このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合名会社の社員の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 おおよそ8ヶ月前に主人の不貞行為が発覚しました。相手は同僚で、私も主人と同じ会社であるため、相手とももちろん顔見知りです。 その時は夫婦関係を再構築すると主人と約束をし、相手に対しても、絶対に許せないけど信じるしかないので行動で示してくれと伝えました。 しかしまた最近、プライベートで会うなどを繰り返していたようで、不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売開始決後の仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、返済が滞っています。自宅のマンションの謄本をみると、金融機関が強制競売開始決定という登記がありました。マンションの価値に余剰があるか微妙ですが、仮差押えを考えています。 【質問1】 競売開始決定がされている不動産に仮差押えをすることは可能ですか?任意売却の可能性があるので、所謂ハンコ代を期待しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領金返済で分割払いから一括請求
【相談の背景】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちました。 今年の11月下旬頃、会社側から一括請求をして欲しいと連絡ありました。 【質問1】 横領金返済のため、会社側と示談にて公正証書作成し分割払いにして頂きました。 分割払いから約2年程経ちましたが、経営者が変わるようで急に一括請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義を変えたい
ベストアンサー連帯保証人になっている人が、自分の不動産を守るため家族の名義にしたいときはどのような手続きをするのですか? ちなみに不動産とは住宅とその土地と山林です
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続について」
まだ、実母は健在ですが、実父が亡くなり、長男の私が、土地と家の名義人になりました。ところが、今まで全ての財産の相続は、私で良いと言っていた姉と妹が、突然、財産の相続分が欲しいと言い出しました。私は、姉妹の事を信じ『全ての財産の相続は私で良い。』と言う念書は、書いて貰いませんでした。話し合いをしても、姉妹は、『財産名義は、私で良いと言ったけど、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のリフォームローンの負担について
妻の実家に今現在住んでおります。 昨年、お義父さん名義の家のリフォームを行い、私が約1700万のローンを組みました。離婚した場合、私は当然出て行くのですが、ローンの支払いについてはどうなるのでしょうか?ローンの負担は妻との折半にならないのでしょうか? お義父さんとの交渉になるのでしょうか? 抵当権などは特につけておらず所有権はお義父さんのままです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄での損害賠償請求
ベストアンサー私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の示談金、和解金の違いについて。
【相談の背景】 不貞慰謝料の解決金、示談金の違いについて。 恥ずかしながら既婚者の奥様がいる方と不倫をしてしまい離婚するそうです。 慰謝料は二人で300万円と相場で知りました。 【質問1】 示談金ではなく解決金という理由で私が奥様と150万円で和解した場合、奥様は300万円を有責相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 わたしが相手に求償する場合、タ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う住宅ローン、住宅名義、借金について。
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローン、住宅名義について。 7年前より主人は家を出て別居しており、土地と建物の2分の1の持分の母と私と小学生の子供2人と暮しています。 母 50代後半 収入450万 私 30代 収入140万 住宅ローン名義と建物2分の1の持分が主人です。 以前調停をしたので、別居してからはずっと離婚するまで月6万の婚姻費用は貰っています。 以前にもこちらで相談しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人の有効期限は?
ベストアンサー生活保護受給者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。借りていたアパートの家賃滞納分が、今になって明らかになり、請求されて困っています。年金生活者の為、とても返済する余裕はありません。 平成16年に確かに母は保証人になりましたが、数年後、母自身の生活も厳しくなったので、叔父には、以降の保証人は(手紙で)断ったそうです。母は、初回以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 手取り20万だったら2分の1の10万持ってかれますか? 【質問2】 生活に必要な最低金額ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関する兄弟間の支払い及び権利についての決め事の注意点
ベストアンサー実家の土地と建物をセカンドハウスローンを組んで賃貸物件で住んでいた家を買いました。今は両親が済んでいます。兄弟でローンを返していくのですが、その際、返済額の取り決めや権利を、誰が持つのかなど決めたいと思います。注意点などありますか? 公正証書など作成した方がいいでしょうか? ローン契約者は当方ですが、長男がゆくゆく家を継ぐことを想定しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?
年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。銀行口座の相殺などの詳しい内容が知りたいです。
ベストアンサーある銀行で口座を二つ持っております。 その一つはこの銀行の県外支店です。以前オートローンを組んでおりまして、およそ100万の返済が残っております。 もう一つの口座は給与振り込みと、光熱費などの引き落とし、また児童手当の振込みなどがございます。この銀行の口座には預貯金は全くありません。ただ、マイナスになれば数十万まで使えるローン型のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの追伸です
先ほどの質問ですが、主人の年収は500万〜600万月収は30万を超えています。慰謝料も請求可能か教えて頂きたいと思います。6年ほど給与明細も見せず借金を繰り返し私と子供はほとんど私のパート収入で生活してきました。許せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売 売主側からの契約解除は可能?
ベストアンサー約5年前に車を購入されるまでの間だけという口約束で代車を提供しました。 その後なかなか購入されず代車を返還要求するも応じてもらえず、結果買い取るとの話で売買契約を交わしました。 手付金として10万受け取りましたが、契約書記載の販売価格30万は未払いのままです。 その後何度も連絡するも繋がらず、挙げ句の果てには車庫証明が取り付けれず車の所有は当社のまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求 いくらになる?
【相談の背景】 産後、夫の不貞が発覚し、別居しています。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 不貞相手は結婚式にも出席した共通の友人で、不貞は少なくとも2ヶ月あり、夫も不貞相手も関係を認めています。 離婚調停は不成立、現在夫から離婚訴訟を起こされています。 子が小さいため、こちらは当面別居予定です。 現在、不貞相手に慰謝料請求の訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?
私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表の急逝後、遺族が会社を相続する中で、社員が代表に就任することを打診されています
ベストアンサー【相談の背景】 代表が急逝し遺族が会社を相続しますが、代表人事は難航し社員である私に代表にならないかと打診がありました。会社に何かあった場合、負債は負わせないと一筆書くとのことですが、口座や登記情報など自分の名義になります。言ってみれば顔だけで運用は遺族です。会社は存続してほしいので一度承諾しましたが、運用する遺族が亡くなるなど問題が起きた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えによる時効中断
ベストアンサー昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生支援機構に問い合わせる時は正直に話すべき?
どうしても聞いておきたい事があり 再度投稿させて頂きます。 学生支援機構に電話をして 現在の支払い状況や 滞納しているかなどの確認をするさい どういった感じで質問すれば いいのでしょうか? 親が払っていたはずだが 現在も滞納なく支払われていますか? 親と連絡を取れないので 確認がとれずにお電話しました。 と、正直に離せばいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 姑、舅が高額な施設に入居する予定でいます。年金受給の範囲を超えています。 姑自身、いくら資金があるのが、夫が 聞いてくれないのでわからないのですが、 2人合わせて、月額80万円します。 そこまで、資金があるはずはないので 2.3年で資金ぶりに困るのではないかと考えています。 保証人は、主人の弟です。 ただ、姑は、難病指定の病気にて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生へのきりかについて
ベストアンサー今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の再作成手順
【相談の背景】 公正証書の再作成をすることになりました。 再度作成するにあたって、内容は決まりましたのでその後の手順を教えてください。 【質問1】 基本的には公証役場で再作成となるかと思いますが、多忙ででられない場合、こちらから相手に郵送し印鑑をもらいそれを提出などではだめでしょうか。 【質問2】 郵送等が不可の場合、覚書というかたちで双方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解除について。どういう意味ですか?
以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についておしえてください。
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 無職で財産全くありません。 しかし本日簡易裁判所より特別送達が届き、彼の親が受け取りました。中は見られませんでしたがこれからも届いて何か聞かれるのも怖いので自己破産を…と考えています。 ただ一つだけ不安なことがあり、車のローンもあるのですがそれには連帯保証人がおり、その人の奥様はその人がわたしの連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事に置けるミス 企業の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 全面リーフォームを企業に依頼しました。洗濯機を置く防水パン640×640を依頼し、図面では最初から最後まで640の寸法で進んでおりました。 引き渡し後、洗濯機を購入して搬入してみたら洗濯機が入りませんでした。 採寸してみたら洗濯機のパンが600×600でした。企業曰く、「工事を進めていたら640が入らないことに気づいた。急遽独断でパンを600にしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っているマンションの財産分与について
お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きしたいんですが…
政府公認回収業者・アールズという業者から、登録してる幾つかのみサイトから580万円の請求が発生してるとメールが届きました。 財産差し押さえの執行が認められてるので、3月20日に自宅に差し押さえに行く。という内容でした。勿論、覚えがありません。本当に財産差し押さえに自宅に来るのでしょうか?また、政府公認回収業者というのが存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生における再生計画案について
【相談の背景】 弁護士に依頼して、個人再生申立をし、再生手続開始決定となりました。このたび、裁判所に提出する返済計画表を、弁護士から見せられました。返済計画表の返済日が3か月に1回の月末とあります。私の会社の給料日が月末なので、返済日は10日にして欲しいと弁護士に伝えたところ、「前月分の給料をとっておけば、月末でいけるでしょう。」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻だけの自己破産
妻が住宅ローンの保証人となっています。その場合妻が自己破産すると、住宅ローンに影響はあるのでしょうか? 主人の給料が月に60万あったものが、ここ3年ほどで40万となり、やりくりをしていましたが、自分自身の親の介護などで出て行くものも増えてしまい、カード返済が月々20万程(総額200万程)となってしまいました。このままでは普段の生活もままならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料不払い。執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
ベストアンサー民事訴訟、原告相手に慰謝料350万円を請求され、私は無職の主婦、お金と資産がない。土地家屋等資産は、旦那が所有。 例えば、訴訟で負け、慰謝料を払わない場合、相手はどうする?執行官に依頼、私の家に来て財物を探る?
- 弁護士回答
- 3
-
-
5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方が保証人になっている息子名義の賃貸物件を他人に貸しています。家賃はは当方が支払っております。
息子の事で困っています。息子は去年2月に離婚し、嫁と孫は実家に戻りました。それまで住んでいた賃貸物件はすぐに契約解除する予定のはずが、次の部屋を探すので解約は少し待ってと言われました。と言うのも毎月の家賃は当方が負担していたからです。ところが2ヶ月後に、借りてくれる人が見つかったからと解約せずに当方も知らない全くの他人にそのまま貸しています。以降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に調停が成立していた財産分与について
ベストアンサー10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自己破産と相続放棄の質問です
建設業の代表取締役である父が先日亡くなりました。 家族は母、長男(他界、妻子なし)、次男、三男(私)で、 会社には取締役の私一人で他に従業員はいません。 会社には1800万(銀行借り入れ、未払いなど)、父個人には1400万(銀行、消費者金融、会社土地ローン、税金滞納など)、母名義で80万(銀行)ほどの負債がありました。 とても会社継続、負債を背負うことはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料未払いの強制執行、差押について。 お世話になります。 妻の度重なる浮気、及び托卵が発覚し、離婚することになりました。 離婚して、托卵相手と一緒になりたいとの事で、離婚の条件として、複数の男との過去不貞回数分及び今回の托卵の慰謝料として、分割で5万を100回払い、金500萬円を請求し、妻も同意し、合意書を締結、離婚しました。 先月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて
【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わした後の慰謝料の減額
主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞退した設計士からの費用請求に応じなければいけないのか
ベストアンサー新築に向けて、ほぼ図面もできあがっています。 しかし、大工の態度に腹をたてた設計士が、自ら設計を辞退すると突然言われました。 今までの設計費用は、こちらに請求しますと言われました。 設計士が、こちらに何も相談もなく、いきなり辞退した場合でも、設計費用を払わなくてはならないのですか。 初対面の時に、100万まではいかない。こちらに配慮して、40万ほどて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車リースの契約について
友人Aの会社が自動車をリース契約で使用していましたが、その会社が破産しリース料金が払えない状況になりました。もちろん連帯保証人の友人Bが残りのリース料金を支払いするのですが、支払いを行なえば友人Bが車を使用する権利は法的に有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後に妻から慰謝料
調停離婚しました。 調停調書には、「住宅譲渡を財産分与とし、元妻が残債を返済。財産分与終了。元夫に迷惑かけないこと。返済にかかる手数料などは元妻が負担。相互の紛争は終了とし、今後は名義人問わず何ら請求をしてはいけない。」と書かれています。 なので先日、ローンは元夫名義で借りてたので、元夫に残債額を振り込み一括返済してきました。その時に、元夫名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。生前の購入物の扱いと家財保管について。
ベストアンサー初質問です。 この度、生活保護を受けていた父親が亡くなり、財産がおおよそ無く、ローンや借金が現在不明なものも含め見つかりそうな為、相続放棄の申請を準備しています。 生前父は、私の経済状況にあまり余裕がなく援助が出来ないため生活保護受給という状況でしたが、縁が切れていた訳ではなく車で1時間ほどの距離に住んでいた事もあって、多少の生活の世話(病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姻族関係終了届を出すと主人が保証人になっていても支払いはしなくて良いのか
【相談の背景】 9年前に他界した主人は、昔主人の親の賃貸住宅の保証人になっていました。 ここ数ヶ月義母は家賃を滞納していて、最近主人宛に通知が来て私は知りました。 私としては生活保護を受けて欲しいと母に伝えましたが受ける気はないようです。 このままだと私が滞納分の支払いをすることになるのでしょうか? 同じ団地の隣の棟に義理の兄家族が住んでいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務者変更」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから