21,358件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を送る先の住所について

離婚後に養育費が2.3回支払われたのですが、何ヶ月か後に連絡も取れなくなりました。内容証明を作成し相手先の住所に送ったのですが、何度も不在を利用して受け取ってくれません。もう一度内容証明を作成して、相手先の仕事先に送ることは可能でしょうか??

弁護士回答
    5
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の車のローンについて

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻中に旦那が購入した車のローンの半分は妻がかならず支払いしなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中の訴訟判決による給与差押のリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続き中に債権者からの訴訟を起こされ、判決が出た際の差押リスクについて伺いたい。 12月に破産手続きのために弁護士受任済みです。(費用積立中30万円程度積立済)1月中ばに東京簡易裁判所より訴状を受け取りました(原告消費者金融会社)。担当弁護士に情報共有の上書類を引き渡しました。 先週、自宅に口頭弁論調書が届きました。 内容は金員...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の差押え申立てはいつからできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の差押え申立てはいつからできますか? 判決文は仮執行宣言がついている判決文です。 1 判決文を言い渡されたらすぐにできますか? 2 それとも判決文の日付から2週間が経過して(勿論、相手が異議申し立てをしないことが条件ですが) 判決確定してからですか? 2の場合、判決から2週間で確定、というのはどのように計算しますか? 判...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 公正証書 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚しました。嫁に借金があります。200万程です。毎月3万の返済で公正証書作成しましたが、うつ病になり会社を辞めて、現在傷病手当いただいています。3ヶ月滞納で強制執行と書いてあります。今月25日で3ヶ月目の期限ですが傷病手当で生活するのがやっとで払えません。傷病手当金も強制執行されてしまいますか?それとも新しい会社正社員に入るまでは...

弁護士回答
    2
  • 知人が貸したお金を返してくれない

【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 債権回収が出来ない場合の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書サインあと覆せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気相手との書面のやり取りについて。 先日主人の浮気相手と直接やりとりをしました。通知書→回答書→合意書まですすみました。 【質問1】 合意書には慰謝料金額提示し、それもサインとハンコもらってますが、これは向こうがやっぱり払わないといいだしたら、無効になったり覆せますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用の取り立てについて教えてください。 【質問1】 訴訟では請求できるのはわかりますが、財産開示手続の場合もかかった費用もろもろ、請求できますか? 【質問2】 訴訟費用の取り立ては 判決が決まり、別で自分で申請しないとだめですよね? 判決にのっとって、差し押さえしても、訴訟にかかった費用(収入印紙な)は別案件ですよね?

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延に対し、何日滞納すると裁判所を通じて差し押さえできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚しました。毎月9万円支払い続けてきました。ほぼ遅延なく、きちんと支払い続けています。 今年、年俸が100万円下がったこともあり、今月末に払う9万円が払えません。(1040万円→950万円) 今までキャッシングして払ったこともありますが、会社がクレジットヒストリーを見ている可能性もあり、できればしたくありません。 持ち株を処...

弁護士回答
    2
  • 財産分与とマンション引き渡し時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。別居をされるとは全く考えておらず、別居前にマンションの売買契約をローン特約つきで取り交わしローン申し込みを行いました。別居後ローンがおり物件引き渡しが完了しました。 【質問1】 この場合、マンションは共有財産か特有財産のいずれになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の賃貸のけん

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが、もう一度相談させてください! 8月の下旬に夫がなくなり、負債があったため相続放棄の手続きをして受理されました。 住まいが賃貸だったのですが、そのままそこに住みたかったのですが、不動産屋と話しをして難しそうだったので、出ることにしました。 相続放棄受理されているのですが、住まわせていただいた分の家...

弁護士回答
    1
  • 代行による未払いと借金について

【相談の背景】 私はあるオンライン対戦ゲームで代行と言うものを行っています。 アカウントの売買ではなく、代わりにプレイするので私の時間を売るという取引になります。 何度かやり取りした相手(以降Aと記載)ですが、今回Aが未払い+所謂借金をしている状態にあります。 私の紹介で私以外の人にも代行を頼んでいたのですが、その支払いをあとに回した結果私が立...

弁護士回答
    2
  • 離婚 ペアローンの頭金はどのような扱いができるか

【相談の背景】 5000万の戸建てを8年前にペアローンで購入 お互いが連帯保証人 夫2500万ローン 残高2000万 妻(相談者)1500万ローン 残高1000万 頭金1000万 妻の両親からの贈与 評価額2900万 査定額3000万A社 査定額3300万B社 例えば3000万で売却したら 3000÷2=1500なので 夫2000-1500=500万のローンが残る 妻1000-1500=500プラスだが1000万の贈与分があ...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

第三者からの情報取得手続きに関してです。 ペットの飼育費という名目では勤務先情報を得る事はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。

私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...

弁護士回答
    2
  • 相続する人が負債者の場合

ベストアンサー

相続する不動産に相続人の一人に負債者がいる場合、その持ち分は差し押さえられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットなどの負債は 夫婦の責任?

私の旦那が クレジットカードなどで負債をつくっており、 ハガキなどが数枚届きました。 私の口座から引き落とされたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てても強制執行はできるか?

①支払督促は受け取って、仮執行宣言付支払督促を受け取らず裁判所に返送されるとどうなりますか(相手はどう攻めてきますか)? ②仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てて裁判に移行させても、その仮宣言に基づいて相手は強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の考慮はどこまでですか?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、旦那が私達夫婦と子供が住んでいる住宅ローンと実家の住宅ローンを二重で支払っています。実家の住宅ローンは『俺の財産やろ!お前には関係ない!』と言っています。 でも結婚して稼いだお金で支払っている向こうの住宅ローンのせいで私は経済DVを受けています。 生活費は一切渡されていないので、100均の商品で子供が学校でいる物さえも買っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分決定後の対応

ベストアンサー

マンション管理組合を相手に総会決議無効確認請求訴訟を本人訴訟(原告)で提起しました。 勝訴し訴訟費用は被告の負担と判決されました。 訴訟費用(私的計算)を請求したのですが支払ってくれません。 やむなく訴訟費用額確定処分申立を行い金額(私的計算とほぼ同額の約3万円)が決定されました。 確定処分通知は相手(被告)に送付されていますが4か月過ぎても...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収。

ベストアンサー

債権回収についてお伺いします。 10年前に知人にお金を貸したのですが返済がなく2年後に弁護士の先生に入って頂きましたが回収されず、弁護士会の方に相談して解任しました。 その後に少額の返済がありましたが、今年の5月の振り込みが最後で返済がありません。 連絡は取れますが病気で病院代がない。とか 体調はどうなってもいいのか。など逆ギレ状態で、○○日に払...

弁護士回答
    2
  • 一度書いた示談書を拒否されたら?

示談書を書いてもらったあと、拒否された場合どうしたらいいのでしょうか? 今現在お付き合いしている彼に性器ヘルペスを移されました。 彼に、別れた後のことは知らない等の発言をされたため、示談書を書いてもらおうと考えております。 1.示談書を書いてもらったとして、その後別れた時に、示談者に記載されてる金額を払えないと、拒否された場合、どうしたらよい...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について(車及び普通預金)

ベストアンサー

財産分与の件ですが、車のローン・婚姻前の預金についてです 現在、車の使用者名は私になっておりますが、妻が持って行ってしまっており私の手元には無い状態です。別居後からその車を妻が専有しております。 購入時に妻の車を下取りに出し購入いたしました。 妻の出資金が40万円、私が5万円と残りのローンを支払うとのことでしたが今回離婚にあたり総額196万円の内、98...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるもの。

ベストアンサー

財産分与には親から借りたお金の返済は別物として考えるのでしょうか? ちなみに事業を起こすために銀行、公庫から借りたお金2700万、独身の時にかかった学費100万、前の結婚式で借りた300万円今回既婚調停で弁護士を雇ったお金40万円です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると連絡が来ました

ベストアンサー

彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラによる、あっせん・調停の解決金が支払われません。

先日、職場内のハラスメントを事由に、労働局を通じて調停とあっせんを行いました。 こちらの要求が通り、解決金の支払い等を条件に和解しました。 ですが解決金の支払期日を過ぎて、いまだ入金がありません。 ※入金以外の細かな条件の期日はまだ先です。 どうしたら良いのか、知識不足で思いつきません。 ご助言・お力添えをいただきたいです。 ・解決金を支払わせ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の携帯料金が自分の口座から引き落とされた場合の相続放棄可否についてお教えください

ベストアンサー

亡くなった母の相続放棄検討中に、私の口座から母の携帯料金が私の携帯料金と合わせて引き落とされていました。相続放棄できないのでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 未登記建物を発見した際の対応について

ベストアンサー

私の知人が暮らしている建物が未登記建物なのですが、実はその知人との間で金銭トラブルを抱えておりまして可能ならば建物を差し押さえてでも債権回収をしたいと思っています。しかし、建物が未登記であるため所有者が誰なのかがわかりません。 そこで質問です。表題登記については登記義務があり、それを怠ると過料になるということは知っているのですが、未登記建物の存...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の登記の変更はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 倒産した会社の登記変更について質問があります。 倒産してもそのままにしている場合、 取締役が亡くなった場合や名前が変わった場合などには登記の変更申請が必要になると知りましたが、取締役を増やしたり減らしたりの変更は可能なのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?

主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...

弁護士回答
    2
  • 返金の裁判を起こしたい。

ベストアンサー

海外の生産を外注していたのですが、その外注先が弊社からの代金を海外工場に誤送金したとして、返金をしてくれません。返金依頼をしてもお金がないと、開き直っております。約100万円で、一年半になります。どう対応したら良いでしょうか?私もお金が無いので、裁判費用など払えません。

弁護士回答
    1
  • 売掛金未払いについて

ベストアンサー

137万円の代金未払いが発生しております。 発注元(以下、A社)より未払会社(以下、B社)が複数の案件を引き受け、 その一つを弊社で行いました。 【案件(支払)の順序】 A社⇒B社⇒弊社 【現状】 A社はすでにB社へ支払済で、B社から弊社に対して未払いという現状です。 支払督促を検討しており、その際、遅延損害金も合わせて検討しております。 【質問事項...

弁護士回答
    2
  • 当事者不在でも訴える事が出来るのですか?

ベストアンサー

お尋ねします。 詐欺罪で家族が訴えられるかもしれ無い事を理解した状態でその家族を他県の親戚の所に行かせたりしたら 駄目ですか? 訴えられる当事者が何処かに行ってしまった場合でも 訴える事が出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約者の奨学金について、支払い義務があるのか?

ベストアンサー

婚約者の奨学金が約420万円あります。 現在、就労していない関係上、支払い期限を伸ばしてもらっている状況です。 上記の420万円について、結婚したとしたならば、私が肩代わりする必要があるのでしょうか? また、なんらかの理由で離婚したときに、財産分与?ということで、私も支払の義務があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長をすることになったのですが、結ぶべき契約書の内容等についてアドバイスを頂きたいと思います。

私は太陽光の営業マンです ある会社の代表様と知り合い、その会社(以下A社)の子会社(B社)を作り、その会社の代表にならないか? と持ちかけられています。 条件としては 300万円の資本金はA社の代表が準備、A社の名前で販売し、 仕入額と工事代金を引いた粗利の70%でその子会社を運営してくれとの内容です。 A社の名前で販売した粗利がB社の売上・・・ということ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者ですが下請けでの未払いについて

ベストアンサー

一年ほどのお付き合いでお仕事をいただいている会社(法人)からこの3ヶ月支払いがストップしています 支払いが無いのでお仕事もストップしました 対応というか今後しておいたほうがいいことはありますか ストップしてから一度話し合いしましたが少しづつでも払うと言っていましたが まだ一度も支払いはなく、連絡も有りません 3ヶ月で90万ほど有りますから当方も小さい...

弁護士回答
    3
  • 白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?

僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解合意書に拒否することはできますか?

私は現在27歳主婦で、両親が高校生の時に離婚し母子家庭となりました。大学に進学する際に学費として住民票のある市から母子寡婦福祉貸付金を借りました。この時の借受人が母親で、私が連帯借受人、兄と叔母が連帯保証人となりました。 離婚後しばらくして私が父と連絡をとりあうようになったことで、母が怒り、『裏切り者』などと暴言をはかれ拒絶されるようになりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求のその後

別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...

弁護士回答
    4
  • 借用書の期日

私の姉妹に10年以上前からお金を少しずつ貸していて、ほとんど返して貰えず、一年半ほど前に姉妹の縁を切った形で借用書を書いてもらい毎月5万円の返済を約束しました。しかし、2か月ほど前に℡連絡があり先方の事情で返済日が変更になりました。 借用書には、遅延した場合は即時一括として支払いますと記載してありますが、一括支払いが出来ない場合はどのようにしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。

【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与の時効について

ベストアンサー

退職金の財産分与の時効についてご相談いたします。 私と元妻は調停(双方に弁護士がついていました)により離婚し、妻に財産分与と養育費を払いました。(来年の6月で調停離婚後10年になります) ところで、私は今年の12月で定年退職する予定であり、就業規則上、退職金が支給されますが、これも財産分与の請求がくるのでしょうか? なお、調停では退職金は財...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?

【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 親が滞納した家賃の滞納について

ベストアンサー

市営住宅で2部屋借りて住んでいます。 両親は二人共亡くなったのですが、親が生きている時から2部屋借りています。 私はしばらく隣の部屋で生活していてその時の家賃を親に渡していたのですが 私の部屋の分はおろか、2部屋分の家賃をかなりの年数払わず滞納していて 役所の人が家に支払い相談に来たこともあったのですが、私もしばらく仕事が見つからなかったので ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから