法律相談一覧
-
ローン返済中の不動産扱いについて
離婚の際に調停の話し合いで財産分与名目で銀行も承諾のもと、元旦那名義のローン返済中の不動産を私の名義に変更しました。 返済は以前から元旦那名義のローンを私が支払っていて滞りもありません。名義変更が終わり、不動産の名義所有者は連帯保証人として契約することとなっているため、その手続きをとる前の段階なのですが、突然元旦那から金銭を要求され、支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金
ベストアンサー賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫にローン残債務がある自宅の財産分与を受けたあと、もし返済が滞った場合元妻にできることはありますか
一年前に調停離婚して、ローンの残る夫名義のマンションを離婚成立日付けで財産分与してもらい、私と子ども二人で住んでいます。 ・調停でローンの残債務を今後も元夫が約定どおり返済していくこと。 ・完済後に私名義に所有権移転登録手続きをすること。 ・マンションの管理費、修繕積立て等と固定資産税を何年何月まで元夫が支払う約束との取り決めをしています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の車の名義変更
ベストアンサー知人が車の名義変更を自分から知人の父親に変更しました。 借金は現状200万ほど 毎月返していく予定だか万が一自己破産する時車を残したい為そうしたようです。 車の価値は現状40万ほどです。 このまましっかり返していけるのなら問題ないと思うのですが どうしても自己破産をする、又は催促され自動的に何かしらの手続きが行われ自己破産する となった場合 知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻への債権回収・法的措置の余波の有無
ベストアンサー離婚調停中で別居している妻が、携帯電話の料金を支払っていないらしく、督促状の葉書が、私名義のマンションに届きます。携帯電話は妻の名義です。 私からはハガキの内容は都度代理人へ共有をして支払いを促しており、通信会社にもその旨は連絡しています。 今回は最後勧告ということで、妻が支払わなければ差押えの法的措置や債権回収業者への委託をするとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
現在、夫と離婚を検討しているのですが、 今の二人の住まいが、建物が共有名義、土地が私名義となっており、この土地を抵当に入れて、住宅ローン(夫名義・連帯保証人なし・金融公庫)を返済しています。 離婚が成立し、住宅ローンを夫が支払い続けることになった場合、以下の不安があります。 1. 夫が返済を滞った場合に、私が代わりに返済することができるかどうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚。住宅ローンは?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚することになったのですが、六年前に新築で建てた二世帯住宅の住宅のローン(建物は妻との共同名義。土地は妻の父親の名義) は財産分与で半分払わないといけないのでしょうか? 住宅を売却してオーバーローン分は慰謝料がわりに妻が払うということは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
うつ病で入院中の家族の多重債務
ベストアンサー突然うつ病になり入院した兄宛てに、 クレジット会社三社、銀行系カードローン会社三社、消費者金融一社から督促状が届きました。 私は同居しているのですが 其々に電話で入院の為対応出来ない旨連絡しています。 本人が回復したら連絡欲しいと言われたり、 店舗まで私の身分証明書を持って来るように言われたりと、 対応はそれぞれですが、内容は教えてもらえず督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しにおける間接強制について
ベストアンサー子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 間接強制が認められた場合、どのような手続きをして、相手の財産を押さえるのでしょうか? たとえば、相手の預金の場所がわからなかったり、自宅がわかっても、相手の名義でなかった場合は、差し押さえできないのでしょうか? また、差し押さえを防ぐ為に、土地の名義を変更された場合は、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親から逃げる方法と毒親に背負わされた債務、賃貸契約について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の知的障害を持った男性から毎回親が全て金を搾り取ってしまって、引っ越す金もなく、交際をしている女性の家に夜逃げをする算段をしております。しかし、行政に頼っても「家に帰って家族と話し合いをしろ」としか言われなく、間に入って取り持ってくれる約束なのにそれもされず、ほとほと困り果てております。 男性の買った車は父親名義ですが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
騙されて携帯を名義貸ししてしまいました。
情けない話ですが、 友人Aに共通の友人と金銭で揉めていて警察に何度も呼ばれ長時間拘束され、携帯も没収され口座も止められて困っていると相談されました。 その間何度も違う番号から友人Aから電話がありこの携帯は警察で貸し出された携帯だと言われました。 捜査が終わるまで自分名義で携帯を持つことは出来ないので変わりに私に契約してくれないか?と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が父名義で借金をしていました。
母が亡くなってから、父名義の銀行ローンの借金があった事が発覚しました。 総額150万程でしたが、残り約70万です。 母が勝手に父名義で借りたのですが、やはり返済義務はあるのでしょうか? 母は以前から債権回収会社へ返済をしていたようです。債権回収会社から連絡があり、4ヶ月前から父が返済をしています。 私は結婚して実家を出ていますし、父も定年を過ぎパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での不動産の名義変更について
ベストアンサー現在勤めている会社で5年後をめどに代表取締役になる可能性があります。現在は、取締役ですが、会社の連帯保証人にはなっていません。 いま家族で支払いを完済したマンションに住んでいます。マンション購入費用は全額私が支払いました。 そこで質問です。 今のうちにマンションの名義を妻に変更した場合、将来自分が代表取締役となった後に会社が倒産し、連帯保証の責務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義での借金の返済は誰がするのですか?
ベストアンサー会社名義で借金をした場合(保証人は付けていません) もしも、会社が倒産した場合は、その借金は誰に返済義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの債務整理
ベストアンサー私の父親現在80歳ぐらいです、以前会社を経営していましたが、銀行からの融資返済ができず債務整理し、現在は主な資産はありません。ここ1-2年アルバイトで生計の足しと働いています.残りの債務は保証協会からの催促状が10年ぐらい前から届き、初めは払える程度払っていましたが現在は支払いはしておりません。最近調べたところ延滞金も含め4000万近くあり元本は1000万前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家・住宅ローンの支払いについて。
来年の1月に結婚する婚約者がいます。 婚約者は離婚をしており、元嫁、子ども、元嫁の両親は彼の名義の家に住んでいます。 住宅ローンは夫と元嫁のご両親(2割)の名義ですが、現在ローンの支払いは元嫁と元嫁の両親が払っています。 住宅ローン、家のローンの名義変更を求めたところローンを組めないと言われました。 (店舗付きの戸建てで美容師をされています) 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義土地の賃貸借契約書の契約者名について
【相談の背景】 共有名義(全員個人)の土地をある法人(以下「占有者」という。)に賃貸したいとの話があがり反対したところ、後日、その土地が第三者に占有されていることが判明しました。占有者に確認したところ、法人名義(共有名義人の1人が経営する会社)と占有者が土地賃貸借契約を締結していることが分かりました。 土地賃貸借契約に賛成した共有名義人は、「各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しても旦那名義のマイホームローンは支払うの?
いつも素早い回答をいただき、ありがとうございます。 子供3人を連れて別居をする予定です。 私が、県外にアパートを借りて家を出るつもりです。 まだ現在住んでいるのは、旦那名義のマイホームですが、その旦那は入院中です。 私たちが出た後も、旦那が退院するまでは、私がローンを払わなくてはいけないでしょうか? 旦那が入院してからは、私の生命保険を解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について
ベストアンサー【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の税金。どう対処したらいいですか?
車を譲り渡し名義変更する約束で名義変更しないで抹消手続きを完了された。譲り渡しの際、残りの税金を払う約束だったが払われていないのですが、知ってる情報は名前と住んでる地名のみしかわかりません。 どう対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社の取引先に照会したい
【相談の背景】 チャット履歴 自分: 債務者の売掛金 アシスタント: 債務者の売掛金についてご相談ですね。売掛金の回収でお困りでしょうか?それとも売掛金の差押えなど、具体的なご希望がありますか? 質問者様: まずは有無を第三者に確認したい アシスタント: 売掛金の有無を第三者に確認したいとのことですが、その第三者とはどのような立場の方でしょうか?(例:取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のオーバーローンの不動産について
ベストアンサー再婚相手の不動産の相談です。再婚したい相手は3年前に性格の不一致で、元嫁から離婚を切り出し、離婚が成立しております。結婚当初に共同名義で嫁の実家のすぐ近くの不動産を購入しています。離婚後、元嫁は実家に住んでいます。再婚相手が再婚するに際にはその一戸建てにすむことに同意しておりました。が、私が彼の家に出入りするにあたり、近所の体裁考えて!配慮がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還はどうなるのか?
ベストアンサー現在、義母名義の土地に義父名義の建物、主人名義の建物があります。その状況で義両親は生活保護受給中です。もし義父が亡くなった場合、主人は相続放棄する予定ですが、返還義務はどうなるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成 相手方から返答がなかなか来ない
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻との離婚に向け双方弁護士を立て離婚協議書の作成を進めております。 財産分与等協議書の内容は概ね決まっており、現在は相手方弁護士より離婚協議書案が届くのを待っております。 協議書に起こす内容に合意をしてから、1ヶ月が経過し、当方弁護士より進捗の確認を入れた際に”住宅ローン借り換えの本審査の結果待ちである”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのオーバーローンは財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚をする予定です。 離婚することに関しては双方合意をしていますが、経済的な面での協議がまとまりません。 具体的には住宅ローンです。 共同名義の住宅について、連帯債務でローンをして家を建て3年経ちましたが、現在ローン残高が4000万ほどあります。その住宅に関しては妻が住み続けることを予定し、私は今後一切住宅を利用する利益はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?
【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻がローン支払いを拒否、求償権行使や自己破産は可能か?
【相談の背景】 離婚調停中です。 共有名義、妻と連帯債務で組んだ住宅ローンが4700万円あります。 妻に毎月のローン支払い額の半分を調停で請求していますが、払う意思は全くないとのことです。 調停における話の内容は割愛しますが、とにかく妻は話合いが全く出来ません。 別居から現在に至るまで、私1人で払ってきたローンの半額を、求償権を行使して請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一人悩んで苦しんでいます。 相談宜しくお願い致します。 夫が多額の借金を抱え任意整理か自己破産を検討しています。夫の財産はほとんど無く、住まいも、私の実家で暮らしています。実家と土地は父の名義です。そんな中、離婚をしてほしいと言われました。迷惑かけたらいけないからと言ってますが、体のいい離婚だと思い話をしたら自由になりたいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がまもなく時効。時効援用を失敗しないためには
【相談の背景】 家族に原因がある古い借金で債務名義を取られていますが、それがまもなく10年となり、あと3ヶ月ほどで時効を迎えます。 時効更新事由はない前提としており、相手方も債務整理に応じず一括しか認めないことで有名な業者らしいため、質問内容への返答でない『念のため弁護士への相談をおすすめします』という回答はお控えください。 『中断されている可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者
【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同持分について。競売に勝手にかける事は出来るのか。
先月の父の日に実家へ帰ると、ふとした事から数年前に母親が相続した、祖父の家の不動産の話になりました。 話を聞くと数年前に兄二人と共同名義で相続したが、うまく三人で合意し、売る事が出来なかったみたいです。 痺れを切らした兄二人が自身が二人が持つ70%の権利を不動産屋へ相場より安値で売ってしまい現金化しました。 その結果70%がその結果不動産屋、30%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の一人会社と個人の関係について
自己破産の時の対応ついてご相談です。 私の父が副業として合同会社の代表社員をしております。社員は父1人です。メインの収入はサラリーマンとしての収入があるため、あくまでも副業としての事業です。 この度、父が会社の代表としてではなく、個人的な債務整理のため、自己破産を検討しております。 そこでご相談です。 ①個人での自己破産をすると、代表であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の自宅処分(共有の自宅維持)について
ベストアンサー夫の自己破産予定ですが、妻と共有名義の自宅があり、妻が自宅の維持を強く希望しているので、妻が親族から借金をして夫の持分を買い取ったうえで、自己破産申立てをしようと考えています。 自宅はオーバーローンで、妻が連帯債務者なので、妻が夫の持分を買い取った後(その分はローン債権者=抵当権者に返済後)も、残る債務については妻が返済していく予定です。 後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却について。そうした場合どういう手段がとれるでしょうか?
現在離婚協議中で夫とは別居しています。 私は結婚前に購入した私名義のマンション(住宅ローン債務者も私で、夫が連帯保証人です)に2歳になる娘と住んでおり、夫は近所の実家に住んでいます。 娘と二人で生活することを考え、夫へ再三再四、住宅ローン債務者の変更と所有権の移転をお願いしましたが、何の回答もなく。できないのであれば売却するという話しにも何の回答も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
強制執行を検討しています。 債務名義はあります。 細かなことがわからないので、教えてください。くだらない質問かも知れないですが、申し訳ありません。 数百万はする自動車、マンションなどの財産に対して行うか、給与に対してかはこれから検討します。 自動車への強制執行の場合は、自分の普段は執行官費用10万と3万くらいの費用がかかるような説明がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 住宅の財産分与について教えてください。 ・約1年前に新築 ・共有名義(持ち分は半分ずつ) ・ローン債務者 夫 ・連帯債務者 妻 ・土地は借地(年間10数万円支払い) ・外構工事は別業者で、支払い済み ・住宅購入時、妻の個人財産を数百万使用 ・お互いの両親から数百万ずつ援助を受けた このような場合、どのように財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への支払い督促
何度もお世話になります。やっと支払督促正本、更正処分正本が送達されました。 今後、異議申し立てがなければ、30日以内に 仮執行宣言申立をするつもりですが、とにかくあらゆる郵便物を無視しているので、これが確定したら10年間有効と考えて、すぐに差し押さえの手続きをしなくても大丈夫ですか? 銀行口座も不明ですし、預金があるかもわかりません。車は所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
初めて質問させていただきます。 自動車ローンの所有権留保に関する件です。 約1年3か月前、36回ローン組んで車を購入しました。車検上の所有者、使用者とも私名義でした。 ところが、一時的に金銭的事情から車を売却しなければならなくなりました(車を初めてローンで購入した為、所有権留保という法律的な事は知らず、もちろん残債務は支払い続けるつもりで) その後普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?
【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消による日常家事債務の連帯責任や慰謝料等について教えて下さい。
ベストアンサー内縁関係を解消する事になりました。 彼が資格取得の為に学生でありアルバイトの身なので月6万円の生活費のみ頂き、後は全面的に協力して来ました。 日々の生活の中、彼から頂いた6万円だけでは彼を養う事が困難な時にクレジットやローンを用い、彼との生活における食費や光熱費などの生活費に当てた負債が2年半に渡る内縁関係期間中の積み重ねで現在約80万円程あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。
【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務について。会社にばれることはありますか?
ベストアンサー二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り立て訴訟
ベストアンサー会社勤務の債務者の給与に差押えをかけました。陳述書にも支払うと回答がきました。しかし、2カ月以上たっても給与の25パーセントの差押え分が弁済されません。催促しても全く応じる気配すらありません。この第三債務者の会社に取り立て訴訟を申立てしたいのですが、執行費用(弁護士)と裁判に勝訴できるか教えて下さい。債務者の手取りは25万程です。会社は赤字会社ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
夫が法人会社経営しております。 最近個人名義で会社の事務所新設にあたって一戸建てを購入し、 夫の個人名義で住宅ローンを組みました。 また、事務所移転後は夫はそちらに住む予定のようです。 別居ということです。 私は保証人にはなっておりません。 今私たちは離婚を考えているのですか、 今回の個人名義の住宅ローンは 夫婦の財産分与時のマイナ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示請求をされている債務者です。
【相談の背景】 裁判をされ、和解したのち和解金を払えず、財産開示請求をされている債務者です。 【質問1】 財産目録の提出が期限内に間に合わないと、罰や科料が課せられるのでしょうか? また、当日に財産目録を持っていっても大丈夫でしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦の連帯責任になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が名誉毀損、その他損害賠償請求で訴えられて敗訴しました。 妻は、専業主婦で収入はありません。家も車も全て夫名義です。 【質問1】 夫名義の財産は、差押になるでしょうか? 夫に迷惑をかけることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引受人を付けている、車のローン支払い中に個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。現在、車のローンがあり、私が契約者で、他に重畳的債務引受人がいます。 車検証の使用人は債務引受人です。 実際使っているのは私です。 所有者はローン会社です。 ローンは私が2回払い、債務引受人が1回払っています。 私が個人再生した場合、債務引受人に請求がいくのはわかっていますが、残った車の価値が最低弁済額に影響があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの際に生じる諸問題
ベストアンサー債務者の財産の差押えの際、遅延損害金の計算は債権者側でしなければならないのですか?その場合どうすればよいのか、その辺りがよくわかりません。 また、給料の差押えの際、第三債務者である債務者の勤務先が支払いを違法に拒んだら、その事実をマスコミなどに公表しても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから