれるねん」「ウチでは払えへん」「今すぐ返せ」「親の権利書をよこせ」などなど言われ続け、最終は親戚中に文書で送ると言うてきました。親戚中にあれこれと言うのは、個人情報保護法?とかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
里子として受け取った犬の所有権について
ベストアンサー里子でもらった子犬を返せと言われて一旦は返したけれども、取り戻す方法はありますか。 里親募集の掲示板で子犬をもらい受けました。 とても可愛くて、これから大事に育てていこうと家族で話し合っていた矢先、その日のうちに元の飼い主から電話があり、子犬を返してほしいと言われました。 実は子犬は息子(成人)の犬だったのだが、息子には精神障害があり、両親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童買春 再犯について。」
3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然商品開発拒否され困っています。
2013年8月よりN氏に当社が企画した商品の開発を依頼しました。 当初2013年10月には完成すると言われ待っていましたが商品はできず、次に2014年1月には完成すると言われその後連絡が途絶え多大な損害を受けたため今年2月にようやくN氏と会うことが出来、損害金のことや今後のことを話し合いました。 そしたらその後携帯に連絡しても出ない、メールをしても返信がない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人について
3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私だけ住民票を移さずに別居した場合
同じ市区町村内に別居予定です。子供の住民票は学区が変わってしまうため、移したくないと思っています。 現在フルタイムで勤務しています。結婚15年目の夫が無職になって丸3年。色々な理由により(病気でもDVでもないです)別居することになりました。正式な離婚は子供がもう少し大きくなるまでは・・・と検討中です。子供は次年度より中3と中1です。夫と子供は3人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。
ベストアンサー現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の不法侵入
少し前に姪(6歳)が近所の友達のお家に勝手に入りました。その際家には鍵がかかってなく誰もいませんでした。 そして家にいるウサギを抱え上げたとき落としてしまい亡くなってしまいました。 謝りに行きましたが子供の態度が気に入らないのか警察を呼ぶという話になりました。 相手側は好意に殺したと言っていたそうです。 そして警察を呼び事情を聴き警察からは6歳の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の発言について。貸した側の権利は無いということになるんですか?
お金を貸している相手の弁護士が依頼を受ける前に 相談した私のお金を貸している相手に 支払いはしなくて良いと発言したんですが 依頼を受ける前に私の請求や 相手の支払いを止める事は出来るのでしょうか? 仮に弁護士の違反行為であれば どこかに相談できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と財産分与について教えてください
私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学してから学校から請求がきます
ベストアンサー4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?
前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから