15,529件見つかりました

法律相談一覧

• 早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか

クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で4年分で200万ほど請求。自己破産しか方法はないでしょうか?

前回立ち退きについてそうだんをさせていただいたのですが、同じく立ち退きを請求されているお隣さんのことで相談があります。 お隣さんは70代で年金暮らし+アルバイト2万+内職して生活しています。故意に家賃を滞納していたわけではないそうで今まで一度も家賃の催促をされたことがなく取り壊しの際の立ち退き請求+ここで初めて家賃滞納の約4年分20万ちょっとを請求さ...

弁護士回答
    1
  • 出資金の返還請求について本人の親族に請求できるのか?

ベストアンサー

3年前に知人が事業を立ち上げ、内容も応援したいものだったので出資を行いました。 定期的な報告と、事業の収益からの配当を得られる契約でした。 一度は報告と配当がありましたが、その後は報告も配当なく時間が過ぎました。 元々、応援のためで配当は二の次と考えておりましたので特に催促はしませんでした。 3年が過ぎても報告らしいものがないので、出資金を返...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金問題について

ベストアンサー

離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 店舗ですが突然出ていけと言われています。

ベストアンサー

店舗運営を現在している者ですが、 現在契約書で揉めております。 理由は その店舗は又貸しで(大家も承認)営業委託契約書を2通つ作り、一年前に契約…したはずなのですが、契約時契約書は後程捺印して渡しますと言われ、控えを取らずに渡したままになっていました。何度か催促しましたが、渡しますと言われたまま。 それから一年前たち、突然契約先から契約してい...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 社長自殺後の会社の対応

社長と従業員4人の小さな会社です。 資金繰りに苦しんだ社長が昨日突然自殺してしまいました。 現在 預金・現金等まったくない状態で、かなりの金額の借入金もあり このまま事業を続ける事は無理だと思う状況です。 社長の奥様は会社の事は何もわからないのでお任せしますとの事です。 私は社長の姉で経理を担当しているのですが まずどの様な行動をとった...

弁護士回答
    3
  • 別居中の車検費用について

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居中(約6ヶ月)ですが、妻が乗っている車(私名義)の車検が切れてしまいます。妻から車検代を支払うように催促のメールがきました。しかし、妻が私名義のクレジットカードで作った借金が原因で貯蓄も少なく、年末の給与も少なかったので妻と子供達が現在住んでるマイホームのローンと生活費約10万円を支払っているため車検代を支払う事が厳しい状態です...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえないナンバープレートは窃盗罪・盗難として手続きできますか?

ベストアンサー

以前、私名義の車を貸していた知人が購入して3ヶ月後に事故にあい私の車を許可もなく勝手に海外に売り飛ばされてしまい、ナンバープレートは持っている!って言いながらも何回催促をしても返してもらえず3年が経ちます。 税金は、事情を話し事故証明書を提出して止めてもらってる状態ですがナンバープレートない限り廃車の手続きが出来なくて… 車は無いのに未だに毎月の支...

弁護士回答
    2
  • ご教示いただきたいです。

ベストアンサー

個人間の借金の取り立てに苦しみ… 弁護士さんにお願いする事にしました。 もう会社には取り立てに来てほしくはない。 今まで10000を返して来ましたが これからは最大限の4万で合意したいと考えて おります。 収入が手取り15万ですが妥当でしょうか? 精神的にも会社に来られた事に対して納得はできない(お金を借りた本人ならともかく義理の家族を連れてき催促さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラ 風紀 罰金以外について

お店のボーイさんと付き合っていることがお店に見つかり罰金は請求されなかったのですが、私がお店を辞めボーイさんが社員になり新しい女の子を一人お店にいれるというのが条件でした。お互いお店に入る時に契約書なども交わしてなくボーイさんだけが口頭で女の子との付き合いわ禁止と言われていました。私がお店を辞め彼が社員になったのですが新しい女の子をまだ入れられ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事で…父名義の家は

ベストアンサー

何度か、相続放棄について質問させて頂いてたのですが、追加でお聞きします。 父が半年前に亡くなり、先日、債権者会社より負債に関する催促通知が来たので、、母の相続放棄の手続きを準備している所なんですが、父名義の古い家があります。 そこに、母が1人住んでいるのですが、相続放棄した場合、その家は、母が住み続けるのは難しいでしょうか? 銀行からの差し押...

弁護士回答
    2
  • 養育費とまり滞る養育費請求可能か

ベストアンサー

未婚、彼は妻子もちとなります。彼は既婚者を隠しておりました。私は全く知らず彼はお前の子供がほしいと言われましたが、私はまだ結婚するきもない。子供は無理と伝えたにもかかわらず強引に不貞となり私は彼の子供を妊娠してしまいました。 気づいた頃にはおろせなくなっており、結局出産となりました。出産後彼は養育費を毎月7万支払うかかる費用は支払うと言い、証拠の...

弁護士回答
    3
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • 成人した子供の国民健康保険は世帯主に支払い義務があるのか?

娘22歳が家を出ました。失業手当が出るまで家出していて3月末に3ヵ月ぶりに家に帰ってきました。これからは、地元で仕事を探して頑張ると言っていましたが、4月に最後の失業手当が出るので、登録した名古屋に行かせて欲しいと言うので、行かせましたがそれ以来帰ってきません。 昨日、国民健康保険の支払いが主人の名前できましたが、この間の選挙の時の入場券は住所変更し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について。

賃貸物件の退去についてのご相談です。 現在、生活保護と自己破産の手続き中です。生活保護と自己破産する事は管理会社にも賃貸保証会社にも伝えておりません。滞納賃料がある為、全額払わない場合は賃貸契約を解除するので速やかに荷物を搬出するように管理会社から内容証明で来ております。内容証明は弁護士さんの名前などありません。また、従わない場合は法的処置で解...

弁護士回答
    2
  • 私物 機械設備類の勝手な移設と紛失は、許れるのか?

初めまして 会社に持ち込んで、生産に使用していた機械設備類を承諾無しで500km離れた工場に移設されました。私物で有る事は、社長 会長も承諾の上です。この行為は、許されるのでしょうか? 又、移動しない機械の保管を会長にお願いし承諾も得ましたが、紛失しました。会長に問い合わしても、返事は、無いだけです。紛失 盗難?の責任は、問えるでしょうか? 昨年7月末...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年妻に不倫され離婚しましたが、今年初めにやり直し籍を入れました。 ですが、どうしてもケジメとして相手の男に慰謝料を払ってもらいたいです。 相手の男とは示談で毎日慰謝料を振り込む約束をし念書もありますが2回のみ支払い音沙汰になりました。最初は電話なりメールで催促してましたが拒否され連絡取れない状態です。 内容証明も考えましたが、住所も分からず携帯...

弁護士回答
    4
  • 別居中 写真 など 返してほしい

夫とは離婚調停まち、子どもは私が連れ別居中です。 同居中から、子どもの健康相談での写真を毎月カレンダーにしてもらっており(スタッフから) それを私は毎月大切に集めていました。 夫に会社のデスクにおくからと言われ 返すことを約束した上で貸しました。 二枚。 何度返すように言っても デスクにうもれた さがす など言われていました。 今、別居中であり...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求

ベストアンサー

フリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...

弁護士回答
    4
  • 車輛の名義変更しないまま行方不明。抹消などの方法はありませんか?

宜しくお願い致します。 2年前に、個人売買した車輛が名義変更されてなく、相手も行方不明で見つからず、自動車税も滞納分を清算して事情を説明し税止をしました。 警察にも何か方法がないか相談しましたが、売買した以上、名義変更していなくても相手に所有権あるので、盗難扱いや、詐欺などに出来ないと言われました。 去年、40キロオーバーのスピード違反でオービス...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

年金の免除申請を忘れていて、去年の7月8月9月が未納になっています。 年末か、年始に免除申請をしに行って結果が出るまで2ヶ月ほどかかるのでお待ちくださいと言われましたが、先日催促の電話がかかって来ました。 免除申請をして結果待ちですと伝え、わかりましたと言われて終わりました。 その電話がきたのは2月2日ですが、2月10日に作成された文書で、催告書が届きま...

弁護士回答
    2
  • 優遇処置のご案内が来ました

ベストアンサー

私の義理の兄のことでご相談です。5年前ギャンブルで消費者金融からお金を借りた結果払えずにうつ病になりました。5年間支払いをしていません。今日郵便で優遇処置のご案内と書いてあり。一括返済だと、10万円のみで完済と致します。元金残高¥1.209.902 利息¥61.158 遅延損害金¥1.116.349合計¥2.387.409 一括返済の場合利息、遅延損害金を免除し元金のみで完済と致し...

弁護士回答
    1
  • 年金振り込み先を固定できますか?

ベストアンサー

父親の事についてです。 視力低下で、障害がある為に年金や、保険、その他の管理や、手続き等を私(娘)に頼みたいと言う事で管理をしていました。 そんな状況の中、父親が入院しました。 今は、意識も無く寝たきりの状態です。 後妻さんから、年金は半分は私の物だから欲しいと催促して来ますが父の治療費や、入院費用に当てている為そのままにしています。他に預か...

弁護士回答
    1
  • この場合は財産分与可能でしょうか(少し複雑です)

ベストアンサー

離婚してもうすぐ2年以上経とうとしています。離婚後、自分の私物を返してくれるよう書面などで催促しても無視され引き取らせて貰えず、財産分与もせず、事情があり、離婚直後に夫婦の貯金を元夫の口座に入れてしまい、そのままです。ずっとモヤモヤしており今更ですが財産分与を行いたいと考えています。しかし夫婦の貯金通帳(通帳は私名義で元夫の名で代理キャッシュカー...

弁護士回答
    2
  • 疲れました。相談にのってください。お金のトラブルです。

ベストアンサー

支払いを肩代わりしてもらう形で、30万振り込みました。しかし、その支払いの手続きはされていませんでした。お金を返してもらおうと思い何度も連絡しているのですが、返す気はあるの一点張りで、催促したら立場分かってる?と言われる始末です。財布を募集して出会った人なのですが、家族がいて今までの費用は生活費から出していたと言われました。返す際には減額して返す...

弁護士回答
    2
  • 不倫同棲中にもらったお金について

不倫、同棲生活中に貰ったお金。不倫同棲中に、彼に合計170万貸しました。(借用書はありません) といっても、私が元々持っていたお金と、彼が無給の時に、給料が入って生活費として毎月貰っていた分を立て替えたお金とまざっていて、はっきりはしていません。 別れる少し前にお金を返して貰ったのですが、 普通には返済してもらえそうになかったので、 手元に現金がある...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約における個人連帯保証について (保証期間)

友人が経営するコンビニのフランチャイズ契約の連帯保証人になる可能性があり、 検討するにあたってそのリスクの確認をしております。 フランチャイズ契約期間は10年間。 フランチャイザーはコンビニチェーン、フランチャイジーは友人の経営する法人、 私は個人として連帯保証人になる、という契約です。 保証債務の上限は700万円という記載はありますが、保証...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 支払い義務について

ベストアンサー

家賃滞納について質問です。 旦那名義のアパートに住んでおり 先月より家賃を支払っていないようです。 保証人は無くリクルートの保証会社をつけています。 保証人ではないと言われたので 最終連絡先として私の実家を書きました。 お恥ずかしながら夫婦関係は ほぼ破綻と言える状況にあり 家庭内別居同然の生活をしております。 本人は携帯も支払わず止まっている...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権設定仮登記の抹消について

今回自宅を売却することになり、登記を調べたところ、10年以上前に知人の会社の保証人になった際の債権が、根抵当権設定仮登記されていました。(極度額200万円) 現在、その知人はすでに亡くなっており、会社も存続しておらず、また、債権者である金融機関(消費者金融)も5年前に倒産しています。 私の元には催促状などが来た覚えはなく、完済をしたものとばかり思ってい...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者と家の権利

離婚するにあたって連帯債務者を外してもらいたかったのですが、外れる事は不可能でした。家の名義は主人で家の権利は半分半分です。主人が言うには俺に全ての権利を渡して俺が家に住んで支払いを続けると言ってますが、離婚したらすぐに不倫相手を家に呼ぶつもりです。それと自分で支払いはすると言ってますがカードローンの返済や固定資産など、家以外の支払いは滞納ぐせ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついた人が返答連絡を滞らせていますが

弁護士がついた旦那の不貞相手から返答期限が過ぎても返答が来ません 弁護士がついても連絡が来ません ですが同じゴスペルグループに所属していて相手はほぼ休会していますがライブには来て接点ができます 担当弁護士がついていたとしてその時に 1直接口頭で返答催促をするのは何が問題がありますか? また 2示談の誓約として法的に有効とされる物はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで不良品の返金に応じない。

ヤフーオークションでの落札者です。 出品者からHDDレコーダーのデータを書き換えるサービスをしてもらいました。 具体的にはこちらからHDDを出品者に送ってデータを書き換えてもらうというものです。 しかし、到着して動作を確認すると一部機能が動作しません。 この旨をすぐに出品者に連絡すると「確認してみます」と言って10日以上たっても連絡がありません。 再度...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の別居について。

主人から離婚したいと言われてます。離婚の理由は主人の浮気です。もう何ヵ月も不倫相手の所にいて、家に帰ってくるのは給料日でお金の無心です。以前は私のお給料などでカードローンを払ってましたが、お金がそこをつき最近はカードローンの支払いが滞って主人にカード会社から催促の電話が頻繁にあるみたいです。 はっきりとは言いませんがそのローンを私になんとかして...

弁護士回答
    3
  • 経営者からの借金回収について

相手が会社員のときにお金をかしました。しかし、しばらく連絡が取れないうちに会社を辞めバーを経営していることがわかりました。 おそらく、理由をつけ分割ではなく一括で返すから待ってと言われ返す目処がたったと言い放したとたんに音信不通になったので直接会って貸したお金返してといったとこで何かと理由をつけられるのは目に見えてます。 考えられる返事とし...

弁護士回答
    3
  • 法テラスに紹介された弁護士が案件を放置しています

法テラスに紹介された弁護士が15ヶ月経過した今も、何もしてくれません 離婚した夫が住宅ローンを全く支払わずわに逃げたままです。 その件で法テラスに紹介された弁護士に依頼しましたが、何度催促しても追加資料を請求してきて裁判所への手続きが進みません。15ヶ月の間には弁護士事務所も変わり、その際も何も連絡が無くこちらから問い合わせて初めて弁護士から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金について

ベストアンサー

兄が周囲の知人から、借金をして行方不明になっています。 借金は複数人からあり、それぞれ借用書は無く、口約束での貸し借りのようです。 また、私含め家族は連帯保証人にはなっておりません。 それで、今、その知人から請求にあっていて困っています。 知人が主張するには 「家族らに支払う義務はない。それを解った上で、こちらには請求する権利がある。請求す...

弁護士回答
    3
  • 借金について

約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...

弁護士回答
    4
  • 債務名義を取られてからの時効の援用の期間について

平成20年に債務名義を取られています。 その後、音沙汰がなかったのですが住民票を移した途端に催促が始り、いけないことと思いつつも返済能力がないため無視していました。 平成27年3月に簡易裁判所から執行文が届き、近々強制執行されるかもしれないなと考えていましたところ、平成27年4月15日に銀行口座の差し押さえがありました。 債務名義を取られ...

弁護士回答
    2
  • 運営会社の契約不履行、売り上げ送金遅延について

副業としてコインビジネスをしています。機器を購入し、その使用料が毎月送金される契約です。 最初の半年位は問題無かったのですが、その後遅れだし、現在半年前の売り上げ待ちの状態です。先方の社長に連絡しても言い訳ばかりでらちがあきません。契約上は20日締め翌月末支払です。明らかな契約不履行ですが、何か法律的に問えないでしょうか? 一度先方に出向き覚書を...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社、管理組合の対応

ベストアンサー

ペット禁止マンションで室内犬を飼っている住民がいて 管理会社に確認するようにいったら拒否されました。 さらに管理会社に催促をしたら、確認には行ったが 「飼っていない」と言われた、という回答を受けました。 しかしこの回答も本当かどうかわかりません。 室内犬なので鳴かないし、住人が飼っていないと嘘を言えば ずっと飼いつづけていいことにならないのか疑...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に貸したお金について

同棲している交際相手に、一年かけて合計100万円以上のお金を貸しています。 主に生活費の名目で一度に渡すお金は1〜5万円程度ですが、すぐに返すと言われつつ今に至ります。 今まで何度も返して欲しい、もう貸す事が出来ないと言ってきましたが、「困っている人を放っておくのか」などと言い、手を上げる事はありませんが暴れ出します。あまりに催促すると「うるさい、貸...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書について

はじめて質問させていただきます。 先日、アビリオ債権回収株式会社から 債権譲渡譲受通知書がとどきました。 2002年頃にプロミスから借金をしていました。借入及び返済内容としては 最終的に80万円程の元金を借りて 毎月25000円くらいの返済を約5年間程(約60ヶ月)続けた後払えなくなりました。 その後転職などの為引越しを数回した為か2007年から先日まで催促状...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先週、簡易裁判所より口頭弁論呼出及び答弁書催促状が届きました。 平成18年5月が取引日で、最終振込日は平成18年11月のはずでした。 しかし届いた内容を見てみると、返済した記憶のない平成24年に入金記録がありました。 そこで家族に聞いたところ、姉が入金したそうです。(契約時に記載した実家へ突然債権者が来て怖くなった。私はすでに実家を出て居ませんでした) 姉...

弁護士回答
    4
  • 保険証返還による資格喪失証明書について

ベストアンサー

有限会社事業主の夫と別居により、組合に保険証と住民票提出し、資格喪失証明書待ちです。 夫は脱退届けをなかなか出してくれず、組合も脱退届けが出ないと資格喪失証明書は発行できませんと説明されました。 市区町村の国民健康保険も資格喪失証明書が無いと保険証発行できませんと回答されました。 組合からも私からも、夫に催促してますが、嫌がらせしてるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費請求について

平成25年4月に離婚をしました。離婚後養育費を催促してもなかなか振り込まれず。今まで(月三万)2回程です。ところが最近あちらが再婚と子供が出来たとのことで養育費を減額してほしいとの事。私からすればまともに払ってもらってる訳でもなく。納得できません。再婚するのであれば一度ちゃんと会って話し合いをし、これからの事を書面できっちり決めようと申し出たのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届不受理について

ベストアンサー

離婚に向け11月より別居中ですが、夫が勝手に離婚届を出さないよう不受理申請をしています。 色々話し合った結果、夫婦として修復不可能なので離婚はやむ得ないと思っています。 離婚するにあたり、夫が提案してきた離婚条件のお金を催促しても支払ってもらえないので私は印鑑を押せない状況です。 夫は、印鑑を押してくれたらお金は渡すの一点張りで話が全く進みま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切り後の借金の時効について

ベストアンサー

はじめまして 生活保護受給中2009年2月から3月に消費者金融に30万円借金をしました。4月に返済してから一度も返していません。そして2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き、連絡をして病気で収入はありません。と言うと生活保護受けてらっしゃいますよねと言われ、はいと言うとお大事になさってください。と言われ催促はありませんでした。気になったので法テラスに相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された時の対処法について。

ベストアンサー

知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...

弁護士回答
    1
  • 金銭の借主との音信不通になった場合の対処法

ベストアンサー

平成22年3月に友人に55万円(利息を含めると80万近くになります。)を貸しました。借用書も作りましたが、連絡が出来なくなりました。今までは1年ごとに近況を電話連絡して、こちらも催促するような態度は出さないように連絡を年1回程度にしていたのですが、1年半前から電話がいつも「電波の届かない場所か電源が入っていない」となってしまいました。フェイスブックは本人と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから