31,217件見つかりました

法律相談一覧

• 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 親に支払い能力がある場合、奨学金から一旦支払った学費を、後から親に請求することはできるのか?

私は学生で、ある条件を満たせば返済が必要なくなる奨学金を借りており、この口座から家賃や学費等支払ってきました。親にはずっと、そのようなお金は本来親が払うものだけど、決まった額の枠でやりくりする練習をしなさい、元々私の学費用にとってあるお金は卒業する時にあげるから、と言われていました。結果的にこの奨学金の返済義務が生じるかどうかは数十年後までわか...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の車を破損、車の代金を支払うべきか?

彼と私は離婚歴があり遠距離恋愛だったのですが、一年半前に私の子供が独立するのを機に彼の家で同棲することに。 同棲してすぐ、価値観の違いを感じ、私は体の不調を訴え地元に帰りたいと話しましたが話しにならずケンカも増え、私は自殺未遂や、気が狂ったように泣き叫び物にもあたったこともありました。 そのうち彼も体調不良を訴え、今年になってから仕事を退職。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に捕まりますか?

ベストアンサー

破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブルについて。借用書なしの場合

6月から7月にかけて他県に住んでいる友人に合計14万円(そのうち11万は振込、3万は手渡し)を数回に分けて貸しました。その時は8月の中旬には全額返済すると約束をして、毎日連絡もとれていました。 友人は水商売と居酒屋のバイトで友達の家に居候の形で住んでいます。 期日が近づいてきたので、振込の方は大丈夫かと聞いたら、お金が足りないから無理といわれま...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて。

文の制限があるので簡潔に説明させてもらいます。 昨年、知人に商売を始めたく現金200万円、車のローン150万円をくんでもらいました。 私は約10年間商売をしてました。 借りるにあたっての条件は商売が軌道に乗り始めたら売上げの10%を回す事。 返済は遅れない事。 350万円の借用書、念書書きました。 私は病に犯され商売ができないまま借金だけが残りました。 当初返...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、メールでやりとりした返済方法は有効?

交際相手よりお金を借りています。80万程です。 返済は「毎月最低1万を返す」「利息は取らない」「但し浮気など信頼関係を損なうことをしたら一括で返済する」という3つの条件でどう?とメールで提案され、私は「ありがとう。同意しますのでよろしくお願いします」と返信しただけです。 実はお金を借りたのは一年ほど前でその時は文書で借用書も作りました。その時の返済...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢でした。お客さんとの金融関係。自殺。

元キャバ嬢です。 60近いおじいさんに色営をしていました。 鬱の病院通っているとか、誕生日だとか、両親の手術で等で。 私の事は本名も嘘をついていて、 住んでる地域もアバウトに、 と、向こうが知っているのは 働いてたお店と、電話番号だけです。 トータル20万くらい貰いました。 始めは向こうがチップをくれていたので 私も頼ってお金を求めるようになってし...

弁護士回答
    3
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 金ズルなんでしょうか?離婚を考えてます

悩みに悩み先生方に質問します。結婚6年目になります。 まず、姑から子供に対してヒドイコトを言われ 産後すぐだったせいか、4年経ってもいきなりイライラしたりして子供にまで当たる時があります。精神的におかしくなってると自分でも思ってます。それに対して姑に話をしても適当なコトを言いすぐお金の話をしてきます。 旦那は自分の欲しい車があり、うちの両親にローン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が…

ベストアンサー

話がややこしいのですが、ご意見お聞かせいただければ幸いです。 母以外にも、数人が近所のSという人を介して、その知人Aにお金を貸していたようなのですが、そのSからいっこうに戻ってこないので、腹を立てた母の友人TさんがSではなく、うちの母に立て替えるように請求してきました。 というのも、母はもちろんそのTさんに借りてるわけではないのですが、一時的にSが戻し...

弁護士回答
    1
  • 親に預金を無断で使われた。親子とは言え窃盗ですよね?

私の同性の恋人の話なのですが、相談させて下さい。 彼女は昨年10月頃から職場環境や対人関係の不和(職場からの架空請求など)からうつ病になり(再発です)実家に戻りました。 元々ご両親とは上手くいっておらず、不安を抱えての事でしたが、傷病手当が出るとは言ってもうつ病が重く一人で生活していけない状態だったのでやむを得ず。 ご実家は父親が嘱託としてまだ...

弁護士回答
    1
  • お金を借したときの理由が嘘の可能性がある場合に、詐欺の疑いとして警察は取り合ってくれますか。

ベストアンサー

相談させてください。 以下の理由でお金を貸したのですが、返済がなく 借りた理由が本当か疑わしい状況です。証拠はほとんどないですが、詐欺として警察に相談した場合、取り合ってもらえるのでしょうか。民事扱いにされてしまうのでしょうか。 詐欺の疑いとして警察で動いてくれる可能性があれば、 警察に相談しに行こうと思っています。 半年前、知り合って1か...

弁護士回答
    2
  • 親から家を出ていけと言われています

ベストアンサー

以前もご相談させていただきました。その続きになります。宜しくお願い致します。 親と同居している家をリフォーム中です。リフォーム代は全て親が出しています。 私名義で母の印鑑の通帳があります。その通帳は7月に母から手渡しされましたが、母は連日私に「泥棒!通帳返せ!」と部屋に来て言い続けました。なので母に一度通帳を返しましたが私のお金も入っているので印...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼と別れ、今までの生活費を要求されてます。

私は子供がいます。去年7月彼と付き合いました。最初は断りました。保育園とか給食費の滞納などで支払いも多く大変だから断っていました、それでもいい!3人の人生を俺に預けてくれないか?と言われ付き合いました。彼は耳に障害があり、補聴器をつけないと何も聞こえません。補聴器付ければ普通の生活できます。交際して、彼の名義で携帯を持ち、アパートを借りると言い、...

弁護士回答
    1
  • 知らない間の妻の借金。

ベストアンサー

前妻が叔母に借金をしていて、離婚成立後私に叔母に借金を返すように求めてきます。 離婚直前まで、借りていた事はしりませんてました。 離婚後の必要経費なども叔母に借りてそれも返済を求めてきています。 この様な場合は返済義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親に返す約束をしていないお金を請求されたら返さないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親に40万円お金を借りました。 その際に自分で借用書兼誓約書と返済予定表を作成して両親に渡して返済をしています。 突然、返済中の上記借金とは別で父親に学生時代に仕送りしていた分を返してほしいと言われました。総額で200万円程です。 確かに仕送りはしてもらっていましたが貸し借りの話しはまったくしていませんでした。 上記の40万円の貸借...

弁護士回答
    2
  • 元カレに多額のお金を貸しているのですが返済してくれません

付き合っている時に元彼の入院費や社会保険料を、新しく住むアパートの費用など私の貯金と足りない分は私名義で銀行のカードローンを使って借りて元カレに貸しました。 それ以外にも旅行など行った時の旅費や飲み会の費用など立て替えていて合計約1,750,000円になっていました。 別れた後に2万円や1万円の振り込みが数回あったのですが、一昨年の6月以降全く振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • たくさんの回答お願いします。 貸したお金を取り戻す方法について

知り合いにいろんな理由でお金合計(約930万)貸しましたが全く返してもらえていません。金銭消費貸借契約書を作成し去年12月末に一括返す約束でしたが一円も返してもらえませんでした。 それどころか記載してもらった住所に住んでおらず全く会えません。ごくまれに携帯メッセージ機能で連絡があり返すつもりはありますの返事のみです。会う約束を何度かするも当日ド...

弁護士回答
    1
  • あげると言われもらったお金を一括で返す必要はありますか

はじめまして 半年前まで学費を稼ぐために風俗店で働いていました。 そのときに出会ったお客様に一目惚れをしたとしつこくゆわれ、お小遣いも毎月あげるから付き合ってくれ、仕事を辞めてくれとゆわれました。 私が学費のために働いていると伝えると、いくら足らないの?30万円をあげるからこの仕事を辞めてと言われました。 その際、流石に申し訳ないのでこれは返し...

弁護士回答
    7
  • 彼氏にお金を貸しています。実家なし、自営の仕事からでも回収できますか??

ベストアンサー

カード会社4件180万私が借りて、彼に貸してます。会社を立て直すため、半年後には全額返済できるからと返済期日入りの借用書を書いてあります。期日は現在、10ヶ月過ぎています。全額返済できないので、毎月少しずつ返済すると、貸した当初から私の口座に少しずつ入金しています。 今年になってからは、毎月の最低返済額4.5万は入金できず、1万しか入金してくれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 後見人申立てにおける原本開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不正を疑われ、成年後見人申立てをする事になり兄が申立て人です。 本人(父)の財産は私(娘)が管理しています。 兄はお金の流れや今ある財産を開示しろと言ってきますが、私は領収書の保存、帳簿をつけ管理していますが、兄の過去に父のお金を不正に請求してきた事などから、拒否してきました。 兄はお前は管理しているのではない、開示もしないのだから...

弁護士回答
    3
  • お金を返さない相手への振込組戻し要請の前に話さなきゃ行けないですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたけど、借りてた相手が返済期間が過ぎてもお金を返してくれないし、こちらのメッセージを何回も無視して返す気がないようにしか見えないので、振込組み戻しをしようと思っています。 【質問1】 組み戻しを要請する前に「これから振込組戻を要請します」と相手に伝わなきゃ行けないですか。「私の話を無視するから組み戻し要請します。嫌...

弁護士回答
    2
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 「借金回収、詐欺の可能性あり、解決方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏は、1000万円以上のネット銀行預金のスクリーンショットを同僚にLINEで送りました。口座が凍結されたので、凍結解除のためと、同僚から60万円お金を借りました。A氏は、凍結が解除されればお金はすぐに返せると主張していましたが、返済されません。おそらく返すお金を持っていないのだと思われます。 問い詰めると、当該スクリーンショットを消去し...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し盗った友人の詐欺師を警察に告発したいが受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が銀行から、お金を借りる為に私が連帯保証人になりました。 友人は銀行に数回、謝金を払っていましたが、その後行方不明になり、その謝金は連帯保証人である私に銀行から債務保証人として支払いをするように言われ毎日、五万円払ってます。 この問題は私からすれば騙されたのと同じです。 また別の友人に、騙された...

弁護士回答
    1
  • 無理矢理、娘の体を触る知人男性

【相談の背景】 2年程前より娘と娘の知人男性は友達として接していました。知人男性は娘に会いたくなったり何か渡したいと呼び出します。夜中まで家に帰さない事もありました 物を受け取る時も2人っきりになったのを確認し無理矢理キスをして胸と陰部を触ってくる 一時期、娘がその知人男性からお金を借りていました。その時もわざわざ呼び出しお金を渡しディープキス...

弁護士回答
    1
  • 親の介護責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が一人暮らしをしています。 三人兄妹で私は末っ子の嫁いだ身の人間です。兄が二人いて未婚の長男がお金にだらしなく、母親から散々お金を借りたり、車を買って貰ったり預貯金のほとんどを長男に使ってしまいました。 母親も渡したお金は帰ってこない…と思っているようです。 長男の兄は介護などもやると言っていたので母親も気を許していたよ...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いたのですが、逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の示談書について

【相談の背景】 3年前にAさんにコンサルティングサービスを30万円で販売しました。その販売代金を返してほしいと言われています。さらに私はAさんから300万円のお金を借りていました。Aさんには全額返済したのですが、利子を30万円要求されています。 私は販売代金の30万円を返済し、利子の30万円の合計60万円を支払おうと思っています。 しかし、支払ったあとにまた...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...

弁護士回答
    5
  • 至急。返す詐欺される

【相談の背景】 前に一緒に暮らしてた彼女がいます。 彼女に頼まれて 消費者金融からお金借りました。 しかしいつまでも返してくれず、ついにぼくに、和解書がきて 今日37万渡してくれる約束だったのに いまは別居してます。 3回予定キャンセルされてまして、、 なにかと理由つけてお金渡してくれずぼくも貯金ないため 和解書には37万一括とかきましたが 払え...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブル解決したい

実際お金を借りてないのですが、付き合った記念に僕がローン 通らずに相手がローンを通して僕が払っていくと言う形で借用書を書きました。高額商品で毎月ずっと返済してましたが返済が遅れると、 1日1万延滞を付けたり挙句の果てには貴方と商品を買いに行ってません現金を貴方に貸しましたと嘘まで言われローンで組んだお金は、もう返済してますが、相手は、延滞延滞金等...

弁護士回答
    4
  • 親子間の金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...

弁護士回答
    3
  • 特有財産 財産分与について教えていただきたいです。

現在別居中で財産分与のことでお聞きしたいです。 別居前の預金口座に入っている財産を夫婦の共有財産として財産分与したいのですが、夫の口座に入っているお金を義母(夫の母)からの贈与と言われて財産分与を拒否されています。 お金の詳細は以下の通りです。 別居2週間ほど前に夫が義母から100万円をもらい、夫の口座に入金(義母からの送金ではありません)。 入金...

弁護士回答
    3
  • 男に金を騙し取られました。騙されたお金は返ってくるのでしょうか。

娘が男に騙されてローン会社数社からお金(約120万)を借りさせられ,その後行方を眩ませました。昨日,妻が娘と警察に出向きその事を相談に行きました。男の名前を知らせるとすぐに調べてくれたらしく,言ってはくれませんでしたが,何か頷いていたので前科前歴があるのか同様の被害があるのではないかと思いました。また証拠としてお金を引き出したコンビニATMの場所と...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害 自殺物件について

4ヶ月ほど前からお付き合いしていた彼が、私の借りていたアパートで自殺をしました。 彼は、大手企業に勤めており、貯金も充分にあり、生活には困っていない様子で、最初の頃はご馳走してもらったり、旅行の費用も出してくれたりしておりました。 2ヶ月前くらいに財布を落としたと言われ、仕事の出張も重なりどうしてもお金が必要になり、私の意思でお金を貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金 裸の写真

ベストアンサー

先月の話なのですが同性愛の掲示板でお金を貸してくださる方を募集しました。 相手が見つかったのですが他県の方で話をして問題なければ貸していただけるということで高速に乗り相手の家まで向かいました。 借用書をこちらが用意していったのですがそれじゃ信用出来ないということで免許証を持った裸の写真と借りた内容がわかる裸の動画を撮らせてもらえるなら貸すと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の教育ローン

ベストアンサー

自己破産をして2年くらいです、弁護士さんに事情を説明して相談した結果自己破産を進められました。 正直後悔もあります。 相談内容は、子供の教育資金です。 現在離婚中で、奨学金の申請は受けているようですが、お金がおりる、お金を貸していただけるのが来年になるそうで、学校からは、入学金の請求がかかっています。 私は父親ですが親権は母親になっています。 政...

弁護士回答
    1
  • 恋人への報復を合法的にしたい

ベストアンサー

恋人への報復として何ができるでしょうか。 付き合っている彼が自営をしています。 法人設立の費用が足りなくて、借用書なしで私が貸しています。 その後政策金融公庫から創業者融資を受け、わずか数ヶ月で生活費やキャバクラ通い(1人で行く)に消えました。私への返金は無し。 仕事の事務と経理を無償でやってあげていますが、たまに安価な食事をご馳走してくれるので給...

弁護士回答
    2
  • 離婚し、自己破産手続き中で、生活保護も受けられず生活福祉資金貸付制度、母子父子寡婦福祉資金も無理そう

自己破産手続き中です 離婚し、とにかくお金がありません。 長女に障害がありいま介護休暇中です 生活保護を受けたいと思い相談したところ今住んでるところの家賃が基準より高いのでそこを引っ越す前提じゃないと無理だと言われました しかし障害がある娘がいるためどこでも住めるわけではなく、条件の合うところでも基準より家賃が高くなってしまい生活保護が受けれ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社 判決残

債権回収会社から債権譲渡の通知のハガキがきました。商品のところに判決残と書かれています。 銀行からかんそうしんそしてから債権回収会社と譲渡しています。 この借りたお金は絶対に返すからと騙されて持っていかれたお金です。 騙されたのが悪いと思います。 しかし、一銭も自分では使ってもないのですし、払いたくはないので相手を裁判にかけましたが、遠方ににげ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、母親への借金分はすぐに返済させる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

親権、財産分与で裁判中です。 持ち家は子供が中学卒業時に売却し、その売値を二分することで合意しています。元々頭金を私の母親から200万円借りている状態です。離婚を決意する前、裁判以前に妻と話し合い、この借金を二分して返済する事で合意し、私は一括で100万全額返し、妻は毎月2万5千円支払い、20万の返済までしました。妻の借金残金は80万円あります。ところが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 生活費 金銭トラブル

ベストアンサー

離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 話して欲しくない金銭問題を職場で話された場合

ベストアンサー

3年ほど前に、同僚からお金を借りたことがありました、返済は月1万~3万で2年以内に返済すればいいとのことでした、毎月1万返済し、時に都合により返済出来ない月もありましたが返済期間内に返済は終わりました、ですが、その同僚とは現在色々と揉めています、仮にその同僚が以前私にお金を貸した!などと職場内或いは上司に話したとしたら、名誉毀損に値しますか?起...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼したいが貯金がない

ベストアンサー

お世話になっております!! 嫁からのDVで別居中です、親権争いで出来れば弁護士さんにお願いしたいのですがいろいろと別居のするのにお金を使ってしまって貯金がほとんどなくなってしまいました!! 子供は向こうの母親が見てくれているので今のところ安心していますが、もともと僕へのDVが酷かった為出来れば親権は渡したくありません。 弁護士さんにお願い...

弁護士回答
    2
  • スカウトマンの売春行為、脅迫について。

ベストアンサー

仲のいい男性(風俗スカウトマン)に風俗店(ソープ)で働かされ、その人がお金に困るとせびられて、断ると怒鳴られ脅されていました。その度に多額の金額を渡していました。私が仕事を辞めたいと言っても、怒鳴られ圧をかけられて辞めれない状況が続いていました。 ある日事務所を借りてきて、その事務所料を毎月支払わされていました。 その5ヶ月後にその男性は、大麻取締法...

弁護士回答
    2
  • 親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです

会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...

弁護士回答
    2
  • 借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について

実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...

弁護士回答
    2
  • 妻子ある方との金銭トラブル

妻子のある方とお付き合いしています。 出会いは私がしていた水商売のお店です。 (私は未成年ではないです。) 大学受験のため私がお店を辞めると彼に言うと、彼が大学の費用も月々の生活費も出すから付き合って欲しいと言いました。 不倫に抵抗があったのですが妻子の他にも家庭(隠し子)があり、つまりは3人目の女ということで抵抗が薄らぎお付き合いしました。 本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから