11,550件見つかりました

法律相談一覧

• 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か?

ベストアンサー

質問概略 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か? 詳細 常連客が 「商品Aを注文する。支払は金曜日銀行振込した。実際の入金は月曜になる」 と連絡を寄こしたのでそれを信用して日曜のうちに商品先渡ししました。 しかし実際には銀行振り込みはありませんでした。 当方は 「常連さんだし、しつこく請求して機嫌を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収における時効援用への反論と和解の提案

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 リース物件(コピー機)、元金100万ほどの残金があり、2018年に契約したものです。督促するも契約から入金がなく、ただ2023年の10月、11月、12月にそれぞれ2万ずつ入金がありました。最近になり弁護士が介入し、時効を主張しています。介入した弁護士は3回の入金について元金に対して少額な為、債務を承認したものではないと主張し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたっての名義だけの不動産の処理

ベストアンサー

自己破産をしたいのですが、10年前に離婚した夫と持分2分の1づつの共有登記名義になっている元の自宅不動産があります。 離婚する半年前くらいに購入したもので、連帯債務者となって住宅ローンを組み、共有名義にしたのですが、実際は離婚までの半年間のローンは全て夫が支払っており(妻も共稼ぎしていましたが、妻は支払っていません)、離婚後もその自宅には夫が住...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、または自己破産の検討

【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 2019年12月開業 2020年からコロナ禍に陥る 赤字補填や事業拡大のため、コロナ融資を受けました。 返済は続けていたのですが、昨今の物価高もあり返済が困難に。 令和1〜2年度は黒字 以降は赤字申告。 債務状況 金融公庫 約350万 (残額約250万) 地方銀行 約250万 (残額約200万) クレジット未納 約120万 残価設定...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中での銀行への書類提出について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました

ア○ムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し特定に基づく分割払いによる返済ができなくなりました。 残債務合計金額 ¥89*,*** ローン(キャッシング) 返済期日19年9月10日 貸付金残高 ¥26*,*** 延滞損害金 ¥47*,*** 合計    ¥73*,*** ショッピング(クレジット) 返済期日19年9月10日 リボルビング残高 ¥7*,*** 期日後手数料  ...

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収株式会社から通知の葉書が届きました。

本日12/27に自宅にご通知と題した葉書が届きました。 本状到着から10日以内に電話で連絡して下さいとのことです。 [請求内容] 債務者名 お客様番号 契約番号 債務総額   397,254円 今回請求額  397,254円 内訳 元金  379,129円    利息     0円    損害金  18,125円    不足金    0円    費用     0円 計算日 平成...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の条件の「支払い不能」について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...

弁護士回答
    4
  • 保証協会への返済について

借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 宗教の犯行で退職に追われた

とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...

弁護士回答
    1
  • 自己破産やめれますか?

お久しぶりです。 本日、弁護士から連絡があり、今月末で弁護士抹消→他事務所の弁護士へ引き継ぎ済みと。 結局、一昨年の自己破産の相談からまだ申請もしておらず、督促は来ない状態です。 債務360万円 貯金80万円、夏冬各ボーナス35万円 前夫からの慰謝料29万円入る。 最近友人が100~150万円払ってくれるとと言ってくれており、このままいけば後、一年後くらいに全...

弁護士回答
    2
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2
  • 家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。

ベストアンサー

はじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の取り立て停止について

ベストアンサー

任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における訴状が出るケースと提訴を回避する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 5社から計400万円弱の借金があり、今年4月末に個人再生に踏み切りました。(数日前受任通知を各社に出しました) 弁護士費用および個人再生のための費用約90万円分割払いで1年8か月ほどかかり、その間は申し立てができないので訴状が来るかもしれないとのことでした。 家内には必ず内密にしたいのですが、担当の弁護士からは 「ある一社は必ず訴状を...

弁護士回答
    2
  • 限定承認の実務上の安心度について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。相続人は私のみです。 財産として預貯金がありますが、借金(特に保証債務)の有無・金額がはっきりせず、プラスかマイナスか全体像が分かりません。相続放棄をすると自宅なども引き継げない一方、単純承認で未知の借金まで背負うのも不安です。そこで限定承認という制度を知り、弁護士先生への依頼を検討しています。ただ、巷...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中について不明

ベストアンサー

経緯 精神疾患失業後、度重なる自転車操業を繰り返すが返済困難となり任意整理を弁護士に委任、受任通知済み、和解交渉中 債権総数:10社(闇金無し) 債務総額:500万 毎月の返済希望額:4万~5万 返済期間:長期に越したことはない  過払い金請求:利用期間は改正後~により希望無し 質問 ①楽天が減額及び、長期返済にも応じないとの事なのですが、本当にそ...

弁護士回答
    3
  • 日本保証からの督促について。

ベストアンサー

武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を辞任されそう

債務整理をお願いして半年近く経ちますが 職が変わり、月の支払い金額を払うのが厳しく 2~3ヶ月ほど滞納してしまいました メールで「辞任の判断をすることがございますご承知置き下さい」 というのが来ていました ただいま携帯が止まっている状態で連絡手段がないのですが 辞任になった場合、連絡はありますか? また、辞任を防ぐ方法はございますか? あと、辞...

弁護士回答
    3
  • 自治会からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会での金銭トラブルについて質問させて下さい。 昨年度、私の母が自治会役員を していた時に、母の不注意で 自治会に損害を出してしまった という事で、金額は30万円ほど それを母が自治会に弁済する旨の誓約書を書かされた様です。 その誓約書の期日が3月29日迄と なっていました。 しかし、母は現在年金暮らし 父は既に他界していて、預貯金...

弁護士回答
    4
  • 兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...

弁護士回答
    2
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続きについて

個人再生の申請を検討しております。 現在会社を経営しておりますが 業績不振で会社を存続が厳しい状態です。 銀行から保証協会付き融資(私の保証)が1000万程ありますが 債務はその他3社のカードローンが100万程です。 自宅は残したく(銀行ローン返済中)です。 もし会社が倒産となれば 債権額はほとんどが保証協会になりますが 反対された場合 他に何か方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。 借金が8社ほどで600万あります。 半年前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャックスさんに返しました。 月の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 被害者との示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...

弁護士回答
    2
  • 罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

コンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が可能かどうか

【相談の背景】 個人再生について。下記の状況で可能かどうかお伺いしたいです。 8年前からのクレカのキャッシングやリボの債務が膨らみ、6社520万円ほどの借金があります。 生活費や浪費が原因です。 昨年夏から任意整理をし、月88,000円ほど返済をしています。 加えて、奨学金が月26,000円の支払いがあり、こちらは残り5年ほどなので額で言うと150万円ほどで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産へ

現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが払えなくった場合

ベストアンサー

仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 任意整理 auについて

【相談の背景】 現在、任意整理中で、その中に クレジットカードの任意整理を弁護士さんにお願いしています。 そのカードで、通信事業者の電話料金、 スマホの端末分割払い代金を支払っていまました。 任意整理をするにあたって、 支払い方法は口座振替に変えました。 8/10にクレジットカードの引き落とし日なのですが、 弁護士事務所さんから、 今月・来月分は...

弁護士回答
    1
  • 共同根抵当権の整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地・家屋に付いている共同根抵当権について質問致します。 元々父は父の兄と会社を営んでおり、10年ほど前の事業拡大の際に会社の土地・建物と共に、実家の土地・建物を担保として共同根抵当権(債務者:会社名義)を設定しました。 その後事業が傾き、兄弟仲が険悪となった結果、父は数年前に会社を退社し、父の兄とは疎遠になっております...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借り入れについて

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。私の母の話なのですが20年程前に消費者金融から10万円と20万円、計30万円を借入れしていたようです。20年程前なので利息を入れて約171万円程になっているようです。何度かある債権回収会社から支払いしてくださいと言う趣旨の手紙が来ていたようなのですが無視をしており、今年に入り裁判所から口頭弁論の日付けが書いてある特別郵便が届いたような...

弁護士回答
    3
  • 親族宛に消費者金融から借金返済、減額和解案の手紙が届きました

ベストアンサー

初めての質問で慣れておらず文章がおかしいかもしれません。すみません。 消費者金融から親族宛に借金の督促?が来ていました。 以下二通になります。 ・減額和解案についての通知 ・毎月の返済額、返済日等こちらへの希望を問い、連絡するように書いた通知 遅延損害金が発生し、総額は借金総額の倍以上になっています。 弁済期は10年以上前となっており、最終融...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の条件についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

先日金融会社から 債務総額 356,766円 内訳 元金 98,357円 利息 0円 損害金 99,021円 不足金 159,370円 計算日 平成30年7月17日 期限の利益の喪失日 平成18年8月28日 契約日 平成14年12月15日 最終貸付日 平成15年2月23日 この様な書類が送られて来ました。 いつから連絡を取っていないか曖昧ですが、期限の利益の喪...

弁護士回答
    6
  • 他人会社の連帯保証人

【相談の背景】 知人Aさんが、以前他人のBさんと合同会社を作りました。銀行から融資を受けて、連帯保証人が当時の代表社員の友人Aさんでした。 その後、知人AさんとBさんの間に揉め事があって、知人Aさんが代表社員を辞め、Bさんが代表社員になりました。以後、知人Aさんが会社を辞めて、他の仕事をし始めました。 しかし、銀行融資の連帯保証人がずっと知人Aさんのま...

弁護士回答
    1
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2
  • 数件の横領、借金について

ベストアンサー

ご相談させてください。 義兄が自治会費用500万横領してしまいました。 長年に渡っての横領で、それを何に使ったのか?問い詰めると、他にも金融機関に330万程、 知人等に50万も借金しており、その工面の為、横領してしまったとのことでした。 更に、保険関係の仕事上、顧客の貸付融資として、顧客に黙って数名から1200万の横領も していたのがわかり、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に伴う資産の扱いについての質問です。

ベストアンサー

現在、銀行のカードローンなどを含めて約900万円程の借入金がありますが、支払い目処がたたず弁護士に相談したところ自己破産をすることになり、各債権者へ受任通知が行っているタイミングになります。 そこで、いろいろと疑問点が出てきましたので先生方へ質問させて頂きました。 ① 車のローンが残価クレジットで残債約200万円程ありますが、中古査定をしてもらった際...

弁護士回答
    3
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時における通信契約と端末分割払いについて

ベストアンサー

質問させていただきます。 個人再生を依頼し、介入通知がだされたところです。 私の名義で3契約あります。 ①機種分割払い中のスマホが1台(残額2万円)→メイン回線 ②分割払いなしのスマホが1台→使っていない回線 ③一括で購入した携帯電話(10年以上前)→親が使っている回線で支払いは親 この場合、①の回線の分割払いも債務に入るとのことですが、利用できなくなる、...

弁護士回答
    2
  • 共同抵当権

ベストアンサー

債務者Aが所有する時価8千万円の甲土地及び時価4千万円の乙土地の上に、債権額6千万円の債権者Bのため順位1番の共同抵当権が設定されており、更に、甲土地上には、債権額3千万円の債権者Cのため順位2番の抵当権が、乙土地上には、債権額3千万円の債権者Dのため順位2番の抵当権が設定されている。その後、甲乙両土地上の抵当権が順次実行され競売にかけられ、時価通りの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の再生計画取り消しは実務上不可能なのか?

【相談の背景】 個人再生の再生計画取り消しは実務上は不可能な規定ではないか? 理由は、①母数(未履行債権総額)が誰にも分からない ②債務者に報告義務がない ③他債権者の履行状況は非公開 ④裁判所は再生認可確定決定後に監督権限を失う ⑤監督委員もいない 。 したがって、「全体でいくら未払いなのか」という分母が確定できない。 分母が確定できないから「未履行債権総...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約について

私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • 貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?

少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 支払義務が生じますか?

ベストアンサー

数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可後について

ベストアンサー

現在少額管財破産で手続きをしています。 免責が決まるまで約2か月あるんですが… どのような判断が下されるのかわからないので不安でいるんですが… どちらの可能性も考えていかないといけないと思うので… 万が一不許可だった場合その後どうしたらいいんでしょうか? 取り立てがすぐに再開されたりするんでしょうか? 判決後も弁護士費用の支払いが残るので万が...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の支払いについて

ベストアンサー

12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから