15,531件見つかりました

法律相談一覧

• 住所だけの請求書で電話番号を載せない時は支払い義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

画廊をしております。27年に渡りビジネスホテルの壁面に絵画をレンタルしておりました。先先代の社長からの付き合いで3点一万円ただし作品はなんでも良い、変える時もいつでも良いということで始めまり、年に2,3回変えるということで先先代の社長が亡くなられた後も継続して続いておりました。ところが今年に入り、経営者が変わっていて絵を変えに行ったらもう継続しないと...

弁護士回答
    2
  • 自分のタイムカードのコピーを持ち帰るのは罪になる?

会社に無断で自分のタイムカードをコピーして社判を押すことは罪になるのでしょうか? 資金繰りの苦しくなった社長が、ある社員を突然クビにしました。 元々給料日が20日で、その社員は給料日当日に体調不良で休んでいましたが、社長が給料支払日を25日に変更したと言い出して、25日に出勤してきて給料の催促をしたその社員に、無断欠勤で懲戒解雇で給料は渡せないとい...

弁護士回答
    2
  • チケット代金の損害の請求方法

ベストアンサー

演劇のチケットを購入しましたが、行けなくなりチケット掲示板にて譲り先を探し、定価+発券手数料+代金引換料金を先方負担とし譲渡することになりました。 当方からは約束通り中身の見える封筒にて発送しましたが、先方は不在→再配達依頼→不在を数回繰り返し、保管期限切れで当方に戻ってきてしまいました。受け取らないのでキャンセル扱いとし、別の譲り先を探す旨伝え...

弁護士回答
    1
  • マンションの転借人が滞納した水道料金を区分所有者ではなく転借人に請求することは正しいか?

ベストアンサー

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。相談した法テラスの担当弁護士は下記第3項は「第三者が支払義務を免除するとは...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手に内容証明郵便で請求書を送りたい

簡潔な状態を記載いたします 2015年7月30日 知り合いに50万お金を貸しました。 50万貸したうちの30万円は消費者金融のカードをつくり借り入れしたお金です 後日本人がパソコンで借用書をつくり、本人の判子を押していただきました。 その後 もう一度 お金が必要と催促があり 2015年10月中旬 クレジットカードのキャッシング2社からそれぞれ10万づつ 消費者金...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ外国人経営者に多額のお金を貸しました

初めて投稿いたします。 私は昨年ね10月にネットである外国人と知り合いました。その男性の副業事業でお金の資金繰りがうまくいかず、私は最終的に58000ドルを貸しました。借用書を作成し、サインと彼の会社の会計士のサインを貰いました。また本人のパスポートもスキャンして送ってもらいました。残念ながら、返済日を過ぎても、返すといいながら返してもらえていません。...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金について管理会社とトラブル

ベストアンサー

敷金の返金について揉めているので質問させて頂きます。 去年11月末に引渡しを行い、その際に、管理会社とオーナーが立会ったのですが、「結局、業者に見てもらわないと金額が出せない」と言われ、どこが破損してるとかの話も無く、忘れ物が無いか確認されたくらいで「1ヶ月で敷金と日割り家賃を振込みます」と言われ退去しました。(ここで詳しく聞かなかった私の落ち度...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での公正証書の作成について

ベストアンサー

相談失礼します。 もうじき臨月で年収からの査定で養育費ゼロですが協議離婚をするにあたり夫と出産後に協議離婚とゆう形で話を進めている者です。 離婚をするにあたり養育費、親権について話し合いをつけ、あとは公正役場に行くだけなのですが代行で公正証書の作成から代行をお願いしようかと思っています。 その際にかかる費用はどの方も同じ金額でしていただけるので...

弁護士回答
    4
  • 電子商取引法について

至急回答よろしくお願いします。友人からの相談についてです。友人の元にあるメールがきたといいます。その内容は現在サイトに仮登録していて、このまま放置すれば情報削除費用でサイト利用料として料金を請求するかもしれないというメールだったそうです。そしてそれを防ぐために本登録か登録解除をして下さいということだという内容で、本登録用のURLと登録解除用のURLが載っていたとのこと...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について(給与)

長文ですみません。 11/4日からあるホテルに採用され働き始めました。雇用契約書がなかなかもらえないので催促したら社長がきて、求人に出していた給与は払えないとまず話があり、元々は月給制で250000円の求人募集でした。 最終的に社長から135000円しか無理と押し切られてサインしました。 それから数日後に今度は寮の賃貸契約書を持ってきましたが、これも求人募集時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然私の勤務先に電話をかけてきました。教えていないにも関わらず。

私は今年度組長をしています。それを取り仕切っているのが町内会長です。 昨日私の携帯に朝1回夜1回電話が町内会長よりかかってきましたが、忙しく電話に出ることが出来ませんでした。私が提出物を出していないのでその催促だとおもいます。 ですので今日仕事の休憩時間にでも町内会長に電話をかけようと思っていました。 そうしたら今日の朝私の職場に電話をかけてきま...

弁護士回答
    1
  • 報労金の支払い方法について

ベストアンサー

【適当なカテゴリーがなかった為カテゴリー違いですみません】 先日、財布が入ったバッグを商業施設に置き忘れ、すぐに 発見されたのですが、権利主張されているとのことで警察署に引き取りに行きました。 そこで取得者様の住所・氏名・連絡先などをメモに控えて、報労金のやり取りについては直接個人間でやってくださいと言われたょっと戸惑っております。 お礼を...

弁護士回答
    1
  • 請求されている養育費は10万5千円。法の下では子一人。多くないですか?詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった元夫の銀行の取引記録を調べていると、元妻(2番目の奥さん)が養育費の請求が酷く、借金をする位大変だったようです。(私は1番目の奥さんにあたり、元妻) 請求されている養育費は10万5千円。調停離婚したあと、10日後に上の子ども二人(元妻の連れ子)は籍から外しています。元夫の間の子はひとり(法の上では一人の子)なのに、10万5千円を請求され、泣く...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する対応についてお聞かせ下さい。

はじめまして、当方はブティックを運営しているのですが、取引先のブランドから突然の契約解除を言い渡された為、取引解除に関する理由を伺ったところ当方で取扱っている別のブランドと裁判を行っているという事でした。別のブランドと当方では取引以上の関係はなく、納得いかなかったので更なる説明を求めたのですが一向に説明はなく、電話やメールも連絡のつかない状況が...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の夜逃げの可能性

ベストアンサー

いつもご指導ありがとうございます。  マンションを経営していますが、生活保護受給者が家賃2か月を滞納して、催促に行ったところ、郵便物も溜り生活している雰囲気がなく「夜逃げ」をされたのではないかと心配しています(本人には、数週間前に会い、滞納家賃を納付する約束を得ていた)。  役所に連絡して、生活保護の担当者も、本人に連絡しても連帯保証人に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 時間制限のある訴訟のために提出する委任状の提出遅れ、弁護士への信頼低下?

ネット上の名誉毀損裁判のため開示請求訴訟を起こしました。 ログが残っているのが2週間と時間制限ありの訴訟です。 依頼者の押印付きの委任状の提出が、特に期限は言われていなかったのですが、 弁護士側から催促され、もう自分があなたの苗字のハンコを買って裁判所に提出するから、と言われました。 結局その日に出して、私が自分で書いた委任所を裁判所に提出し...

弁護士回答
    1
  • 国勢調査を名乗る怪しい電話?調査員のマナー

ベストアンサー

現在、国勢調査があることを知っていましたが、調査員が、何度もブザーを押したりシツコク迷惑しています。最近、引っ越ししてきたのですが、国勢調査に対して、ここまで、シツコクされなければならないことに不信感を抱き、現在、無視していたら、私の携帯に勝手に入手したと話し、国勢調査を…と無断で電話してきます。 個人情報をどこで手に入れたのか?入手した先を名前...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の名義貸しについて質問です。

生命保険保険の名義貸しについて お恥ずかしながら、一年前に知人外交員に名義貸しを頼まれ、了承し、数件契約をしてしまいました。 その外交員が自身で支払うという約束でしたが、支払いはなくおよそ3カ月間、私の口座より引き落としがされました。 名義貸しの契約は5契約で、うち1件は外交員より一度支払いがなされています。 その後催促しても理由をつけ支払いがなく...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • 高齢者の自己破産について

ベストアンサー

私の親、現在87歳の父と80歳の母の介護をしながら夫の4人生活をしてます。父は脳梗塞の後遺症で半身麻痺、母は認知症と癌で終末期です。デーサービス他を利用しながら生活をしてます。27年前に弟がペンションを始め、数十年に渡り親は弟に援助してきました。最終的に親の家がペンションの担保に入ってたので競売で失い、弟が使った親名義のクレジットカードと弟への...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード数件の滞納。支払いをまとめたり、分割は可能ですか?

はじめまして。 女性 独身 23才のもんくまと申します。 現在クレジットカードの支払いが出来ずに 催促の電話や通知を、放置している状況です。 クレジットカード3枚で合計60万ほどで またキャッシングカードでも10万ほどの 未払いと滞納があります。 現在、通信で大学に通っている事情があり、 アルバイトで生計を立てている状況です。 カードを作ったことをき...

弁護士回答
    5
  • 試用期間中の解雇はできますか??

ベストアンサー

今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮ら...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の新入社員、解雇できますか???

今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮らせ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの活動について

以前依頼していた弁護士が、懲戒処分になり「退会命令」となったようです。 その弁護士からいきなり連絡があり、依頼していた際の弁護士費用を計算したら、10万円ほど足りないので、至急振り込みしてほしいと言われました。その弁護士は、時間、お金などすべてにおいてルーズで、何度連絡しても連絡をもらえない、裁判に行っても状況報告は一切ない。挙句の果てには、打...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに借りたお金を返済したが、それ以上に集られています

知り合いからお金を借りたのですが、知り合いはそのお金を闇金のような場所から借りていたため、 10万円借りたところ、2ヶ月後には23万になってしまいました。 ですが、私が無理を言って借りたこともあり、また、返す期間を1ヶ月も延滞してしまったため、仕方なく23万円を支払いました。 ですが、その後、この延滞してしまった期間に、知り合い自身が仕事等でお金...

弁護士回答
    1
  • 健康保険証について

夫と別居して4年になります。私は現在実家にて両親と子供(3歳)と暮らしております。 去年の10月より婚姻費用の分担の調停で決まった生活費を夫が滞納しており現在に至っています。 先日夫の給料を差し押さえるべく強制執行を行ったところ、数日後に夫の勤務先から陳述書が届き、夫が去年の11月に退職していたことを知りました。 その後、人事の方に詳細を伺ったところ、...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでの入金トラブル

アニメDVDを出品しました。落札され、落札者からの連絡を待っていると、一向に連絡が無いので、こちらから入金の催促をしました。なぜ連絡が無かったのかを落札者に問いただすと「出品者から最初の連絡をするのは当然」と自分本位の理論をぶつけてきました。確かに以前は出品者から連絡をしていたのですが、システムが簡易化され、出品者の情報を落札と同時に落札者に伝...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用

突然失礼します今月はじめ消費者金融に融資をお願いしたところ審査なし在職確認なしで十万円お貸しします 毎月やく九千円12回払い5日の引き落としでと言うことで給料までの間に合わせでお金借りようと思い 免許証キャッシュカードレターパックで業者に送りました 宛先個人名だったからなんかおかしいとは思えってましたが口座の残もないしまさか悪用されるとは思ってはないし送りました ...

弁護士回答
    1
  • マンション区分所有者が行方不明で対応処理方法について

管理組合の者です。当マンションの区分所有者が退職し、ハローワークを通じて東京(?)へ仕事をしに出向いたそうですが、その後音信がなく管理費が滞納状態になっています。(H17年9月を最後に管理費が滞納) 市役所からも税金の滞納で催促状が何度も来ていましたが、市から出した書類を持ち帰ってしまい、現在は市による差し押さえになっています。 マンション入所届け...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父名義の山林を処分したい

現在、平成10年に亡くなった父名義の山林が10件あります。そのうち共有名義分が3件あります。共有名義の一方の人は亡くなっており家族の所在は不明です。20年前に競売にかかった残りで根抵当権がついております。残債はまだ残っておりますが、競売の後は債務者にも保証人にも催促なく、20年前から返済は一切しておりません。母の名前で固定資産税を支払いしてます...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の支払督促について

先日、裁判所から支払督促が届きました。 私は平成21年7月からちょこちょこ消費者金融から借入をし、結果50万円になりました。 その後いくらか支払いをしてましたが、経済状況も悪く、支払いはしなくてはいけないと思いつつも、消費者金融からの催促を無視してしまいました。 今回は裁判所からも通知がきてしまい、なんとか分割で少しずつ返済をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • メールによる報復宣言

ヤフオクにて一度落札をした商品をキャンセルできませんかとお願いいたら、承諾してくれました。 その後返金がないので、催促するとその態度に気に食わなかったのか、返品はなしで発送を持って取引終了とすると。 そこまでは良いのですが、なぜか報復するといった言葉の入ったメールが来ました。特にネットに書き込んだ覚えもないのに、 これは脅迫罪にはならないのです...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 裁判所の判決で出た和解金未払について

現在離婚しておりますが結婚当時、義父へ300万お金を貸しました。 口頭での支払い条件がありましたが履行されず、離婚後弁護士に依頼し裁判を起こして金銭の貸し借りを証明しました。 和解という形で毎月決めた金額の支払い、支払いが行われなかった場合の遅延損害金を明記した調書があります。 和解金の支払いは弁護士事務所の口座を指定し、弁護士事務所が管理するとい...

弁護士回答
    2
  • 父の債権回収について

初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手について

ベストアンサー

8月30日にネットで知り合った女性に40万円貸しました。 毎月末に5万づつ返済するという約束で借用書を書いてもらいましたが今まで一度も返済がありません。 催促しようにも携帯電話はずっと無視、メールアドレスは変更されてしまいました。 LINEはずっとブロックされていて連絡のつけようがありません。 借用書の住所に督促の内容証明を10月28日送ったところ、宛先不...

弁護士回答
    2
  • 商品代金を病気を理由に払わない

自営業者です。顧客に現金分割で商品を売りましたが、通常では考えられない数量を短期間で購入するので相手の支払い能力が不安になり、今までの分を完済しなければ次は販売出来ないと言ったら次回の集金日前日に、古傷が悪化して治療する…と言い、その後も、入院する…、体調が悪く仕事は半日しかしていない…、家で寝込んでいた…、などと色々理由をつけて何時も支払日の一週...

弁護士回答
    1
  • 現在も継続して取引のある仕入先に対する買掛金の時効について

ベストアンサー

当社は卸売業をしております。 ある時期から急に請求書を送ってこなくなった仕入先があります。 平成20年5月に最後の請求書を受け取って以来、現在(平成26年9月)に至るまで1通も受け取っていません。 当方に支払の意志はありましたのでこの数年の間、数度にわたり請求書を送るよう催促しましたが、結局送ってくれませんでした。 先方の担当者と話した感じではどうや...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル

今年3月に今年8月末までの賃貸契約でトランクルームを契約し、契約の際 契約書作成と同時に8月末の解約書類を記入し、8月末までの賃料も一括で支払しましたが、その際 契約書の控えは封筒に入れて渡されましたが、領収書は契約金の分を含め一切入ってませんでした。7月下旬になってから初めて、不動産会社より賃料が契約時に初月分は受領したが 4月分以降は一切受領してない...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとしない人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その際、ひと月でも返済できない月があった場合は連帯...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

お金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・

転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。

ベストアンサー

数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...

弁護士回答
    2
  • 個人間での貸金に対する利息などの請求について

ベストアンサー

相談の趣旨ですが 個人間での貸金において借用書などで決めていないと 利息などは請求できないのでしょうか ということになります。 7年か8年前に知人に30万円を借用書無しで貸し付けました。 その後返済されず、また返済計画などの相談もありませんでした。 で、こちらからも催促なること無く今月の6月を迎えたある日 10年経つと時効になると言っていた...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード、カードローンで多重債務につき支払えないのでご教示頂きたく。

お世話になります。40歳既婚男性です。 現在6社借り入れでショッピング枠、リボ枠、カードローン枠で計700万円になってしまいカード締めまでに(締めを超えて も)支払えない状態になってしましました。3週前までは約150万(ローン、リボ等)でしたので月6万程度返済していまし た。(妻の収入からです)ですがこの3週間でFXに似ていますバイナリーオプシ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納で催告書が届きました

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。父名義の住宅ローンを7ヶ月ほど滞納し、先日催告書が届きました。30日までに一括で800万ちょっとを払って下さいという内容でした。妹が電話で問い合わせをしたら、「支払いが無理ならば任意売却か競売して下さい」と言われたらしいです。ここまできたらどちらかを選択するしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有無で裁判の結果は変わりますか?

お世話になります。 今回の相談は知人の相談内容になります。 知人はHPの制作を行っております。 半年前にある会社から制作についての見積をいくつか頼まれ、見積書を提出。 その後、その見積内容で依頼をお願いされたとのことです。 しかし、その際に契約書を双方とも作らずに見積内容のみで 制作が進行してしまい、いざ請求書を送ると、 知人が指定した振込期日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で大家に請求又は訴えられる?

5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...

弁護士回答
    1
  • 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • 先生の都合でキャンセルになったゴルフレッスン料を返して貰えません

昨年11月友人と2人で申し込んでいたプライベートレッスンが、先生のご家庭の都合で前日夜キャンセルになったのですが、今年4月、所属していたゴルフスクールを急に辞めたのですが、ゴルフレッスン料を返して貰えません。この先生はスクールには週3回程教えにくるスポットで教える契約の先生で、この件が発覚してから知ったのですが、スクール内で生徒をプライベートレッスン...

弁護士回答
    2
  • 友人間での口約束での車両の売買について。

一年前に、私が購入したものの、都合によりナンバーの取得はしていなかった車を友人に10万円で売却しました。 しかし車両の代金を一切支払ってもらえないのですが、何らかの措置は取れるのでしょうか? 売却時の話ですが、同じ大学に通う者同士で、ほぼ毎日顔を合わせる事になるので特に文書に依る契約等は交わしませんでしたが、支払いについては毎月1万円ずつ10回に分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから