法律相談一覧
-
ソフト闇金に申し込んでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭的に余裕がなく、ソフト闇金に申し込んでしまいました。 審査の段階で電話番号、メールアドレス、運転免許証の写真、運転免許証を持った自撮りの写真、銀行のキャッシュカードの写真、家族の連絡先及び勤務先、携帯の電話帖のスクリーンショットをLINEで送ってしまいました。 融資は在籍確認が出来てからということで、向こうの担当者が私の勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【脱毛サロン解約においての返金要求】返金期日が定められていない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンを解約しました。 未消化分の施術があるため、約21万円の返金がある予定です。 解約時の電話では、上記返金額は告げられたのですが、返金期日ははっきりと教えてもらえず 「解約されたお客様から順番に返金しておりますので、返金時期はお伝えしかねます」の一点張りでした。 契約時の書類にも、返金時期の記載はありません。 返金期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有乗り入れブロック盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しているものです、私の建設会社事務所の前には段差があり、不法占有で道路法違反とは知らず、事務所のビルを共有する他業者と一緒に費用を出し、共有道路に乗り入れブロックを置いていました。 数週間前、近所のマンションに住む年配の女性が「乗り入れブロックは違法だから撤去して」との苦情を受けましたが、当時はそんなこと知らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算事業年度について
ベストアンサー【相談の背景】 平成8年に休業届を出した会社があります。 その後まったく何もしておらず平成28年12月25日に職権によりみなし解散となりました。今回その会社を清算します。 現状休眠している会社なので、10/1に私を代表清算人として、清算活動に入ろうと思っています。 事業年度の考え方ですが、通常であれば清算事業年度は解散後の平成28年12月26日からの毎年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害を訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 朝まで友人とカラオケに行き、帰りの電車で隣に座っていた女性に痴漢を疑われ腕を掴まれました。衣服に何度か手が触れていた感覚はあったので、その場で謝罪をしそこでは受け入れて貰いましたが、後日飲みに行きたいからということで連絡先を聞かれ交換をしました。 その後連絡が来て、2人で居酒屋に入りしばらくすると200万円の示談書を提示されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を2ヶ月しか滞納していないのに突然3ヶ月滞納していると言われ、賃貸契約を解除されました。
【相談の背景】 これは自分も悪いのですが、家賃を現在2ヶ月滞納しています。 先月、突然家主側から何故か家賃を3ヶ月滞納していると言われ、唐突に賃貸契約を解除されてしまいました。 この事例は以前にも似た事があり、これは保証会社に抗議して解決させた経緯があります。 この時も家主側から3ヶ月滞納していると言われ保証会社に確認した所、払われていたもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所による強制執行でどの様な事情があろうとも執行されるのでしょうか、また阻止する方法はありますか?
【相談の背景】 強制執行公示書が貼られ執行は8月末です。私は身障者でまた両膝が悪く昨年には手術、入院を繰り返して、今は近くの病院に通院しています。昨年成年後見人から住んでいた母名義(被後見人)の実家を売られ成年後見人、及び買手側より私に家を出るよう催促され、体が不自由である事、保証人がいない事などから容易に転居先が見つからず、成年後見人も探すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしの貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 借用書のない貸し借りについてです。少額訴訟か通常訴訟かその他ご意見があれば助かります。 元交際相手にお金を貸していました。主に手渡しで振り込みは1度きり。その際の振込みが分かるものはあります(1万)。 手渡しが主だったため相手はあぐらをかいており借りてないと言い張る始末。毎回ではないですが貸した際に3万貸したなどのラインはあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用に、信用情報について
【相談の背景】 20年前に、消費者金融から借り入れクレジットカードを作成し、支払いは1年程しそのままにしています。 昨年まで、催促ハガキはたまに来てました。 時効の援用を昨年2社して、無事に成功したのですが、この期にすべて 綺麗にしたいと思い、信用情報を cic、jiccどちらも開示したのですが、借り入れの記憶がある会社が 全て出てきませんでした。 cicは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの送料トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションにて商品を落札致しました。 入金及び配送費用などは滞りなく正しく支払いましたが、その後に受け取りが出来ず再配達という形となりました。 再配達の費用については、出品者側が一方的に金額を提示、支払い先を提示してきました。 また、再配達の責任が落札者側にあるため再配達の全費用を負担せよと連絡をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、財産分与、どこまで折半するのか等細かくすみません。
【相談の背景】 現在別居中です。 先日離婚調停の申立をしてきました。妻は同じ日の夕方に、婚姻費用調停の申し立てをしてきたと連絡がありました。 その後妻からは、「子供手当の入る通帳のお金(私の)と、返戻金のある保険の返戻金分の半額を早く現金で渡して下さい。財産は法的に半分ずつなので。」とメールが毎日来ます。話しても話が通じないため最初の返事で「二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスコンサルを中途解約した場合、残高支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、個人事業者の方とネットビジネスのコンサルティング(78万円)の契約をしました。全額を一括でしはらうことができなかったため、Paypalで初月に9万8千円、以降は毎月10万円で支払うことにしました。また契約書があり、支払いについて同じ内容が記載されています。 しかし、仕事を鬱病でや退職することになり支払いができなくなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科クリニックのモニター規約違反
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科クリニックでモニターで脂肪注入豊胸をしたのですが、(費用240万円) 脂肪がほとんど定着せず、希望の結果が伴わなかったため術後2ヶ月くらいに他院での別の豊胸手術をしたことを報告したら、モニター規約違反ということで正規料金との差額を請求されています。 写真撮影は行くつもりだったのですが、1ヶ月目はがんの疑いにより子宮の手術をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への貸金回収について
【相談の背景】 約八ヶ月前にSNSの知人にクレカを所持していないから代わりにリボ払い申請を通してくれと頼まれ、毎月少額ずつ返すと言われ無知な事と一年以上の付き合いもあった事で信用してしまい配送先を相手の住所にし、約十三万円の物を購入してしまいました。 その後何度か催促のメッセージを送りましたが来月にはまとめて返す、一月から働くから給料が二月末には入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけて怪我をさせられて働けなくなり、それを隠す為に解雇されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年 仕事中に同僚から高所からふざけて落とされかけて怪我をしました。 上司も目の前で見ていました。 (同様の嫌がらせが続いていて上司に相談していましたが放置されました。) 自主退職を強要されて退職しました。 障害12級が認定されました。 身体の可動範囲が狭まり、現在でも鈍痛から激痛が続いています。 その後、知り合った弁護士から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?
【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促にも応じず積立金を長期滞納している区分所有者に対する法的措置について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 私は自宅近くに所有している分譲マンションの役員ですが先日、他の役員から「今まで8年間理事長を務めた者が辞任を申し出てきた。調べたところ所有者の5割以上が5年以上以前から年前から積立金を納めておらず困っているので理事長として組合運営及び組合の立て直しをしてもらえないか?」。とのことでした。 該当マンションの管理規約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意でない分野の依頼を受けた弁護士の動きが悪い
【相談の背景】 複数の法定相続人がいます。遺産分割協議がうまくいかず、知人の紹介でこちらもA弁護士を立てました。知人の紹介ということでよく調べずに委任してしまいましたが、A弁護士は遺産分割については専門分野でありません。 【質問1】 A弁護士に依頼して半年以上が経過しますが分割協議が進みません。先方のB弁護士に遺産分割協議書の記載漏れなどを指摘、追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで受け取り確認を意図的に遅らせるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで約40万円するパソコンを売りました。しかし、商品は2月20日に到着しておりますが、相手からの受け取り確認がなく、売上金が入っていない状態です。相手は22日に受け取り確認すると言いましたが、3日間音信不通で25日に連絡が来ました。できるだけ早めに連絡するとまた言いましたが、27日に私が催促したら、いきなり梱包箱に穴が開いてるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売における飲食代の売掛金について
【相談の背景】 都内にて夜職をしております。 1年以上通ってくださっているお客様から売掛金(ツケ)をきちんと支払っていただいたく弁護士の皆様のお力をお借りしたいです。 飲食代として過去から遡りコツコツ売掛金が重なり今現在100万円前後の売掛金があり、過去にその影響で支払えなくなったカードの引き落とし分を代わりに支払ったこともあるためその金額は150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流できないなら、養育費減額する。この言い分はまかり通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚後数ヶ月、養育費の振り込みがありましたがその後5年間未払い期間が続いたので履行勧告をしました。 勧告後数ヶ月は取り決めた額が振り込まれていましたが今は減額されています。 再度勧告をしたところ、減額の理由は、面会交流をさせてくれない(離婚後数ヶ月の時、1度だけ会いたいと連絡がありましたが、私の精神的な不調の為実現していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステの給料未払いについて。
【相談の背景】 約1年前の話になるのですが、(風俗寄りの)メンズエステで働いていました。最初に見せられた給料システムには末締め、翌月15日払いと記載がありましたが実際には末締め、翌月末払いでした。(実際のところ、末に給料の催促をして数日後にやっと手渡しで払ってもらってました) その店を辞める時に、辞める前月と辞めた月の、合計1ヶ月と数日分の給料は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟予告書や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費支払いを求める裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有1/2持分土地競売後の引渡し
【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済請求相手への弁護士費用、慰謝料請求は可能ですか
【相談の背景】 友人が消費者金融や闇金で作った借金を私の貯蓄や私名義で消費者金融より借入し、1000万円以上肩代わりしました。その友人より簡易裁判所の特定調停を利用するよう言われ、元金のみ消費者金融へ返済しました。 その後、友人から私に対する借金の返済がない為、弁護士に相談し、月々の定額と年2回賞与の半額を支払う事となりました。月々の支払いはあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な商品すりかえ詐欺につきまして
【相談の背景】 新品未使用品として3万円弱のプラモデルを購入者に発送しました。その際、パッケージ及び中身の確認をした後、総重量及び注文者の住所氏名が明記された明細と共に撮影保管しております。 後日購入者から「箱を開けたら一部のパーツが組み立てられてました」と画像付きで返金依頼。 当然、事前に上記確認をしておりますのでありえません。 しかし購入者は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約破棄について 支払い義務の有無
【相談の背景】 相談失礼します。 先日9/18にパーソナルジムにて、断れずに契約をしてしまいました。 こちらには名前だけをタッチパネルで記載した同意書の写真のみ渡されている状態です。 同意書にお支払い日やお支払い方法、その他の情報は一切記入しておりません。 当日コピー機故障を理由に同意書は頂けませんでしたのでその後催促して2日後にやっとメールで送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、損害賠償請求から音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 5年間ダブル不倫をしていました。 1月に不倫相手の奥様から、300万円を 請求されました。 私も相手方の奥様も代理人をたてました。 私は、弁護士の先生に減額交渉をお願いし80万円で示談していただきたいことを相手方弁護士に伝えていただきました。 その通知の回答は、 検討します。 とのことでしたが、それからなにも回答がないまま半年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛から破断。請求をせかされた場合の借金の返済について。
【相談の背景】 彼女と付き合っていた際に結果的にお金を借りることがありました。 付き合っていた時は返済は疎らにしてしまってたのですが、別れてからは毎月6万は払うと約束をしたので滞りなく 8ヶ月ほど払い続けています。 ですが、最近になってからその月の返済をした際にさらに6万をその月に払ってほしいと要求されてしまいます。 生活的にも稼ぎが良いわけでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約以前の設計料について
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月初旬、住宅の建て替えを工務店に相談。 現在住んでいる家の土地ではなくて自己所有する他の土地に新築予定。 1月中旬、測量も終え、希望の建坪が建てられることがわかり、当方がフリーソフトで作成した間取りを渡し、希望の外壁材や屋根材を伝えた。 2月下旬、工務店と業務契約している設計士と自宅にて打ち合わせをし、その後の図面の変更修正は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで商品が送られてこないことについて
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトで商品が送られてこないことについて 先日オークションサイトでカメラを落札しました。(40万円) 発送まで3日〜7日とあり待っていましたが、連絡も発送もありません。 催促しても連絡はありません。 金額が金額なので泣き寝入りはしたくありません。 相手の名前は個人事業の名前で本人の名前はわかりませんが、住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇されました。更に給料未払いです。泣き寝入りするしかありませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。 3月分の給料が未払いです。 翌日10日が給料日なのですが、まだ払われてなかったので、請求書(3月給料と解雇予告手当)とその他離職票などの退職書類の催促のお手紙を送りました。(現在アルバイトを朝から夜まで掛け持ちでいれていて、直接取りに行けないので振込、郵送お願いしますと伝えました) すると、その日の午後に内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの退職後の給料未払いについて
相談の背景 キャバクラで勤務をしていたのですが、退職後給料の一部【歩合やバックなど】を支払っていだだけません。 給料形態は、時給+歩合+バックです。 内容証明を送付し、支払い催促をしたのですが 相手側からも内容証明が届き、契約解除後に近隣店舗にて営業をしていた為支払わないとの内容でした。 契約書には、【退職後近隣店舗での体験入店及び入店は、控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古船の契約書なし、契約不適合について
ベストアンサー相談の背景 昨年の4月頃に中古の船を個人売買(船屋さん仲介あり)で購入しました。 契約書はもらってません。 船を陸揚げした状態で実際に動かして見せて貰えず、故障はなく、動くから大丈夫。ちゃんと整備して渡し、船の検査もして通ったということで、金銭を支払い その後、中々整備も進まず、こちらから何回も催促後に、3ヶ月くらいしてようやく、船を海に下ろし試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記訴訟を相続人に対して行う場合、全員を被告とするのか。1人だけ争った場合どうなるのか。
ベストアンサー金銭を貸付け、この貸金の担保のため、借主の所有不動産に、代物弁済予約の所有権移転請求権仮登記をしました。 返済期が来たときに、借主から代物弁済でお願いしたいと言われ、代物弁済を実行することで合意して、数か月以内に日程を調整して登記をする段取りで話していました。 ところが、登記をする前に、借主が亡くなってしましました。 そこで、借主の相続人4人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチングの講座購入したが、入金確認が2週間以上なし。解約したいが分割の場合の残りの支払いは?
こんにちは。 月に2回サポート付きの、 コーチングのセッション10万円のサービスを買い、 解約をしようとしています。 法律的な解釈をお聞きしたいと思い、 メッセージをしました。 私は、10月末に月に2回セッションとメール相談サポート付きの、 コーチングのセッション(約10万円)を購入しました。 元々一括のお支払いでしか受け付けていないところを、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の立退日に、禁止の猫30匹飼育と借主行方不明が発覚。修繕費の確実な回収方法は?
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件を持っています。今までに何度か滞納されており、間に入っている管理会社により回収できていました。ペット不可の物件でしたが、猫を飼っている証拠を掴みましたので、今後は一切家の中に動物を入れないこと、入れた場合は退去と修繕を求められる念書をかわしております。 今回、催促していたにもかかわらず家賃を3か月されたので、保証会社と管理会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?
ベストアンサーメンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた裁判所から出頭命令です
またまた裁判所から特別送達が届きました。92歳、寝たきりの父へ出頭命令です。元々は認知症だった母と原告との110万の借金問題で、父は原告とは関わりが無いにも関わらず、当時認知症の母の代わりに借用書を父が書かされたと私は思ってます。過去3回、裁判所から書類が届き、現状を話したら書類を返して下さいと言われ返し、その後、数ヶ月後に原告の弁護士から催促や家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えてください
元夫からの慰謝料請求、及び不倫相手の住所の特定の催促を辞めさせたいです。 私たち夫婦は、私の不倫が発覚し、私から離婚を申し出て、離婚をしました。7歳になる子供の親権は夫が持っています。 離婚の際は私には慰謝料の請求はしない。不倫相手との事も裁判にはしない。その代わり相手の住所を調べてくれ、と言われていました。 しばらくして、不倫相手の住所をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への借金の時効について
ベストアンサー借金の時効についての相談です。 身内に①2008年6月 200万 ②2015年11月 200万 合計400万借金しました。 そのうち2016年3月に上記②のうちの100万を返済しました。 借金は私が経営する会社の資金繰りが思わしくなく、借りました。 実際は、事業費と生活費の両方に充てました。 ①.②ともに借用書はありません。 また、一度も返済の催促もありません。 先日よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイト作成、契約解除について。
ベストアンサーSNSで知り合った地元の方に個人でウェブサイトを立ち上げないかと話を持ちかけられ、昨年10月に現金100万円を渡しウェブサイトを作成依頼しました。 口頭では200万円かかると言われていましたが、自己都合で100万円しか用意ができないと伝えると相手方は承諾しました。 しかしその後、「本来は200万円かかっていたところ100万円で作成している。もう100万円支払えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあってお金を取り戻したいです。
うちの会社で働かないかと声をかけられましたが、未だに詳細も聞いてません。 うちに来るまでの間お金も必要だろうから100万程経費で作ってあげると会っている時に言われました。 経費で作るとのことだったのですが、その方法が、私名義、私口座のクレジットカードでお金をキャッシングして渡し、残りはショッピングなどで会社のものを買って、返品してお金を作り、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ損害賠償 口約束
ベストアンサー3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの未払いと債権会社からの連絡について
一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...
- 弁護士回答
- 2
-
「催促」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから