法律相談一覧
-
財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか
ベストアンサー昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
ベストアンサー賃貸管理契約の解除についてご質問します。 管理会社Aとの管理契約の解除でもめてます。 1、相手側から見積もり不提示での工事と請求に関して過去に見積もり書の提示を求められた事が無く、支払いはされていたので黙示による同意として認められるので解除理由にはならないと言われてます。 但し、こちら側からは昨年12月より他社から管理を他の地域で長年管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生から自己破産手続きへの変更
個人から250万、銀行やクレジット会社から150万の借入があり、法テラスを利用して弁護士の先生に、個人再生の手続きをお願いすることになりました。給与所得者再生です。 現在、各業者からの返済の催促は停止しており、書類を揃えたり、また家計収支表をつけ始めてからは3ヶ月目になります。 お恥ずかしながら、今まできちんとした家計簿をつけてこなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有料ガチャの表記について。
ベストアンサー自分の中で納得出来ないずストレスでどうにかなりそうなので、質問させて頂きます。 あるソーシャルゲーム内に有料ガチャが存在するのですが、ガチャ2回引き直しキャンペーンと言うのがイベント中(一週間程)在ります。(引いたカードが気に入らない場合引き直せる)それ自体は特に問題ないのですが毎回、イベント終了2日前位になるとルーレットガチャと言うのが出て来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の将来が不安でたまりません。
ベストアンサー現在26歳の独身女性です。現在、経済的な事情で風俗のバイトをしています。彼氏と同棲中ですが、私の父が末期の腎不全で透析治療中、誤嚥性肺炎、糖尿病の合併症も有り日常生活は自分の力じゃ送れません。いつどうなってもおかしくない状況です。 もし父に万が一の事が有った場合は生命保険もかけていないし、父のみ生活保護受給しながら年金受給、父の実家を人に貸してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の差し押さえについて
ベストアンサー現在 高校2年の息子 中学2年の娘 小学1年の息子の3人の子供を育てています 去年の6月に主人が事故の怪我による失職 現在 自己破産手続き中・・ 私 自身も事故の怪我により無職 加えて難病指定の膠原病で闘病中 一家にほとんど収入がなく 治療費も捻出できない状態 難病指定 障害者などの申請中 審査に通っても確定は半年くらい後と言われている そんな中 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸した借金返済について
数年の間に、全部で400万近く貸してます。私も親身に考え協力し、時には消費者金融から借りてきてと言われ貸しましたが、いまだに私が返済してるだけで返してもらえてません。彼がトラブルがあった時や働けない間に支払いが出来ないとの事で返してくれるとの約束で貸しましたが、2回ぐらい返済があっただけで、あとは来月には支払えると毎回1ヶ月のばしになります。いい加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知届送付後も音信不通の為内容証明を送りたい
妊娠後、音信不通となってしまった彼の自宅に胎児認知をしてもらうため、認知届と戸籍謄本の郵送に必要な書類(遠方のため)を一式まとめて送りました。 もともとは、話し合いの場を設けて欲しいとのお願いをしてまいりましたが、自宅の住所だけぽんっと、メールで送られてきたので、書面でよこせと言うことだと判断して、手紙を添えて送付しました。 配達記録などすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義を借りた人との約束が果たせない場合どうなりますか?
2年前、不動産会社の営業者から資産として賃貸アパートの建築を勧められました。 しかし、私は既に賃貸用マンション1室を購入し、住宅ローンを支払っていたため、購入したくてもローンが組めない状況でした。 すると、営業者から名義を貸してくれる人を紹介するので、マンションを他人名義にして、アパートを購入すればいいと話をされ、それならと営業者から紹介された人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受益者が遺言の模様をビデオ撮影し、検認してすぐ登記したら・・・・・
弟が自分宛に父が遺言書を書いていたと、提出してきました。 どこにあったのかを確認した所、実は父に生前自分宛に遺言を書いてもらった。 父は、目が不自由ではあったが、位置を指定してあげれば書く事ができるので、弟が口頭で指示をしながら、二人で相談しながら作ったと言っていた。 それを弁護士に預け、父が亡くなったので弁護士と相談し、検認をする為に提出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中のトラブルで賠償金を請求され、個人が全額払わないといけないのか?
今年の8月まで修理サービス委託会社の契約社員として勤めていましたが、今回の件もあり仕事を解雇されました。 今年の7月7日に、お客様の個人データ(家族の画像)の入ったブルーレイレコーダーのハードディスク交換をした所、データが削除される告知を明確にせずに、「壊れているのでハーディディスクを交換します」と伝えて了承を得たので、修理しました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
600万の借用詐欺の解決策
ベストアンサー2013、8月に母親が外人に 共同出資目的でクレジットカードを貸しキャッシングとショッピングローンの詐欺に。借用書を交わしており1、2ヶ月返済はありましたがその後は無し。今利息が膨らみ金額は600万程です。母親の知り合いも現金借用をして同様のケースとなっています。 外人は同じ地域に住んでおり、名前、住所は全て掴んでいます。外人はフィリピン人の女性で国内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権が母親の子供に父親の財産はすべてわたりますか?
ベストアンサー兄が亡くなり、離婚して子供を連れて家を出ていた元兄嫁が、子供に権利があると兄の財産すべてを要求しています。兄が亡くなった時離婚を知らされていなかった母が元嫁に連絡すると自分には関係ないといったので葬儀は母が喪主で執り行いました。兄の子供<大学生>は、わざわざ葬儀に来ているのだから兄の退職金などが入った兄名義の通帳を今すぐ返せと言いました。実の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション所有権移行トラブル
ヤフオクにてハーレー115万円で落札しました。 落札前に質問して書類は揃っていますか?と質問したところ、揃っていますかどの事でしたので安心していました。 落札してから入金はいつになるかと催促のメールがきて、このバイクは家族所有で私のではない為、入金を早目にして下さいと言ってきたのですぐに振り込みました。 代理出品との記載は無くこの時初めて代理出品と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV。被害届出さない代わりに示談金、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー旦那からのDVで被害届を出さない代わりに離婚前提で、示談金と慰謝料を合わせて200万請求したいと思っています。 脅迫などで逆に訴えられたりしないでしょうか? 喧嘩をする度に暴力、暴言を振るわれていました。数ヶ月前は顔面を殴られ顔中あざだらけになり、数週間仕事にもいけず、仕事も止める事になりした。 また、今日も旦那と言い合いになりました。旦那が私の財布...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書で後から勝手に付け足された文書について訴えることはできるか?
ベストアンサー二年前父が父の姪に借金をして、一年前に兄がそれに対する誓約書を書かされました。 相手はこれを証拠として一括返済を訴えてきています。 写しを兄に渡されておらず催促し、先日それが送られてきました。 内容を見ると三人からお金を借りていることになっており 金銭消費貸借契約書が三枚で、そこにはそれぞれ貸主、借主、連帯保証人の署名、押印がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を回収したいです。借用書なし?実家連絡先?
2015年10月に別れた元彼氏に貸した71万円を回収したいです。 仕事のため、彼個人で銀行に130万円、私から20万円借り事業を始めました。 2014年6月に20万円渡し、 9月に7万円返済してもらい、 その後何度かに分け数万円ずつ貸し、7万以降の返済はなく、最終貸付71万円になりました。 事業は失敗に終わり、現在は親の会社(親は経営者で成功)に就職し、銀行への返済と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?
2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の仕事が遅く感じます。
ベストアンサー給与未払いで会社を相手取り労働審判を起こしたのですが、 半年以上経っても、一回目の裁判すらはじまる気配がありません。 早期解決を望むために弁護士の先生に依頼し、その旨は伝えたのですが、あまりにも遅すぎです。 証拠の類は、既に提出しており、新たな調査は特に必要がないはずです。 一回目に出席する義務があるとのことで、長期の予定も組みにくく困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計帳簿閲覧権の行使方法
ベストアンサー現在、株主をしている非上場会社から私が保有している普通株式の買取依頼がきているのですが、先方は私が数年前に出資した金額での買取希望のみで、現在の会社の業績を開示しません。 私が在籍していた時から会社を私物化していたので、その後の数値を見せられないことは理解しているのですが、会計帳簿閲覧の依頼を以下の理由で拒絶しておりまして、閲覧のために、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、半年後の100万円か、今の50万円か
ベストアンサーyoshiと(男性)申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日知人の紹介で、インターネットビジネスの情報商材を購入いたしました。 「結果が出なければ全額返金」を謳っていて安心して入りましたが、 なかなか結果も出ず、また情報商材の発信者のコンテンツの内容も薄く不信感から解約を申し出ました。 既に中途解約を申し込んでいる人から聞くと、相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理会社変更予定です。が、現管理会社から変更しないように、というような手紙がきました。
マンション管理会社についてです。現在のマンションに新築時に入居し現在12年過ぎました。管理会社は変更なく同じ会社。管理費等の未収入金の催促が途中で終わってしまったり、管理組合の理事会を1年開かなったり等管理自体に問題がある感じがしています。他の管理会社との比較も行ったことがなく、こんなものなのかと12年も過ぎていました。そんな中今年の理事の人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗での本番(疑惑)について
ベストアンサー先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の母からの請求について
ベストアンサー昨年父が他界し、家族で先月遺産分割協議を行いました。(遺産は、自宅と銀行の定期預金だけです) 相続人は、母と私と妹の3人です。 その際母に、以前私が母から借りたお金をこの機会に一緒に精算してほしいと言われました。 このお金は当時資格を取得するために無期限で借りた約70万円です。 勿論私は快く返事をし、私の相続持ち分の金額から70万をマイナス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家人による勝手なリフォーム
一軒家を賃貸として貸しておりました。 不動産などを通さずに知り合いに貸しておりましたが 家賃をだいぶ滞納されておりました。 しばらく連絡が取れなくなり、心配で直接家に行ってみると 荷物を全部引き払い、居なくなっておりました。 家の中を見てみるとキッチンやユニットバスが リフォームされておりました。 不思議に思い郵便受けを確認してみると、リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引越しをしていいのでしょうか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?
ベストアンサー7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用と家賃について困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から株式付与を条件に出され入社したが、未だ約束が果たされず。退職後でも請求できますか?
2年前、ある企業に就職するにあたり、社長から入社半年後に株式を付与するという条件提示を頂き、社長につぐNo2として、執行役員として入社しました。ところが入社半年経ってもいっこうに社長からは株式は付与されず、途中催促をしても、はぐらかされ、そのまま2年経ちました。私は社長に対して信用がおけず退職をしましたが、なんと退職した翌月にその会社が上場会社に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?
こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『プロバイダ業者が個人情報を紛失した経緯』の回答を無視されている場合、どのような対応ができるのか。
ベストアンサー一人暮らしを始める前に光回線の契約をしまして、その際、転用承諾番号(個人情報)を契約業者にお伝えしたのですが、1週間たったころに「転用承諾番号を教えて欲しい」といきなり電話がかかってきました。「以前、お伝えしたはずだ」と回答したところ、「とりあえず、もう一度番号を知りたい」と理由も説明しなかったため、「個人情報を紛失したのですか?」と聞きただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?
去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所からの慰謝料請求
ベストアンサー半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。こう入れたらよいのですか?
このような事案(架空)についてアドバイスをお願いします。 オークションで代金を支払ったが、商品が発送されず代金の返還請求をしたい。 原告は北海道在住、被告は沖縄県で雑貨店を営業。 原告はネットオークションで被告の出品から三万円の商品を落札し、代金は振り込み済みである。 半年経過しても商品は発送されない。 原告は被告に対してオークションサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占いのカード支払いについて
昨年の10月からある電話占いを利用しています。親会社は、一部上場しているということもあり、信頼していました。 自分が使った金額は把握しており、昨年の11月のカード請求は100万近く。 それは全て支払いました。 それからは使いすぎるので、カード支払いをやめていたのですが、今年5月に入って、急にアカウント停止をされました。 電話で確認すると、昨年の11月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪になりますか?
知人に以前ヤクザのみかじめ料が払えないからお金を貸してくれと連絡があり 予定を中断して家に帰り有り金少額ですが14000円全部持って渡しに行き 明日には返せるとの事で翌日連絡をしたのですが相手側が忙しい事もあり受けとれず 後日銀行に振り込むとの事で口座番号を送って 自分自身裕福ではなく給料日前だったのもあり日にちと時間を指定して催促をしたのですが振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の退居問題について
12年ほど前から隣に住んでいる祖父母を退居させたいのですが良い方法を教えて下さい。 まず現在の状況ですが、12年前までは祖父の名義であった土地が事業に失敗したか何かの理由で差し押さえられ売りに出ておりました。そこを父が銀行から借り入れをし買取りしローンの支払いも続けて参りました。ですので今の名義は父になります。 その際、全資産を取られた祖父母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を会社が遅延したことにより失業給付を受給できなかった場合の損害
お世話になります。上記件で知人が困ってり助言頂きたく投稿しております。 自己都合により退職を致しましたが、数週間経過しても会社より 離職票等が届きませんでした。 再三電話にて離職票の提出を求めたらしいのですが 取りあうどころか春先でも良いだろうな手続きを怠るような言動だったようです。 (夏に退職し、県外にて勉学をしながらその方面の求職を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が内容証明で突然、辞任を伝えてきました
年商8000万円ほどの小売業の株式会社です。 仕入れ先、5社の買掛金が2300万円と銀行借入が3行で5000万 経営的にはかなり厳しい状態です。 先日、当社の代表取締役が内容証明にて辞任の申し出が突然ありました(雇われです。取締役会も開かれておりません) 雇われの代表取締役ですが銀行借入の決済や仕入れ、仕入れ先の支払い、とにかくお金に関する事はすべて代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与未払いについて
現在勤めている会社で給与の未払いが発生(併せて200万/会社のせいで借金した⇒給与未払いが原因で支払いに滞りが出た策として不動産担保で借りた分も含めれば1000万強)しています。 実は数年前に、現職に勤めていたことがあり、その期間に4ケ月分の未払いが発生したことから(現段階でも未払い継続中)退職(傷病手当を受給していましたが、こちらが提出した退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て 不安要素
ベストアンサー親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この内容は損害賠償請求になりますか。損害賠償の内容及び金額は、妥当ですか?
損害内容 勝手に辞めたことで店側が急に人手不足や客様に対応しきれないことに陥る、売上に直接悪影響があり、 4月のクーポンやメニューがあなたが責任を持って変えたに対して当日辞めたことによって責任を果たしていないことも事実であります。 損害金額 1万/日 30日で計30万になります。 以前、知人の経営するリラクゼーションサロンで、業務委託として働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約で納期の大幅な遅延による損害賠償について
2014年4月にシステム開発の依頼を始めての会社と契約しました。8月中に完成の契約書を交わしましたが、2015年4月現在、今だに完成していません。 この件で、業務不遂行による支払った全額の返金とそれまでに掛かった経費の損害賠償を請求できるのか伺いたいのです。 契約時に着手金として半額、完成後の検収後に残り半額の契約でした。しかし、当方の設計案が1ヶ月弱遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社を介しての贈与について
私は、幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されました。 実父は遺言書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。私は、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。 実父は、生前、同族会社に3億円の貸付をしていました。同族会社は帳簿上は資産超過の状態ですが、被告ら兄弟たちの言い分では「棚卸を適宜しておらず、実質は債務超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで車購入の際の返金
オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社とのトラブルで困っています
今、賃貸マンションに住んでいて、 家賃を1ヶ月分滞納している状態なので 保証会社が立て替えてくれています。 今月、本当ならば滞納している分と 来月分の2ヶ月の家賃を保証会社と 管理会社に支払わなければならないのですが 1ヶ月分しか用意できませんでした。 保証会社から催促があり、期日までに 振り込んでくださいと言われました。 当然1ヶ月分を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟確認通知というメールが来ました。
本日以下のようなメールが届きました。 ----- Original Message ----- From: "××@i.softbank.jp" <××@i.softbank.jp> To: ××@yahoo.co.jp Date: 2015/3/6, Fri 15:16 Subject: 民事訴訟確認通知 本通知は当該企業より執り行われた訴訟手続のご確認のために送らせて頂きました。 また本通知書をもって当該企業より貴方に対しての民事訴訟裁判が執り行われ、措置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の訴訟に関して
ベストアンサー質問させて下さい。 2年程前に、主人の不貞行為が発覚しました。 相手の女性は、元職場の同僚の方で、その時は既婚者でした。 その場は相手の方と電話でも話をし、もう会わないということで終了しました。 昨年、主人宛に内容証明が届きました。 相手のご主人からのもので、離婚が決まった上での慰謝料請求でした。 もちろん不貞行為があったことは事実でしたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗まれたと思ったが‥。所有権は移転してますよね?
ベストアンサー友達に自分のゲームを盗まれたと思って、返還の催促をしたら、友達がそれを認めて返してくれたが、実はそれは友達の所有物だった場合どうなるんでしょう?例えば友達が自分の家に遊びにきた時に、ゲームが1本なくなりました。しかしそれは実は自分が只単になくしただけでした。しかし自分が今度友達の家に遊びに行った時に、自分のなくしたゲームと同じ物が置いてあり、「き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受け始めてからの福祉事務所の水際作戦で困っています
Aは生活保護を受けています。 毎月の生活保護費は滞りなく受け取ることができています。 しかし、 ・肝臓が痛いので最寄りの内科の医療券を下さい ・"賃貸住宅の保険の更新料を年に1度払わなければならない" という葉書がきたのですが払えません、 建て替えていただけるなら、建て替えていただけませんか 等相談をすると、(特定を避けるため、事実と内容を少し...
- 弁護士回答
- 1
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから