15,529件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の相手方荷物の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停中の相手方の荷物の取り扱いについてお聞かせください。 妻が子供を連れ去り、失踪して以来、相手方の私物がこちらの持ち家に置きっぱなしになっております。 従前から荷物の取り扱いを聞くものの、回答はありませんでした。半年以上かかり、家の売却が終わり引き渡しも迫っているにもかかわらず、催促してもいまだ回答がありません。調停員からも聞いてもらって...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラと退職強要

上司との個人的ないざこざで、関係が悪くなってしまいました。 関係が悪くなってから、上司に無視されたり、業務について質問をしても教えてもらえず、冷たい態度をされることが多くなりました。 上司にこういった行動を取られることが増えたことから、同僚に相談したところ、パワハラやいじめにあたるのではないかというふうに指摘を受けました。 が、こういった話を...

弁護士回答
    6
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

60年近く借地に建てた家屋に住んでいた母が昨年6月にマンションへ引っ越しました。 借地は路地を隔ててA・Bの2か所あって、Aは1軒屋でしたので取り壊して借地の返却をすませてます。 Bの方は4軒続きの長屋の中ほどの一軒と言う事もあって、長屋のお隣さんが家屋の買取を申し出て下さいました。(お隣さんも同じ地主さんから借地契約しています。) その経過を地主に報告し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われないのに離婚調停

婚姻費用を支払われない人からの離婚調停は認められていますか。 去年の7月から別居を始め、11月に調停申し立てし1月に婚姻費用の調停をしました。月6万円を支払ってもらうことになり12月分、1月分を1月15日に支払ってもらう決定がされましたが期日を過ぎても払われないため私から催促し、やっと2ヶ月を払ってもらえました。今月も6万円払ってもらえる予定なのですが現...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用について

時効援用についてお願いいたします。 私自信、過去に借金で現在も支払いしていない 借金がありまして時効援用を考えているのですが 時期が不明確な為に踏み切れません。 特定調停後に、任意整理をしたりで非常に複雑です。消費者金融側からは1社からは圧着ハガキが 来る程度で、もう1社は何も来ません。以前に 司法書士さんに相談したら、寝た子を起こす事になるか...

弁護士回答
    2
  • 同じ借入会社への2度目の任意整理は可能でしょうか?

任意整理をしているものです。一括請求がきておりどうすればよいか教えていただきたいです。 現在、司法書士さんに頼み2つ任意整理を行っています。それぞれ別の司法書士の方に頼んでいます。 1つは司法書士さんへの支払いが終わり、借りていた方への返済途中ですがそれを滞納している状態。もう1つは司法書士さんへの支払いが3回目以降できず滞納してしまっている状...

弁護士回答
    3
  • 先輩のために借りた借金をどうにかしたい。

借金について相談です。 現在同棲している彼に100万円ほどの借金があることが発覚しました。 彼は現在就活中でしっかりとした収入もなく私が支えている状態です。 消費者金融から借りていると言っていました。 返済をしたことはなく催促状がたくさんとどいており簡易裁判所からの荷物が届いたことで今回のことが発覚しました。 彼は借りたお金はすべて先輩からお願い...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師センタートラブル

某家庭教師(塾経営)センターにて家庭教師をお願いしておりますが、11月に解約連絡をしており了承いただきましたが、解約書などもいただいておらず 1月分を引き落としされています。また、担当者がいないと折り返しになっても中々連絡してこない。催促の連絡をいれても同じような対応や留守番電話にメッセージを入れてもかけてこない。それまでにもかなり人間性にかなり問題...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに金貸したら、脅されています

10月に知り合いから、金を貸してくれたえら、一週間で半分利子つけて返すという人がいるから、貸してくれと言われ渋々了承して5万円貸しました。 で、それから今の時点で一銭も返ってこず、催促したりしたら、また返すとか逆にこれ高利貸しやで、ばれたら、お前も捕まるとか、実家にばらすぞと言われました。で別の生活費ないから金銭を貸してくれと言われ別で数十万円貸し...

弁護士回答
    2
  • 二股交際での精神的慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の1月から今年の夏頃まで交際していたAから精神的苦痛に対する慰謝料を払えといわれました。 私には、2010年頃から交際しているBがいます。 Aと出会い交際に発展する際、私にはBという交際相手がいることをAは知った上で二股での交際でもかまわないとの事で、交際がスタートしました。 交際期間中Aから、早くBと別れてと何度も催促されていましたが、その度にそのう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません

ベストアンサー

最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間での借金の返金について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 姉妹間での借金です。 一昨年、母の入院に伴い、妹より20万円の援助を受けました。「これ、使って。返すのは何時でもいいよ。」と言われたと思います。 今年になり妹より、催促の連絡が頻繁にあり 恥ずかしながら預貯金もなく困っております。 母の医療費は、 高齢者医療や高額医療の手続きもしなかった為80万ほどかかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 足場を崩してほしいのに崩してくれません。

ベストアンサー

足場を崩してほしいのに崩してくれません。 色々揉めてていて、今契約している会社には引き続きの作業はさせないと伝えています。 あちらはさせろと言いますが、絶対にさせないと伝えました。 相手は弁護士も連れてきているので、工事費の減額をするのかさせないのかは足場を崩した後できちんとすればいいと思うのです。 私たちが悪かった場合、足場を崩したのは...

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼からストーカーにされたのに求償権拒否できますか?

ベストアンサー

不倫発覚で離婚しました。発覚原因は、私の不倫相手Aが、私と別れたいからと警察に行き、相談。警察が私の所に来ました。そこで、私の家族に会わないと帰らないと言い、仕方なく主人に説明。今まで何も知らなかった主人は、激怒し私と離婚。主人は、Aを訴え 裁判中。150万慰謝料請求確定で和解になりそうです。Aは、私をストーカーにして警察に行き別れようとしました。警...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。

任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。 代理での質問です。 過去に母と住んでいた賃貸マンション。 母が借主で私が連帯保証人でした。 で、今は別のマンションに、別々に住んでいるのですが、 当時、母が家賃を滞納していなくて2年ぐらい?連帯保証人の私に催促の手紙が来て、 「借主が払わないから連帯保証人に払ってもらう」と来ました。 義務で...

弁護士回答
    1
  • 友人に180万円貸し付けています。借用書はありますが回収の見込みはありますか?

友人に180万円程貸し付けています。3年前(H28年10月)に150万円の借用書(友人本人直筆、捺印なし)は手元にあります。残りの30万円についてはこちらで内訳をExcelでメモしております。 この貸付について、H29年2月に友人の実家にて、友人、私、友人父母を交えて、毎月3万円づつ返済するということで、了承しましたが、一度も返済されておりません。催促をしても返済されず...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除

質問失礼致します。 家賃の滞納についてです。 お恥ずかしながら家賃の滞納がちょこちょこあり、遅れつつも支払いを済ませて、今のマンションに10年ほど住んでいます。 支払いが28日の中、9.10月2ヶ月の滞納になってしまい、催促の連絡を貰っていました。 5日以内に振込がない場合、契約を解除するというお手紙を頂き、同じ内容の内容証明も送りますと書かれていま...

弁護士回答
    1
  • 十数年たった借金で時効援用が出来るのか?

19年程前に消費者金融からお金を借りて今までの借金を返していません。 1人暮らしの時は債権回収会社から催促書か届いてたと思うのですが、大体チラシ等が入ってくるので、気づかずに捨てていました。 2年程前に結婚をし、嫁が購入した一軒家に転居して一緒に住んでいるのですが、請求内容書が現在年に2、3回届く程度くようになりました。 直近までは、以前一人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済の保証人

裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にかけられその際...

弁護士回答
    1
  • 個人売買で車を購入し代金も支払ったが、名義変更されないまま、売り主に車を持っていかれてしまいました

知り合いの社長から1年前に車を購入しました。 代金は現金で支払い済みですが、事情があって名義変更は来年4月以降にしてほしいと言われ、任意保険も社長の方でかけるとのことでした。 しかし、4月を過ぎても名義変更関連書類を出してくれないので催促しましたが、いつまで経っても出してくれませんでした。 そんな中、私が就寝中、社長夫妻に駐車場から勝手に車...

弁護士回答
    2
  • 人材募集広告の詐欺案件について

ある人材募集の広告媒体を扱う会社から 営業の電話が掛かってきました。 キャンペーンで掲載3週間無料ということなので 掲載しました。 ①掲載3週間が過ぎて放置しておくと自動更新で 料金が発生すること。 ②掲載期間中にその会社へのアンケート用紙を FAXかメールにて返信することで 自動更新ではなくなること。 上記をこの会社のホームページと電話で 確...

弁護士回答
    1
  • 共有名義でも時効取得されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

30年前に2000万円のマンションを買いました。 頭金の1200万円は私が一括で支払い、残りは子供がローンで支払うと約束したため、共有名義にしました。 そのマンションには子供家族が当初から住んでいます。 ローンの名義は私名義で契約したため、15年経過した後、ローン会社から私のところに支払いの催促が何度も来ていたので、「このお金で残りを支払いなさい」と子供に...

弁護士回答
    2
  • トイレリフォーム代金の支払い拒否

ベストアンサー

新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、生活費について

養育費、生活費について 離婚して約5年 小5、小1の子供の養育費として毎月 7万円支払っています。(公正証書を結んでいます) 先日、元嫁より 子供2人が多動の障害があるので生活費を入れてほしいとの連絡がありました。 現在 元嫁は大手企業に勤めていますが時短にて働いているようです。年収はいくらかわかりいませんが 以前は私と同じぐらい(500万)ほどもらって...

弁護士回答
    4
  • アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業

ベストアンサー

嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...

弁護士回答
    2
  • 取引先代表者退任後、口座凍結により債権回収が困難になっています。

ベストアンサー

当方、北海道にて法人の経営者をしております。 8月末に毎月月末に入金がある取引先より入金がなく、催促の連絡をしたところ、当該会社の担当者も知らないところで社長が退任し(7月末付)会社オーナーとも連絡が取れず、取引口座が全て凍結されており入出金が出来ない状況と説明がありました。 弊社売掛金は70万前後あり、9月末にも入金がある予定です。 口座凍結...

弁護士回答
    2
  • 一部返済した借金の援用について

知人から以下の経緯でお金を借りました。 借用契約       平成21年(2009年)2月(20万円を借用) 支払期日       平成21年(2009年)3月31日 追加借用及び一部返済 平成21年(2009年)2月から平成21年(2009年)5月の間、            追加借用及び一部返済を数回(追加借用10万円、一部返済5万円) その後        平成21年(2009年)6月1...

弁護士回答
    1
  • 顧客の検収拒否による支払い遅れ

顧客から一方的都合で支払い遅れについて。 お世話になっております。 以下にご相談申し上げます。 顧客から7月中に納品して欲しいが検収は翌月で了解して欲しいと相談を受けて、弊社は通常より入金が1ヶ月遅れますが、これを了承致しました。 決まった納期に対応するため急いで顧客に設計仕様を確認や問い合わせ等の催促するも回答が得られず、結局納期は翌月にず...

弁護士回答
    1
  • 離職票 確認請求後の対応について

契約社員として7月末日まで有期雇用契約として働いていました。 退職日前に離職票の発行依頼を行いましたが、2週間を経過しても離職票が 発行されませんでした。 ハロワークに相談したところ、会社の不備ということでハローワークから 会社に催促する旨の連絡がありました。(確認請求手続をしました。) 後日会社より連絡があり、欠勤の費用精算がされていないので離...

弁護士回答
    1
  • 管財人への報酬について

ベストアンサー

相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介しての旦那へのお願い

ベストアンサー

私は2歳の息子を持つ主婦です。 3ヶ月前に急に旦那が賃貸を解約し家を出て行き、遠方同士で別居中です。 離婚をしたいみたいで、 向こうは弁護士を雇っており、話は全て弁護士を介してということになります。 2ヶ月ほど前からずっと、 児童手当の請求と、口座の変更 課税証明書をこちらに送ってほしい 毎回早急にお願いします と週に一回弁護士に連絡して...

弁護士回答
    3
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 養育費についてです。

ベストアンサー

別れた妻との間に15歳と10歳の子供がいます。自分の年収は430万円位なのですが、毎月の養育費は2人に対して8万円です。正直キツイですが子供の為と思って払っています。ですが最近子供の習い事にお金がかかるからと催促のLINEが頻繁にあります。さらに来年に上の子供が高校に行くので養育費を上げてくれと言ってきています。 正直もう無理です。元妻は都営団地に住んでいて...

弁護士回答
    2
  • お店の常連客へお金を貸したが、返済されない

平成29年より現在に至るまで、総額174万円を貸しました。何回かに分けて貸し、いくらかの返済はありました。144万円分の借用書はありますが、保証人などの記載はなく、本人の住所、名前、印鑑のみ。書面通りの返済が実施されず、催促するも返済の意思がないため裁判所より支払督促書を送付するも、相手名義の財産がなく訴訟は中断。相手は既婚者で自営業者です。住居や所有...

弁護士回答
    2
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトから退会したいのですが、連絡を返してくらません。

有料アダルトサイトの会員になったのですが、退会できなくて困っています。 昨年12月から某有料アダルトサイトに3ヶ月契約で入会し、期間終了後はそのまま放置していました。 最近になって支払いに使ったプリペイドカード会社から支払いの催促メールが来ていることに気がつき調べると、自ら退会しないと自動更新されることを知りました。 急いで支払いを済ませて退会し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との商取引において、支払不能な発注は詐欺にあたるか

個人事業主向けに原材料を販売しております。 廃業する個人事業主がいるのですが、廃業前に発注量が大幅に増え、 最後の最後に「廃業します」と言われている状態です。 下記のような経緯と金額です。 1月:15万の仕入れ 2月:30万の仕入れ 3月:50万の仕入れ 4月:廃業 去年の8月頃には同業者に「廃業する」旨を相談していたらしく、 仕入額的に他業者へ転売し...

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 持ち家2分の一の派遣社員が自己破産すると親は住み続けられるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。マンションカード合わせて3000万くらいです。 預貯金0円です。派遣社員です。手取りはつき10万ほどです。でも前借しないと生活できないので月末には2万も持ちません。心筋梗塞をやらかしました。これ以上仕事は出来ません。去年末に派遣切れになりまして。無職となり。支払いが滞納。今でも催促の電話が鳴り止みません。ある無料相談で情況を鑑...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の通知の対処について

10年以上支払いをしていなかった信販会社に時効の援用の通知を内容証明で行ったところ1か月以上過ぎてから“お客様とのご契約内容につき確認させていただきたいことがあるので~までに連絡を下さい”という内容の通知が普通郵便で届きました。 これは時効の援用が失敗したのでしょうか、 20年近く前にした契約で債務名義を取られた記憶もなく10年以上催促の通知もきた記憶...

弁護士回答
    1
  • 暴力団を語ってきた人に白ロム詐欺に遭いました。

1ヶ月ほど前に白ロム詐欺にあいました。 相手はSNS上で知り合った人で暴力団を語ってきました。 カードの支払いが滞っており、焦っていて冷静な判断ができなかった私は言われるがままスマホを2台契約し、その人に渡しました。 しかし、何日経ってもお金を支払ってくれることはなく催促しても明日払うや、月末までに払うなどと言って誤魔化されています。 また、身体の関...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃 連帯保証人の場合

7年前に住んでいた家賃(賃貸)を母が滞納していたみたいで、「100万円を払え」と5年前に大家(貸主)さんから連帯保証人である私に来ました。 住んでいた当時、母が払っていたはずですが、払ってなかったようで(当時、気付かず) 母が払えない。と言うことで連帯保証人の私に催促に来た次第です。(母とは今は別々に暮らしてます) それで、一括は無理なので大...

弁護士回答
    3
  • 在職中でも賃金仮払い仮処分の申請はできますか?

ベストアンサー

賃金仮払い仮処分について ですが、ネット等で調べても「地位保全」というものがセットで書いてあります。 私の場合は解雇されたわけではなく、こちらは自宅待機だと捉えているのに対し、会社は無断欠勤だと主張しており給与が支払われていません。 会社側は協議の回答書をいたずらに延ばすので、話が一回進むのに約ひと月ほどかかっており、その間の生活費は消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • 通知書にある物理的不可能な要求について

ベストアンサー

少額訴訟で原告代理人弁護士からの通知書で、「本書面(通知書)到達から2日以内に未履行分の授業実施計画書を書面で提出し、かつそのうちの第一回の授業を履行を速やかに提供するように催促します。これらが履行されない場合には、本書面をもって、本契約を解除する旨の意志を表示し、未履行の●●回分の授業料に相当るる金●●万円の返還を請求します。」 と届いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 売掛金の入金を促すタイミングについて。

ベストアンサー

売掛金を回収するための最速するタイミングについて 新規のクライアントからオーダーを頂き、 1月初旬に納品しました。 当方からは2月末までには入金してくださいと 伝えてます。(約18万) 今のところ納品した商品にクレームもなく 喜んで頂いてるようですが、クライアントの ショップを見る限り完売するほど売れ行きは よくないと感じております。 もしかす...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の引き延ばし 対策について

ベストアンサー

離婚訴訟で財産分与が争点です。 相手方が以下のとおり訴訟を引き延ばします。 ・財産を開示しない。 ・裁判所から指示があっても、小出しにして焦らす ・相手方弁護士が、次回期日を2ヶ月以上先を指定する ・相手方が書面を提出するのは、だいたい期日前日(ひどい時は当日) 若い裁判官は、ベテランの相手方弁護士にあまり注意できないようです。 さて、期...

弁護士回答
    3
  • 年月の経った売掛金、貸付金(債権)を回収出来ますか?

はじめまして、よろしくお願いします。 以前から気になっていた地元のお客様との事です。 今現在は、売掛金未払いからの借金により、取引が自然と無くなりました。催促はしていましたが、なかなか返済が滞っている状態です。 借用書を平成7年に書いてもらってから年月が経過しているのとその間に借主、連帯保証人(祖父)が亡くなっており現在は、借主の妻と子供(5...

弁護士回答
    4
  • ホームページ制作 契約不履行 返金について

昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...

弁護士回答
    1
  • 半年前の給料未払い回収

ベストアンサー

夫婦で同じ職場に働いていたのですが、そこの店長のパワハラで主人が仕事に行けない状態になり、そのまま仕事を辞めてしまったんですが…精神的に不安定になってしまった為子供を任せて私だけ仕事に行けなく同じ時から仕事に行ってません。旦那の方から職場に、「パワハラでもう仕事に行けません、嫁も行かせません。店長とは話し合いは無理です」と電話で辞める事を告げ円満...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから