21,358件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いがありません。

ベストアンサー

裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の申し立て後の引っ越しについて

ベストアンサー

一週間後に内容証明に記載した期日が過ぎるので支払督促の申し立てをするのですが、 債権者である私の引っ越しが同じ市内ですが、一か月後に決まっています。 支払督促後に債権者の住所変更など、どのように手続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決で敗訴した場合の費用の取立てについて

ベストアンサー

民事裁判(名誉毀損の損害賠償請求)で敗訴した場合、損害賠償金と訴訟費用も負担しなければいけなくなった際、損害賠償金は原告から請求がきますが、訴訟費用は裁判所から来るのですか? その際お金が無く無い袖は振れない状態の場合、原告からは強制執行が来ますが、裁判所からはなにが来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行、遅延損害金の計算について

ベストアンサー

強制執行等について教えて下さい。 今現在相手側から支払が滞っております。 今現在231万円の支払いが未納となっております。 裁判にて和解になり、滞納金が9万円になったら利益を失い、被告は原告に対して第一項の金員から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年5%の割合による遅延損害金を支払うとなっております...

弁護士回答
    2
  • 退去後の債権回収について

ベストアンサー

家賃滞納者に、退去を求めたところ、退去してもらえる事になり強制執行はせずに済みました。 しかし滞納額400万円が残っています。支払いを求めても応じない場合、回収するためにはどの様な手段があるか教えて頂けたら助かります。 持家がありますが、財産差し押さえ?などは弁護士に頼めば出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の対象物はどこまでか?

ベストアンサー

強制執行の対象物について教えて下さい。 養育費の未払いの為、強制執行を考えています。 離婚後、自営をはじめ経営がうまくいってないということでの未払いとのことで、財産として現金には期待できず、車や家財が対象物となるのかと思っています。 質問1:対象物として、相手が実家住まいの場合親御さんと同居となりますが家財はどこまで対象物となるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からお金を借りました。

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていましたが10年が経過し時効だと思います。 消費者金融から時効の通知文書を出してくれと言われてるのですが、弁護士に依頼するといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い…給料差し押さえ命令が

15年養育費未払い約800マン 給料差し押さえ命令が…どうすれば? それでも約1000マン近くは払った…給料半分じゃ生活苦…借金もある

弁護士回答
    4
  • 公正証書のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書、強制執行について。

不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求は本人だけですか?

別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...

弁護士回答
    2
  • 兄が嫁のクレジットカードを勝手に作り使った事について

ベストアンサー

先月27日に兄が亡くなり、葬儀を終えてから上記の事が分かったのですが当の本人に聞きたくても亡くなってしまい話を聞く事が出来ません。 嫁の話では「私の知らないところで勝手に名前を使われカードを作られ挙げ句の果てに限度額いっぱいまで使われた」と言われ両親に「息子さんが使ったのだから払ってください」とまで言われ、確かに兄が勝手に作って使ったのかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流不履行に於ける罰則金強制執行について

ベストアンサー

先日、面会交流不履行時には1回につき5万円の罰則金の審判を得ました。ですが相手方は決定後も面会交流の不履行、罰則金の不払いを続けています。審判が決定した時相手が罰則金の支払いを行わなければどうすればよいか、担当の書記官に伺ったところ、強制執行を高等裁判所に申し立ててくださいと言われました。審判には具体的にどのように罰則金を支払うか記載はなく、強...

弁護士回答
    2
  • 役所へ住所調査

ベストアンサー

ローン会社は役所に債権者として住所変更後の住所を調べる事が出来ますか? 支援措置対象者でも

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てについて

知人に100万円以上のお金を貸しています。 本人は自営業者で、最近は経営が厳しいと借金の返済が滞っています。 最近本人は、廃業や自殺をほのめかす発言もしています。 本人はお金を持っていないので、持っていない人から取り立てることが困難かと思いますが、何らかの形で差し押さえをしたりして借金を何割かでも返させることは可能でしょうか? ちなみに、本人は外国...

弁護士回答
    4
  • 娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

1年ほど前に夫の不倫で離婚しました。 慰謝料は示談で、元夫・不倫相手から250万ずつ分割でもらうようになっています。 元夫のほうは支払っているのですが、不倫相手のほうは支払いが滞っています。 公正証書は作成しています。強制執行する件も書かれています。 電話連絡しても出ないため、強制執行をしようと思うのですが、強制執行の手続きはどのようにしたらいい...

弁護士回答
    2
  • もしも慰謝料をストップしたら

給料とかの差し押さえはどの程度されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍・養子縁組後の信用状況について

恥ずかしい話しですが、私は4年半位前に刑務所に入り、昨年出所しました。 最近交際している女性と入籍を考えているのですが、先日自分の信用情報がどのようなものが問い合わせたところ、4年10ヶ月前に知人に頼まれて借りた消費者金融の借金50万円が未払いのまま残っていました。 銀行系やクレジット系は該当無しの回答だしたが、サラ金系はこの50万円の分が載っていまし...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。1.時効は成立していますか?

裁判所より譲受金請求の訴状が届きました。 手元の資料には 契約日、平成10年6月 契約期限、平成11年6月(以降1年毎自動更新) サービサーが平成17年4月に代位弁済 サービサー、平成24年7月をもって本債権を譲渡した旨、債権譲渡通知書を平成24年7月に送達(郵便物等配達証明書有り)。 一度も支払いをしておらず、初めての特別送達です。 元々...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。別件となるのですか?

元旦那が不倫をして、相手側に内容証明にて、慰謝料請求しました。やり取りの結果、相手側は認め、示談の方向で考えてます。 それが解決したら、旦那側に内容証明か、直で裁判にするつもりです。 しかし、相手側と示談をしたら、旦那側に請求はできるのですか? 別件となるのですか? 示談を交わす前に旦那側にも何らかアクションを起こした方がいいのでしょうか 旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 室内の残置物について。どう対処したら良いでしょうか?

8月初旬に賃借人と8月27日退去と言う退去届の書面を交わしました。本日、物件に行ってみると鍵は閉まったままですが、室内には何も無い雰囲気だったので、鍵を開け室内確認をした所、まだゴミや扇風機やコンロがありました。賃借人とは連絡が着きません。 解約届を持って、残置物を撤去しても良いでしょうか? どう対処したら良いでしょうか? 連帯保証人は非協力的で話しになり...

弁護士回答
    1
  • 保全命令を無視したら。

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 保全命令を執行させて間接強制を申し立てても、却下される。 保全処分が容認されても、相手方は命令を無視して、面会交流を拒否する。 保全命令を無視...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い

10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...

弁護士回答
    3
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産手続きを司法書士にお願いしたいのですが、債権者からの催促や取り立てや差し押さえはストップするのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生に伴う緊急小口資金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており近日中に弁護士さんへ相談しに行く予定です。 クレジットとキャッシングで450万ほどあり車(残債140万)は子供が小さいので必要かつ妻の母が頭金を出してくれたいきさつがある為売却や手放す事を考えてはおはず母に第三者弁済で返済してもらい残す予定です。 本題ではありますが、コロナ影響で妻の収入が減った際(1年半前)に国の緊急...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人なんですか?

【相談の背景】 破産の管財人とはなんですか? 私は去年まで会社の代表でした 今は会社の代表者が変わっています 私が保証人になってるものがあり 【質問1】 破産の管財人はなんですか

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の金銭請求についてどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身所有の車両を、個人間カーシェアリングサービスを介して貸与した際に、ドライバーにホイールに傷を付けられてしまいました。 修理費用について請求を行なっておりましたが、一向に支払われず、連絡も取れなくなってしまった為、民事訴訟を提訴しました。 訴訟は、私(原告)の訴えを、被告が全面的に認めるかたちで判決となりました。 ですが、判決後...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の電気料金滞納発覚について

先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が審判で確定しても相手方に支払ってもらえない。

ベストアンサー

婚費の調停を申し立てて、審判に移行し決定が出ました。確定後から1週間後の期限までに振り込むよう、相手方に書留で口座番号等伝えましたが、期限を過ぎても入金はありません。 今後はどのような手続きをすれば良いのか、教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚の際 住宅ローンと養育費

結婚生活2年目 子1人の父親です 性格の不一致が原因で 妻から離婚を迫られます 妻は、離婚しても子供の親権は 私が産んだから私の子 家なんて要らない、実家に戻る 住宅ローンは私が契約者なので 妻は一銭も払う義務は無い 養育費も振り込めとの事… このような主張が妻は通るのが 当たり前だと思い 喧嘩のたびに、離婚を迫られます 私はもう我慢の限界で 離...

弁護士回答
    2
  • 身内から保証人を依頼されています。

身内から保証人を頼まれており、相談させていただきました。 75歳の父が新しく仕事を始めるに辺り、会社から支給される携帯電話の保証人になってほしい。と言われました。 新しい仕事はガンを温熱療法で治す、その機械を販売するという内容です。何度もこのような仕事をしようとして騙され、大金を失っている状況です。 携帯電話の保証人になった場合こちらにも金銭など...

弁護士回答
    3
  • 借用証書の金額に納得がいかない場合、金額をあげてもらえる法律はないか?

ベストアンサー

おじに20万円貸していますが、まだ、借用証書は書かせていませんが、20万円を月に5000円だったら払えるぞと言ってきました。だけど、これだと3年かかってしまいます。おじは車が3代、担保にできるので払えると思うのです。返してもらう金額に納得がいかない場合は、サインしてもらう意味もないので、書いてもらう必要はないですか?まだ、公正証書の話はしていません。後、担...

弁護士回答
    4
  • クレジットの返済について

ベストアンサー

今年の五月頃イオンクレジットカードを作ったのですが、つい使いすぎてしまいショッピングやキャッシングで合計100万ほどになってしまいました。 リボ払いにしても5万円を越える返済額になり先月から返済が滞っています。 きちんと返済するために任意整理をした方が良いか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 差押え命令がきた場合は、回避不能ですか?

【相談の背景】 差押執行の手続きについて 裁判所から手紙がきました。 銀行名が書いてありましたが、口座番号は書いてありませんでした。 その銀行にある口座全て差押えされたと言う事でしょうか? また、口座にお金がない場合は、 来月の給料も差押えでしょうか? 【質問1】 カード会社からの差押えについて

弁護士回答
    4
  • 公正証書の強制執行の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に養育費に関する公正証書を作成しました。 今までの養育費は振り込まれていますが、ここ最近音信不通なのもあり、今後きちんと養育費が振り込まれるか不安に感じています。 【質問1】 仮に強制執行を行う場合の必要な書類と窓口を教えてください。 また、速達証明書を無くしてしまいました。その場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額確定後の職場への開示内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の事件で損害賠償金額が確定しました。 【質問1】 民事の事件で損害賠償金額が確定した場合、もし自主的に支払わない場合は損害賠償金額の給料差し押さえがあると思うのですが、その場合、金額以外に裁判の内容なども開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の財産分割とローン残高の影響について

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を検討しています。 中学生の子供が2人いるため、これからかかるお金を考えると少しでも多くお金をもらいたいと考えています。 家は持ち家になります。35年ローン、主人が返済していて現在まだ10年目です。離婚になるなら家は売る予定です。 【質問1】 家に対しての財産は、家を売った価格から、ローンを差し引いた額になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の回収について

ベストアンサー

8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から債権譲渡に関する手紙が届きました。どうすればいいですか。

ベストアンサー

すでに亡くなった叔父宛に ある会社から「お支払対象債権の譲渡に関するお知らせ」という ハガキが届きました。 内容は、ある消費者金融に、 ➀債権譲渡したこと ➁今後支払いについては「債権譲渡及び譲受のお知らせ」が届くということ ➂債権譲渡対象金額 1,197円 疑問は2点あります。  ➀すでに叔父は亡くなって7年経っています。口座は凍結されている   は...

弁護士回答
    2
  • 調停中の夫の私の弟からの借金について

ベストアンサー

家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で財産分与で住宅ローンは折半になるか?

今離婚調停中です。住宅ローンは私が払ってますが、婚姻後に夫婦で建てた物なので、妻も払うべきものだと思います。民法では夫婦共有財産となっていました。よって住宅ローンは、折半ですよね。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 自己破産のローン中車は?

ベストアンサー

自己破産する上でローン中の車は引き上げられるのが通常ですが、15年落ちの車両価格が9万の軽です あまりに古くて価値も転売のない車は債権放棄もありえるという話も聞きます 残債が11万ぐらいですがこの車を残す方法とかは他にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。

一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから