21,366件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚した義母の借金問題。とはなりませんか?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟 前回まで義父の借金問題の相談をしていましたが、 義母の借金問題です。 義父は離婚しています。 義母が借金しているかは分かりませんが、 義父は義父名義ですが、 義母が借りた借金をまだ返してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...

弁護士回答
    3
  • 複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 26才の娘の多額借金。私や家族の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 26才の娘、妹が二人います。家庭の事情が色々あり、反発心から家出、万引き、借金、ホストクラブ。四年前くらいから多額の借金が発覚し、私も私の実家まで、返済に追われました。2年前で800万は支払いました。 その後も懲りずにどんどん借金が出てきます。 信頼していた友達にまで嘘をつきかりまくり、友達がどうにもならずに私に連絡をして...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に貸した740万回収しようと 支払い督促して仮執行宣言申立ても行いました その後月々ちゃんと返してくれるなら今強制執行はまだしないつもりでいますが 仮執行宣言申立て書を出してから強制執行できるまでの期間は決まっているものでしょうか? 決まっていないなら返済が滞った時点でする 決まっているなら期限が切れるまでに行うか悩んでい...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の車の差押について

ベストアンサー

差押えがされる場合、仕事で使用している車は差押えの対象となりますか。 当方個人事業主です。車はプライベートでも使う場合があります。 その場合は、やはり個人の財産として差押されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、決め事について。

結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として土木一般の仕事をしています。従業員は2名います。コロナが始まった頃から銀行に事業資金を借りるようになり銀行で約3000万 政策公庫から750万 消費者金融から800万 現在4130万の借金があります。全て個人名義です。 今まで返せていけたのですがここ2〜3ヶ月で大きい現場が急遽ストップしてしまったりで収入が減ってしまい事業資金も底...

弁護士回答
    1
  • 1人暮らしの親戚の今後について

お世話になります。 遠い血縁の者(独身、子ども無し、親戚と疎遠)が倒れ入院しペットの猫の面倒を見てくれてと言われ家に入ったらゴミが散乱していて足の踏み場も無い状態でした。 以前から持ち家を処分し、施設に入る様に説得しているのですが猫がいるからなどと言って拒否しています。 お尋ねしたいのは以下の事です。 1.持ち家の土地が親戚の父親から名義変更されて...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の判決後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほどの内容と似通っている内容なのですが質問させていただきます。 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

前提: 先週、父が亡くなりました 遺品整理で3社に対して借金があることがわかりました 相続放棄はしない前提で、しかし全体の金額が見えないことには判断できない為、金融会社に連絡して返済額の合計と取引履歴開示を請求した所、 A社→死亡確認書類(住民票等)を送付して下さい B社→開示請求書類を送るので記入&死亡確認書類を送付して下さい C社→死亡確認書類&相続...

弁護士回答
    2
  • コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...

弁護士回答
    2
  • 不安なので教えて下さい。

間違ってクリックしたら有料のアダルトサイトに入会してしまいました。退会するには入金しないと行けません。慌てて書いてあった電話番号に何回かかけてしまいました。怖くなり入金してしまったのです。退会はできたのですが、相手にメールアドレスも電話番号も携帯の種類や製造番号も知られています。これから何か調べられて、住所などばれないか心配なんです。大丈夫なん...

弁護士回答
    2
  • 主人の言動、行動に限界が来てます。慰謝料請求について

ベストアンサー

主人と知り合ったのは今年の2月。結婚は7月にしました。知り合ってすぐ、彼は会社の上司と喧嘩して仕事をクビになりました。 遠距離恋愛でしたが私のアパートに引っ越してきて 田舎だから働かないと言い出し、私の貯金、給与、ボーナス全て使い切りました。 都会なら働くと言われたので仕方なく私が総額支払い都内に引っ越してきて来ました。しかし働きません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借金と相続

初めて相談致します。私の主人の兄独身が亡くなり、主人が家を継ぐということで10年前から実家に入りました。私達は別にローンを組んで家を建てていたのですが、実家に入るときに義母に残ったローンの返済分を立て替えてもらいました。年間70万づつ返済してきたのですがリーマンショックの年から主人の会社の業績が悪くなりボーナスや給料もカットされ、子供の大学進学も重...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンについて

ただ今、別居しております。 マイホームを相手(相手が)売りにだし、先日…売れました。 しかしオーバーローンです。 オーバーローン(負の財産)は私(妻)も負担しなければならないのでしょうか? まだ離婚は成立していません。

弁護士回答
    3
  • 債権に対する異議申し立てと差押の停止請求

先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか

【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...

弁護士回答
    1
  • 親族との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【背景】 私の叔父(父の弟)は、お金にだらしない人で、父から数百万円借りているにも関わらず一切返済しないため、しょっちゅう父とケンカしていました。 数年前に父が他界してからは、叔父との関わりも無く平和に過ごすことができていました。(お金を返せと言ったところで、かなり揉める事が容易に想像つくため、母は手切れ金と考えているようです) ところが最近...

弁護士回答
    2
  • 借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応

ベストアンサー

私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 給料の差し押さえをしてすべて取り立てた場合の処理

【相談の背景】 知人が貸したお金を払ってくれず、訴訟して勝って、給料を差し押さえして、ようやく全て取り立てられたのですが、その後どうしたらよいか分かりません。 【質問1】 差し押さえをするために判決とかを裁判所に提出したと思うのですが、すべて取り立てた場合は、もう返してもらえないということでよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金回収。訴訟は出来るのでしょうか?

借金の回収をする為 個人的には無理と思い 司法書士の無料相談に行って来ました 和解する事は無理なので 私側は 強制執行給料の差し押さえを目的としている事を話して来ました 司法書士の方は内容証明とかは出さず 訴訟を起こしましょうとの事でしたが 支払督促 または 仮執行宣言付き支払督促等の書面を相手側に送らず 訴訟は出来るのでしょうか? 何らかの...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?下記の状況で1離婚が可能か?

ベストアンサー

下記の状況で①離婚が可能か?可能な場合、②還暦を過ぎた専業主婦の母の生活資金はどうなるのか?の2つが知りたく、質問させて戴きます。とても複雑な状況なので、かいつまんでお話しますが、不明点あれば追ってお答えします。ちなみに私は娘です。 (状況) 父:63歳、自営業、年金貰っていない、借金有、現在病気の後遺症あり(杖があれば歩ける。リハビリでかなり回復...

弁護士回答
    4
  • 非免責債権の執行文付与手続

ベストアンサー

【相談の背景】  非免責債権についての執行文付与手続において、最高裁平成26年4月24日判決には、「破産事件の記録の存する裁判所の裁判所書記官は、破産債権者表に免責許可の決定が確定した旨の記載がされている場合であっても、破産債権者表に記載された確定した破産債権がその記載内容等から非免責債権に該当すると認められるときには、民事執行法26条の規定により執行...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

本日、30万を貸したことによる少額訴訟の裁判を行いましたが、被告はきませんでした。きっと今後も裁判所からの通知にも、何も反応しないかと思います。 今後、給料差し押さえを考えていますが、 ①どのタイミングでできるのでしょうか? ②申請する際、書類は必要ですか? ③どこに申請すべきでしょうか? ④弁護士がいなくても可能でしょうか? 裁判が終了してから...

弁護士回答
    2
  • 父の時の生前贈与は、すでに終わったことですか?

ベストアンサー

3年前に父が亡くなりました。父には、事業のために銀行から借りたローンが2000万近くあり、土地建物の大半は、銀行の担保に入っていました。 遺産分割協議の際、母と、子供5人で相談の結果、「借金があるから、今は分けられない」という母の考えで、アパート2棟も含め、名義を、すべて母に書き換え、父の相続が終わりました。 父は、生前贈与として、長女と次女に、家を...

弁護士回答
    1
  • 子供が受け取った贈与の相続放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が受け取った学資保険分のお金を子供3人の口座に400万ずつ入れていました。 本来ならこれは贈与で贈与税を子供が払わないといけないと思いますが、全員知識がなくてそのままにしていました。 1番上の子供は結婚して通帳とカードを親から貰いましたが、下2人の通帳などはまだ母親が管理してます(ハンコは新しいのに変えた) まだ下2人に...

弁護士回答
    6
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。

ベストアンサー

10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金の保証人。対応として、今後どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏に借金があり、毎月の返済が大変みたいで毎月返済に協力してあげてました。 私の給料の2/3ぐらいは、毎月貸してあげて、それ以上の時は無理して作ってあげてました。それが、5年以上続き、700万ぐらい彼に貸してます。毎月、いろんな理由を付けられ、返して貰えてません。 今月も、無理をして貸して、もう余裕がありません。 ヤミ金から借入があるらしく、そこの支払...

弁護士回答
    6
  • 強制執行後の契約について

ベストアンサー

慰謝料を支払う誓約書を交わしていますが、支払われないので強制執行を考えています。 もし強制執行をしても支払うと約束をした金額に満たない場合、また時間をおいて強制執行できますか? それとも、1度強制執行をすると支払い金額を満たしていなくても契約無効になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所した知人に貸したお金が返ってきません

【相談の背景】 初めまして、金銭トラブルになります。 半年前に知人に500万程 仕事で起業したいのでお金を貸しました。 友人は2~3ヶ月経ったら売上の10%振り込むと言っており、 実際に儲けた分のお金はあるけど、振り込む余裕が無いと言われ半年経過しました。 Lineの記録は無く、通話記録になります。 その知人はもともと暴力団員で刑務所に入ってました。2...

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の遺産相続の件

ベストアンサー

お世話になります。 両親は、私が3歳の時に離婚し、母親が親権をもち、私は母親のもとで生活してきました。 現在、父親(独身)は健在で、離婚後、定期的に会いに来ており、互いの連絡先は知っております。 子どもは私1人だけです。 さて、参考のために伺いたいと思いますが、 もし、父親が亡くなった場合の相続についてお聞きしたいと思います。 と申しますのは、父...

弁護士回答
    2
  • 元夫の急逝 未成年の子の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...

弁護士回答
    2
  • 本人死後の土地の売却、負債処理について〔配偶者である保証人の自己破産含む〕

父が先週亡くなりました。夫婦2人きりで自営業を営んでおりましたが。死後に多額の負債が発覚したものの、詳細が掴めず今後の対応に困っています。子供は3人、相続放棄を前提に考えています。自宅は父名義の一軒家、愛知県で推測平米単価8万円、所有が212平米です。〔不動産業者に見積依頼しています〕母との2人暮らしです。現状わかっている借入は、 1.地方銀行 約220...

弁護士回答
    1
  • 延滞損害金の請求について。請求すべき事実の発生日(請求発生の起点日)はいつからになるのでしょうか?

この度、購入した自動車が、ディーラー作業ミスによる、ホイールナットうち一つがなくなっていました。 9/29 ディーラー側と交渉し、安全性に関わる問題のため、当該車両と車両取得に関わる全て(取付予定分も含む)の金額の等価交換で、契約自体を白紙に戻す方向で紛争解決に向かいました。 10/2 ディーラーは店長が対応していたのですが、、本社の人間に...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を行わない場合に発生しうるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 【背景】 現在、私の父(以下、Aとする。65歳。)と父の姉(以下、Bとする。70歳。)が、AとBの親の死後相続した土地・建物があります。 ①AとBは仲が悪く、遺産分割協議や相続登記を行うことなく、30年程親名義の土地・建物が残っている状態です。 ②親の死後、固定資産税はずっとBが払っている状態です。(詳細な金額は不明。)...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償金の支払い能力

ニュースで 無期懲役の受刑者に 7000万円の支払いが命じられましたが どうやって払うんですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払い能力について

現在離婚訴訟中です。調停時から婚姻費用、養育費の支払いを拒否しています。借金があるとの理由で明らかに偽造した借用書を提出してきました。また現在知人宅にお世話になっているため、知人への謝礼支払いもあるから婚姻費用、養育費の支払い能力はないと強気です。 知人への謝礼より婚姻費用ではないかと思うのですが… こんなことが通用するものなのか。 強制力はあり...

弁護士回答
    2
  • 社用車修理代金について

社用車修理にかかった費用が完済されないうちに仕事を辞め、その後連絡がとれません! 新しい勤務先の特定ができたので給料差押えや軽自動車を購入したみたいなので車も差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 預貯金の把握について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、相手方の預貯金を弁護士なら調べられると聞きました。 【質問1】 支店名まで特定できないと調べられないですか? 全店照会という方法もあると聞きましたが、全店照会できる銀行はメガバンクなど限られているのですか? 【質問2】 支店を持たないネット銀行は、支店名が無くても預金残高が調べられますか? 【質問3】 照会して開...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

約15年程前、前夫と連帯保証で家を購入しましたが、その後2年弱で離婚。離婚時に家の売却を言いましたが前夫は今後もここに住み、ローンも支払うと言うことでした。家のローンを前夫にしようとしましたが、ローンを組んだ時に2人の所得合算で組んだため現状では連帯保証人から私の名前をはずす事ができませんでした。仕方なく私の名前を外せるようになったら手続きを取ると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...

弁護士回答
    7
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて

高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから