21,360件見つかりました

法律相談一覧

• 差押え相手が新規出店する店の備品差押えの可否

貸した200万円(借用書あり、期限は4カ月前に到来)を返さないAに対して支払い督促~仮執行宣言~債権差押(債務名義取得)まで進めてきました。 Aが近日中に知人Bと共同で新しく飲食店を開店させます。 この資金(店の冷蔵庫、調理器具などの備品や店の改装費、家賃など)はBが拠出していて、Aは出していない可能性が高いのですが、差押えるための確認目的で裁判所の執行...

弁護士回答
    1
  • サブリースの賃貸借契約解除について

ベストアンサー

転貸借契約について,当方は賃貸人です。 承諾している転貸借契約があります。 賃借人(転貸人)が賃貸人に対して,賃料の支払いを怠っております。 そこで,訴訟をしようかと思っているのですが, 手順といたしましては,①賃借人に対して内容証明郵便にて督促 ②期間が経過した時点で契約解除 ③賃貸人を原告。賃借人を被告とした建物明け渡し請求事件を起こす...

弁護士回答
    2
  • 地裁から債権差押命令が届きました

会社に地裁から債権差押命令が届きました。 債権合計692681円 延滞金など、含め 合計886597円でし。給料の1/4を差押とのことで…26年に借りていた様です。会社に入社したのは、27年ですが…家族の面倒を見ながら、やりくりしているので、給料から4分の1を支払いは、大変な様なので、何とか回避する方法はないでしょうか?会社側提出する、書類の書き方もわかりません。 ご回...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...

弁護士回答
    7
  • 自己破産出来るかどうか

2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...

弁護士回答
    7
  • 死後3ヵ月以上経過していますが相続放棄したいです。

ベストアンサー

相続放棄について。 26年9月に父が他界しました。 借金もなく、資産は家の土地建物だけだと思っていたので相続放棄の手続きはしていませんでしたが、先日保証協会から父が連帯保証人になっいるものがあると通知が来ました。 今からでも相続放棄はできますでしょうか? 私の他に、母、兄、弟がいます。 誰も相続放棄の手続きはしていませんが、数ヶ月前弟が家を建てる為...

弁護士回答
    5
  • 勤務先不明で養育費徴収方法はあるのか

ベストアンサー

調整離婚で養育費の取り決めを行ないましたが、12年の間でもう800万位未納金があります。表向きは養育費ですが実際は消費者金融の借金を私の名義のカードより返済した分もあり、支払いがない為生活できず仕方なく債務整理して払いました。勤め先は不明で住所と連絡先のみで不定期に履行勧告を行なっていますが効果はありません。住所が札幌と横浜という都道府県が違うことか...

弁護士回答
    2
  • 結婚の約束をした相手と別れる時

結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を実行しない相手に解決させるには

仮に、和解有効の判決が確定し、それでも和解調書の条項を守らない相手に対し、対策方法を検討中です。条項内容が具体的な物品とかの記入がなく、それに関し双方協議する。の為、相手は無視で未解決です。1、債務不履行として、仮に相手名義の宅地とか差押え明け渡し可能ですか。 2、不法行為の損害請求の場合、新たに裁判をしないといけないのですか。和解調書とは、和...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

相手にお金を貸しても返ってこないので、一度弁護士さんに相談をしました。 証拠となるものがあるので、債務名義の手続きをし、強制執行へ進んでいく説明を受けました。 ただ、相手が無職でお金などが無い可能性があります。 弁護士さんには、相手が無職だったり財産が無ければ回収は難しいかも、と説明を受けました。 今後、仕事をした後、給料などを差し押さえること...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 扶養について。何か防止策はありませんでしょうか?

ベストアンサー

夫の借金が原因で今月末に離婚します。 離婚しますが、お金が無いから出ていけない。というので仕方なく生活費という形でもらって、何時でも同居の解消出来るように公正証書に入れています。 また、清算条項として「慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず何らの金銭的請求をしないこと及び何らの債権債務のないことを、相互に確認する」という一文も入れて貰っていま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えない借金2

先日、身に覚えない借金で質問させていただいた者です。 平成16~17年の主人名義の消費者金融の借金(本人は今まで知らなかった)弁護士会に相談にいったところ、債務不存在より、時効の援用の方が金銭的にも時間的にも良いとアドバイスを頂きました。 しかし、裁判を起こされていたら、時効までまだまだなのですが、裁判が起きたかどうかもわかりません... 弁護士さんにそ...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費、財産分与の判決が決定したが、支払われず給与差し押さえに移行。支払い完了までの利子は

養育費、財産分与請求の判決が下り、元夫から約2500万円の支払いを待っている債権者です。 支払いが履行されないため、強制執行で銀行口座、給与の差し押さえを実行しました。 しかし判決に、支払いが完了するまでの利子についての決定がありません。 銀行口座と給与の差し押さえだけでは2500万円全額回収まで何年もかかります。 その間の利子を請求する方法はあります...

弁護士回答
    1
  • 相続権の放棄

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日、父が亡くなりました。母も数年前から別居状態、子どもたちとも疎遠でした。明らかに債務超過の恐れがあるので、全員で相続権の放棄をすることにし、手続きを開始しました。 そこで 母と共同名義の自宅があります。亡くなってから行ってみたら、ゴミ屋敷でした。土地は借地です。母は、家を解体して...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の廃業について

ベストアンサー

よろしくお願いします。これまで両親がやってきた有限会社があるのですが、父が高齢のため、母が大きな病気のためこのまま続けることが困難となり、私も別の仕事に就いており会社には全くノータッチだったこともあり、このまま廃業したいと考えております。 会社には父の名義の銀行からの借り入れが約700万円あり、連帯保証人が母となっております。また、それとは別に会...

弁護士回答
    2
  • 相続について

かなりくだらない質問かもしれませんが、以下の場合も相続になるのかちょっと悩んでいます。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力等の名義を私に変更し、引き落とし口座も私の口座に変更した場合。 ・他界した父が契約者になっている電話・電力の料金が父の口座から引き落とされた場合 父の死亡後に父の口座から預金を引き落としたら法定相続になり、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 負の財産について

現在、子の教育方針の考え方の違いから妻から別居をされ、離婚調停、婚姻費の申し立てを受けています。 婚姻費について、要求された額は到底支払える金額ではありません。妻の名義にもなっている住宅ローン等、全額支払っています。色々とご質問させていただいたり、書き込みを見るのですが、現時点で債務責任は私にあるようですが、財産分与という観点から判断すると妻に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?

婚姻費用や養育費について、 調停や審判で債務名義を得て、後日支払いが滞納したとして、 相手(個人事業主)の取引先への売上債権を強制執行する場合、 まず最初にその取引先に裁判所から通知がいくと思いますが、 1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?弁護士に頼んでいても記載されますか。 2.また、強制執行の名目としては「婚姻費用」や「養育費」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?

何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 公開株式の強制執行手順について

相手方が東証に上場している企業の株式を保有しています 私は相手方に対して債務名義を保持している状況ですが どのような手続きにより強制執行が可能でしょうか 株式発行企業に対しての手続きになるのか ほふり(証券保管振替機構)に対しての手続きになるのか 既に株券は電子化されているはずなので 債権執行かなと思うのですが、預金の差し押さえと同様 銀...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の主張のタイミング

ベストアンサー

ちょっとイレギュラーな話だとは思いますが、借金で首がまわらなくなり、弁護士さんに受任して頂いてる間に訳あって6年経ってしまいました。 この度当該弁護士さんに解任されました。 他のスレで色々質問させて頂き、債務名義も取られてない事から、時効の援用を主張する事を考えています。 (倫理的な問題はあるかもしれませんが) そこで質問です。 解任からまだ数...

弁護士回答
    1
  • 時効援用できますか?消滅時効の援用は可能でしょか?

ベストアンサー

はじめまして。 最近、債権回収会社から度々減額和解提案書が届くようになりました。 手紙の内容は 契約日・平成10年○月○日 譲渡契約日・平成20年○月○日 次回約定日・平成11年○月○日 譲渡契約日と次回約定日の下の欄に裁判費用0円と記載されています。 かなり略して書きましたが裁判費用0円というのは債務名義はとられていないと考えてもよろしいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 9年まえの夫の借金について

初めまして。よろしくお願いします。 約9年前に夫の前妻が消費者金融で借り入れをし、その後離婚。前妻は支払いが出来ず、取り立てに子どもが怯えるため、夫が前妻の債務を自分名義に変更しました。 しばらくは真面目に返済していたようですが、そのうちに滞るようになり現在に至ります。 私と再婚をし平和に暮らしていましたが、ある日突然その消費者金融から返済をして...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者が私の名義で駐車違反を繰り返す

父親が私の名義で高額な車をローンで購入、 ローンが払えなくなり完済する前に、第三者に売却ようです。 その第三者が名義変更せず車に乗っているため、交通違反の弁明通知書が何度も送られてきます。 私は父親に名義を貸しただけで、その車を一度も運転したことはありません。 ローンが払えないなら、車を返せばいいのに、父親は ローン会社に返すのではなく、第...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えの遅延損害金

【相談の背景】 損害賠償請求の慰謝料が認められました。 この慰謝料に対して、給料差し押さえをしましたが、第三債務者から支払いはありません。 【質問1】 第三債務者に遅延損害金も請求できますか。 【質問2】 遅延損害金は給料差押えの1ヶ月分ごとに毎月計算しますか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の名義変更

よろしくお願いします。 私は知人の名前を使って消費者金融二社になりすましてお金を借りてしまいました。 支払が滞ってしまい、知人にも知られました。 知人は弁護士さんにお願いして、 まず金融会社へ私への名義変更をお願いするとのこと。 それは可能なのかどうか。可能であれば名義変更して、私が払い続けたいと思っています。 難しい場合はどういった対応があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚につき自宅ローンの連帯債務者です

ベストアンサー

夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の名義変更について

【相談の背景】 昨年の12月に離婚しました。  結婚している時に家を購入しています。 その際元嫁のお母さんから1,000万円を頭金でもらいました。 そのため家の名義は3分の1が元嫁、3分の2が僕の名義になっています。 ローンの名義は僕になっています。 離婚後、そのまま元嫁と子供がその家にすみ家のローンは元嫁が払っています。 離婚前に家の名義を元嫁にうつすと...

弁護士回答
    1
  • 破産後の負債相続に関して

ベストアンサー

以前、破産し、親が保証していた債務があります。 親が死亡した場合、この債務を相続するのでしょうか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか?

現在離婚調停中です。 財産分与は住宅ローンも分与対象になりますか? 土地は主人の父親名義で建物は主人です。建物の名義は主人で連帯保証人は主人の父親です。

弁護士回答
    1
  • 孫名義の名義預金を孫が引き出した時に、子(相続人)の相続放棄は依然有効か?

ベストアンサー

相続放棄の有効性について質問させてください。 【家族構成】 私(20代後半)には、祖父、祖母がおります(私から見て母の両親)。他に父、母、妹がおり、母には姉が1人おります(私のおばさん)。 【前提となる背景】 祖父は事業を営んでいるようですが、 ・多額の債務を抱えている懸念があること。 ・過去の女性関係の不貞により祖母と母がともに祖父を嫌っていること。...

弁護士回答
    2
  • 別居における住宅ローン中の自宅の名義変更

現在、妻と別居中と中、自宅の名義変更の仕方について教えていただきたく、申し上げます。 自宅は、妻との共有名義でありますが、住宅ローン私名義での銀行借入中です。 第1抵当権者は、銀行であります。 このような状態で、ローン残債がある中で、私の持分を妻へ名義変更は、可能なのでしょうか? 可能な場合、ローン残債だけ、私が払い続けるのか、もしくは残債を返...

弁護士回答
    3
  • 自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?

ベストアンサー

友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...

弁護士回答
    1
  • 任意整理しても、住宅の名義変更できますか??

家(亡くなった祖父名義)と、その家が建っている土地(亡くなった父名義)を、息子である私に名義変更しようとしています。 今、私個人は、借金があり、これから 任意整理手続きをするところなのですが、 任意整理をすると、土地と家の名義変更ができなくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 入院費や葬儀代、債務について法定相続人に請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、がん闘病、入院中の父の入院費などについてですが、父は3回結婚し、私は初婚の娘です。 2回目の結婚で3人子供、3回目の結婚で現妻の連れ子、養子縁組が2人おります。 私は幼少期からほぼ疎遠でしたが、がん発覚時、緊急連絡先としていいか?と連絡があり、そこからサポートを始めました。 約3年、フルで仕事と、育児、父の世話とやって来ました...

弁護士回答
    5
  • 投資用不動産の借金について、居住しているマンションを残して債務整理できるか

ベストアンサー

投資用不動産の借金の債務整理について 夫が5~6年前位から私に黙って、投資用のマンションを購入していました。残債は現在、総額1億6千万円位です。私が気付いた時には、契約等も全て終わった状態でした。 最近になって返済が滞り始め、私に10万円単位で借金を申し込むようになりました。私の収入はパートなので月に10万円程度です。 このままでは家計が破綻しそう...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 家族により自分名義のクレジットカード使用の未払いについて。

ベストアンサー

15年ほど前に叔母と叔父に飼っているペットの病院代が足りないからクレジットカードを貸してほしいと言われ貸してしまったのですが7年ほど前にクレジットカードはどうしたのかと聞いたら全額支払いしてカードはカード会社に返納したと言われました。最近カード会社に開示請求をしたところカードは動物病院以外でも使われていた事が分かりキャッシングまでしていて、しかも未...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えていますが私名義の妻の所有車について

【相談の背景】 個人再生を考えております。 現在、銀行系フリーローン500万円、同銀行から教育ローン60万円、他ネット銀行フリーローン300万円、他クレジットのショッピングリボ10万円、キャッシングが50万円の合計が920万円ほどあります。 私名義の車が2台、1台は約6年前に購入であと3ヶ月で完済します。 もう1台は私名義ではありますが、妻が支払いローンはなく妻が...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令申立書の作成に関して。(債務者が個人事業主の場合)

ベストアンサー

お世話になります。 執行文付き判決正本及び訴訟費用額確定処分に基づき、現在債権申立命令の作成・提出準備に取り掛かっております。 債務者は、個人事業主で、判決正本上にも「(自宅とは別)住所・商号で○○業を営むもの」として表記されております。(書証にて立証済) 銀行口座を第三者債務者で押さえる予定でおりますが、この個人事業主の事務所(店舗)には...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務・・離婚をするので売買予定

(至急教えてください) ① 現在別居中で妻が住宅ローン残2千万の家に住んでおります。 離婚を気に売買ができればと私(夫)はおもっております。 ローンを組んだのが若かった為、義理の父が1/10連帯債務として入っておりますがその場合の、売買は難しいのでしょうか? 妻は、義理の父が1/10所有しているので家は売れないと言っております。 ②また、別件でもご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの破産申し立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

私は債権者です。債務者は,内装業の請負いをしています。 内装業だけでは,生活ができないため、日雇い労働もしているようです。 私は、その債務者に,1000万円の債権があります。 債務者は,私の債権以外にも,銀行に,600万円ほどの債務があります。 銀行へは、返済しているかも知れませんが、私には、一度も返済してくれないので、一度、強制執行しましたが、20...

弁護士回答
    2
  • 情報提供義務 連帯保証人に対して

【相談の背景】 お世話になります。法人の役員を法人都合で辞めることになりました。 それ故、法人が契約している賃貸物件の連帯保証人を、法人と関わりがなくなったため、新たな役員に名義変更の申し入れをしました。 しかしながら、名義変更には手数料が発生する、支払いが滞る可能性は皆無であるためとの理由から、変更をしないと連絡を受けました。 手数料がいくら...

弁護士回答
    2
  • ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未納によるローン審査否決について

【相談の背景】 平成28年5月にあるキャリアの携帯料金の支払い名義変更を夫に変更し、5月分の料金だけ未納のまま支払いできていないことに気づかず、平成29年11月に機種変更を私自身でした際に未納があると言われ、その場で支払いました。1万8千円未納のうち割賦ローン額は3千円でした。 現在、住宅ローンを検討していたところで、仮審査に通したもののやはり通らずCIC...

弁護士回答
    1
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから