21,358件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 私の代わりに元彼が借金してくれたものの返済について

1年ちょっと前にお付き合いしていた彼が、私の代わりに銀行から50万円借金をしました。←(利子の関係上) 元彼が返済をし、私が元彼に返すのは無理にしなくていいと言ってくれて、そのお金は私が受け取りました。 しかし、その後から私に対する元彼の言動が荒くなり、怖くなって別れました。 もちろん、借りて貰ったお金は返すつもりでしたので振込先の口座情報を教えて欲...

弁護士回答
    3
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は簡単に出来るのですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。自己破産は簡単に出来るのですか?自己破産した場合のリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 相手先発行の契約書が偽物/虚偽の文書が偽造である場合、詐欺に当たりませんか?

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)発注請書の扱いについて:   商法上は正式なものであると認識していますが、先方の言い分だと契約書になってい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定。被相続人の車が使い物にならないレベルまで故障。廃棄できるか。

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄予定です。母は既に他界し、相続人である子供は、私だけです。 晩年、父は動くことが不自由になっていたので、実家(駐車場なし)の車は、私の自宅で管理、利用してました。駐車場の代金は、私が払っています。車は、18年利用し、8万キロ走行してます。 駐車場の費用もあるし、私としては廃棄したいのですが、放棄すると決めた手前どうに...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 口座が特定できている場合の差し押さえは弁護士を通して行うか自分で行うかどちらが良いと思いますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解条項違反に対する請求について

【相談の背景】 妻の不倫で裁判をし和解が成立しました。 和解条項の中に「被告が残置した被告が単独で所有する動産の処分費用は被告○○の負担とする。」とありますが、処分費用を回収することは可能でしょうか。 不要なものは全て処分業者に頼み140,000円支払い、妻には50,000円請求しようと考えてます。 領収書も9万、5万で2つもらいました。 【質問1】 単独で所有...

弁護士回答
    5
  • 主人の不貞行為による別居について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...

弁護士回答
    6
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産が認められませんでした。原因?対策は?

ベストアンサー

昨年秋頃より父が弁護士を通じて自己破産の手続きをしていましたが認められませんでした。 まず、状況からお話しすると、父親(50代前半、年収700万)、は昨年夏に母と離婚しています。離婚するまで父親の給与で生活していたのは父と母と高校生の妹、兄(障碍者)の4人です。借金は400万あり、その原因は母親が生活費をやりくりできず父名義のカードを満額使ってしまったことで...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関して

ベストアンサー

義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...

弁護士回答
    2
  • 息子の元彼女からお金を返してもらうには③

ベストアンサー

すでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...

弁護士回答
    2
  • 彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?

私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟が一日では終わらない場合、何が原因でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を本人訴訟で提起しました。 訴状の扱いの進行状況について、簡易裁判所の書記官に問い合わせたところ 「この訴訟、一日では終わらないかもしれない」 と言われました。 当方が 「訴状の書き方や訴えの内容に何か不備や抜け落ち、法的な間違いがありましたか?  あるいは法的に無理な訴えだったのですか?」 と問いましたが書記官は 「ま...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書で取り決めのある婚姻費用が長期に渡り未払いである為、強制執行を検討している。 【質問1】 調停調書には遅延損害金の定めがない場合、強制執行をする際法定利率で計算した遅延損害金を請求できるのでしょうか? 【質問2】 もしできない場合、加算できる方法はありますか? (再度調停で話し合う等)

弁護士回答
    2
  • 和解契約書を結んだ相手が脳梗塞で返済ができない。と代理の人間からラインがきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで和解契約書を結びました。 350万円を分割で毎月3万円返済していく内容の和解契約書です。 遅れたりしながらですが今年の6月返済分までは返済がありましたが、それを最後に返済がありません。 9月に入り代理を名乗る人物から本人が脳梗塞になり入院している。とラインで連絡がありました。 診断書等をラインするように要求しま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から子供達を連れ去られ、離婚調停と婚姻費用調停を嫁から起こされました。 【質問1】 現在養育費の仮払いをしていますが、もしこの支払いを勝手に止めて、調停も体調不良で欠席した場合、どれくらいの期間で給料の差押えなどを受けるのでしょうか?まだ審判にはなっていませんが、なりそうな雰囲気です

弁護士回答
    1
  • 合意書作成のポイント: 兄弟への請求を禁止、過去の事を掘り返さないように。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、合意書を用いて、金銭の受渡しをします。死亡した父から引き継いだ相続案件です。 【質問1】 合意書に載せたい内容で、①私の兄弟、親族に対して今後請求などしない事。②過去の事を掘り返して今後、接触しないように 、ということをどのように表示したら良いでしょうか?具体的に教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の取り消しに伴う申立費用の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令をかけられましたが、即時抗告をして高裁で取り消してもらえました。 申立費用は相手方負担になりました。 【質問1】 裁判と同様に申立費用を相手方に請求できますか? 【質問2】 もし、請求できるとしたら、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達の手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。地裁から訴状が送られましたが、宛先に被告がいないということで、地裁に戻ったそうです。地裁の書記官に確認したところ、上申書で公示送達の申し立てをすることができるとのことでした。 【質問1】 一般的に相手の住所地がわからない場合の手続きとして、すぐに上申書で公示送達を地裁に依頼してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行に執行文付与が必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判を即時抗告され、高裁の決定が変更の場合についてお願いします。変更理由は、即時抗告後に、少し支払いがあったのでそれを差し引いた金額を決定としたためです 【質問1】 このような変更の場合で強制執行する際の書類に、執行文付与というものは必要ですか

弁護士回答
    1
  • 投資資金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで投資をしました。 一緒に投資をした仲間が、うまくいかなかったと言う理由で、私に返金を求めています。 弁護士を立てるようです。 【質問1】 弁護士照会というのをされたら、私の財産や預貯金が差し押さえに合うのでしょうか。 【質問2】 お金を借りたわけでは無いのに、そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問3】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 信販会社への情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手に対して、返金訴訟を起こすことを考えています。 勝訴した場合、利用している金融機関がわからないので、クレジット会社(VIZA、JCB、MASTERなど信販会社全て)に取引の有無と取引のあった場合に引落口座の開示を求めたいと思っています。 【質問1】 このような手続きは可能ですか。 利用している信販会社が不明のため、主要信販会社...

弁護士回答
    1
  • 取下通知書、自己破産手続きを続行するか

【相談の背景】 10年程前の個人間の借りで200万近くあり 債権差押命令で預金が差し押さえられました。そして全財産約20万くらいをもっていかれたのですが、支払って行けないので自己破産をしようと弁護士さんに相談し自己破産をすることになりました。今からいろんな書類を集めて打ち合わせなのですが本日取下通知書が届きました。上記当事者間の頭書事件につき債権者は本...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きについて質問です。 AさんとBさんが喧嘩をしていたところに 私は、近くにいたため、2人が倒れた際に私も巻き込まれ、歯を折る、顔面に傷が残るなどの怪我を負いました。 事の発端がAさんであったこともあり、 Aさんと示談という形を取りましたが、結果、半分も支払われないところで支払いが滞りました。 そして、支払...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 抗告審勝訴後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁で子の引き渡し審判で勝ち、相手方(夫)に即時抗告され二審でも勝ちました。ちょうど1週間前に決定がでて今は引き渡しを打診しているところです。 【質問1】 知り合いの方に強制執行には執行期間があり申立てから執行まて2週間以内という決まりがある、間に合わないのでは?と言われました。 そうなのでしょうか? 【質問2】 その知り合いの方...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収したいです

【相談の背景】 養育費を払ってもらえないので、動産執行をしようと考えてます。 【質問1】 釣竿を何十本も持ってるようなのですが、釣り竿も差押えできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期貯金も開示できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめてます。 「弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定額貯金や定期貯金している分までも開示できるのでしようか? 【質問1】 弁護士会照会制度」「調査嘱託制度」は、定期や定額貯金している分まで開示できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ 電子決済の翌月後払い払い

【相談の背景】 フリマアプリで20万円ほど洋服などを購入しました、電子決済の翌月後払いを使って払っていましたが払えなくなり、受任通知兼督促状が来ました、私は生活保護者で自己破産もしています、お金は支払いませんという気持ちです、 【質問1】 この先どうなりますか? 裁判になっても支払いません、という気持ちです。

弁護士回答
    1
  • 労働委員会での和解協定違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月15日付けで闘争していた法人との和解協定が締結されました。 その中で法人は、10月15日までにお金を私に支払うと約束していました。 しかし、今現在、約束の日は過ぎてしまい、支払われていません。 【質問1】 その後の手続きとしては、こちらとしては法人の財産差押えなどの手続きに移行することは可能ですか? 【質問2】 また、その...

弁護士回答
    1
  • 税金差し押さえは給料の半分ですか?

【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 住宅のオーバーローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。2年経過する少し前に、元夫から財産分与の調停を申立てられました。調停期日があと半月後に迫ってきてますので、それまでにいろいろ勉強しておいきたいと思い、質問させていただきました。 申立書に向こうの財産は、住宅 評価額0 オーバーローン と書かれてあります。預貯金額は30万程。 住宅は離婚する2ヶ月ほど前に購入し、元...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 支払い催促メールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SMSで運営元委託でサブスプリクション及び重量課金サイト私の電話番号が登録されているいう支払い催促メールが来ました。金額は885000円とあり。支払いができない場合退会手続きをしろとのメールです。書類作成には、電子マネーカードを購入して手数料5000円払う用メールが来ました。このメールには、会社名も連絡先もありません。連絡方法はメールのみ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便が届かない場合、次の段階について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 元彼にお金を貸して全然返済がないまま約2か月が経とうとしています。 内容証明郵便を送っても不在の為届いていないみたいです。郵便局に確認済。 次の段階にいこうと思いますが、この後どうしたらいいですか? 相手の会社は把握済です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 内容証明郵便の次は何をしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を回収したい

お金を回収するにはどうしたら良いでしょうか。 ある人に15万円貸しています。 借用書も書いてもらっています。 知人もその人に30万円貸していますが約束の日まで返済しません。 それどころかこちらからの連絡を無視し続けています。 知人も借用書を書いてもらっています。 そのお金を返してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犯罪口座凍結について質問です。

犯罪口座凍結について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、1本1200万が 立件になります。 警察は私が振り込んだ口座しか関係ないと調査してくれないのですが、振り込んだ口座を凍結したら順次他の口座も凍結されますか? 振り込んだ口座は偽名です。

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行手続きにおいて 相手の住所がわかりません。

弁護士さんを入れて、調停離婚を5年前にしており、 成立してます。 養育費の支払いが遅れてます。 履行勧告手続き中で、支払いがされないようであれば 強制執行を行い、給与の差し押さえをしようと思います。 離婚後、連絡を一切取っていないので、 相手の住所が不明です。 元配偶者である私が 公的機関にて 相手の現住所を調べる方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料請求と差押えについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求の訴訟なんですが、請求額を配偶者に200万円、不倫相手に100万円としたいのですが、その場合、配偶者と不倫相手、2つ訴訟を起こすのでしょうか? それとも、被告が2人になるのでしょうか? それとも、どちらかを相手に、訴状にその旨を記載すれば良いのでしょうか? どちらにも責任を取って欲しいし、どちらかが払わないことがないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中の共有財産について

ベストアンサー

財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...

弁護士回答
    1
  • 丁度1年前 お金を貸している相手、447万円の話です。

ベストアンサー

丁度お金の貸し借り447万を貸してから1年が経過しました。今までのあらすじ、簡潔にまとめます。お金を返して欲しいと催促している最中に相手が暴行、最終的に傷害罪が成立し略式起訴による20万円の罰金で釈放。 その後は一切連絡も取っていない状況で半ばお金の返済を諦めている感じでした。 それから今年の10月に自分の通帳記帳する時に、もうそろそろ貸した相手も働い...

弁護士回答
    1
  • 父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえられますか?

ベストアンサー

父親の会社が倒産後、母親の財産は差し押さえされますか? 父親が約一億円の負債をかかえてしまい、これから倒産し自己破産します。 母親は、その会社の役員で株を20%ほど、持ってます。 株を持っている場合、母親の口座などは差し押さえの対象になるでしょうか?? 法律に詳しくなく、いま母親の財産が無くなると、生活がかなり厳しくなってしまうので、知りたい...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費、リフォームローンについて。

長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で双方の住所を秘匿にできますか

ベストアンサー

主人と不倫相手と私とで不倫の解消と違反した際の賠償について合意書を作成します。 その後その合意書をもとに公正証書を作成するのですが、 主人と相手女性の住所を記載するとまた会ってしまうのではないかと不安です。 公正証書に住所を記載しない(当人同士に見えないように)で作成することはできますでしょうか。 調べてまで会うことはなくとも目につくところに書...

弁護士回答
    1
  • 借用書を使ってお金を返してもらうためには

ベストアンサー

借用書を使って相手から 法的⁇ちゃんとお金を返してもらうには 弁護士さんにお願いをしたらいいのでしょうか? 返すという意思(借りた事実は)はあるのですが 期日を過ぎても1円も返ってきていません。 相手は差し押さえなどそぉいったことになるのでしょうか?会社を自分でしている人なのですが。 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の変更調停申し立て中に養育費が未払いの場合の養育費の強制執行を実行について

ベストアンサー

数か月前に離婚が成立しました。 離婚後に婚姻費用の未払い分の支払い方法について相手方と交渉し、一年間の分割での支払い計画を提出した上で、支払いを実行していたのですが、先日強制執行の命令が会社に届きました。 給料の50%が約半年間差し押さえられる事となり当然こちらは従う事になるのですが、 その間子供の養育費を支払う余裕がとても無く、養育費の変更調停...

弁護士回答
    2
  • 私が所有する駐輪場を閉鎖。利用者の自転車の処分方法は?

ベストアンサー

私が所有している不動産の件です。 長年、駐輪場を運営しておりましたが、4月10日で閉鎖します。 4月11日以降は利用者の自転車を勝手に処分しても問題ないでしょうか? 弁護士には、裁判所等での「撤去申請?」などが必要で、勝手には処分できないと 聞いたのですが、どのような手続きが必要かご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 車屋に車売却したが、お金入ってこないです。

ベストアンサー

一年半ほど前に車屋に50万で車を売り引き渡しお金受け取りの約束の日に連絡があり二週間待ってくれと言われ待ったら次は1ヶ月待ってくれと言われ待ったがお金ははいってこず、問い詰めたら経営が苦しくなりお金を一括で払うのは無理と言われました。どうするのか聞いたら月々3万ずつ払ってもらうことになり、返ってきたり来なかったりで現在残り8万です。4ヶ月ほど滞納さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の養育費と財産分与について教えて下さい

ベストアンサー

主人に愛人、隠し子がいます。 私との間に子供が2人いるのですが、養育費を払ってもらう際に弁護士に間に入ってもらうのと入らずにするのでは違いありますか? 弁護士を通した方が養育費を未納に出来にくいとかあれば教えてください。 また、私の貯金ですが、離婚話しする前に子供の通帳にうつそうと考えてます。 うつすのは離婚の話をする前がよいとかありますか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから