このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
差押調書のその後 罰則などありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、ご相談させて下さい。 数年前未納だった本税は支払ったのですが、そのときにかかっていた延滞金をずっと未納のままにしてました。 ついに本日差押調書が届き、即時 と記載もしてありました。 この場合、すでに郵便局にある貯金から差し引かれていると思いますが、貯金があるにも関わらず支払いをしていなかったことに関して ①滞納金を差し引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金と風俗。慰謝料が取れるのか
先日カードローンの利用明細を見つけてしまい三年前に200万円の借りてるをが分かりました。 その件について問い詰めたら既に完済した、との返答でしたが我が家は住宅ローンなどの出費もありそんな額を一気に返済するお金なんてあるはずがありません。限度額の200万を一気に借りてるのも気になり、他者にも借り入れがないかを知りたいと思い申し訳ないと思いつつも勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて借金をし、返済せず。詐欺罪にあたるか
ベストアンサー夫が「姉が多額の借金をして取り立てに苦しんでいる」と嘘をつき200万円ものお金を知人から借りてしまいました。 姉が債務者となっている嘘の借用書を自分で作り、 それを知人に見せて借りたようで 相手方はそのコピーを持っています。 それから3年ほど経った現在まで1円も返済していないようで、 相手の方には「姉の借金」は嘘、見せた借用書も自作した物、とバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼に違約金を払ってもらいたい
今年の7月に当時お付き合いしていた彼と同棲をするためアパートを借りました。(契約者は私で、彼は同居人) ですが性格の不一致で別れて(八月頃)、彼が出て行った為アパートを1月いっぱいで解約します。 別れてから連絡はとっていませんでしたが、彼から10月頃連絡があり「悪いことをしたと思っている、直接謝りたい、お前の引越し費用を渡す」と連絡が来ました。 その時は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が調べた結果を民事裁判で証拠として、だせますか?
ベストアンサー借りてもいない、借金を返せと民事裁判をおこされそうです。詐欺未遂に当たると思い警察に何度も足を運びやっと、相手側の借金返済状況を調べてもらいました。警察が捜査権限を使って調べた結果を民事裁判で証拠として、だしていいのでしょうか?警察との会話は録音してありますが相手の刑事さんに録音の許可をもらっていません。相手の主張は300万の退職金を下ろして貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか
ベストアンサー都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪になりますか?
ベストアンサー困っています。 あなたのせいで高利貸しから金を借りて利息が膨らみ何千万にもなっている。すぐにでもいくらか払わないと大変な事になる。明日にでも明後日にでも数千万払ってくれ。ないなら高利貸しから借りてでもはらってくれ。高利貸しは暴力団であなたにお金がいってることも全部話してあるので今は自分が止めてるからあなたのところにはまだ直接こないが私が止めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイ人との結婚詐欺について
去年の6月から付き合っていたタイ人の方がいました。 結婚を約束し、タイに私が住むまでの間にマンションを借り、頭金や家賃なども払っていました。 結局親と同居することになり、新しく借家を借り、頭金など諸々で彼女にお金を渡しました。 何ヶ月か経ち、急に彼女から結婚出来ないと言われました。前に付き合っていたオトコが戻って来たとのことでした。 そのため一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 業績悪化し会社から賠償を求められている。支払い義務はあるのでしょうか?
料理人をしています。 2年前に知人2人から、私の店を出さないかと持ちかけられ私が現場責任者として 開業しました。 1人はオーナーとしての出資者。もう1人は社長として、金銭管理や宣伝を担当していました。 私は売り上げに関わらず固定給を貰って働いていました。 物件は社長の名前で借りています。 オーナーには月々の返済と、売り上げの3%を支払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てについて。夜逃げされた人から返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー勤め先に入社した方が夜逃げしました。 給料とは別に社長からお金を借りていました。 この時借用書を書かせたそうです。 ある日、親が倒れたので地方に行かなければいけないと急に休み、帰ってきた3日後の朝には借家はもぬけの殻でした。 その後、借家を片付けていた時絨毯の下から督促状を発見しました。うちに勤める前の所でも借りていたようで、行政書士を通じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSのトラブルです。
ベストアンサー私は結婚して子供もいますがマッチングアプリをしていました。そこで知り合った人が私の元々の知り合いだったみたいです。 会ったかも相手が誰かもわかりませんが向こうは私の詳しいことまで知っておりこのことを妻にバラすといわれました。それでやめてほしいとお願いすると大人だからそれなりの対応をしろと言われ、話し合いたい、謝りたいというとそんなの必要ないと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の遺産相続で両親が借金。離婚
5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の建物に離婚後も住みたいのですが
ベストアンサー離婚調停中です。 私(妻)の父親名義の土地へ(使用貸借)、夫名義の建物を建てました。 離婚をしても、私や子供たちも夫名義の建物に住み続けたいと思っています。 私には住宅ローンを借りられる程の収入がないので、養育費と相殺で毎月住宅ローンを払っていきたい と主張しましたが、受け入れてもらえず 売却するか、 夫自身が私の父より土地を買い取り住む。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 交渉 連帯保証人について
ベストアンサー9ヶ月家賃滞納していて50万程になりそうです。今月末に退去を申し出ていて兄から30から40万は借りれそうなので少し減額でお願いするか、退去後の分割払いに話を持って行きたいです。入居時敷金は10万払っています。あとは大家さんの判断かとは思いますが、①交渉に自信がなく弁護士など専門家にまずお願いした方がいいでしょうか?また、もし兄から借金ができずじまいでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出逢い系で知りあって詐欺にあった場合
いつもお世話になっております。 出逢い系でニューハーフの方と仲良くなりました。 ライン交換をしました。私もお金に困って、その方に借りれる人を探してますって言いました。エッチな写メとあそこをそった動画をくれるならふりこみすると約束しました。送りました。そして約束したのですが不安だったので、何回もおくりましたが、既読がつくのに返信がなくて、1人でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判と競売
ベストアンサー夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父を追い出したい。
ベストアンサー僕は実家の離れの家を親から借りて 妻と子4人と妻の父、以降、義父と暮らしています。 結婚当初は妻の家に1年ほど住んでいたのですが、それから今の住居にいます。それから義父が仕事と家をなくし頼まれて一緒に住んでいるんですが、現在では義父と僕の仲が悪く、小言を言われるようになりました。言い争いしたときもあります。出てけと言っても出ていかないし、タダで住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 支払い期間はどこまでのばせる?繰り上げ返済について
ベストアンサー借金が銀行 100万消費者金融 143万クレジットカードA 26万クレジットカードB 26万クレジットカードC 28万クレジットカードD 50万ローン 40マンゴーあります。消費者金融とクレジットカードAとクレジットカードBは全額返したりまた借りたりで10年位取引してます。その他のは一年以内の借り入れです。ネットなどで見たら任意整理は五年間以内の返済が当たり前のようなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 マイナスの財産
ベストアンサー離婚 マイナスの財産は財産分与にあたりますか? 結婚して4ヶ月後に旦那の借金が判明しました。借りていた相手は当時旦那が勤めていた店の経営者とバイト2人から計38万円でした。 借金を払ってからクビという話だったのですが、私は旦那が可哀想な気持ちとみなさんに申し訳ないとなってしまい頼まれてもないのに、消費者金融から40万円借りてこれで返してきなさいと渡しお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?
ベストアンサー相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー1年以上前、既に免責がおりている身内の自己破産についてなのですが、先日ひょんなことから 以前の自己破産の話になりました。当時身内は車をローンで使用していたため回収されてしまいました。 仕事等のためないと困るので別居の親に話をしたところ中古車を買えるくらいのお金を用意する考えがあるとのことでした。 このまま自分に援助されると結局車代を没収される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不利な場合、話し合いしかありませんか?
友達の親に訴えられてしまいそうです 家出して親友の家に数年おいてもらってました 私が悪いのですが、親友と折り合いがつかず、 家を出ました。 親友の親から連絡があり、訴えると言われてます 内容は、私が親友の親から借りたお金120万(署名捺印した借用書あり) 私が友達の家で飼っていた犬を置いて出ていった場合、その費用を払うという内容の誓約書(署名捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金をしたのですが突然一括返済の要求があり困っています。
ベストアンサー友人に20年前に550万円借りてその後1年間ぐらいで100万円は返済したが、その後返済が滞っていてその間は督促もほとんどなくて、2年前に一括返済の申し入れがあり、難しいと返答すると借用書にサインして欲しいということで450万円は必ず返す予定だったので、サインしたがそこには一日2千円の利息が発生するという文言が入っていました。まだ返済はしていないのですが、分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の離婚、金銭トラブルについての解決策
これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家具を同棲解消後の返却
元カレと同棲解消したのですが、 新居の賃貸を借りる際 収入ある彼名義で部屋を借り初期費用と同棲中の生活費家電は私がお金を出しました。 彼は家賃と光熱費だけ。 同棲解消後、私が家を出て元旦那の所へ行きました。彼が1人賃貸に残ったのですが 当時は家具使っていいよと置いてったのですが、 復縁するしないで連絡はずっと取っていました中、 揉めた時に家具を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になるでしょうか?
彼氏が逮捕されて同時に脱税があがり一文無しになりました。裁判は終了しましたが、執行猶予は付きましたが懲役を求刑されました。以来、私が1年8か月の間、生活全般を援助してきました。1000万にはなりました。彼氏がずっと2人でいる。と約束してくれたからです。戸籍も当然入れる。という話でした。彼氏は私の15年の思い人です。 しかし、ここに来て同居はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいるのに、大家が賃貸売却
今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの事で強制退去されるのか?
ベストアンサー不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った、返済したなどの債務の履行
ベストアンサー支払った、返済したなどの債務の履行は債権者が、それ(弁済)を認識しないと裁判では債務の履行と認められないものなのでしょうか? 借りた本を債権者に直接返すのではなく、債権者の家の玄関の前に置いて置いたり、家のポストに入れた時点で返還した(弁済した)とはみなされず、債権者が直接確認するまでは返還したとはみなされないのでしょうか? お金を返すのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お礼奉公 一括返済について
お礼奉公 一括返済についての質問です。 職場で1年働いてから、全額負担で現在は看護学校に行かせてもらっております。 あと1年学校がありますが、仕事と学校の両立が体に来てしまい、体調が悪く何度か仕事を休んでしまいました。 「急に体調悪く、休むぐらいなら仕事を辞めた方がいい。仕事を辞めたら入学金など、病院借りたお金を一括で支払いしなければならないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に対応して頂ける弁護士さんを探しています。
ヤミ金の相談をさせてください。 昨年夏前に借りてしまい、どうにもならず司法書士さんに入っていただきました。その時はもう連絡もなくなり解決した、と思っていたのですが、3カ月ほどたったときに電話に出てしまい、延滞金を含め6万円を請求されました。その日に払えと言われ、お金がないと伝えると、週末までに用意しろと言われました。そのときに、全く入金がないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブル
以前、付き合ってた人にお金を借り、最初は利子なしで良いという約束でした。 自分が私に対して気にいらない事があり、揉めてしまい、月1度、私を被写体にしての写真を撮る条件付きで借金を返済可能で良いですよと。。月1度の写真撮影を不可能にした場合は借金に対して利子を発生するという内容でした。 相手に対して私の中でリベンジポルノされるのではないかという恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害と詐欺について
今から3年前、私をストーカーの加害者として付き合って六年目の彼氏が被害届を出したと言ってきました。その数ヶ月前に一緒に住む事を前提に私名義でマンションを借りました。借りるに当たりマンションの費用や電化製品は私のお金で支払い、同居人の名前に彼氏の名前はなく、揃う物が揃ったら手のひらを返したような行動を取られました。警察に毎日巡回してもらってると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の「贈与」と「貸与」について教えてください
ベストアンサー特別受益について教えてください。 親からの相続で兄弟と審判上で争っております。 兄弟は事業の準備金(資格取得の講習費)を親から「有る時払いの催促 無し」で200万円を借りましたが一切返すことなく現在に至ります。 903条1項には、生計の資本の『贈与』は特別受益となるとあります。 私は上記項目を、親からの生計の資本の「貸与」と表記して 特別受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人からの回答内容(伝聞表現)は訴訟で有効か?(貸金トラブル)
お世話になります。 友人との貸金トラブルで内容証明の送付後、弁護士(友人の代理人)から内容証明で下記内容の回答が送付されました。 ・友人は同金額(※こちらが請求した金額)に近い金員を頂いたことは事実のよう ・金員は頂いたのではなく好意と認識 ・上記より請求に応じる必要なし 以上の内容を踏まえて質問させてください。 (1)代理人が事実の「よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地の賃貸契約後のトラブル。
旦那が農業をしていて、ある農家さんにみかん畑をお借りしてます。 役所を通して賃貸契約書の様なものもかわしてます。 お金はいらないと言うことで10年間の契約です。 借りて2年目になるのですが、いきなり相手から収穫をしないで欲しいと仲介の方から伝言のような形で言われました。前回の収穫から消毒やいろいろと作業をして来たのに収穫間近になって言われました。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同じ子供に何度も怪我をさせられたときの今後の防止策
ベストアンサー子供が同じ子供に何度も怪我をさせられています。 昨日も怪我をさせられました。 今回までは、治療費の請求などは行わないつもりですが、 今後一切、このようなことは起こさせない旨の言質を 相手の親御さんからとり、適切な形で残しておきたいと思います。 【質問1】 このようなときに正式に交わす一般的な書面というのはあるのでしょうか。 (例えばお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で借金されました
ベストアンサー旦那の母なのですが、結婚前に家計が厳しいからという理由で旦那名義で消費者金融からお金を借り、返済は終えたら二度と借りないと約束しました。 時がたって、旦那は私の家に婿としてきました。養子縁組はしていません。 先日、旦那の携帯に消費者金融から電話がかかってきて、借金を一つにまとめられると言われた様で、心配になり実家の母に問いただした所、無断で旧姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住者に250万円を貸し、返済は無し。 刑事事件になる可能性は?
アメリカ在住の姉のアメリカ人旦那に姉の口座を通じ250万のお金を貸しました。(借りた理由と実際の使用方法は違っていた)借用書等はありません。5年以内に返済するとの口約束です。現在、返済期間の5年をとうに過ぎても1円も返済はなく、返済の意思の連絡も無く、夫婦は別居しており旦那は居場所不明で連絡が取れません。姉に電話連絡をしても出ません。金銭はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料請求について
彼からのアプローチでお付き合いするようになり、この度妊娠していることがわかりました。 彼に妊娠の事実を伝えると、中絶してほしいとの回答でした。 私としては初めての妊娠で、中絶すると今後の出産のリスクが伴うため出産したい旨伝えたところ、既婚者で妻子持ち(現在別居中でこの度よりを戻すそうです)であることを隠しお付き合いしていたことを告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の車の修理費用の支払いについて
昨年の8月頃に、信号待ちの最中に車で追突事故を起こしてしまいました。 幸い相手に怪我もなく、車にも少し傷がついたくらいだったのですが、相手の車が高級車で、修理費用に30万かかるといわれ、こちらは一日ドライバー保険に加入していたのですが、ドライバー保険に加入したのが事故の直前だったため、保険が降りず、 相手と話し合い、こちらは所得も低く、どこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンについて
私は18のころから、風俗嬢をしています。20代前半のころ、働いていたお店の従業員に「風俗でも家が買えるよ」と言われ、仕事場の在籍や給料明細など用意してもらい金融機関から3000万円の融資をうけました。 しかし、その後何かとお金を請求され、住宅ローンが払えなくなり、そのまま夜逃げしてもう何年も立ちます。 住民票もそのままで、この七年間ほど友人の家を転々とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済で減額は可能でしょうか?
家賃が払えず5年程前に消費者金融から40万円近く借り、暫くは返していたのですが…転職や母(病気の為現在無職)と二人暮らしの為、日々の生活でいっぱいいっぱいになり返済要求を見て見ぬ振りしてしまっていました。 しかし延滞金と合わせ元金×2倍近い金額になり‥さすがにずっとこのままではいけないと、個人からお金を借りて一括返済しようと思っています。 一度金融会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願い致します‼︎
先日質問させて頂きました続きです。 今任意整理整理を受任してもらった先生にまた闇金に借りてしまったとどうしても言えません。 実はまた闇金に手を出してしまった事の後ろめたさや、闇金の返済をどうにかしないとという焦りで仕事が手につかず、精神的に落ち着かなくて仕事を殆ど休んでしまい今月が収入が殆どなくて生活費も厳しくなり、また先生に支払いできなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借店舗立退き
店舗(飲食店)の契約更新を大家から拒否された場合、補償など立退き料の請求はできますか? 先日、不動産会社から近隣に市の保養施設建設が決まり、大家さんが土地(現在借りている店舗)を売りたいので次回(1年後)の契約の更新はできないと連絡を受けました。 今契約して5年目(契約は3年毎)で、借りた店舗は約50坪あり店内の内装など1500万ほど費用を掛けお店をオープンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。大丈夫でしょうか?
たびたび家賃滞納して3月も一括で払って下さいと書類がきて頑張って一括で払いましたが、また遅れて今2ヶ月滞納してます 今月、更新なのですが、未納分+更新料+今月分をなんとか払う予定です前回の督促には未納払わないと更新できませんと書いてあります しかし、今日ポストみたら督促が入っており明日までに未納分払わない、連絡ない場合は 督促催促、勤務先連絡、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願い致します!
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが、異性の知り合いにお金を借りてしまい、返せてないので知り合いから催促が来ました。 借入金額は15万ぐらいです。 少し前にヤミ金に借入があり、その時に生活費として貸してもらいました。 返したい気持ちはもちろんあるのですが、その知り合いが、私が返さないのは詐欺だとか知り合いの弁護士に依頼しても構わないかとか、もう関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから