62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する際の財産分与・準備について

【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...

弁護士回答
    4
  • 個人再生が失敗。任意整理に。

ベストアンサー

質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...

弁護士回答
    3
  • 親に貸したお金を贈与と見なされないためには?

ベストアンサー

父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...

弁護士回答
    8
  • 銀行の貯金等相続手続請求書にサインした事で、相続放棄が無効になる可能性はありますか?

【相談の背景】 相続放棄についてです。 14年前に祖父が亡くなり、その妻である祖母と私の母、母の兄弟が祖父の遺産を相続しました。 一昨年には祖母も亡くなり、田舎の煩雑な土地建物の相続内容に加え、「兄弟達と縁を切りたいから。」と、母は祖母の遺産を相続放棄したのです。 しかし昨日になって「祖父の預金が見つかったから貯金等相続手続請求書に実印とサ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産直前買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて ネットで相談したところ 受任契約書が送られてきて 署名して契約書を送りまして 一応契約となっていますが、まだ弁護士費用分割払いの一回目を払ったところです 弁護士さんには一度も会っていません、 携帯の支払いをクレジットカードでしていた為 携帯合算払いの料金が まだクレジットカード会社から払われているようで 携帯...

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの未収請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 キャバクラでの未収の肩代わりについて。お客さんと連絡が取れる状況であるにも関わらず、キャストである私への請求行為が続いています。借用書があったそうですが、サインはしていません。 【質問1】 支払いに応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で支払いが困難な場合の対策は何ですか?

【相談の背景】 つい最近まで、体調崩し、仕事を辞め生活保護で、賃貸にすんでいたのですが、体調が思わしくなく、家賃の支払いが困難になり、先週、1ヶ月分、家賃滞納したまま、住んで居たアパートの契約解除し、部屋を立退したのですが、滞納分と、立退の時の手数料など、金額が増えてしまい、益々支払いが困難になってしまいました。このような場合どうしたら、よろしい...

弁護士回答
    3
  • 退職届けは必ず提出すべきなのか?

【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の単純承認について

【相談の背景】 夫がなくなりました。 銀行にローンがありますが、夫の預金でローンの一部を相殺したいと銀行から連絡がありました。そこで質問です。 【質問1】 夫の預金で相殺することを認めると単純承認したことになりますか? 相続するか限定承認か放棄するかは決めかねているので、単純承認したとみなされてしまうと困ります。

弁護士回答
    3
  • 勝手に連帯保証人にされていた

【相談の背景】 親に勝手にカードローンの連帯保証人にされていました 借金は約300万、泣き寝入りで払うか、弁護士さんに頼んで払わなくていいようにするか悩んでいます 【質問1】 この場合、支払う必要はないと思いますが、そのための弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 結局身内の不始末と思って払ってしまうパターンが多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。

【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

【相談の背景】 今、養育費7万と解決金分割2万の未払いで 2月から強制執行中です。 会社からの回答書には31万の給料の記載がありました。 ですが、振り込まれた金額が66,000円でした。 給料の2分の1の差押えができると 聞いていたのですが 本来もらえる養育費よりも少なくて、2分の1にも満たしていないので 強制執行してもこんなものなのか? と思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の費用を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格、価値観の不一致で離婚を検討しております。 そこでご相談なのですが、先日結婚式を挙げました。 費用の負担については、当初新郎が全額出すのが当然という主張をされ、それは納得できないと話し合いました。 結局私名義で多目的ローンを借り、2人で返済していこうということになりました。 ※ゲストの人数については私が10人前後、相手は30人前後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住宅ローンと私物の問題

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の家から妻が出て行った、という状況です。 住宅ローンをペアローンで利用しています。 別居時からの妻の住宅ローンについて、住んでいないからと、支払いを求められています。 また、妻の私物が私の家にたくさんあり、荷物を取りにくるようにお願いしても取りにきてもらえません。 【質問1】 別居時からの住宅ローンは、私が負...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...

弁護士回答
    3
  • 新築2年で離婚、財産分与できないですか?

【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...

弁護士回答
    1
  • 示談金の免責義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父12年前他界、今年1月母他界。実家名義が父のまま、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に父他界。今年に入って、認知症だったと思われる母他界。疎遠の兄が1人います。実家の名義が、亡くなった父のままです。 【質問1】 母が認知症になり、兄か母の年金、預金を勝手に管理していました、 実家の名義が、亡くなった父のままです。 相続の連絡はどこかから来ますか? 相続放棄をしようと考えてはいます。 連絡待ちで良い? 【...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における再生計画案について

【相談の背景】 弁護士に依頼して、個人再生申立をし、再生手続開始決定となりました。このたび、裁判所に提出する返済計画表を、弁護士から見せられました。返済計画表の返済日が3か月に1回の月末とあります。私の会社の給料日が月末なので、返済日は10日にして欲しいと弁護士に伝えたところ、「前月分の給料をとっておけば、月末でいけるでしょう。」と言われました...

弁護士回答
    2
  • リース契約 納品前キャンセル

【相談の背景】 リース契約のキャンセルについて(販売する側です) キャンセルを拒否できますか? キャンセル料をもらうことはできますか? あるお客様(株式会社)にセキュリティ機器を販売し、リース契約を交わしました。契約後審査が通ったので商品を仕入れ工事日も確定しましたが、納品日1週間前になり、お客様から「経営が悪くなったからキャンセルしたい」と連絡が...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた人から個人情報を流された

【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 借地権売買の譲渡承諾について

【相談の背景】 借地権付きの建物を法人で所有しております。売却したくも地主が譲渡承諾をしてくれない場合、法人ごと売却してしまいたいと考えています。 【質問1】 そのような場合、譲渡承諾及び承諾料なく事前通知なく法人売買してしまっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元カノから返さなくていいよと言われたお金を返して欲しいと連絡があり、返済の義務発生しますか?

【相談の背景】 半年程前に別れた元彼女から貸したお金を借返して欲しいと言われました。 別れる際に借りたお金はどうすればいいかと聞いた時は本人から返さなくていいよと言われています。 別れ方や金銭的な状況もあり返さなくていいと言われたので今更返したくないです。 【質問1】 この場合は返済の義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 また返して欲しい...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にしたときについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していて返してもらえるように話をしていたら、相手から公正証書にしたいといってきた。 【質問1】 以前弁護士の方に公正証書にしてもその後自己破産されたら回収することはできなくなると言われたですが、相手から公正証書にすると自己破産できなくなるといわれました。 本当でしょうか。特殊な公正証書なのですか

弁護士回答
    3
  • 時効の援用後について、信用情報機関の更新はどれぐらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について 消滅時効援用通知書を個人で送りました。1ヶ月ほど経過した後、信用情報機関(cic)で確認しました。 更新されていたところは賃金業法の登録内容のみしか更新されていました。 【質問1】 保有期限、遅延解消日、お支払いの終了状況の完了記載には時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 時効の中断事由がある場合は、何らかのア...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の未納について

【相談の背景】 相談させていただきます。 ある債権代行回収会社というところから母親宛に架電がありました。 ショートメールもありましたが、詳細はなく、大切なお知らせがあります。とだけありました。 母親名義では借金等の心当たりがありませんが、 私が今旦那と別居中で賃貸を空けており、久しぶりにアパートに足を運ぶと、電気料金の未納の葉書が数ヶ月前に届き...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、先週「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手は音信不通です。今日相手の家に行きましたが既に引っ越していて、やり取りできない状況です。 お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はありません。 【質問1】 この場合民...

弁護士回答
    3
  • 4年前の学習塾の月謝請求が急に来て困っています。

【相談の背景】 先日、弁護士事務所から受任通知兼残債確認書が届きました。内容は4年前に娘が通っていた学習塾から2か月分の教材費と授業料の請求でした。しかしその学習塾は無料体験学習で終えているつもりでした。記憶を遡ると無料体験のみでその後その塾へ通うことを辞めたのも、無料体験の契約時に入れ違いがあったかと思います。まだ通うことを決めていなかったと思...

弁護士回答
    2
  • 知人が自己破産手続きをしていました。泣き寝入りするしか方法はないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。 最初はちゃんと返ってきましたが途中から返ってこず、連絡をしました。そしたら、弁護士に自己破産手続きを依頼をしていたみたいです。 あとから分かったことですが、色々なところにお金を借りていたみたいです。貸したお金の額は少ないですがもう返ってこないですか。もう泣き寝入りするしか方法はありませんか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不動産の差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を受けて、仮差押や差押がされた場合 【質問1】 差押されると、住む場所がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 払えない額が数10万のみでも、原告が差押する意思があれば不動産でも差押られますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 持ち家 鍵変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償を請求できるか。

【相談の背景】 従業員同士が付き合い、妊娠発覚しました。しかし男の方が違う従業員とつきあってたようで。しかし、妊娠した方は産む選択をしましたが結婚はせず、慰謝料と養育費をもらうようです。男の方なんですが、妊娠させた方の親から社保のあるところで働けって言われたみたいで、うちの店を辞めると言ってきました。 うちも人手不足で辞められたら困るし、妊婦も...

弁護士回答
    2
  • 退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...

弁護士回答
    1
  • 完済後、返済誓約書を回収できない

相談の背景 4ヶ月前に個人間でお金を借入しました 利息取らないからと言いつつ返済誓約書を書かされました。 返済誓約書の返済期限内に全額返しました。 そのあと利息分はと言われ2万円で良いとLINEでメッセージをもらい自分では完済したつもりでした 返済誓約書を数回渡すよう申し入れましたが捨てたと言われそれ以上は追求しませんでした。 利息分と言われた分を...

弁護士回答
    2
  • 大学費用としての扶養料について

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問させてください。 1.養育費を20歳までとし、公正証書に記載した場合でも子ども本人が扶養料請求することはおかしくはありませんか? 2.扶養料とはどのように決まるのですか?算定表があるのでしょうか? 3.養育費算定表のようにお互いの年収や子のきょうだいの年齢なども関係してくるのでしょうか? 4.審判で金額が決まった場...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の放棄について

ベストアンサー

貸付金に対する勝手入金についてご質問です。現在が10/15と仮定して 10/10 30000円弁済期日 11/10 30000円弁済期日 という期日になっているとします。 10/10 30000円の弁済を延滞して10/15に45000円を何の連絡もなしに振込してきた場合、既に期日が経過している30000円に充当後、残り15000円は11/10弁済期日の30000円の一部についてお客さんが期限の利益を放棄...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえまでの期間

ベストアンサー

給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浪費 借金して支払った家賃のお金を妻に返金

旦那の浪費が原因で賃貸アパートの家賃が滞っています。 1度私名義で金融会社に借金してそれで1度支払いました。 いま別居中で、もし離婚する際にその家賃で借りた借金を旦那に請求することはできますか??

弁護士回答
    3
  • 前回の相談内容に関してどのように責任を取るのかと会社から問われています。

↓前回の相談内容です 〈会社貸与携帯のデータ初期化について〉 有休消化した後に今月末で退職するのですが、8/6に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金回収 連帯保証人外れる?

ベストアンサー

お世話になります 個人間で200万弱お金を貸してます 奥さんが連帯保証人になってます 印鑑証明書も貰ってますが 離婚して ①苗字が 変わってしまったら連帯保証人から 外れてしまいますか また月々5万円の返済もされません ②回収方法ありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを滞納し、自己破産もしない

ベストアンサー

住宅ローンが支払えず、自己破産もせずにそのままにしておくとどうなるのでしょうか? 住宅は元妻(連帯保証人)名義宅です。

弁護士回答
    6
  • 職場の先輩から恐喝と呼ぶのか、怖い思いをしています。

バンド活動をしており、a氏はスポンサーを名乗り出る。 バンドメンバーの目の前で、エンゼル投資家と公言する。 5月27日 何か、わからないがキレだし 結果的に 今まで買った備品などの代金を全部返せ と言われる。 最初80万の請求 6月1日までに全額返せといわれる。 次に連絡がきて100万の請求になる。 これは、支払うべきでしょうか? また、どの様に対処...

弁護士回答
    2
  • 広義の社債募集に対しての規制について

この度、会社法の定めるものではない広義の社債を発行したいと考えており、それに関して2つ質問がございます。 1. インターネット広告などで(広義の)社債を募集するのに対して何か法的規制はございますでしょうか? 2. 社債の募集を他社に委託することは可能ですか?この場合委託先の会社は第二種金融商品取引業者ではなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...

弁護士回答
    3
  • 消費税の未払いについて

ベストアンサー

保険募集人をしています。消費税の未払いについて教えて下さい。 消費税が8%の期間、5%分しか支払われていないことがわかりました。 その期間、消費税支払い業者?として8%の消費税を支払ってきました。 差額3%分の支払いを会社に求めたいのですが、時効とかあるのでしょうか? 通常の給与の未払は2年が時効と聞きました。 ちなみに、提携税理士事務所には8%で支...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人について。

ベストアンサー

自己破産で破産管財人がつくことになったらどこまで調べられるのでしょうか? 1、お金を貸している人がいるのですが返してもらえない債権がある。 この債権で私は自己破産しなくてはいけなくなったのです。 2、携帯電話の通話履歴は調べられるんでしょうか? 3、郵便物はすべて開封されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

面会交流の頻度について 面会交流を、毎週行うことを双方が合意した場合 公正証書に残して意味があるのですか? もし会わせなかった場合違約金を、約束してるのですが意味があるのでしょうか 法律で月何回までとか決まりはありますか?

弁護士回答
    3
  • この内容で自己破産出来ますでしょうか

ベストアンサー

主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料受け取りました領収証書き方

ベストアンサー

子供トラブルにて慰謝料を支払う事になりました。 相手に、間違いなく受け取りました。という領収証を書いてほしいのですが、どのような内容で書類を作成したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから