法律相談一覧
-
相続放棄した場合の残存物処分方法
【相談の背景】 父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。 そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求ができない場合の次の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で債務名義を得ました。強制執行の手続きに入ろうとしましたが、勤務先を嘘つかれていて給与口座が特定できません。 【質問1】 勤務先を知るため、財産開示手続き申し立てをします。裁判所に問い合わせたところ、呼出し期日の無視をされる可能性があるので、その際は次の手続きに入りますと言われましたが、なんという手続きになるのでしょう ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)離婚 引越について
【相談の背景】 離婚して2ヶ月間ほと経ちます。 色々あってまた同居中です。 私は離婚したのに同居を拒否していましたが ようやく引越するようです。 元嫁がが引越するのに 引越業者が見積もりに、両親つれてくると置き手紙がありました。 引越の日も義理両親がくるそうです 見積すり日は私は仕事で不在なのですが、不在の間にあれこれ義理両親が侵入して片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の自己破産に関して
【相談の背景】 何年も前に保証協会付きの借り入れを銀行より行いました、当時、法人の代表をやっており事業資金としても借り入れです。返済できなくなって既に5年以上経過しております(債権がサービサーに移行してから5年以上) 最近になってサービサーの弁護士さんよりいついつまでに支払いなさい、支払いない場合は裁判しますと言う内容の手紙が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
提訴予告通知書が届きました。裁判はどのようなことが争われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で月々若干の入金はしていましたが、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届きました。 私には現時点で返済能力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中海外逃亡の裁判継続可能性
【相談の背景】 現在、別居している外国人夫と離婚裁判中です。財産分与に関連して財産隠匿をし、期日を空転させておりました。急遽、勤め先を退職し、海外に移動をいたしました。住民票はすでに除票しており、海外のある国に転出としていますが、どこの国に実際に転出しているかはわかりません。複数国籍を持っています。夫の代理人もコミュニケーションがとりにくいと裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に対する時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に時効の援用をしてみようと思っています。平成22年に債務名義を取得されてて、平成30年に裁判所から承継執行文が届きその後口座の差押をされて、平成31年に取立無で口座差押を取下られています。差押を取下られているので時効になっているのではないかと考えています。 しかし、他の方の質問で差押を取下ても時効が中断していてそこから10年時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました
離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の自己破産について
母親が自己破産をしようと考えています。 もともと母が作った借金ではなく、父親が事業で借入していたのを父が死亡したため連帯保証人として母に引き継がれた債務で、到底母が働いて返せるお金ではないです。 自己破産を調べた時に、家族名義の銀行口座は裁判所に調べられることはないとありました。 娘である私の銀行口座の一つに、父が亡くなった時に父の姉であるおば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のトラブルで、金銭問題、時効があるのでしょうか?
ベストアンサー調停離婚をしました。 公正証書も作成しました。 調停の中で、不透明な金銭の話は他に無いということだったので、清算条項も入れ、名義に関係なくお互いに請求しないと記載してもらいました。 ですが、離婚成立後、私の知らない、見覚えのないところから、沢山の支払い催促、督促が来ました。 元妻が、私の名前で勝手に契約したものでした。 その支払いは、債務は私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の受け取り方法について
ベストアンサー婚費調停が成立となりました。 調書で、相手方は申立人名義の〇〇銀行△△支店口座番号××に振り込みにて支払う という文言があります。 このたび、振込口座を変更したいため、相手方へ申し入れました。 すると、相手方は、振込先を変更するなら再度、調停を申立てろ、と言ってきました。 私が、調書記載の口座を閉鎖したとしても、相手方の債務が消えるわけではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー恥ずかしながら長期滞納している借金の時効の援用を考えています。 ただ、現在向こうから請求等一切何もないのが逆に不安で意見を聞かせ頂きたいと思います。 何度か引っ越ししていて相手に連絡はしていませんが、都度住民票は移していますので裁判を起こされていれば郵便も届くはずですが記憶にありません。 最初の借入れは平成6年5月で返済と融資を繰り返していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き開始前のお金の使い方について
ベストアンサーローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて。元夫が自己破産
ベストアンサー約26年前に、義父、夫、私の3人でローンを組み一軒家を購入しました。 (私は連帯債務者、家の名義は忘れました) その後、離婚し、ローンは元義父と元夫で払っていたようです。 今年、元義父が亡くなり、ローンが滞り、先日私宛に一括で払うように請求がきました。 (6か月滞納、残1500万) 慌てて元夫に連絡した所、弁護士に相談中で自己破産の手続きを進めているそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不動産担保ローンについて
ベストアンサーお教えください。 兄弟にFXなどによる多額の借金があり、親名義の家と土地で不動産担保ローンを組んでいることがわかりました。親が連帯保証人になっている負債もあるようです。 兄弟は債務整理もしたとのことですが、親が家を失うのを嫌がったため、自己破産はせずに返済していくと現時点では言っております。しかし、返済計画に無理があると思われ、いずれ返済できず家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行で、クレジットカードの借金の借り換えをしたいのですが、審査が通るでしょうか?
ベストアンサー夫名義のクレジットカードを無断で使用して、商材詐欺にはまってしまい、約400万円ほどになりました。自分で支払うことが困難になり、夫に話して債務整理ではなく、銀行で借りなおしをして支払おうと申し込みをしましたが、その時点では住宅ローンが月12万円と7社程のクレジットカードの返済があった為か断られました。先月、2社完済して、住宅ローンも完済しました。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停が取り消しで終了したのにもかかわらず、急に差し押さえ。
ベストアンサー内縁の夫が、元妻から養育費調停の申し立てをされていました。 ですが、病気、退職などが重なり、支払い能力がない等の理由で元妻が取り下げをして終了しました。 ですが、1年程してから、いきなり給与差し押さえの通知がきました。 元妻が新しい勤務先を調べ、再度申し立てをしたと思われますが、こちらには何の通知もありませんし、調停期日も知らされず、審判の結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の車ですでに手元にないのですが、税金の請求が今だに来るのですが、払わなければなりませんか?
自己破産の手続きをする半年以上前に、個人の金融屋から借入をして、返せないときはクルマを持っていくということで、返済不能になりリース契約だった個人名義のクルマを借金のカタに持っていかれました。その後、破産手続きの際にリース会社は債務放棄をされ、その後自己破産の免責の判決が出ました。 しかし、免責が下りた今も、車輌は手元にないのですが、そのクルマの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金による離婚の際に気をつけること。
借金を繰り返す旦那がいます。 7年前にも複数の消費者金融からの多額の借金を債務整理をし、5年程かけて返済をしました。 しばらくは借入が出来なく、借金はなかったようですが1年程前から隠れてまた借金をしています。 子どもが3人(小学生2人、中学生1人)いますので、子どもの将来のことを考え、離婚も視野に検討しています。 私は常勤で働いていて収入はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連帯保証人について
ベストアンサー離婚後のマイホームの連帯保証人についてお伺いします。 現在別居中で、主人名義のマイホームに主人が一人で住んでいます。 私は連帯保証人となっております。 主人が住み続けた場合、万が一ローンの支払いが滞った場合、私に一括請求がきてしまい生活が困窮することになってしまいます。 今後調停をした際に、ローンの滞りがあった場合、主人の給与差し押えとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における借金の考え方について
妻が離婚したいと弁護士から連絡があり、婚姻費用16万円の要求がありました。 マンションローンは毎月12万円くらいで名義は私、妻は連帯債務者です。 共働きの条件で購入したマンションですが5年目くらいに子供ができ、10年以上妻が専業主婦であったため生活費が足りず、借金が700万円くらいになりました。毎月八万円返済しています。 妻には心配させまいと借金のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。
破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、自宅売却時の不足金について
お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、死亡。ローン等の相続の相談です。
ベストアンサーDV別居10年連絡なしの旦那が亡くなりました。住宅ローン2分の1ずつ.私も連帯債務者でしたが別居後10年間は旦那がその家にすみローンを払っていました。子供は2人いて23歳社会人と20歳学生です。別居時より養育費等は何ももらわず、その代わりに旦那は私の分の家のローンを払っていく約束でした。まだ完済されていない住宅のローンなどの相続が心配です。その家の敷地内に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の支払督促状について
ベストアンサー2日前に裁判所から支払督促状が来ました。 内容は以前に連帯保証人になっていた自分名義の借入2900万円のうち1000万円を返済するようにとのことです。 私は以前、親の会社の保証人になっていたのですが4年くらい前に自己破産しました。 しかし、その時のリストに今回の債務が漏れていたみたいです。 私自身は親から渡されたリストが全てだと思っていたので今回の督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を共有している場合の破産
ベストアンサー破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンが通らず困っています。
ベストアンサー中古車購入を検討中です。7〜8年前に主人が債務整理しました。2〜3年後会社命令で自宅のローン借換命令が有り申し込みした所登記簿に差押えと有りでだめとの事でした。4〜5年前に税金滞納してましたが納めました。市役所に問い合わせたら、差押えは解除して有るとの事です。今年の夏前にエアコンを主人名義でローンを組んで購入は出来たのですが、マイカーローンが通りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが、価値の低い土地の担保の抵当権で困っています
債務整理と、土地の処分について質問です。 母名義で借金が400万程あるのですが、もう高齢で払える見込みもなく、 自己破産を薦めたいのですが実家の土地・建物がそのお金を借りる担保にしていたらしく、 抵当権の関係で自己破産できないと言われたそうです。 その土地が問題なのですが、田舎の土地で公道からも離れており、廃墟に近い傷み具合な為 住むことも出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の情報はローンを組んだ販売店に伝わる?
ベストアンサー現在、個人再生中で、弁護士費用を積み立て中です。債務の中には、200万で購入したバイクが含まれており、半分は支払い済みです。車検書には、所有者、使用者共に本人の名義になっております。担当弁護士からは、バイクを残せる可能性はあるとのことですが、購入した販売店が、仕事の取引先で、個人再生したことは、知られたくありません。ローン会社は、セディナです。販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に以前の金銭に関する約束を思い出したが今から請求した場合は?
今年7月に、離婚しましたが 2013年、2014年のメールで元旦那が約束していた事を果たしてない事に気付きました。 お金を送金するという内容でした。 離婚は2016年に9月から交渉をして合意書には債権債務は存在しないのもあります。 しかし過去のこのようなお金の約束を果たしてない事でそのお金を請求する権利はありますか。 それは私名義の投資ファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください
ベストアンサー日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても親権取りたい父親。
ベストアンサー親権をどうしても取りたい父親です。子供は、上が高校1年女の子、下が小学校5年生女の子の2人です。現在持ち家で、名義も債務者も私のみです。妻の浮気(決定的な不貞証拠はない)がキス行為と2人だけでの複数回の温泉旅行など(証拠はある)の両方を認め、同じ職場の相手の特定もして、面会し慰謝料も支払ってもらっている段階です。妻は、11月で会社を辞める予定です。協議離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令申立書につきまして、資格証明書の費用を証明するものを添付したほうがよいでしょうか
ベストアンサー債権差押命令申立書につきまして、質問します。 会社の登記事項書(履歴)の費用が、900円かかっています。 サンプルを参照すると、多くは600円程度のようです。 この900円かかっていることの証明というか控えを、債権差押命令申立書の添付書類覧につけたしたほうがよいでしょうか。なにもしなくてよいでしょうか。 1 執行力のある債務名義の正本 1通 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃が低い物件へ引っ越したい。個人再生・自己破産まえ?あと?
ベストアンサー夫にクレジットカード会社や消費者金融からの多額の債務がある事が分かり、現在、個人再生または自己破産を検討しています。 現在、夫には賃貸の家賃と光熱費を負担してもらっていますが、一定の収入はあるもののの、家賃の負担を減らし(返済金の確保する)ためにも、早々にもう少し安い賃貸物件に引っ越しをした方が良いのでは?と考えています。 [質問] 1)夫が個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願いいたします。
ベストアンサー知人に頼まれて2000万円を貸しました。返済期日が過ぎても返してくれないので新たに公正証書を作成しましたが返済期日を過ぎても返してくれないので督促をしたところ その知人名義の信金の出資証券(金額100万)を5枚合計500万円分もってこられたのですが差押はできるのでしょうか。 その知人に確認をするとその信金から300万の借入残債があるとのことでした。仮に差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局オーバーローンって財産分与にどう影響するのでしょうか?
ベストアンサープラスの財産(現金、投信、保険、共済、自営業運転資金)とマイナスの財産(オーバーローンの住居、自営業の借り入れ)は離婚する時には二分の一で良いのでしょうか? 住居は連帯債務者で妻の名義です 自営業ですが妻とは一緒に働いておりません、他所で働いています 妻から離婚を切り出され、応じるのですが家のローンは私が払い続け、プラスの財産だけ二分の一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続中の遅延利息の利率
ベストアンサー未払い賃金を残したまま個人事業主が自己破産により免責となりました。時効は中断しているので、未払い賃金、遅延損害金、遅延利息を債務名義を得た後に請求予定です。 ①立替払制度は期限を喪失しましたが、労働債権は非免責債権で間違いありませんか? ②「天変地変や会社倒産などやむを得ない事情のある場合」に遅延利息の適用除外が規定されていますが、事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなり、叔父が相続する場合、父の借入金の私の連帯保証人はどうなりますか?
先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローン 自己破産について
裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への差押について
Aという会社に住居用として私の所有する建物を賃貸しました。Aの連帯保証人としてBさんが入りました。現在、賃料未払いが発生し4ヵ月分滞納(80万)してます。Aに連絡しても対応がありません。Bさんに対して少額訴訟を2回に分けて提起し、債務名義を取って強制執行をと考えております。 そこで問題です。 Bさんは、個人事業主で歯医者を経営していて年収1000万程ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。今後どのように主張すれば良いでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求をされています。主人名義の家に住んでいます。 住宅ローン負担は、原則としては所有者=ローン債務者が支払うことになっているようですが、婚姻費用からローンの2.3割を差し引くことを主張していった方がよいと聞きました。 毎月の2.3割の範囲でない時とはどのような時なのでしょうか?それともまずは原則を主張した方が良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、個人再生、自己破産について
ベストアンサークレジットカードやアイフルなどの個人債務があります。 任意整理、個人再生、自己破産との方法があるそうですが、その違いがよく理解できません。 わかりやすくご説明いただけると幸いです。 また、私が昨年3月に立ち上げた法人があり、九州の実家(名義人は私と父)を担保に、日本政策金融公庫から1100万円ほどの融資を受けています。これは法人として受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の調査について
ベストアンサー私には、貸したお金を返そうとしない友人がいます。裁判で債務名義を得次第、彼の銀行の預金債権を差し押さえようと考えています。ですが、どこの銀行のどの支店に預金があるかがまるでわかりません。彼は一切教えてはくれず、また、彼の勤務先が私に給料の振込口座を教えてくれるとは思えません。ただ、彼の自宅の住所と勤務先の住所だけはわかっています。この場合、住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の、住宅ローンの支払いについて。
離婚を考えていますが、私の父が住宅ローンの連帯保証人になっているのが不安です。 旦那が複数人女性と浮気していたことが判明し、離婚を考えるようになりました。 しかし、今年に入ってから住宅を購入しており、そのローンが750万円ほど残っています。 家とローンは旦那名義、連帯保証人は私の父です。 旦那は1人でローンを返しながら生活するほどの経済力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っております。お助け下さい
廃業して11ヶ月になりますが、債権者である保証協会はもとの得意先へ売掛金の差し押さえ請求を行うことは可能なのでしょうか?今年、4月に通常裁判があり第一回口頭弁論で答弁書で廃業の事実と税務署に提出した廃業届けのコピーを添付しております。その後、2回目の裁判もなく、結審の通達もありません。債権者は債務名義を取得したのでしょう?数日前、16円の残高しかない銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と自宅について
調停中です。親権と自宅をお互い要求しており平行線です。上の子は、中学生ですがどうしても自宅に帰りたいと言ってます。先日は、一人でも帰るといいだしました。夫と暮らしたい訳じゃないけど、私や弟と別れてでも自宅に住みたいと言ってます。先日は、切れて暴れました。もし、娘の気持ちを優先させてしまったら、親権も自宅もとれないでしょうか?息子は、小学生で夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の差押えと、その後の手続き(手段)につきまして。
ベストアンサー元夫に対して、貸金の執行文付き判決により、 元夫の所有しているゴルフ会員権を差押え (陳述催告付き)しようと思っています。 債権目録に記入する金額は50万円です。 ゴルフ場の売買の相場は50万円程です。 預託金返還請求もしますが、会員権の購入から 10年以上経ってますので、預託金からの回収はないと 思っています。 そこは、陳述催告の回答で分かると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから