31,210件見つかりました

法律相談一覧

• 友人にお金を貸しましたが、滞りがちです。

ベストアンサー

友人に50万程のお金を貸しました。貸し出す時の理由としては、契約更新をするのに思ったより費用が掛かるので貸してくれと言う事でした。自分からは、気を使い毎月2~3万位の返済でも良いよと言いました。今までに3回程の返済がありましたが、滞りがちです。 問題は借りた理由は、初めに貸す時に聞いていた理由ではありませんでしたし、他にもかなり借り入れがあるみたい...

弁護士回答
    3
  • 同棲 浮気 お金に関わる事

娘が結婚を前提に同棲してましたが 彼氏君が浮気。元カノと一緒に暮らす約束をしている事が判明し 娘から彼氏君と3年後に結婚すると私は聞いており 彼氏君も結婚を前提に一緒に暮らしたいと挨拶。結婚するならと許可しました。娘は向こうの祖母と会っている。一緒に暮らしてる間 数ヶ月娘は体調を崩しており 働けていない間の生活費を返せると彼氏君に言われていますが 返さ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺まがい お金が戻ってこない

ベストアンサー

融資先を紹介する、ローン会社と提携していると説明があり 知人の土地を借り ある工事を融資特約で契約しました、申込金500万支払い、残りはローン予定でした ところが融資先を紹介してくれなくて、自信で借入先を探したのですが見つからなかったので申込金の返金を要求しました ところが先方は融資先を紹介すると言った覚えはない お金は基礎工事に使った、返...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについての担保や特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営している知人から、資金繰りでお金を貸してほしいと頼まれました。 取引先から受注した工事代金が振り込まれるのが4ヶ月後とのことで、その4ヶ月間の運転資金を借りておきたいとのこと。 4ヶ月後には返すという約束なので、貸しても良いとは思いますが、万が一返してもらえない可能性を視野に入れて、契約書に盛り込んでいたほうが良い内容...

弁護士回答
    1
  • 親の車で事故しましたが、親戚がお金を出した車らしく購入した金額を全額請求されています····。

親名義なのですが、他人の車で事故を起こしました。あまりないケースで、どうしたらいいか分からずです…。 経緯を話しますと、自分の車を修理する事になり短期間だったので親に2日ほど車を借りました。 私が借りて事故した車は親名義ですが、車体のお金を出したのは親戚でたまに使う程度なので親にずっと預けていて好きに使っていいと貸していたみたいです。 その代わ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の養育費をたかられ 借金限度額になったら使い捨てされた感じがして悔しい

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業(法人ではない)をしていて、婚姻前に貯金を1000万円(自営業の運転資金として)していました。 婚姻直後コロナがあり、自営業が赤字に転落し、4年間ほど、月25万ほど兄からお金を借りて生活資金にしていました(父から相続した土地があるので最悪これを売って返すつもりでしたので借りれました) 16歳の連れ子の予備校代120万 ...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖母、亡くなった祖父の財産について

【相談の背景】 認知症の祖母がいます。 私の母は長女(姉)です。 一緒に暮らすお金にだらしない長男(弟)夫婦がいますが、 以前からまとまった出費がある時は祖母にお金を借りては少ししか返さず祖母は貸したお金をメモ書きしているが、メモをみるまで忘れてるという状況です。 去年の暮れに祖父がなくなり、祖父の通帳を長男が預かり、葬儀、仏壇、墓石などの支払い...

弁護士回答
    1
  • 親との同居解消 でていってもらうには?

5年前新築を購入しました。 親との同居です。 名義は私。 頭金として500万私達からは何も言わずに2つ検討していた物件があり値段の差が500万でした。 500万無ければ買えなかった家です。 が、私達夫婦は安い方でいい!と言ったのですが親がどうしても広い庭付きの方が良いからと言って出したお金です… 同居のきっかけは 私の親は持ち家は無く母の実家で暮らしてい...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返済拒否について

ベストアンサー

元本を保証して投資を行っている会社に出資して、月利数%の配当金を受け取っている友人がいました。 この友人から一緒に出資をしようと誘われましたが断りました。 その後友人から貴方は出資はしなくていいから、私が出資するためのお金を貸してくれ、その代わり配当金に相当する金額を貴方に贈与金としてあげるから、と言われ借用書を書いてお金を貸しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛による慰謝料請求及び損害賠償請求

元会社(元役員の息子)の職員に対して、慰謝料請求を考えています。 私は、従業員ですが、元職員の父親(元会社役員)に250万を貸しました。その後、その父親が横領等で解雇され、お金も返してくれません。 どうやら、暴力団と関係もあり、また会社の会長から4000万以上や他の人からも多額に借りている為返済能力はありません。 その息子は、仲の良い従業員には、父親...

弁護士回答
    1
  • 第3者からの脅迫で罪にできますか?

第3者から脅迫されてます。 前の彼が2股 をしたのに、私には彼女ではないたんなる居酒屋のママといい、もう片方には別れてるのに、納得してないと都合のいい嘘をつくので、離れましたが、 私がお金をかしてるので、連絡取り合い返済してもらってるさなか、結婚を彼がその浮気相手としました。 その女と私も会って話して2股 だと解釈してたし、金銭の話は当事者の彼か...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのかの質問です。

はじめまして。 30代の主婦です。 これは詐欺になるのでしょうか? 主人が会社を経営していました。 取引先の倒産等により資金繰りが苦しくなり主人がお金に困っていました。 私の実家の父に相談をしたところ、年金暮らしで現金はないとのことで掛け軸を2幅をもらい受けました。(私の実家は、旧家で骨董品を日本橋の美術商と取引をしています。)その掛け軸はもらい...

弁護士回答
    2
  • 騙された。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?

半年前〜4月にかけて付き合った彼がいました。 付き合ってすぐ飲酒で警察に 捕まって罰金払わないと、 刑務所みたいな中に入れられる からと12万を貸してと言われて 貸しました。借用書を書いてと言ったら信用できないのか?と人の好きと言う気持ちにつけこんできました。 ちゃんと返すからと言ってから 次の月また二万貸してと言ってきました。飲酒の罰金払ったら...

弁護士回答
    2
  • 「風俗で出会った女性に貸したお金が返ってこない。旦那に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前20万、30万(借用書あり)と風俗で出会った女の子に貸しました。旦那から逃げるように他県に来て、仕方なく風俗をしていると言うことでした。風俗の寮から出たいといううことで上記のまとまった金額を貸し、住居と風俗以外の仕事も紹介することにしましたが、風俗もお客がつかなく生活費がなくて、何度かお金を貸していました(借用書ないですが...

弁護士回答
    1
  • 刑法上の詐欺罪の「欺罔行為・詐欺行為」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済期日を過ぎても1円たりとも返ってきません。行政書士から内容証明で催告書を送ったりもしているのですが、相手からの反応は一切ない状況です。また、お金を借りる過程において相手の言動に虚偽等があったことが判明しています。最近では自ら「プロの詐欺師」を称する場面もあり、詐欺罪での刑事告訴も検討しています。 刑法上の詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • 友人・詳細な住所不明・50万の返済方法

ベストアンサー

借用書を書いてもらうにも会う事すら不可能。メール連絡にて、35歳のお金もちと付き合うだの、人の気持ちを利用して、再度お金を借りることを要求。生活の予算、携帯代金、家賃、以前未払いだった裁判所からの通知。沢山支えてきました。好意もありましたが、人として嘘の塊なのではと疑問も沢山ありました。干渉すればどなられ、困った時のみ助けるという役割になっていま...

弁護士回答
    1
  • 自分自身が詐欺に加担していた

【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。

【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...

弁護士回答
    2
  • 彼女のストーカー行為について

【相談の背景】 ある女性とトラブルが起きています。 私はその女性からお金を借りています。 期限は1年でその1年は毎月利子を支払うという約束です。私はこの内容をしっかり守っています。 ここからが本題ですが、彼女と私今年の3月まで付き合っていましたが、彼女の精神状態がおかしくなったので、別れました。 しかし、彼女はまだ私と付き合っていると周りに公言...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 個人間の金銭のトラブルです。 貸した借りたの話ではないかもしれませんが、手切れ金の様な形でお金をわたしてしまいました。 結構その後も連絡がきてりで今まで通りに接するようになり、ある時お金の話になり あの時のお金返して下さい。って言ったら、分かりました。と言われ、口約束では信用性がなく書面に残してもらったところ、お金は借りていない...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの借金問題に父親が乱入してきています。この際の対処法など教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、質問していた借金問題で進展があり疑問点があったので再度質問です。回答いただけるとありがたいです。 大前提、私は元カノ(成人済)にお金を貸していました。今現在お互いに認知している借金が10万あります。 お金を返すと言う内容のトーク履歴もあります。 私が以前間違えて多くお金を請求していたので、過剰分はこちらのミスだと認め謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 儲け話からの金融会社借入について。

【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか教えてください。

【相談の背景】 知人に、数回に分けて200万円ほど貸しております。 当初7月中には必ず返済するとLINEがありますが、都度遅れていき、まもなく9月末という状況です。 お金が必要になった理由 →銀行のキャッシュカード紛失して使えなくなってしまい、また地銀なのでそこまでいけず、急ぎの事業支払いがあり助けてほしい。相手に詰められて天ぷら話になっている。 →その...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの脅迫、約束について

ベストアンサー

元不倫相手とのトラブルについて質問です。 私は、元職場の男性と不倫をしていました。自分が既婚者女、相手が未婚男性です。 まず、相手にお金を借りており、こちらは返すつもりです。 もう一つ約束していることがあり、以前一緒にパチンコに行き、相手が一万円だしてくれて、8万円勝ち、1万円は返したのですが、残りの7万円をあげるから二回性行為をしてくれといわれ...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務でお客さんと金銭トラブル

ベストアンサー

普段から彼女を指名して来ているお客さんからお金を借りました お金を借りるに際して実家の住所また母親と会う事を条件に相手は貸したみたいです もちろん毎月返済はしていますがそれをいいことに店の外で会う約束をしたり独り暮らししている家に着たり。また母親と連絡も取り合っています。 彼女は相手の勤め先はわかるものの自宅などは知りません。だいたいの場所は解...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。

H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いか教えて下さい

ベストアンサー

お店の奥様がいてる地方のお客さんと付き合い私の面倒を見るからと店にも彼が電話をして辞めさせられ月々40万くれる約束でした。癌でもう入院すると言っていたのですが中々入院せず此方のビジネスホテルに滞在し 奥様に口座を止められたと言われお金を貸して私の食費や一緒に食事代やラブホテル代や20万30万と積もり合計300万渡し、もうお金はありませんと言うと逆ギレしだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差押えについて

ベストアンサー

一昨年の12月に裁判所から支払命令が出ました。 85万円の支払いです。 調停で分割を申し出ましたが、相手から却下されてしまいました。 このお金は、うつ病で患っている時に、詐欺で騙されたお金です。 働けずに、お金が必要な時でした。ネットで貸すことができるので、クレジットカードでキャッシュがいくら借りれるか、いくらまで買い物できるかと聞かれ、正直に答え...

弁護士回答
    3
  • 結婚後発覚した事。彼のした事は詐欺になるのでしょうか?

結婚後知ったんですが結婚当初他の女性が居たようです。 その人とは肉体関係はないと言い切って好きでもないそうです。 ただお金だけの付き合いで彼女から300万借りたそうです。 のちのち知ったんですがそのお金は事業資金にしクレジットカードを借りて買い物もしていたようです。(彼は外国人でオーバーでした) 彼女から私にメールがくるようになり「死にたい。結婚の挨...

弁護士回答
    1
  • 借用書

私はマイカーをもっていて銀行から借り入れの自動車ローンがありました。 妻の自動車を追加購入する際に妻の親からお金をかりました。(すでに自動車ローンがあったので) 通常は親にお金をかりて車を買うといったよくある話だと思っています。 しかし、妻の親は私に借用書の記入を求めてきました。 しっかり返済するつもりで借用書に記入しハンコを惜しました。 3年で返...

弁護士回答
    3
  • 示談書の作成

ベストアンサー

お世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...

弁護士回答
    4
  • 詐欺になるのでしょうか?

私の友人についてなのですが、元々風俗店で働いていて、一年程前に辞めて現在も全く働いていなく見ている限り普通の生活を送っています。どこからお金が入ってきているのか不振に感じ、問い詰めた所、お店のお客だった人に何かと嘘をついてしまいお金を借りているらしいのです。前から謎の虚言癖があったり、被害妄想が強かったり、いきなり泣き出したり、買い物依存症みた...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金。こう言う場合は警察に相談した方が良いですか?

現在17歳の息子の事で相談です。息子のバイト先の店長が息子を競輪やパチンコなどに誘い何 回も連れて行き車を売ってやるからと三万円、明日までにどうしても持って来てとお金を持ってこさせたり、売るはずの車のブレーキが壊れたから四万円出してと出させたりして息子はバイトを辞めて距離を置きましたが、その後、店長も借金が原因で会社を首になり、毎日、暇なのか息子の所に電話を掛けて...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在働いている風俗店に来ているお客様の中の1人の方のメールや発言に悩んでいます。 その方とは、お店だけの付き合いの他、以前に170万を借りたので、毎月五万〜十万返済しています。その方は、色恋営業が希望の方だったので、そのような営業をしていました。しかし、お金を借りて以来、店以外でも会いたいと言ってくるようになり、お金を返すときだけは、食事に付き合う...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から貸したお金を返してほしい

8年前に不倫相手に100万お金を貸しました。新しい会社を立ち上げる為に、どうしてもお金が足りないと言われ奥さんに借りればと言った所、夫婦関係はほとんど破たんしていて絶対に無理だし全く会話もないという彼の言葉を信じて貸してしまいました。でもなんとなく不審に思い彼が嫌がるのを無理やり借用書をとりました。今は私も母子家庭で生活に苦しくどうしても返済しても...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談

【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...

弁護士回答
    1
  • 法的責任や詐欺罪の可能性について相談したいです。

【相談の背景】 過去に虐待を受けていたことがあり、その件で一度親と揉めましたが、話し合いの結果、示談として仕送りをしてもらうことになりました。その延長で、将来会社を立ち上げるための資金や、車の修理費などに充てる目的でお金を受け取っていました。なお、使い道については特に制限はなく、別に使う理由は自由でいいと言われていました。 私は親に対して、第...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から支払い請求

【相談の背景】 弁護士から受任通知書が届きました。 債権回収会社から相談があり元金約30万円が未収金0利息損害金も含めて合計約185万円を支払うようにと通知が届きました。 名前は覚えていませんが26年前を最後に支払いをしていません。 3件からお金を借りていて合計50万円だったと思います。 その中の1件だと思います。 保証人をつけて2件目からお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 契約書や金銭の授受のやり取りを交わしていないコンサルティング料や賃借料を払う必要はあるのですか?

【相談の背景】 以前お金を貸していた相手に少額訴訟の訴えを起こしました。 そうしたところ、答弁書にお金を借りた旨は認めるが、私の言い分と、その他の案にチェックがあり、「現在はお金がなく返済ができない」ということと、「原告に請求していないコンサルティング料があり、そちらと相殺してもよい」との記載がありました。 このコンサルティング料について、本人...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金、口座凍結について

【相談の背景】 私のパートナーの話なのですが、4〜5年ほど前にお金に困り、ヤミ金なるものからお金を借りようとし、その際に担保として銀行口座を預ければ貸す、借りたお金も返せば口座は返すと言われ、相手方が怖く、渡してしまった様で結局口座も返ってこず、今回新たな口座を作ろうとした際に作れず、2社目で断られた際に詐欺等に使われた口座の名義人だということが発...

弁護士回答
    1
  • 自己破産友人 自己破産取り下げ

法テラスを利用しての自己破産です。 借金が550万あり 自己破産をして受任通知後で 支払いはストップしております。 友人から車を買うお金と生活費で273万借りてしまいました。 通帳提示した時に弁護士から このお金はと聞かれ、車を買いましたが 一度も返していないので 母から借りて返済終わってます。と嘘をついてしまい 弁護士からこの大きなお金が動いている...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への金銭問題

結婚23年の50歳(男)です。妻、子2人(20歳、16歳) 浮気相手から金を返してほしいと要求されています。 経緯を簡潔に。 数年前から妻、子供とはほぼ会話なし、食事もない状態が続いている中で浮気しました。発覚し、妻が浮気相手に慰謝料を請求。相手が全額支払い対応しました。自分は離婚しようとしていることは伝えてあります。だましたり嘘はついてません。 その後...

弁護士回答
    2
  • 義理の息子(養子縁組なし)が借金したお金、母は返済する必要がありますか?

お金を借りた当事者ではないのに、返済を求められ困っています。異母兄弟(兄)が父方の祖母から借金をしていたのですが、返済できず放置していたところ、別の伯母がそのお金を立て替え自分が母に取り立て返済してもらうからいいと言い立て替えていました。その後、執拗に母に電話を掛けてきては返済を求め、母もノイローゼになりそうだとお金があるなら私が払います。と言...

弁護士回答
    1
  • 元彼のサラ金の返済問題について。支払い義務はどちらに。

ベストアンサー

10年ほど前の話になりますが、その当時付き合っていた彼と同棲をしていた時に彼がサラ金からお金を借りました。そのサラ金から借りたお金は、そのときの二人の生活費や遊び金に使用していました。 彼と別れることになり、そのサラ金のカードを私が預かることになり私が返済をしていくように彼に言われました。でも、お金が無かった私は彼のカードで返済をしては借入し…を繰...

弁護士回答
    5
  • 娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について

ベストアンサー

1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 避妊してくれない同棲していた彼と 3回の妊娠、中絶。慰謝料請求出来るか。

ベストアンサー

避妊してくれない同棲していた彼と 3回の妊娠、中絶について慰謝料請求出来るか。 最初は結婚前提でのお付き合いだったので 1回目の時は金銭的に厳しく中絶しました。 そこは仕方ないと思っています。 2回目、避妊してくれず妊娠、中絶。 ピルを処方してもらいましたが お金がなく継続出来ませんでした。 2回目の妊娠がきっかけで別れたいと思いましたが お金が...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金トラブルで困っています。

ベストアンサー

知人に150万程お金を貸しています。 毎月の返済額を決めて簡易的な借用書も作成しています。 作成時生活が苦しくて返済額を少なめにして5年間で完済する契約をしました。 しかしSNSを見ていると旅行、外食、ブランド物購入など返済するお金はありそうです。 口約束ですが銀行で借りて返す。出来るだけ前倒しで返済するようにする。とは言われています。 返済協力をして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから