62,845件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人についてになります

ベストアンサー

友人に100万円をかしております。 借用書があり、連帯保証人がおります(相手の母)。 相手の母の住所、相手の住所はわかっておりまちがいないのですが、 相手の母の名前の確認をさせてもらっておりません。 連帯保証人といっても、売られている借用書に 連帯保証人の箇所に名前と住所を書いてもらっただけなのですが、これだけで連帯保証人になってもらえているのでし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 詐欺罪で訴えることは可能?

今年7月新築住宅を立て、住んでから、わかったことですが、見積書に乗ってるが、実際についていないものがあったり、屋根などの材料が実際より多い面積請求されてたり。仕様書に載っているが、実際に使っていなかったりと。でたらめな工事と見積書で総額200万円くらいは多く払っていることがわかりました。 そこで質問です。 1多く払った分の請求はできますか? 2詐...

弁護士回答
    2
  • 医療費,診察費用の時効とは

ベストアンサー

病院,診察費の時効について質問します 平成23年頃の診察費用なんですが 二年前に弁護士事務所に債権が移り 弁護士事務所から請求の手紙が来ています 配達督促ではなく82円の普通郵便です 質問①これまで裁判所から訴訟の通知は一回も ありませんが債権が弁護士事務所に移った 時点で時効中止でリセットですか? ②弁護士事務所から届く普通郵便は ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

特別送達が届いたということは、差し押さえされると思うのですが 個人事業主の場合何を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電気料(故人)受取口座・名義変更してしまった場合、相続放棄出来ませんか?

ベストアンサー

一緒に住んでいた父親が亡くなりました。 亡くなった後、 太陽光発電 売電の受取口座が父親の口座でしたので 主人の口座へ変更してしまいました。 (電気代の支払口座は 父親が生存時の時から主人です) 電気の契約名義も父親から 主人へ変更してしまいました。 知らなかったとはいえ 故・父親が毎月受け取っていた口座を変更してしまった場合   ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討しています。存命中に自動車の名義変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が病気で療養中ですが余命わずかの宣告を受けました。 他界後は事情により相続放棄を考えています。 大きな財産はほぼ無く主人名義の中古自動車があり息子が使用しています。 (任意保険の関係で主人名義です) 存命中に息子名義に変更する事は後の相続放棄時に何か支障がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻の自己破産に伴う借金返済について

ベストアンサー

離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪の示談金について

お世話になってる友人が借り入れする際に連帯保証人になりました。 しかし、話し合った本来の額(1000万円)ではなくて連絡先を書いた紙に後刷りで借用書の文言を埋め込み私がトイレに行ってる間に私の三文判を無断使用されて3000万円の借用書になってました。さすがにバレて追求すると、私文書偽造の罪は認めましたが、いくらくらい示談金は取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の請求について。

家賃滞納と保証会社の立替金についてです。 家賃保証会社の立替金は14万ほど。 家主に対しての滞納は約43万ほどです。 5月21日に生活保護申請をして、6月12日に生活保護が決まり窓口で保護費を受け取りました。 家賃が高いため、ケースワーカさんから引越しを言われています。 ですが、家主からは全額支払ってから退去してと言われています。 家主とは今...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。

調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • おじいさんの遺言と連帯保証人の地位

ベストアンサー

私(38歳)、結婚し夫と大学生と高校生の息子が二人います。 先日、おじいさん(92歳)が遺言書を公正証書で作成したのですが、 その内容が、とにかく簡単な内容で、 「孫の私に全て相続する」といったものでした。 しかし、不安があります。 おじいさんが、誰かの連帯保証人になっているかもしれません。 私の希望は  ●叔父さん(おじいさんの次男)が、...

弁護士回答
    2
  • 整形美容外科とのことに関して

ベストアンサー

美容外科とのトラブルについて お世話になります。私は美容整形外科にて眼の治療を受けまして、医療過誤を呈して、視神経炎などと診断され弁護士さんにお願いしましたが、受任をお願いして3年経ちますがが全く連絡来ません。 ちなみに美容整形外科も弁護士がついているそうです。 せめて通院費など治療に当たった料金を返してほしいのですが、連絡もないとなると、せっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書に 一方的な離婚請求のため 慰謝料、養育費月々いくらと 高額にして決めた場合 法外な額だとしても 強制執行出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 給料の差し押さえ

不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします

弁護士回答
    3
  • 執行猶予取り消しについて

ベストアンサー

知り合いが交通違反で執行猶予中に車のローン支払い催促 三か月支払い猶予お願いしたら 法的手段も有りうるとの事 裁判になるの 執行猶予は取り消されるの? 三か月後に払うと言っているのですが どのようにすれば

弁護士回答
    2
  • なかなか売れない投資マンションは売り急ぎか、任意売却か

ベストアンサー

主人が投資マンションを、相場で売りに出しています。 ですが、買い手が付かず、銀行への返済も危うい状態のようです。 そのため、マンションの売り急ぎをするか、任意売却するか検討中です。 どちらがリスクが低く、買い手が付きやすくて進めやすいでしょうか。 違いもよくわからないので教えて頂けると有難いです。 売却後の残債は、個人再生も含め検討中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり家を売却予定です。支払いの方法について教えてください。

ベストアンサー

妻、娘二人(2才、0歳3ヶ月)と来月より別居の予定です。今住んでいる家を、今月中に売るように妻から言われています。今月中に売ると査定が高くなるから、と売却のサインを強要されています。家は共同名義で買いましたが、月々のローンは私の口座から引き落としがかかります。妻は、全部自分で払うから一刻も早く売却したいと言って来ています。しかし、私は離婚したくないの...

弁護士回答
    1
  • 10年目の雇用契約更新目前で任意保険必須化、これって合法?

今までは原付通勤では任意保険を除外されていたものが、こんどの更新から必須となる旨、総務が社内に貼り紙をしました。 任意は限度額がバラバラで保険料もピンキリですが、そのアタリの詳細は書いてありません。 当方、夜勤なので総務とは電話くらいしか問い合わせ手段がありません。  保険料額次第では辞めようかと思います。 任意保険に関する方針の変更は合法なの...

弁護士回答
    2
  • ビジネスにおける罰金(違約金)の設定

ビジネスにおいて、契約したお店側の虚偽の申告において、支払いを安く抑えていた場合、罰金としていくらとることができるのでしょうか?(もちろん、契約書に虚偽の申告をしないこと、した場合罰金を〇〇円とるとした場合です) ビジネス形態としては、食べログのような自社サイト等を通じたお客の送客ビジネスを想定しています。

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスでの代理店契約の解約または支払いの延期について

ベストアンサー

ネットビジネスで代理店契約をして、支払いは分割で、月20493円です。 今年の8月に支払いは終わるのですが、ここにきて出費が重なり、 支払いが困難いなってきたので、支払いを10月まで延期することはできますか? または、契約解除をすることはできますか?その場合、残金は払わなければならないのでしょうか? ビジネスはまだ、正式スタートはしていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

養育費 慰謝料 強制執行とは 夫は自営でお店を経営していますが、店の名義人が夫ではないため、養育費慰謝料未払いで強制執行されても回収できる可能性が低いと先日弁護士さんに言われました。 それは間違いないでしょうか? 店のお金の管理はもちろん旦那です。 連帯保証人をつける予定ですが、正直あてになるような親ではありません。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の確認方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしました。三井住友銀行から借入があったのですが、三井住友銀行の口座は、必ず凍結されるのでしょうか?もし、凍結された場合、凍結されている状態の確認方法を教えて下さい。どうしても継続して口座振替したいものがあるので。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。

昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 工事のかかった人工代は、請求できるのでしょうか?

先日、見積もり金額800万の基礎工事をやりました 着工金として150万、中間金として70万もらい、1月の15日よりスタートしましたが、職人が足りず 3月末に完工予定が終わらず、元請けから工事ストップが出ました 納期を守れなかったのが理由です この場合、かかった人工代は取れるのでしょうか? 特に契約は結んでいないと思います

弁護士回答
    2
  • 売上のごまかしで横領で刑事告訴はされますか?

夜の仕事で、キャバクラの店長をしていて、毎日売り上げ表を書いてある紙があるのですが、その売上を総売上と経費を除いた差し引き売上を少なくしていました。 働いて1年くらいでしたが、店長でお金の管理は自分がしていたのですが金庫があるところにずっと居るわけでもなく、他の従業員もお金に触ったりするので、たまに売上が合わないことがありました。 最初の頃は店...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を無くしたが…

ベストアンサー

2年ほど前に 82歳になる父親が携帯電話を紛失し、携帯電話の会社へ紛失届を出したらしいです。 紛失届を出してくれたのは、当時掃除に来てくれていたシルバー人材の方でした。 最近、通帳を預かり記帳をしたら、未だに携帯料金が引き落とされています。 解約や契約の切替をしていないようです。 このまま何もせずに父親が亡くなったら、どのような事がおこりますか。 3人姉...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件

夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為になりますか?

ベストアンサー

現在裁判中で、慰謝料を請求されています。 まだ判決も出ていない裁判真っ只中な状態なのですが、弟夫婦に車検切れの普通車1台、中古査定10万程度の軽自動車1台を譲りたいと思っています。先月無職になってしまいこれから弁護士さんにお支払いするお金や車にかかる税金などの維持費を考えて確実にキツくなってくるので手放したいなと思ったのですが、このタイミングで弟夫...

弁護士回答
    4
  • 車のオートローン詐欺

元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納裁判の仮執行について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で仮執行が、お金の面のみ出たのですが、最短で判決の何日以内に仮執行といいますか、お金の差し押さえが出来るようになるのでしょうか? 保証人の親の年金や、数万ほどの貯金も、差し押さえの対象になるのでしょうか? 仮執行が出たからといって、実際に仮執行が出来るかどうかはわからないと裁判所のかたからきいたのですが、仮執行が出来たか出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 任意整理滞納しています

任意整理して2年です。 今はらえなくなり、3ヶ月目になります。 差し押さえなどありますか? さいど任意整理したいのですが… 一括で払うように言われこまってます

弁護士回答
    2
  • 30代女性友人からの相談内容 立て替え金

30代女性の友達Sの親族がが友達Kにお金を立て替えてる状況です。 友達Kを支払う旨を約束しています。 この場合友達Sが親族から委任状と贈与書を書いてもらって返してもらったお金をそのまま受領は可能ですか、 可能じゃない場合どうすれば可能になるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権放棄後の取り立て

以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...

弁護士回答
    3
  • 賃貸での自殺について

彼が私名義で借りてる賃貸の部屋で首吊り自殺をしました。発見も早く何も部屋に汚れなどはありませんが、事情聴取のときに警察から不動産の連絡先を聞かれたました。警察から自殺があった旨は不動産屋さんなどに伝える義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが

ベストアンサー

まだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こす簡易裁判所について

ベストアンサー

相手方が損害賠償をしてくれず、少額訴訟を起こそうと思っています。 また、現在、新潟に住んでいるのですが、近々、千葉に引っ越します。 その場合、引っ越し先の千葉の簡易裁判所で少額訴訟を起こしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 引渡強制執行について

元夫が住宅ローンを滞納したため、自宅が競売になりました。 引っ越し先がまだ決まっていないので、 引渡命令に対し、執行抗告状を提出しました。 1.執行抗告が却下される場合、再度抗告手続きがありますか? 2.買受人が強制執行を申し立てした場合、   強制執行の催告について、事前連絡がきますか?   いきなり開錠して家の中に入りますか?   立ち...

弁護士回答
    2
  • 会社の 背任行為について

ベストアンサー

5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...

弁護士回答
    1
  • 訴訟通知来た事を忘れていて時効の援用をしてしまった!

本日、司法書士の先生から連絡がありA社とB社に訴訟を起こされていたとの事でした。 あと一カ月弱くらいで2社とも10年だったのに時効の援用ができなかったみたいです。 今後、この一カ月弱くらいで、また訴訟されてしまうのでしょうか? 不安で仕方ないです。 払う意思は全く無いので、何卒解決策を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 個人宛(法人の代表)の貸金を 代表を務める法人に請求が可能でしょうか。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟を起こしています。勝訴した場合について お伺い致します。 個人宛の請求です。仮にA氏とします。 A氏には資産や現金がありません。 A氏が代表を務める合同会社には 動産と現金があります。 この場合 法人相手に差し押さえ等の執行が出来ますか? 仮に 給与の支払いが法人からA氏にあった場合は差し押さえ等の執行が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害に関しての時効と時効延期について

ベストアンサー

交通事故の後遺障害の診断書を病院で書いてもらいましたが、なかなか病院にとりに行けなくて10月で症状固定から二年になります。後遺障害の訴えには時効があると聞きました 時効を教えてください なお時効の延期または停止をする事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

知人からの質問なのですが、ご主人が事業をするので金融公庫から融資を受けました。 その際、奥さんが連帯保証人になりました。 2年前に離婚したのですが、元のご主人が滞納をして公庫から奥さんに支払ってくださいとの通知が来たようです。 奥さんは連帯保証人を外してほしいらしいのですが、可能ですか? 母子家庭で支払い能力がないみたいです。どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生等の開始の可能性について

現在、金融機関に個人で2,000万ほどの借金があります。苦しくても、支払っていける状況であれば、個人再生等はできないのでしょうか。家族で払っていけば、最低限の生活はできる状況です。

弁護士回答
    3
  • 利率および民法709条・710条について

ベストアンサー

私は、現在、離婚調停中(申立人)で昨年9月から長男を連れ別居している男です。共有財産の住宅は妻と残した子どもが住んでいます。現在、住宅に関する費用は、私に支払うということで離婚調停中です。先日、固定資産税が引き落とされたので、通帳の写しを送付し請求依頼しました。今までは、何も送付せず、伝言だけで送金してきましたが、この度は、年始に送付される市...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

財産分与についてなのですが 住宅ローンがオーバーローンしていました 別れた妻とメールのやり取りで月々3万円を振り込むと約束をしました今はちゃんと振り込まれて いますが2年たって振り込みがない場合 公正証書を書いていない場合メールの履歴のみでは財産分与の時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍後の自己破産について

ベストアンサー

父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟の時効

滞納分及び未到来分の養育費について強制執行をかけ、11月に元夫の勤務先に裁判所から差押え命令が出ましたが2ヶ月経っても支払ってくれなかったため、こちらで教わりながら内容証明を送りましたところ当月分から支払うとの回答を得ました。 が、先月分までの分は勘弁して欲しいと。 その代わり元夫が退職しないよう気遣うと言われ、長く支払ってもらえるならそれも良いと...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力なしの親名義の不動産について。

父:72歳 国民年金収入 老健入所 支払い能力なし 母:8年前の他界 土地:借地 年16万円の支払い 建物:800万円ほど 住宅ローン残 私:45歳 家族あり 鹿児島在住 現在この建物に 父が健在中より 別棟の父名義物件に入居 母他界後 私の無許可で母屋へ生活 現在 父支払い能力ないため ローン代払い 土地代 代払い 固定資産税代払いし 住居へ退去すよう...

弁護士回答
    4
  • 歯医者の診療報酬の時効と時効後請求について

平成26年8月25日初診・・・(1)、同年9月1日再診(治療終了)・・・(2) (2)の領収証に「領収金額4320円、負担割合30%、合計保険点数932点」 (1)の領収証に「領収金額4120円、負担割合30%、合計保険点数1203点」 (2)について、領収金額と点数の3割が違っていたため、窓口で聞いたら 「(1)のときにレントゲン分を算定し忘れていた分を追加でもらった」 と説明された。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから