このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親からの借入の利息相当分は特別受益になりますか?
相続に関してご相談させてください。 私の兄弟が母親より住宅購入資金としてお金を借りており、借用書もあるのですが、利息は設定していないようです。 その場合、元金を返済したとしても利息相当分は贈与と見なされますでしょうか。 また相続の際には、利息相当分については、特別受益として持ち戻し計算の対象となりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ギャンブル依存性の夫に年金分割はしてもらえるでしょうか?
調停離婚を検討しています。 ギャンブル依存性で、自分の生活も不安定になっている夫に、年金分割の取り決めをしていたら、貰える可能性はあるんでしょうか? あと、財産分与をした場合、借金も財産分与の対象になる様ですが、今回の質問の年金分割も後々に悪い影響が出てきたりしますか? 年金を担保にお金を借りたりしたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融時効援用内容証明について
消費者金融4社からお金を10年前に借りました。 2、3回返済して、ずっと放置しています。時効援用内容証明を弁護士の方に送ってもらおうと思うのですが、時効が成立している場合、内容証明を送ったって事が、信用情報機関は分かるんですか?ブラックリストから名前は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。無視してて大丈夫でしょうか?
どうしても、お金が必要だったので、ある信販会社にしたのですが、あまりに無謀な取り引きを言われて、借りるのをやめました。ですが、個人情報を話してしまっていて、なんかないか不安です。個人情報は、家族構成、実家の住所電話番号、親兄弟の名前、主人の連絡先、仕事場の住所電話番号です。無視してて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました
会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。 金額は130万で、親戚や消費者金融にも借りられない状態です。 会社からすぐに返せと言われても返せないので、私としては、分割して返していきたいと考えています。 現在パートで他の仕事を掛け持ちしながら返していくしか方法がないのですが、それでも一括返済と言われた場合は、どうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
ベストアンサーすいません、回答お願いします。保険料の滞納1ヶ月分(翌月2カ月分引き落とし、失効もしていない)、主人の親類から内緒でお金を借りたこと(完済)やお願いしたことがあれば それは親権に関わりますか?離婚理由がそれだけで信用ができないと言われての事です。みなさんの意見お願いします。現在未納もありません。過去までさかのぼってそこまでして調停では調べられたりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル回避
子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金。使えなくなる場合、なぜ使えなくなるのでしょうか?
過払い金のことで、教えてほしいのですが…以前、カード会社、3件ほどお金を借りていました、支払いは全額、支払い済です…現在、別のカード会社、2件を使っています…過払い請求を出したとしたら、今現在利用しているカードは、使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる場合、なぜ使えなくなるのでしょうか? 教えてほしいのです、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すいません。
どうしても不安なことがあるので…私のお母さんの話なんですが 昭和58年に借りていた金融会社からこのままだと裁判します、みたいな手紙が来ました。ずっとほったらかしにしちゃってたらしく…お金も払ってないらしいです。それでお聞きしたいことは手紙に書いてある所に連絡すべきなのかと言うことです。あんまりこういう事はよく分からないので ご意見のほうよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お答えお願いします。
スナックで出会ったお客さんにお金を借りてしまいました。最初は返さなくていいと言われてましたが、彼氏の存在がばれると豹変し全額返せと言われています。そして親にも言われてしまいました。警察沙汰にするとか裁判にするとか…返済する気はあるのに返済金額が小さいとのことで話しが進みません。しまいには迷惑料として上乗せして返せと言われました。どうしたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
現在、レイクから借りた150万の借金があります。 しかし、支払いがきつくなってきています… 車をぶつけてしまい、保険で直しますが、免責で10万かかり、車検もあります… お金がなくて困っています… 債務整理だとローン等組めなくなり、車の保険の契約ができなくなります… 車がないと職場にも行けず… 自分でもどうしたらいいのか分からず、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
2年前に知人からお金を借り毎月2万円の返済で公正証書を作成しましたが、生活費が足りない為毎月1万円しか返済出来ていません、こう言う場合でも強制執行されますか?相手が納得すれば公正証書を毎月1万円で作成し直せますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら…。教えていただけませんか?
クレジット会社からお金を借りて、支払いが滞ってしまい今はローンが組めません。 今は残り40万くらい返済が残っています。 今月から月々(2万円づつ)ちゃんと支払うとどのくらいでローンが組めるようになるのですか? 全額支払えてからどのくらいでローンが組めるようになりますか? 借金を全額返済したら車のローンを組みたいんです。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
消費者金融に 友達が私の名前で お金を借りたんだけど 去年ぐらいから 金融から 振り込みしてないって 電話が掛かって きています 友達に電話するように 言って 電話してるんだけど このまま 払わなかったら 私が やっぱり 払わないと 駄目なんだよなぁ?でも 書類は私が 書いてないから 友達の方に 金融の人に電話してもらうのも 駄目なんでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?
【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺かどうかの判断、出したお金の回収が可能かどうか
ニ年以上付き合っている彼女がいます。 彼女には子供もいます。 彼女が一年前に新しくアパートを借りることに なったのですが、ゆくゆくは一緒に住む部屋だからと アパート資金、家具家電、更には家賃、水道光熱費を 私がだし子供が私になれてきた頃に同居するよていでした。 しかし、最近些細なことで喧嘩になり あたなは、最初からつかえると思ったから付き合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の名義貸し
【相談の背景】 元カレが急遽50万必要になり、元カレ自身親からも借金し、消費者金融数件から借入をしていた為、これ以上他にお金を借りるところがないから助けて欲しいと言われました。元カレは全額返済するからと言っていたので嫌でしたが消費者金融から私名義で50万借りました。元金50万と利息25万合わせて75万の返済となり、毎月返済をしてもらっておりましたが、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の滞納金の返済について
【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えないクレジットカード
ベストアンサーこんにちは!どーしたらいいか分からず相談させてもらいます!いま30代後半なのですが、20代前半の時に消費者金融などに、借りてて、現在司法書士さんに、頼んで、時効書類を作ってもらってます! それで、CICから開示書類をおくってもらったら、4年前くらいに、あるカード会社から19万程お金を借りてます! 私の中ではずーっとカード審査した記憶もないですし、その、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金について
ベストアンサーはじめまして。マンションをお隣さんから総額60万余りをお借りしています。主人が病気したのをきっかけに借りました。 生命保険もなく病院代も分割。家賃も滞納気味で返済は落ち着いてからでいいからと言われながらも少しずつですが返済はしていました。 先月、お隣さんも生活に困り私の知り合いを紹介して欲しいと言われてその方から30万お借りしました。話がこじれて一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店のバンスについて
お店から前借りをして働いていました。家の事情で半年間で一ヶ月分も出勤ができてなかったのですが、今残りのバンスについてもめています。 お金はまとめて1回で借りたのではなく、数回にわけて借りていてその都度借用書も書いていますが控えはもらっていません。 最初に借りた分に関しては利息がついていませんが、それはある程度出勤する前提の話だったからと言われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックリストの人と結婚したら、配偶者への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラックリスト、結婚後妻の信用情報についてご相談させて頂きます。 私はお恥ずかしい話 7年前にマイカーローンで 銀行から借りていたお金の返済を 滞ってしまい、ブラックリストに乗ってしまいました。 当時は、会社員でしたが 2年前に自営業として今も働いております。 2年前独立する際に 国金にて事業資金を借入しようとしましたが断られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父からの支払い督促に困っています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 2年前に夫が10年不倫していた事実が判明して、その過程で給料とボーナスを14年前から第2口座に月7万とボーナス20万プールしていた事がわかりました。会社も子会社に転属になり、退職金が支払われたのですが、それも使い込まれていて、諸々の遣い込みだけでも合計3000万円位使われてしまいました。本人はその人と一緒になりたいらしく、離婚調停をおこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金が返済できない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の借金をしていることがつい最近発覚しました。 一つの会社からお金を借りてほしいと私も電話をしてお願いをしてしまいました。 その際に夫に返せるあてがきちんとできているのかできていないのであれば、電話しないと話をしておりきちんと大丈夫だという言葉を信じて貸してほしいと連絡しました。また、結果その件は嘘だったことがわかり、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 辞任されてしまいますでしょうか
ベストアンサー自己破産申し立ての準備中です 批判は覚悟です。自分では借りられなくなり 母親名義で何件か借入してしいました 返済は私がしておりました 母親名義の口座をお金を貯めていくからと3件程ネット銀行含め作ってもらいました。 そこに、母親名義で借りた時に振り込んでもらったり、返済の引き落としに使用しています たまに、自分の口座から母親名義で借りている消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の退去命令が切れる。荷物の運び出しについて。
ベストアンサー保護命令が出て2ヶ月経って夫の退去命令が終わるが近づいてきました。 警察から電話があり、夫の方が荷物を全部出せと強く言ってるから、退去命令が切れる前に全部運び出してもらわないと困ると言われました。(大きい荷物多数) わたしは今友人の家の一部屋に居させてもらい、荷物を置く場所もお金もありません。 警察は、家を借りるか倉庫を借りるとかして、、みたいなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回金利払えば詐欺にならない?
すみません友人の話しなのですが 個人間のお金貸し借りで 借用書もあります 借りた相手は金融業をやりたいので お金を貸してと言う事なので数回にわたり500万程お貸ししましたが一向に起業せず 尚且つ借りに来る前から仕事もしてなかったと分かりました そして貸すとしばらくして金利と言って全部で3回持って来ましたがその後まったく返済などなくもう直ぐ一年になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブルです。
2年前に風俗で働いていて、そこで知り合った人と、少しお付き合いすることになりました。 風俗で働かないと自分の収入もなく、どうにもならなかったのですが、その人が俺は癌で3年の命、と言った事もあり、 傍に居てあげようかと、少し付き合い始め、風俗の仕事も辞めました。 大丈夫、大丈夫との言葉に流されて、でも借金があったので、おいてるお金もなくなり、彼か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が使ってしまった奨学金を取り返したい
奨学金を借りているものなのですが、毎月奨学金が振り込まれるたびに親にその奨学金を渡すよう迫られてきました。その都度、「奨学金は自分が学校に通うものでありなぜ渡さないといけないのか?」ということを言うのですが、振込に関しては親に一任しているため、「学校関連に関する振込だから」と言った理由で渡してしまっていました。 また、一度だけ自分が学校に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資の返済について
ベストアンサー急ぎの質問になります。先月大変お金に困っており、個人間融資のサイトにアドレスを載せました。すぐに何件かから融資が出来ますとメールが来ました。そのなかで1件、ご夫婦で個人間融資をしているということで少し安心してしまいお借りすることになりました。電話で詳しい話をし、2万円借りることになりました。返済については、10日後に元金2万円+利息1万3千円支払って下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてからの金銭トラブル
恋愛禁止の職場でこっそり交際していました。それを恋人の元交際相手に職場に電話でバラされてしまぃ、やめなくてはいけなくなりました。仕事がなくなりお金を付き合ってた恋人に借りました。その時はその恋人は返さなくてもいぃと言っていたのですが、別れてから返してほしぃと。。職場に恋人の元交際相手とその友だちで請求に…その時は助かったので全額は少し厳しいので半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済について
私は、約2に年半前から、知人に借金をしております。 現在、債務残金24万円です。 借金の返済が滞ってしまい、催促されました。 その借金は、その知人が経営しようとする店で働く迄の生活費でした。 開店までの間優先して手伝うことを条件に、住み込みさせてもらいました。 その知人の店では、開店すれば、毎月20万以上は収入も渡すからと言われており(書面等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りて返さずに被害届けを出されました。詐欺として処罰される可能性はありますか?
【相談の背景】 お金をかりました。 返すからといいつつも相手に甘えてしまい 返さずにいました… 連絡はおそくなってもとっていたし 逃げることなくいたのですが 最近…私が警察にお世話になりまして 連絡とれなかったんです。 私は逃げたりするつもりもなく 月々返そうと話をしたいとおもっていた 矢先に詐欺だといって被害届けをだされてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に昔借りた上で返さなくていいと言われたお金を請求された
【相談の背景】 会社から過去に業務上必要な引越し費用として金銭貸借契約を結びました。月5000円の返済での契約でしたが、契約を結んでから数ヶ月後に契約の破棄と返済不要の旨を伝えられ、現在まで請求(天引きでの返済をお願いしていました)も行われていませんでした。 しかし、この度退職するにあたり一括での返済を求められ、困っています。 【質問1】 契約の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が嘘ついてお金を借りた場合は詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 6年前35万を知り合いに貸しました。毎月5万円の返済の約束でしたが、5回分返済されたら逃げられてしまいました。自己破産者マップを見たら10年前に旧姓で自己破産済みだったのです。当時、本人に自己破産は無いか確認したところ無いと。 【質問1】 この場合、詐欺罪で訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金借りて返してるのに第三者が自分経由で支払えと言ってきました
【相談の背景】 去年の11月に出張途中帰らなきゃ行けなくなり仕事の先輩が帰る費用が足らなかった時用にって1万円貸してくださりました。でも自分の手持ちで帰れたので会社の上の人に渡しといていただけますかとお願いしました 先輩の手元に返ったみたいなのですが、その会社の事務員が「○○さんに1万円貸してると聞きました、こちらに振り込むか送れば渡します」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の弟が闇金ほか諸々からお金を借りていて、自己破産を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 弟が多方面に借金しており、支払いが困難な状況で、自己破産を考えています。 ・会社の貸付金 ・会社の同僚 ・闇金 現在わかっている借入先は上記の通りです。 会社の貸付金は退職金で相殺予定です。 【質問1】 先ほど、別の質問を書き込みした際に自己破産も検討すべき、との回答があったのですが、 弟の場合、自己破産するメリットはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借りたお金を親の死後に他の相続人に払う義務はありますか?
ベストアンサー弟が亡き父から借りていたお金を母に返済させたいのですが、弟に返済義務はありますでしょうか? 弟の未返済は約300万円です。 父が残した資産は約400万円です。弟の未返済分と合わせると遺産は700万円になり、これを母、私、妹、弟で法定相続割合で遺産分割とした場合は母350万円、私たち子供は1人あたり約116万円ほどということになると思います。 従いまして弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借りたお金(返さなくていいと言われた)を請求された場合返済義務はあるのか?
返す必要があるのか、無いのか? 元彼女に付き合っていた時に20万借りたことがあり、別れる時に返さなくて良いとの事だったので返さなかったが、別れて数年ぶりに連絡が来て返済しろとの連絡が来た。 理由は別れてからも連絡を取り続ければ返済しなくていいと言っていたが、私が新しく彼女ができて、元彼女とは連絡を取らないと言ったからだとの事。 私としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金にお金は借りてないが個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサーはじめて相談いたします。 先日、お金に困りサイトを見ていたところ、あるファクタリング会社にたどりつきました。 サイトの申込書に個人情報を全てを記載しました。 後に電話がかかってきて、既婚者であることを伝えたら妻の電話番号、勤務先を聞かれ教えてしまいました。 審査に入るとのことで一旦電話を切り、2時間後にかかってきたら審査に通らなかったとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時、生活費の為に私名義で借りたお金について。
同棲してから15年位たちます。その間、彼の仕事が続かず何度も辞めては短期間のアルバイトの繰り返しで収入があったり、なかったりで私の給料では足りなくて銀行ローンや消費者金融から借りてしまい今も返済し続けています。総額で280万位あります。最近別れ話が持ち上がり数ヶ月後には別れるかもしれません。別れたあとも彼にも借金の半分払い続けてもらいたいのですが何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の成りすましで、ヤミ金からお金を借りられ、現在はうちのは方への嫌がらせが続いています。
相談お願いします。 娘が、SNSで知り合った女の子が、生活苦しいから助けて欲しいと言われ、何万か貸していたようです、 しかしながら、ある日その友達と食事に行った時に、通帳と保険証をぬすまれていたようで、その口座情報や、会話で知り得た私たち家族の情報をヤミ金業者につたえたのか、それ以降ヤミ金からの督促の電話、職場への嫌がらせ、ご近所へのいやがらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから