15,531件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の契約(未払い)について

ベストアンサー

同棲していた相手と今年6月に別れ、6月いっぱいで私が家を出ていきました。先日、住んでいたアパートの管理会社から家賃の支払いはあるが駐車場の支払いが数ヶ月ないと連絡ありました。駐車場の契約名義は相手ですが、緊急連絡先は私の番号にしていて管理会社には事情を説明して私の名前を削除して頂くようお願いしました。 管理会社からは私の契約名義じゃないので支払い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの壁紙・設備トラブル

賃貸マンションを借りております。 住み始めて10ヶ月ほどですが、壁紙や床、設備に関するトラブルが多いため困っております。 トラブル内容としては、壁紙の継ぎ目から水漏れの跡が染み出したり、天井の壁紙が浮いてきたりカッターの切り目の跡が大量にあったり。フローリングにところどころ浮きがあったり、インターホンが映らなくなったり等です。 管理会社に問い...

弁護士回答
    1
  • セクハラの処分について

ベストアンサー

会社で先輩にキスをされ、怖くて社長に相談したのですが、なかなか対応してもらえなくて、催促をしたらようやく本人に確認したようです。 社長は、立派なセクハラだから!!と最初は怒っていたのですが、本人に事実確認したら、家庭事情がかわいそうだったからと、、、軽く注意しただけでした。 そして、社長にはもう先輩には直接的に関わりたくないので電話も顔を見るの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の定めなしと記載にも関わらず雇用期間あり違約金あり

ベストアンサー

求人サイトには雇用契約の定めなしと記載 しかしながら面接時に最低6か月勤務でと、もし駄目な場合は違約金として三万円支払って頂きますとの事。 どうしても仕事が欲しかったので仕方なく働き初めました。 面接時、またその後も雇用契約書を頂けなかった為、何度か催促致しましたが今は忙しいので、今度などの理由で4ヶ月経ちますがまだ正式に交わしてません。 お店...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の親が離婚に応じません。

ベストアンサー

相手(妻)と向こうの母親が離婚に応じません。 離婚しない、させないの一点張りで理由は言いません。 理由として推測出来るのは金銭と世間体ですがあくまで推測です。 離婚話が出た経緯は 1性格の不一致 でもともと向こうから離婚話が出ましたが、いざこちらが同意すると離婚を拒否。 2夫婦間では離婚話が出て5年以上は経ち、 3もちろん長年セックスレス。 4一つ...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺。ソフトをローンで購入。

ベストアンサー

僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 夏休み期間、アパートに荷物を置いていたら家賃支払いを要求されました。

現在アメリカに留学している者です。 5月の半ばに大学の授業が終わり、8月末まで日本に帰国していました。その期間、アパート(というかシェアハウスのような所)の部屋に荷物をそのままにしており、8月末にアメリカに着くと、オーナーからメールで「荷物を置いていた3ヶ月分の料金も払ってね」と言われました。 この場合、払わなければいけないのでしょうか? ポイ...

弁護士回答
    1
  • 払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブル

兄と姉夫婦の金銭トラブル。 兄が義兄に25年以上前、150万円を借りました。 20年前、160万円を複数回に分けて指定された口座へ振込みしました。その時、義兄には受領の確認を取っていません。あと少し利息分を支払おうとしていた時期に、両親が兄の代わりに義兄へ100万円を返済したと聞き、義兄からの催促の連絡もなかったため、完済したものと兄は思っていました。 しか...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定いくつキットが必要か?

DNA鑑定いくつ必要か?についてです。 私に婚約者の彼がいます その彼の事なのですが、 彼の元カノが未婚のまま出産した7か月くらいの子供がいます 彼も元カノさんも籍を入れる意思はなく、 実の子ならば公正証書養育費の手続きへ 実の子でなければ認知取り下げの手段も 視野に入れております。 彼は元カノに言われるがまま 認知届をだしてしまいました。 元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡後の売掛債権請求訴訟について

ベストアンサー

友人の有する弁済期が過ぎた売掛債権につき、私がその債権譲渡を受け、その後、通常訴訟手続きを予定しております。証拠となり得る書面として未だ支払いの無い数か月分の請求書、取引継続中の支払済み代金の入金が確認できる預金口座の記録、支払いの催促及び残金を承認したことが推測できるメール等の記録があります。  そこで、 1 このような証拠書類のもと、弁...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのタバコに関するトラブル

パチンコ店で喫煙しながら遊戯していたところ 急に隣の方からタバコの灰が目に入ったと言われ 店員さんを挟んで話し合いをした結果、 暴力や犯罪行為以外は客同士で話し合いが お店での約束とのことでした。 私自身は普段から 灰を飛ばすほど喫煙してたわけでなく、 分煙ボードもちゃんとしっかりしてました。 それをお相手に説明しても お相手からは目に入った...

弁護士回答
    1
  • 分割で支払いの約束をしたのに最後の最後に支払えないと連絡がきました

債務承認弁済契約書を記入してもらい、今年の1月25日が最後の返済日でした。 ですがその日になっても振り込まれていないし連絡もないのでこちらから連絡したところ、給料まだ貰ってない、他にも支払うとこがあるから待ってくださいと言われました。いつ返してくれるのか聞いても分からない、もう少し待ってくださいととしか言われず話が進みません。こちらが待つしかないと...

弁護士回答
    2
  • 自宅移転先に借家がある土地を候補に入れています。

ベストアンサー

今回国道の拡充により自宅の土地がほぼ全面その中に入るため,自宅の移転が予定されています(3~4年先を予定)。その移転先の候補として,妹が所有している借家(3軒)の土地を考えています(妹は地元に住んでいないため,借家の管理は私が行っています。そのためその土地を買い取りたいと言えば受けてくれるようです)。借家は築50年以上が経過していて,賃料は近隣の相場に比...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における答弁書の未達について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 近々離婚調停と監護者指定調停を行う予定です。 私が申し立て人です。 こちらからの申し立てに対し、相手方からの答弁書が送付されてきません。 家裁に(私の弁護士が)問い合わせをしたところ、家裁には答弁書並びに(相手方の弁護士を代理人とする)委任状が既に提出されているとのことです。 調停前に相手方の答弁...

弁護士回答
    2
  • 親権者へ子の返還・養育費の請求

ベストアンサー

養育費の請求か親権者への子の返還をしたいです。 協議離婚後、元旦那が親権者になったものの、相手の勝手な都合で私が子供を養育しています。現在、私の仕事の収入も減り小学6年生になる息子が難病、精神病を患っており、仕事を増やすわけにもいかず、養育費が無ければ医療、学校への支払いが苦しい状況です。公的支援は受けておりますが足りないです。 月2万円の養...

弁護士回答
    1
  • 示談後の口外禁止条項の違反について

交際していた彼が既婚者子持ちと分かり、別れる際に独身であると偽って肉体関係を持ち、交際していたことを認める示談書と、慰謝料100万を支払う示談書2通に分けてサインをしてもらいました。 その際、慰謝料の支払いがなされるものとして口外禁止条項を一通にはつけました。 しかし、後から彼が反省していない態度であることがわかり、慰謝料の支払いだけでは納得でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したにも関わらず債務整理

ベストアンサー

9年前に自己破産しました。恥ずかしい話ですが、クレジットカードを作れるようになり、再び返済不能に陥り情けない限りです。 派手な買い物やギャンブル等はないのですが、一度失敗しているにも関わらず、不安定な収入の日常生活の中でリボ払いに逃げてしまいました。自分の弱すぎる意志が原因です。情けないです。 現状は収入を増やせる見込が見えず八方塞がりです。以前...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に貯金を使ってもいいのか?

ベストアンサー

83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...

弁護士回答
    1
  • 月額契約したが利用してない音楽教室にお金を払う必要はあるのか?

私は現在、全国に店舗がある大手の音楽教室に通っていますが、1月からレッスンに行っていません。歌声に対して悩みを持っていたのですが、2年通い続けても一向に改善されず、遂には鬱病になってしまったからです。精神的にも関わりたくない遠ざけたいと思ってしまい、1月2月はレッスンに行ってなくても月謝を振込みましたが、3月からは月謝を支払わず電話も全て無視してしま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?

ベストアンサー

相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借金しました。自己破産できますか?

ベストアンサー

8年前にA社から10万円、B社から10万円、知人から数回に分けて250万円を借りました。 1年でA社、B社の借金を完済し、知人からの借金を230万円まで減らしたところで嘘をついて借りてた事がバレて知人とモメてしまい、そのまま7年が経ちました。最近になってスーパーでバッタリ会ってしまい、慌てて逃げましたが住所を突き止められました。 当時使っていた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護意識不明親の家財処分や口座

ベストアンサー

疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...

弁護士回答
    3
  • 個人間 金銭貸し借りの回収について

自分の無知と甘さが原因なんですが、 半年程前、知人から「仕事が変わってばかりで1ヶ月の給料のズレがあって、お金が無いので貸して欲しい」と言われ、自分のカード名義でカードを2枚作って貸してしまいました。その時は40万の約束だったのですが勝手にカード上限を上げ、計80万円の借金になっていました。 その後カードは停止し再発行し、相手に借用書を書いてもらい...

弁護士回答
    3
  • 約束事を一切守らない不動産管理会社への苦情先

ベストアンサー

マンション契約を結んだ後に管理会社への不信感もあり 手付金を放棄する事で契約を解除することにしました。 不信感もあったので「契約解除の証明書を送ってほしい」と管理会社に伝え、先方は了解しました。 ですが一カ月以上経っても証明書が送られてきません。 その間に何度も担当者に催促の電話をしたのですが、 出来ないなら出来ないと言えば良いのに全て了承し...

弁護士回答
    1
  • 退職後、未払い賃金の支払いを後回しにされています。

ベストアンサー

2017年1月末に正社員として勤めた会社を退職しました。 月末締め15日支払いのため、1月分の給与が銀行振込されるはずでしたが、いまだに支払いがありません。 この給料未払いの件と合わせて、過去1年分の基本給が最低賃金を下回っていたことについてタイムカード等持参のうえ、労働基準監督署へ申告したところ、会社へ調査・指導が入り、1月分の給与と差額を3月31日ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか

ベストアンサー

お互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...

弁護士回答
    4
  • 個人間債権回収の相談です

ベストアンサー

個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...

弁護士回答
    5
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 借用書なしの債権回収について

3年半前に260万を現金手渡しで3回に分けて会社の同僚に貸しました。借用書なしです。 今は私もその人も会社をやめています。 去年の1月に12万、8万、2万計20万振込がありましたが、それっきりいくら催促しても入金してくれません。メールでのやり取りに限界(嘘ばかり)であるので、少額でいいので毎月きちんと返金してもらうよう(強制的)にするにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での立ち退き

初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。  そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定後の認知届けを出してもらえない場合

ベストアンサー

未婚で出産し相手に認知を求めました。相手弁護士と話をし裁判用DNA鑑定をしました。DNA鑑定で父子関係が認められたものの、認知届けを出してもらえていません。DNA鑑定する前は父子関係がはっきりすれば必ず認知をしますと言われていたものの、結果がでて連絡すると最初は「まだ話せていない、考えている」と。1週間後に催促しても「書類を作ってる、こちらも忙しいので」...

弁護士回答
    2
  • 被告人からの誓約書の取り付け方

強要未遂罪起訴をしました。その他恐喝や器物破損もありますが、被害について結局は被害弁償は分割でしか出来ないとのこと。 前科もあるようなのでそんな人信用出来ないし分割して関わり続けるのも、返済についての連絡と称して連絡が来ることも許せないです。 相手から私自身、家族、友人等私に関わる全ての人に対しSNS、メールや電話、近所市内をフラつく行為を禁止する...

弁護士回答
    2
  • 6社中1社だけ任意整理検討中

ベストアンサー

リーマンショック後2009年に生活費として借り入れしました。一時期は700万くらいになっていた借金が現在6社クレジットカード会社、消費者金融から合計300万ほど借金があります。うち4社は毎月返済を続けております(計8万くらい)。2社は数ヶ月に1回程度催促を受けた時点で1万円ほど返済しております。クレジットカードは現在2社と継続して利用できており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に荷物を無断で廃棄されました。損害賠償請求できますか?

離婚してもうじき3ヶ月です。性格の不一致で協議離婚しました。夫側は、私のモラハラまがいの言葉や片付けられないことが理由としてあげています。しかし、私がそこに至った経過にも情状酌量の余地があったため、協議離婚が成立しました。 離婚後は元夫は結婚当時から仕事のために借りていたアパートに住んでおり、私と子供は、結婚後建てた持ち家にそのまま暮らしていま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金は返ってきましたが慰謝料は請求できますか?

3年前、彼女(社会人)にお金を貸しました 年末までに返す約束をしましたが書面では何も残っていません その後 彼女と別れました 最近になって向こうからお金を返したいと連絡がありました が結局返さないまま時間が経ちました 返す気があるのかないのか連絡を取ったところ 返す気は無いと言ってきました お金を返すと言って連絡をしてきたにもかかわらず返す気は無い...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの違法について

今ホストクラブで働いています。 しかし、働いている店舗があまりにも不自然すぎるので相談させてもらいました。 まず、営業が19:00〜25:00という求人で入ったら実際は、21:00〜3:00だったということ。 しかも延長営業が当たり前で、最近は早くて朝の6時、長くて昼の12時近くまで営業していて、日当が5000円のみです。 自分の売上が良くなければ、ここまで働いて週...

弁護士回答
    3
  • 彼氏にお金を盗まれました(先日別れました)

8月のことですが、彼氏の家に泊まった翌日、お財布から1万円なくなっていました。 その次泊まりに行った時は(怖くて万札は持っていかず)4000円入れてたところ1000円なくなりました。 今はもう別れましたが、メールでお金を返してもらうよう催促してもシカトです。 家や会社は知っていますが、盗んだ証拠はありません、私の当時の日記には書いてありますが、それだけだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか

先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...

弁護士回答
    2
  • 加害者の慰謝料未払い・脅迫について

ベストアンサー

30代半ば女性です。 婚約不履行として相手が騙していたことをすべて認め慰謝料支払い・示談成立しました。 不履行理由(8年同棲していたが既婚者だった・中絶あり) 500万分割という話で、弁護士を入れ公正証書も作成済みです。 3か月支払がありません。 催促をすると、妻に訴えられたら困るのはそちらでは?今まで払った分返してもらうよ?などという発言をされました...

弁護士回答
    3
  • 同族会社の退職阻止について

ベストアンサー

同族会社で夫が代表取締役、私は従業員兼務役員で取締役会設置会社です。 夫とは経営方針で揉めて、今後は離婚も視野に入れ6月20日付で退職届、辞任届を 出しましたが夫は「認めない」の一点張りで一向に離職手続をせず、本当に困り果てています。 ハローワークから離職票の催促をして頂いたのですが、私が退職し会社に出ていなくても 最低賃金明細書を示して、まだ雇...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理代不払い

バイクで信号待ちをしていた時、前のトラックがバックして追突されました。 話し合いで、損害賠償は加害者の諸事情により個人で支払うことになりました。 約束に日になっても修理代の振込がありません。 連絡を取ると、金がないので待ってほしい・3回の分割払いにしてほしいと言われましたが、振込の日に入金はなく、更に1万円なら〇日に払えると言って来ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの子供による騒音に対する管理会社への対応

ベストアンサー

3階建ての鉄骨マンションに住んでおります。 数日前から、3人家族、子供2歳が3階に引っ越してきました。騒音か酷く、常に走り回り振動が凄くて困っています。本人達から引っ越しの挨拶と、騒音のお詫びがあり、また6ヶ月しかいないとの事で我慢は出来るのですが、管理会社の対応に納得出来ません。 電話で騒音の事実を伝えたまではいいのですが、連絡も対策もなく、催促し...

弁護士回答
    3
  • 家賃の遅れで保証人がブラックリストにのることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

兄である私が賃貸住宅に両親や家族と暮らしていて、弟が保証人になってくれています。 私はこの自宅で一人法人を運営しています。 ところが、ここ数ヶ月の収入が落ち、家賃の支払が遅れがちになっています。 (月末にすべて払えず、回収できたときに少しずつ払いながら翌月内に払い終えるという状況です) 貸借人が支払えない場合のために保証人がいると思うのですが...

弁護士回答
    5
  • 母の叔母からの相続について。

私の母の叔母(私の母の母の妹,Aさんとします)が5年前になくなりました。Aさんの夫はそれ以前に他界,Aさんには子供がいません。ですので,母や母と同じ立場(Aさんから見て3親等)の人が相続することになり,弁護士の方に手続き等を一任しました。 この弁護士によると,相続人は20名ほどいるそうで,いままで5年間ほど,あまり手続きが進展していません。最近,催促をし...

弁護士回答
    4
  • 借金、家賃滞納でどうしたらいいか

ベストアンサー

店舗家賃滞納2ヶ月です 大家とは連絡を1ヶ月くらい取っていません (大家から来たメールは見ています) 住んでた実家は強制退去で現在はなく知り合いの家に居候中です 大家から来たメールでは親の住んでる住所をさがして書類を送るとか 私が前に働いてたバイト先でいろいろ聞いてるとか 保証人さんの方には働いてるバイト先に催促届けと封筒に書かれた手紙が届いたとの...

弁護士回答
    1
  • ネット上での商品交換トラブル。こっちは商品を送ったのに、相手方は送ってきません。

ベストアンサー

twitter上で、カードの交換を募り、合意に達したので、相手の希望のカードを送りました。 ところが相手はカードを送ってきません。催促すると、「送った」の一点張り。 郵便局がなくしたとのことなので郵便局員さんに調べてもらいましたが、定形外でポスト投函だったため、「調べましたがありませんでした」のような手紙を郵便局からもらいました。 このような場合、私...

弁護士回答
    1
  • ネットでのスクールに参加しようと申し込みましたが、入金せず督促を受けています。

数週間のプロモーションを見て、スクールに参加しようと参加申し込みをしましたが、金額が高いのでためらっていたら、締め切りが過ぎました。何度か、締め切りの延長がありましたが、そのままにしていたら、あなたが申し込んだために参加できなかった人がいます。そうしたら、次のようなメールが届きました。 あなたのその参加枠のせいで 1名の熱意ある方がチャンスを逃...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド商品の受け取り拒否

完全オーダーメイドの商品を作製しました。 作製するにあたり、注文依頼書への署名もいただきました。 商品の配達日の指定があったので、指定通りにお客様ご指定の代金引換にて商品を発送しました。 ところが、受取拒否をされ、ご注文時の電話番号やメールアドレスに連絡をしてみましたが、 電話・メールともに不通になっており、連絡の取りようがありません。 す...

弁護士回答
    1
  • 『賃金未払い 』諦めずに、請求します。

一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから