21,368件見つかりました

法律相談一覧

• 二世帯住宅の解消について。

両親と弟夫婦が二世帯で同居をしています。 家は父と弟と2人の名義で購入しました。ある日、モメたのをキッカケに、お互い同居をやめたいとの話になりましたが家を購入して10年しか経っておらず売却しても、借金が残る状態です。両親は50代後半の為、両親の名義では借り替えが出来ず、弟夫婦も金額が多い為、借り替えが出来ませんでした。でも、お互い同居をやめたいとの気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のカードやローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恐れ入ります、 自己破産相談した場合について宜しくお願いいたします。 【質問1】 自己破産対象のクレジットカードを 配偶者や子供が本人名義で既に所有している場合、使用出来なくなったりはしないでしょうか? 【質問2】 配偶者1人名義の住宅ローン金融機関には配偶者の破産情報がいくのでしょうか? 【質問3】 それでも配偶者は変わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更でのトラブルについて

元夫名義の家に住み、ローンも夫の名義です。 ローンを払い終わったあとにこちらに名義変更する約束で、毎月ローン返済金額を夫に振り込んでいました。 元夫に毎月ローン返済金額を振り込むのはやめ、ローン残金分のお金を準備するので、司法書士の方と一緒に銀行へ行き一括払いでローンを返し名義を同日すぐに変えてくれるように手紙を送りました。 いいという返事がき...

弁護士回答
    1
  • 故人名義のケーブルテレビ利用料未納

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...

弁護士回答
    2
  • 離婚での、住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚で財産分与として主人から私に名義変更したいのです。 銀行に名前を伏せてお聞きしたところ、司法書士さんに甲区の変更をしてもらっても、支払いが滞らない限り、銀行では把握できませんと言われました。 銀行に直接聞いてしまったら、ローンが残ってる以上は名義変更は出来ないと言われました。 名義変更するのに一番良い方法があれば教えて下さい。 も...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費

ベストアンサー

去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...

弁護士回答
    3
  • フリーマーケットアプリ バイク購入 トラブル

ベストアンサー

フリーマーケットアプリで125ccバイクを購入しました。 ところが出品者は譲ってもらいそのまま出品したようで、書類の名義が違う人の名義になっているそうです。 手元に書類、バイクは届いています。 そこで先生方に質問なんですが、 1、このまま市役所に行って私の名義に登録できるでしょうか? 2、出品者が返品に応じない場合、こちらが取れる手段はありますで...

弁護士回答
    1
  • 水田の差し押さえ

ベストアンサー

債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 車の連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか? 【質問1】 車のローンの連帯保証人が 自己破産した場合 車のローンの名義人は そのままの状態ですか? それとも連帯保証人をあらたに 立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。

現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何年も昔のクレジットカードの請求が来ました

ベストアンサー

何年か前に使っていて、もう使うのをやめたので忘れていたクレジットカードの○コスから手紙がきました。電話をすると、支払ってない残高があるとのこと。夫の名義のカードの家族カードです。夫の名義ということで金額は教えてもらえませんでした。このあと、如何すればいいのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションと相続放棄

ベストアンサー

共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の携帯電話の名義変更について

ベストアンサー

子供の携帯電話の契約者が元夫でその利用料の請求先および支払い者が私です。(子供の親権者は私です。) 元々婚姻関係があった当時の契約状態が離婚後もそのままとなっており、子供の携帯電話の契約主を私に名義変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 契約者が元夫である以上、子供の携帯電話のプラン変更やトラブル対応も元夫に依頼せざるを得...

弁護士回答
    5
  • 親名義の土地を売却した兄

ベストアンサー

母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...

弁護士回答
    1
  • 個人の差押えは法人名義の口座にも可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主をしています。来月から法人成をします。 裁判で敗訴した場合の賠償金の差押えや、税金などの滞納での差押えは 個人事業主ですと私の仕事の売上の入出金に使用している私の個人名義の口座から差押えられます。 法人になった場合、法人名義の口座から私個人に対する差押えは可能でしょうか? 【質問1】 法人になった場合、法人名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の公共料金の名義

3月に父が他界し、負債があった為、家族、親族すべて相続放棄をしました。(現在第3順位の分を手続き中。) 住まいは賃貸住宅なので、名義変更をして現在も住んでいます。 ここでお聞きしたい事は、電気料金の名義人が被相続人の父のままで、4月分の請求が来てしまったのですが、これは支払いしても大丈夫なのでしょうか?公共料金とはいえ、父の名義のものを支払うのはやっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の財産隠し

ベストアンサー

マンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...

弁護士回答
    2
  • ローン会社に受領遅滞の車の代金を返却する必要があるか

個人事業で中古車販売をしています。 店頭にある普通車をローン契約で購入していただきました。 代金が全額ローン会社より振り込まれています。 名義変更はすでに終わっています。ローン会社の所有権留保はついておらず、お客様の名義になっています。名義変更後その日のうちに車を取りに来る約束で、名義変更完了の連絡をお客様にしましたが、車を引き取りに来ず、受領...

弁護士回答
    1
  • たすけてください

私はいま 住宅ローンがはらえず 名義が主人と二人の共有の名義なので破産を申請してます。いまは まだなにも先にはすすんでないのですがガス料金を滞納してましたので5万円の支払いを裁判所を通してきました。止めるときもなんの前ぶれもなく 集金の連絡もなくていきなり裁判所だったのでびっくりはしたのですが 一万円ずつの分割にしょうとおもっているのですが 却...

弁護士回答
    1
  • 兄が母を装い不正に契約して作った債務に関して

【相談の背景】 離れて暮らす母のもとに、同居していない兄(現在母と私ともに断絶中)が不正に契約したであろう大手携帯会社1社から3回線分の請求が来ました。時期を同じくして、窓口を持たないネット申し込みを謳う格安スマホの会社1社からも、料金未納のお知らせが届いたようです。 もちろん母本人は契約しておりません。 この問題、2度目です。現在母は、兄がなりす...

弁護士回答
    1
  • 有限会社

配偶者は有限会社の経営者ですが従業員数人とひとり親方に近い状況です。最近体調が優れず検査したところ重篤な疾病がみつかりました。会社借入の連帯保証人は全て配偶者です。もし倒産ともなれば配偶者の個人名義の自宅や土地なども差し押さえとなりますか?配偶者名義の住宅ローン返済中ですが、土地家屋の登記の名義変更をしておくべきでしょうか?住宅ローンは私が連帯...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚後財産分与について 私名義の家を売却するとき、差額がマイナスの場合は 相手との折半になるとおもいますがまちがいないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の折半について

ベストアンサー

今私名義の家に妹夫婦も住んでいます。家を建てる時、ローンは折半しようとなり、現在も折半していますが、不動産自体は私の名義なので、妹夫婦はローンを払った所で自分たちのものにならないなど、段々不満や不安を抱えています。不動産自体のちゃんとした折半をした場合、今後考えられる費用や問題はありますか?ちなみに私には子供はいますが今の家が唯一の財産、妹夫婦は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 車のローンの名義を友人に貸しました。

【相談の背景】 3年前になりますが、友人からの頼みで車のローンの名義貸しをしました。 頭金は友人が出して、残りを2年ローンで支払う形になり、毎月返済をすると言う話で同意しました。 相手はシングルマザーで二人の子持ちで、生活に余裕がないのが分かっていましたが、今となっては後悔しています。 当時は同情心から名義を貸しましたが、今は後悔しています。 今...

弁護士回答
    3
  • 親の借金と名義変更トラブル

親の借金と家の名義変更トラブル 家族構成→祖母が母屋に1人で住んでいます。 叔父(母の兄)とその再婚相手が同じ敷地内に家 を建てて住んでいます。 私の母は会社の社宅に住んでいます。 幼い頃に養子に出された叔父が1人います トラブル① 祖父が亡くなって5年経って祖母がその間固定...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン名義について。

ベストアンサー

離婚に伴い住宅ローンについて質問です。 現在、住宅ローンの名義人は私で連帯保証人は主人です。 離婚後、私は引っ越し主人がそのまま今の家に住みます。 住宅ローンを契約した時は私が正社員、主人が契約社員でした。 今は私がパート、主人は自営業です。 私が今の職場に勤めて7ヵ月、主人が自営業になって1年2ヵ月です。 1.離婚後も主人が私経由で住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 夫の仕事の財産分与(住宅)について

ベストアンサー

住宅購入を検討しているのですが、夫はバツ1で前妻との間に子供が3人おります。 こうした場合、夫の名義で住宅ローンを組むと前妻との子にも財産分与の権利が出てしまうので、私(現妻)の名義で住宅ローンを組んだ方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給料不払いの為、法的な措置を取りたいのですが。

ベストアンサー

勤めていた会社が賃金不払いのため、会社の代表取締役社長に対して損害賠償請求を起そうと考えていますが社長が自分の財産を差押えられるのを回避するために家族名義に名義変更をしている場合の回収方法としては、どのような回収方法が有るのでしょうか?ご回答の方、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談

借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題  ・概要    別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること  ・情報詳細    私の月収:¥270,000    借入社数:6社    借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在)    月々支...

弁護士回答
    1
  • 動産差し押さえ執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証で保証協会から約2000万円の債務者です。 現在はその会社も経営悪化で14年ほど放置状態です。 債権者や裁判所からの書面はお金も無いため怖くて一切無視状態です。 最終的には預金口座や動産再押さえが実行されると思います。 現在フーデリ業務(個人事業)と妻の稼ぎでに助けてもらって何とか生活しています。 通帳は複数ありますが仕...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

【相談の背景】 現在の任意整理(約116万)している事務所を解約して自己破産するべきか、他の弁護士に頼んで自己破産するかどちらがいいのでしょうか。 任意整理を依頼している事務所は今月だけ任意整理の費用払えず、今後の対応が難しくなるかもしれない、金額を変更していく形と言われました。多重債務者でもあるためこのまま自己破産するか迷っています。そこでご質...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合、配偶者や子供の財産は守れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳のパート勤めです。月8万ほどの収入で他に夫67歳と子供の3人で暮らしています。 5年前に親族の経営する会社が倒産し、連帯保証人であった自分にも債務責任が課せられました。金融機関は銀行2社、信用保証協会となっています。この5年、夫が脳梗塞で入院、その後すぐ自分のがん治療などあり、金融機関からの知らせがあっても答えることもなく...

弁護士回答
    2
  • 限定承認を考えている中での、故人との共同名義のマンションの管理費等の支払いはどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 生前、事業をしていて債務状況が不明のため、財産調査~限定承認での相続を弁護士に依頼しようと考えています。 その中で、父と私の共同名義のマンションがあります。(私9:父1の割合) そこにはずっと父一人で住んでいたため、父の口座から管理費が引き落とされていました。 今後も私は住まず、限定承認後に売却したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • あと少しで強制執行が可能。回収に向けてどのように動くべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガレージの施工を依頼したものの、前払い金だけ多く取られて工事が中断しています。自転車操業であることが判明し、工事の目処も立たないので支払督促の申立てを行いました。 工事会社は親子二人の会社で、他に従業員はいないようです。 今は、「工事会社の代表取締役(親子の内、子の方)」を債務者として支払督促の申立て→仮執行宣言の申立て、まで行っ...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式と個人借入に関して

【相談の背景】 今、私は資本金1000万円の株式会社で飲食店を経営しています。 株式の8割は私、2割は社内にはいない別の者です。 私の株式は私個人のお金ではなく社員2名で全て出し合ってくれて私が名義上代表になりました。(口頭では個人的に借りた事になっています) しかし、このコロナ禍で資本金が底をつき、営業も出来ないためひたすら融資申請をする毎日で...

弁護士回答
    1
  • 多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方

夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 住宅ローン他財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から執行文が届きました

裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 ペットローン ペット返してもらいたい。

切実に悩んでいて どうしたらいいか分からず質問したいと思います。 よろしくお願い致します。 ・元旦那とは2017年4月に離婚しました。 公正証書も書いてもらい一緒に提出しました。 ・結婚する前にチワワを私名義で購入。 ・離婚するまでの支払いは元旦那。 ・離婚後も元旦那が支払う という口頭での約束でペットを引き渡す。 順調に払い続けてくれてる...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が通帳キャッシュカードを所持 違法?

ベストアンサー

離婚裁判成立後、自分名義の通帳キャッシュードを複数相手方弁護士(元嫁の弁護士)が預かっており、返してもらっていません。 財産分与の手続きとは関係のない口座です。手続きに必要な通帳は元嫁から弁護士に預けるのはわかるのですが、給与の振込がされたり、手続きに無関係の通帳キャッシュカードを弁護士が預かっている意味がわかりません。成立調書にも他にかかる債...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の相続発生について 贈与かどうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 主人が以前に個人再生をしてすべて終了しました。 中のひとつに主人名義で公庫から借りた子供の教育ローンが、私の兄が連帯保証人になっており、債権者から兄に請求がいった際、兄は同居の父(母は既に他界)に頼んで出してもらいました。 請求金額が400万ほどで一括で父には出してもらったようですが実際の支払いは分割にしたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、借金の最善策

私の兄夫婦の話です。 子供は10歳未満の4人です。 兄自営業で、奥さんの名前を社長にして、兄は副社長。 奥さんは実質、専業主婦です。 兄は先月逮捕され実刑二年9ヶ月です。 2年前から兄が不倫しており、先月くらいに子供も生まれたようです。 奥さんも知っています。 逮捕前から月に一度くらいしか家に帰らず、彼女とアパートを借りて住んでいたようです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?

13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...

弁護士回答
    3
  • 法人が破産し連帯保証人(代表者)から債権回収した場合の否認に関して

法人同士の継続的取引において法人が破産手続開始決定を受けたため、連帯保証人である代表者から債権回収をしました(振込人名義は代表者個人名義です)。その後、連帯保証人も破産手続開始決定を受けました。その間に代表者から回収した金額について、連帯保証人の破産管財人から破産法162条1項1号イにより偏頗行為であるとされ返還請求をされているのですが、そうなるので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の車の取り扱い及び次順位の手続きについて

12月に兄が急死しました。 独身で配偶者も子もいませんでした。 クレジットカードのリボルビング利用の支払残高が残っています。およそ250万円程度。 預貯金残高は数百円でした。 資産と呼べる不動産などの所有はありませんし、有価証券などもありません。 中古で手に入れた本人名義の軽自動車(運転席側の窓ガラスが割れています)1台ありますが、値段がつくかわかり...

弁護士回答
    2
  • 会社吸収分割における、社宅貸主の承諾について

会社吸収分割における、社宅貸主の承諾についてご質問させて頂きます。 【状況・前提条件】 ■ 私は「A社」に属する人間です ■ 「A社」は吸収分割により「B社」のいち事業部を承継する予定です ■ それに伴い「B社」名義で法人契約している物件(社宅)入居者も「A社」に転籍 この際、現在「B社」名義で賃借している物件の貸主に対して 「B社」が会社分...

弁護士回答
    1
  • 不動産の一般売却中の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...

弁護士回答
    1
  • 管財人について教えてください。

友達は、個人で建築業を営んでいますが、財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。完全の自転車創業です。 この度、自己破産を弁護士に依頼しました。債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから