このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
出張費、出向費などの強制的な立替について
出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。
話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家族に無断で「母名義の」家を担保に借金しました。この契約、無効にできませんか?
去年末、父が家族に内緒で借金していることが発覚しました。おまけに「(戸籍上は離婚している)母名義の」自宅を担保にしていて、お金を借りた相手から「早く出て行け!!」と急かされています(私の留守中に何度も家に来て、母に罵声を浴びせてるらしいです。母は体裁を重んじる人なので下手に抵抗してさらに騒がれたら嫌だし……と静かに耐えてるらしいんですが。ちなみに父が借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の母から・・・・
私(25歳)は付き合って半年になる彼氏がいます。 彼(21歳)は現在大学に通っており 親元で暮らしております。 彼の母は私たちの交際にあまりよく思っていません。 反対理由は私が金銭的に困った時、彼氏からお金を借りたことにあるみたいです。借りたのは彼氏の好意で貸していただきそのお金は彼がバイトをしていたお金です。 すぐに返済をしたので現在は借りておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
学生の時にお付き合いしていた彼(現在は付き合っていません)の件で質問させていただきました。 付き合っていた当初、彼が金融会社でカードを作りました。そのときにご紹介キャンペーンで一緒にカードを作ると1万円分の商品券がもらえるということで、私も一緒にカードを作りました。 で、私はお金を借りる必要もなかったのでカードの存在すらいつの間にか忘れていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前のお金の疑問。罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にお金を返せと言われています
【相談の背景】 1年前くらいに別れた元彼に付き合っていた時に10万円ほど貸しており、そのほかに5万円で投資できるけどやる?と聞かれやってもいいかなという感じで渡しました。 別れた後に総額を返してもらおうと思い先日全額返金してもらいました。 しかし、付き合った最初のほうに10万円貸したからそれを返して欲しい。返さないと実家にも行くし会社にも電話する、友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してきた相手を訴えたい
お金を返したくないので、相手を訴えることは出来ますか? コロナ禍でお金がなく、行けないとはわかりつつもSNSで見知らぬ人に身体関係を持つことで10万円借りました。ただ、相手はあまり身体の関係には興味なく、返せる時に返してくれれば良いからと言ってくれました。実際お金が振り込まれてから恐怖を感じ、相手の連絡先などブロックしてしまいました。すると、SNSで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貢いでもらったお金の返金を求められている
1年近く関係が続いている女性がいます。 交際しているかはっきりしておらず、一方的に好意を寄せられている状況です。 ストーカー気質の性格と感じており、私の住居、フルネームは伝えていないです。 相手女性は私に深く依存しており、生活が困った時は「お金を助けて欲しい」、または「仕事をがんばるから俺に投資して欲しい」と促し、現金を受け取っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が必要な場合の解決策
過去に付き合っていた人から60万ほど請求されております。 私から同棲をもちかけ、暮らし始めましたがその後すぐに好きではなくなり、1年ほど同居という形で一緒に住んでいました。 その後、私がその家から出ていき、彼が1人で住んでいる状態です。 その際、私が一方的に同棲を持ちかけ、なおかつ付き合いも解消したということで、最初引越しした費用30万円と今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知り合いにお金を貸したけど連絡つかない
元部下Aに計7万円貸しています。(一応、金銭消費貸借契約書を記入済み) 私の後輩はAに役30万貸しています。 先日、職場にAの同級生からAにお金を貸して連絡が取れなくなったので、こちらに連絡した。と連絡がありました。 そこで、後輩の他にも何人も借りている事が発覚。 金銭消費貸借契約書にはR1年6月末支払い。の記載だったのに、月末になっても連絡及びお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金を返してほしい
父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金の融資の信用のつけ方
ベストアンサーお金が足りなくなり融資サポートセンターを通じて金融業者から連絡があり携帯に電話担当を名乗る人物から連絡がありました。切羽詰まっていたため疑いもなく、家族の連絡先や免許証の写真をメールで送り、丁寧に説明などあり安心していたのですが、5万借りるより他まとめて110万でのほうが審査が通りやすいと言われ渋々納得してしまったのですが、他にも多重に金融会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金が無い状態での婚姻費用について
ベストアンサー私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那から搾取されたお金を取り返したい
石川県で、長年モラハラ(DV)を受けていたのですが、一方的に「出て行け」と言われ、そのまま私は東京に移り住みました。彼は1ヶ月以上私の実家に車を置きっ放しにし(私の家族がとても迷惑を被りました)、本来その車のために借りた駐車場は愛人に貸しているという有様でした。浮気と嘘をきっかけに離婚しました。離婚の際、共通の友人に間にたってもらい、いくつかの約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さず逃げられました 借用書あり
借用書にサインをかいてもらってから、返済されずに逃げられました。約111万です。 電話も着信拒否され、ラインもアカウントを変えられ、連絡すらしてきません。もはや逃げる行為をされてます。 どのように取り返せばいいでしょうか? 手順をお願い致します。 その人の実家は借用書に書いてあります。その人の母親の電話番号も知っておりますが、電話をかけても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金はなければ返さなくて、どんなに大金でも無罪ですか。
ベストアンサー詐欺被害にかかわるお金です。相手は「返す」といって結局300万弱を返さず、電話にも出ません。 この状態でも警察は「騙す悪意を証明できなければ、刑事ではなく民事」といった感じで、送検がのびのびです。キャッシュカード送付で、不正に入手したお金を「返す」と言って結局返さない人です。 キャッシュカード送付だって、それだけで法律違反なのに。 結局日本では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。
3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の知人に貸したお金を回収したい
母を通じて母の知人(専業主婦)に100万貸しています。 借用書などはないのですが、通帳に振り込み記録があります。 (母のと自分の通帳両方に記録があります) 相手に返済を求めても明日には銀行から振り込まれるからと 言うのですが、一向に振り込まれません。 相手は、同時期に闇金からお金を借りていたらしく、そのせいで警察沙汰になり1年前に口座が凍結された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を、別れた後に請求されました
去年、年が15歳離れた男性とお付き合いをしてました。 お付き合いとはいっても、お互いに体の関係がメインで恋愛感情も希薄でした。 事実、彼も度々「いい彼氏を見つけないとダメだ」と言ってました。 私の生活が苦しいことを伝えると、彼は「俺が何とかしてやる」と、お金をくれました。 30万円が3回、私の口座に振り込みがありました。 その際、彼とはそのお金が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金即時に返して貰えますか?
お相手は水商売の女性なのですが、ご主人と離婚して独身で子供を育てながら生活しているとのことでした。 少しお金が必要とのことで200万円を彼女の口座に振り込み貸したのですが、その後、ある事情から既婚者であることが解りました。 最初から偽りにて私から金を借りたので一括にて全額返済をして貰いたいのですが…可能でしょうか? 尚、彼女はまだ、独身だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた金額は返済したのに。
前働いていたデリのお客様に4万を 二回会う約束で振り込みでお借りしました。 ただ借りる時に身分証の写真を送りました 全てやりとりはメールです。 なかなか私が忙しかったり予定があわず 会えなかったら。 メールがきて、今週なるべく早めに振り込んで。貸した4万と俺の見返り4万の計8万。 今週振込なかったら回収業者に親族含めて回収に行ってもらう感じになるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんとかしたい…。これは結婚詐欺?
付き合って四年になる彼に今まで何度もお金を貸していました。 必ず返すから…給料が出たら…と 最初のうちは 毎月一万円ずつ返してくれていました。 しかし、返してもらって一週間経つか経たないかで 『電気代払えなくて停められる…』等言われまた貸して… を何度か繰返し、 彼がまた一万円返してくれようとしたとき『これ私が受け取ってもまたすぐ貸さなきゃならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に個人に返済
【相談の背景】 自己破産を考えています。 個人の人にお金を借りていて一括で40万返しました。その40万は身内に建て替えてもらいました。そのようなことをしたら自己破産はできないのでしょうか。弁護士に相談しに行こうとは考えてるのですが2週間ほど前にそのような事実があれば自己破産はできないと言われてしまいますか? 【質問1】 自己破産を検討中です
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの借金で脅されています。違法な労働強制ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から500万円借りてる状態です。 会社は抜けられたんですが、 外注で使われてる状態で、代わりの人を見つけないと抜けさせないと脅されています。 【質問1】 お金を一円も返しておらず、 それによって詐欺行為と脅されています。 他で働いて返す意思があります。 労働を強制してくるのわ、違法でわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の個人からの借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 今自己破産手続き中です。 もう少しで書類記入をして申請に、はいりますが、通帳に個人名が記載される、同居者(彼氏)からお金を生活費として20万借りてしまいました。(記載されてしまいました) 【質問1】 弁護士さんには正直に話しますがこの場どうなってしまいますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブルについて
【相談の背景】 以前 職場の上司だった方にお金を貸して欲しいというと、アコムのカードを借りました。返済していたのですが、生活が苦しくなり、今返済できてません。連絡は取ってます。民事訴訟と刑事で話を進めていくから覚悟してくださいと言われました。 【質問1】 わたしは、来月から収入が増え、返済ができるようになります。どのようにすすめていけばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に消費者金融から借りたお金について返済を求める訴訟を起こされました。 【質問1】 答弁書にて時効援用の主張をしたいと考えています。 その場合最終弁済日など訴状に書かれている日などを具体的に書く必要はあるのでしょうか? それとも「時効を援用する」等簡易な表現でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から融資を受けれますか
ベストアンサー【相談の背景】 今自営業をしています。 逮捕歴があり、ネットにさらされていていろんなところでひっかかります。 日本政策銀行からはお金を借りれましたが、逮捕歴のことがあり手間取りました。 しかし今後事業を拡大するにあたり、他の銀行から融資をお願いすることもあると思います。 そのために結婚をして名前を変えることにより、別人として融資をうけることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、住宅ローンの範囲について
【相談の背景】 財産分与の住宅ローンの範囲について教えてください。 住宅ローンとして借りたお金の中には、各手数料や、様々な経費なども含まれており、実際の家にかかっていない金額が数百万円になります。 【質問1】 建物以外に使った、住宅ローンも 財産分与の対象に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を担保に借り入れをする場合!
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権を担保に新たにお金を借りる場合は,転抵当,転根抵当のどちらの用語が正しいのでしょうか。 【質問1】 根抵当権を担保にすることを,「転抵当権」の設定と表現している例題がありました。「転根抵当権」の設定が正しいのでは?と考えましたが,実際のところはどうなのでしょうか,どなたかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 FXの入会手数料
【相談の背景】 ビジネスを誘われて先輩にお金を渡しましたが その最初の入会手数料とかを払う為に先輩に 闇金会社(後程知った)を紹介してもらい借りて入会金払いましたが、先輩は音信不通です。 解約書類も領収書も全てありません。 【質問1】 この場合、もう先輩を探せないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金を貸してくれなければ勝手に闇金の連帯保証人にすると言われています。
【相談の背景】 知人の会社が倒産しかけてしまい、致し方なくお金を貸していました。 追加の入金を依頼されましたが、返済の見込みがないようなので断ったところ、「お前が貸してくれないから闇金から借りて、連帯保証人にするからな。」と凄まれました。 【質問1】 他人を勝手に闇金の連帯保証人にできるのでしょうか? 【質問2】 取り立てなどがきたりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先について教えてください
緊急連絡先について教えてください。賃貸のマンションを借りたいのですが、緊急連絡先は家族じゃないとダメということでした。ですが、家族と仲が良くなく絶縁状態です。お金が発生するような緊急連絡先ではないのですが、家族の名前をかき友達の電話番号を記入し、友達に家族になりすまし電話にだけでもでてもらうことは大丈夫でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトに風俗で働かせれている。
スカウトから紹介された店舗で 働けばお金を貸してくれるというので 借りてしまいました。 月々返しているのですが 紹介された風俗とふつうの昼職で 返しているのですがあまり出勤してないということで 一気に返済しろと言われています、、 回収屋さんみたいなのに頼んでめんどうなことになると 脅しのような連絡がきて困っています、、 どこの分野の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の支払い証明方法について
ベストアンサー先日、身内が知人に22万の借金をした為、返済用のお金を借りに実家に帰宅しました。 借用書あり(実家は書式未確認)との事でこちらで返済金は用意します。 支払いをした証明が欲しいと考えておりますが証明になるものは市販の領収書でも対応は可能でしょうか? もしくは弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証言は刑事事件の証拠になるか?
ベストアンサー良く詐欺事件では刑事事件と民事裁判が行われる事もあると思います。例えば民事裁判が先で借りてもいないお金を返せと民事裁判をおこされ、その最中に詐欺未遂で刑事事件にしたとします。その場合民事裁判で加害者が述べた証言は刑事裁判の証拠としてとりあげてもらう事はできるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で個人融資すると言われた人とのやりとりについて
ベストアンサーお金がなくて 15万円ほど借りたくてSNS上で個人融資すると言われた人とやりとりをしてますが 彼女のツーショットとか 彼女との 行為中に撮影した内容はありますか?って言われました 聞いてみたら 担保になるんですよって言われて… 行為中に撮影した内容を晒すよ?って言って 返済させるみたいです 急いでて文章が変になり申し訳ございません これって詐欺と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。
いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残された借金返済について。
ベストアンサー父が亡くなり、その後、借金があることがわかりました。カードキャッシング60万、銀行30万です。家族構成は父、母、兄(相続放棄済)、私です。借りたお金は代わって返済するべきことは理解しており、意思はありますが、多額であるため、一括返済が不可能です。何か良い手段はないでしょうか。任意整理などにより、少しずつ返済できないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証を携帯で撮られました。
1日前に社内の先輩に運転免許証を携帯で 、写メを撮られました。 他の人にデータが渡り、 お金を借りられり、口座開設されたり、クレジットカードを作られたりする可能性ですか? 口座開設された後に、振込め詐欺などに使用されている事が発覚すると自分名義の全銀行口座が凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結の解除について
ベストアンサー友人が金融会社に、お金を借りて一度も返済していない。 と詐欺容疑で訴えられて、起訴まで行きました。 何とか示談金を払って訴えを取り下げしてもらったらしいですが、警察にお世話になってる時に銀行の口座が凍結され、病院の費用などを払えない状況になっています。 今後の生活に影響することなので 口座凍結を解除する方法がないのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償修理で請求は違法では?
ベストアンサー車が故障したので、中古車を購入した販売店に 修理を依頼し、代車を借りて1週間くらいで修理が完了し請求されたお金を支払いました。 後日、何気なくメーカーのホームページを見てみると、私の車が保証延長(無償修理)となっていました。 販売店は、メーカーの保証で直し、私に請求をしていました。 これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金について、返済実態はありませんが領収書にある金額の半分を別居の妻に請求可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは別居しており、離婚について争っている状態にあります。 結婚時に夫婦で親から借りているお金について、まだ全額返済をしていません。 この件について、 親から全額返済した旨の領収書を私宛で作成してもらう事は問題ないでしょうか? また、領収書記載金額の半分を妻に請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書の支払期限について
ベストアンサー支払期限について、ご教示頂けないでしょうか。 この度、お金を借りている方から催告書が送られてきて、私は1月11日に催告書を受け取りました。催告書には「本書到達後10日以内」に支払うよう記載されています。 この場合、何日までに支払わないといけないんでしょうか? お力添えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
根抵当権について質問です。
友人の会社の資金繰りが厳しくなり、私の家を担保に入れ銀行から借金をしています。私も友人からお金を借りているのでその恩義があるためにした事です。この間登記簿を取得して見てみたら根抵当権がついていました。もし友人の会社が倒産した場合差し押さえられるのは勿論ですが、任意売却に参加する事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくした免許証を悪用された場合
ベストアンサー先日、免許証を落としてしまったという質問をしました。遺失届を出し、再交付してもらえば前の免許の効力はなくなると回答をいただいたのですが、私の場合はなくしたと思われる日からそれに気づくのに10日かかってしまっています。この間に口座を作ったり、お金を借りられてしまった場合、私にも責任が発生するのでしょうか?ご回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金、口座についての相談です
何回か生活に困り闇金からお金借りてしまいました。その時は口座に振り込みしてもらい何回かからる、返済の繰り返しをしたのですが自分の口座が凍結したと警察から言われしまいました。しかも貸金してるのかまで言われ疑われてしまい、何人もあなたの口座に振り込みしているとまで言われました。この場合は、どの様に対処したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年も前の返済済みの借用書の時効について
ベストアンサー25年前に友達からお金を借り、その時借用書を書いて渡しました。その後全額返済したのですが、借用書を返してもらい忘れ てしまいました。 数年前から、別のことで揉め始めています。今になって借用書を出し、請求してきました。返済証拠もなく。どうしたらよいのか? 時効があると、聞きましたが、何か手続きがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから