このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書について
ベストアンサー知人に借金していたのが親にバレて親が保証人になり公正証書をかわしました。 二年以上たちますが滞りなく毎月約束通り支払いをしてきましたが事情があり支払いが難しくなり毎月の返済額を減らしてもらわないと返済が困難です。 公正証書をかわした場合払えなくなると強制執行や差し押さえと聞きましたが相手に返済額を減らしてほしいといっても無理と言われどうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギフト券買取サイトで振込遅延。自衛のコード使用と免許証悪用のリスクについて
【相談の背景】 ギフトカード買取業者にコード送信後、振込がなく放置されています。自衛手段と個人情報について。 現状: 送信から24時間以上経過したが振込がない。「即日振込」の明記はサイト上になかったが、一切の連絡が途絶えており、マイページは「確認中」のまま進まない。 コードの状態: 現時点で自分でも確認したところ、まだ**「未使用」**の状態である • ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与による事業継承、相続放棄
父が亡くなりました。 個人事業主で、従業員はいません。父は、兄に作業場の土地建物を生前贈与しています。 1 生前贈与により、事業継承されていると思ってよろしいのでしょうか? 2 兄は、相続放棄するつもりでいますが、仕事を続けていく事に問題が生じることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合法かどうか。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションについて。最近、マンションに管理会社が入り、その会社がマンションを管理することになりました。そこで変なアプリをスマホに入れて、個人情報等を入力してくださいと言われました。何かあった時、そのアプリからメールをしてもらって、後程折り返しの電話をすると。なので、そのアプリを入れて個人情報を入力して送ってもらわないと今後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中に相手から訴状
【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 1年前に司法書士の先生に依頼をして6月に費用分割で払い終えました。 次は管財人がつく可能性があるから10万と言われて今管財人費用を分割で支払い中 そうしてるうちに。破産中の中の1件目から訴状が届きました。 【質問1】 これは司法書士ではなくなぜ私に届いたのですか? 【質問2】 これは大丈夫ですか?弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の任意引き渡しについて
ベストアンサー子供を引き渡せとなり、相手方の家まで子供を連れて行きましたが、子供が拒否して任意で引き渡しが実現しませんでした。 こちらがいくら協力しても、子供の意思で引き渡せない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 私は、何か処罰にを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 30
-
-
売主と買主の所有権移転に関する契約の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん(買主)と当社(売主)で目的物の売買契約を締結しましたが、都合により、当社とBさんの間で、Bさんから直接Aさんに目的物を納品する販売委託契約を新たに締結することを考えています。 Aさんと当社間の契約では「目的物の所有権は、検収完了時に、売主から買主へ移転するものとする」との条文があります。 【質問1】 仮に、当社とBさん間の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料等の請求について。
今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
製品支払い問題についての異物混入の影響と対応
ベストアンサー【相談の背景】 製品(加工品)に使われる材料に異物(仮)が入っていた。 同ロットの材料で作られた製品(加工品)を不具合品判定とするのか判断できない状態になっている *製品(受注-請求/支払)の流れ 顧客 ⇔ 当社 ⇔ A社(当社の仕入先) ⇔ B(A社の仕入先) ⇔ 商社 ⇔ 材料メーカー *対象品 材料の1ロットが大きく、多数の製品で合否が判定できずに、状態が止まっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知から先について…
ベストアンサー【相談の背景】 2年半年ほど前に自己破産の手続きをしました。 『受任通知』までは手続きをしてくれているのですが、そこから先進んでいません。お電話も何回かしたのですが 忙しい・スケジュールを見てから 連絡すると言われてその時点で半年経ちました。少し前にお電話してもお忙しいみたいでした。 【質問1】 先に進むにはこの場合どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の内容について
【相談の背景】 倉庫・農業用倉庫使用契約書を個人で作成しました。 本来、弁護士の方に作成していただいたほうが良いとは思いますが、 すみません。 以下の契約内容の一部につきまして、先方より質問があったため、一般的に契約書としてこのままでも有効であるのか、または修正すべき点がございましたらご教授願えましたら幸いです。 ・年額は何時から何時までかは契...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローン特約による解除内容
中古物件購入の不動産売買契約を結びました、ローン特約も結んでおりま。申込先1行、金額 金利記載しております、金利が自分ご思ったより高かった場合、ローン特約行使出来るのでしょうか? また仲介手数料支払い約定書も、結んでおり、ローン特約で解除されても、仲介手数料は支払いますとの記載の書類にも記入しております、これに関しては説明がなかったと思われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサー差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な違反行為が多数あっても、それだけで責任を問うことは出来ない?
ビジネス上で、ある相手が契約書記載の事項を守らないことが多く、困っています。 ある弁護士に相談したのですが、 「契約書ってのは、”主たる契約目的が守られたかどうか?、満たされたかどうか?” に全てがかかっている。 よってこまごました契約条項違反行為や、信義則違反があったとしても全て ”その行為をしても契約違反行為とまでは言えない” と逃げられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古物件の引き渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 中古の戸建てを購入する事になりました。 現在まだ持主が居住中で、仲介業者を通して売買契約済みです。 売主とのやり取りは全て仲介業者を介しています。 今月中に決済を終え引き渡すと言う内容で契約し、契約書には 所有権は決済時より売主から買主へ移転するもの、同時に本物件の全てを買主に引き渡すものとする。 と言う内容で書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない場合の生活費のための公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか? ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い) ・住宅ローンの残額が1,700万円 ・車のローンの残額が200万円 ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の両親からお金を借りて不動産を購入。離婚時の財産分与、権利について教えて下さい。
ベストアンサー約5年前に不動産を購入しました。その際に妻の両親から購入資金を借りて不動産を購入しました。 借りたお金については借用書を作成し、毎月借用書に記載された金額を、両親の指定口座に振り込む形で毎月返済しています。 不動産購入の際の名義は私(夫)単独名義となっております。 この度、離婚の話が持ち上がり私自身が妻と一緒に生活していくことが精神的に困難...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか
ベストアンサー離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金あり、未登記ありの相続放棄。どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に同居の父が亡くなりました。父名義の土地、建物がありましたが、それを上回る額の消費者金融の借金があり、相続放棄するしかないと諦めています。 但し建物に関して、以前の建物の滅失登記がなされておらず、今の建物が未登記という問題があります。 【質問1】 土地評価額120万 建物評価額150万 借金数社利子込みで500万以上 ですが、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供二人バツイチ男が再婚し住宅ローンを組む場合
私はバツイチで前妻との間に子供が二人います。親権は前妻です。前妻の浮気による離婚です。 今後再婚する際にあたってアドバイスいただけたらと思い質問させていただきます。 例えばAさんと再婚をして住宅ローンを組む場合。 Aさんとの間に子供は作る予定無し。 Aさんはパートで共働き。 できるだけAさんに私の財産を残したいと思っています。 子供二人には遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続期間についての質問
今年の1月に父親が他界して実家には弟と80代の母親と弟の嫁と成人した姪がおります。兄弟仲が昔から悪く絶縁状態です。遺産は父親の預金と不動産があります。弟からは勝手に相続人放棄のてい続きをしろとの母親を通して圧力をかけられています。相続会議は一度も開かれる事はなく2月最初に印鑑証明の要求をされました。惚けて印鑑証明は紛失したとごまかしたのですが2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越した隣人と連絡を取るには・・・。
ベストアンサー近所の家が引っ越し、その場所(土地と建物)を買いたいと申し出ようとしたら、既に引っ越してしまい、 元々住んでいた所で使われていた電話番号は現在使われておらず、 あんなに毎日顔を合わせて、他愛無いおしゃべりをしていた隣人と、連絡すら取れない状態になってしまいました。 なんとかしようと、元々は、引っ越した人も、私と同じ町内へ住んでいた隣人でしたの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事業譲渡契約における商標使用許諾の解除についての疑問です?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。弊社は事業譲渡契約を取り交し、営業権を譲り受けた側になり、譲渡側と「登録商標使用許諾契書」を取り交しております。今回譲渡側に国税局の調査が入り、弊社から振り込まれる商標権の使用料を差し押さえる事になりそうです。契約書の中に「契約解除」の条文があり、「相手方の資産につき仮差押、仮処分、差押、保全差押、又はこれに類す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借用書について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 姉からお金を昨年8月より借りています。 母が借金をしてしまっており姉から借りました。代表し借りたのは父です。連帯保証人が妹です。 姉が作成した金銭貸借契約書に毎月5万円を毎月月末末日までに支払う旨で合意し、サインと押印をしています。 また、二カ月支払いが滞れば全額返済してもらう等記入があります。 【質問1】 今まで一度も支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのための勤務先の調査方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、住宅ローンについて教えてください
離婚するにあたって。 私の父親名義の土地(ローン無)に10年前に夫と私名義で新築しました。 2世帯住宅(私の両親と)です。 ローン名義は夫です。 20年近く残っており、残金も1800万くらいです。 離婚するにあたって、財産分与やローンはどのようになりますか。 離婚後は私と子どもたちと、私の両親が住む予定です。 離婚理由は、夫が出て行ったことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の請求元が倒産したら
ベストアンサー会社でとあるトラブルがあり、私が損害賠償を払うことになりました。 話し合いの結果、毎月の分割払いとなったのですが、もし請求元の会社が倒産した場合、その後の支払いは請求元の社長個人あてにするのでしょうか? それとも会社が無くなったら払わなくてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
条項の件について。
不貞慰謝料は決定してるんですが、 その他に条項をいれられてきてます。 そのいくつかの条項に対しての質問です。 ⚫︎乙は甲の夫○○に対し、面会、電話、メール等方法問わず一切接触しない事を契約する。 ⚫︎前項に対し違反した場合は、一回の違反ごとに甲に都度○○万違約金を支払う。 といれられてきました。 これに対し、のまなければ和解は難しいと言っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹での遺産相続の分配についてです。
ベストアンサーお世話になります。 遺産相続する事にしました。 ただ私自身は相続する気はなく、妹が引き継ぎたいようで、引き継ぐものは借金は全部支払ったので後は車のローンのみです。 質問です。 1.ディーラーの方から相続人全員の戸籍謄本が欲しいと言われ、妹と私の戸籍謄本を準備したのですが、私の戸籍謄本って必要なんでしょうか? 相続する気がないのに、相続人全員の戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?
ベストアンサー12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続きの期間
初めて質問します。旦那が亡くなって3年が経ちます。先月中旬銀行からお話があります一度銀行へ来てくださいとハガキが届き…その銀行に行ったら、亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていますと聞きました。銀行には法的に相続放棄もなされてないので…奥様がなられる事になりますと言われ…今から相続放棄の手続きをしても遅いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺言書の相続での和解後に要求が出された場合、どう対処すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の相続内容に不満を持たれ裁判となり、和解内容が決まり裁判を終えた しかし、あれこれと理由をつけ、和解案にないことを要求されている 【質問1】 どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行を依頼する方法が知りたい。
【相談の背景】 令和7年7月3日から8月5日間、海外投資詐欺に会う。クレジットカードの 支払い元金52万円返済できなくなる。 令和8年6月11日口頭弁論期日に第一回口頭弁論呼出状及び答弁書送付。 遠方の簡易裁判所につき出頭不可、収入が少額の公的年金のみで生活困窮状態返済不可能ですと答弁書に記入。 【質問1】 令和8年7月3日第2回口頭弁論調書(判決)届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中 住宅ローン中 車2台の残価ローン中(自分と妻用)となります。 物件の名義もローン名義も全て夫の私となります。 また、今年6月末で退職し、失業保険を一ヶ月ほど貰い再就職をしようと考えておりました。 【質問1】 自己破産後に車は残せるものなのでしょうか。 生活に必要な理由とありますが、田舎なので車がないと出社出来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護費用の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費を受給している父の口座の事です。 5年前に判決を言い渡しされた、クレジットカード会社の手紙に預金の差し押さえしますと言う趣旨の手紙が来たのですが突然の差し押さえされないようにする事は可能なのでしょうか? 少し調べたら差し押さえ禁止債権と言うワードを見つけたのですが、これは親の代わりに子供の私でも代わりに出来る物なのでしょ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄、お金等について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について。 先日父がなくなり、借金があるため 相続放棄をしたいと考えています。 ①父の生きていた間に発生した 携帯やライフライン等の料金は 払わなければならないと思っており、 ポケットマネーから支払いをしてしまいました。 今度のライフライン等の支払い、 解約はどのように行ったら良いでしょうか。 ②葬儀をする際、父の携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における、不動産について
ベストアンサー先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産と個人再生について
ベストアンサー生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い意志はあるが分割でしか支払えない時
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから