このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親と子供の金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 息子が会社を立ち上げたいというので500万貸したのですが会社を立ち上げたもののトンズラして電話では返さないたの一点張りです 息子を訴えて裁判をすることはできますか 【質問1】 借用書を書かせましたが 会社名義で借りたお金だと言って言い訳をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを放棄するにはどのような対応が有りますか?
【相談の背景】 転職で給料が下がっり住宅ローン支払いがきつくなり住宅維持が他でお金を借りて支払い中です。 【質問1】 家を手放し返済をやめられますか? 私は預金はありませんが子供はいくらかの預金があると借金放棄は無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の内容変更
【相談の背景】 住宅購入をした際に、親からお金を借りて金銭消費貸借契約書を作成しました。 【質問1】 連帯債務者として夫を追加する場合、追記して内容変更すればよいのでしょうか。 それとも1から契約書を作るべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の借金。肩代わり
ベストアンサー昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー教えてください。 母が未成年の時の私名義でお金を借りて返済せずに貸方から訴状に代わる準備書面が送られてきました。 答弁書の書き方ですが、返済する気がない場合、原告はその余の請求を放棄するに対して否認で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納につきまして
ベストアンサー調停離婚して、養育費の取り決めをしています。 夏に、子供の費用やらで大きな出費があり、元夫から養育費以外に臨時にお金を借りました。 それを一括で支払えというのですが、払えません。 それならばと、養育費を払ってくれません。 この場合、裁判所に養育費の請求はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金で困っています
ベストアンサー現在、知り合いからお金を借りている状況です。 その知り合いから、返さないなら職場と交際している女性から取り立てて、それにかかった費用も全て請求し借金地獄にテメェを落としてやると言われています。 借金地獄に落としてやる。交際相手に請求する。 これは脅迫に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサーおはようございます。 婚姻費用についての質問です。 調停で婚姻費用が決まり、その金額を支払わなければならないことは理解しておりますが、支払う側の生活が出来ない状況(借金をしなければならない)になりお金を借りたら、どうなるのでしょうか? 離婚前なので、相手側にも支払う義務とかないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の保証人書き込みについて
ベストアンサー父親が生前、知り合いにお金を借りた時に、借用書に名前を書きましたが、 母親に許可もなく勝手に保証人のところに母親の名前を書きました。 明らかに、字体も異なるのですが、この場合、母親は返済の義務はあるのでしょうか 教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に100万貸すことになりました
ベストアンサー彼氏に100万を貸すことになりました。 銀行などから借りてほしいと頼まれ、審査が通ったら貸す予定です。 不安ですのでここでご質問させていただきます。 お金を貸す際に注意すべき点はなんでしょうか? 何卒ご回答いただければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについて教えて下さい。
ベストアンサーお金を借りてて民事の裁判起こされてそれを行かずに裁判が終わった後差し押さえが来ると思うんですが預金、不動産、給与が無い場合取らず終わったら預金などずっと差し押さえられるんでしょうか? 差し押さえの期間とかあるんでしょうか? その後働き始めたらそこから給与差し押さえられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の催促のことでご相談です
個人に借金があるのですが、一括請求されていて、工面できずにいるのですが、お金を用意できなければ、娘を渡せと言われています。おもちゃにするからとかも言われています…あと娘を風俗で働かせろとか援交させろとか毎日のようにメールが来ています。怖くてたまりません。でも借りてる側なので何も言えません。どうしたらいいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から大きな金額を受け取った場合の税金の有無について
ベストアンサー身内(兄弟や両親)から大きな金額(例えば100万円)を譲り受ける、または借りた場合、このお金は税金の対象になるのでしょうか。 確定申告等、何処かしらへの申告の必要は出てきますか? また、申告が必要なのにしていなかった場合、やはり脱税と捉えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金による口座凍結について
ベストアンサー生活に困って闇金からお金を借りました。 その後返済できずに脅され口座も送ってしまい、凍結されてしまいました。 弁護士さんに相談すれば解除できますでしょうか? また、今後どのような行動をとるのがよろしいでしょうか? 現在は法律事務所に依頼し、関係はありません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ありの手渡し支払いについて。証拠がなにもない場合
ベストアンサー知人にお金を借りました。借用書ありの手渡し支払いで返した証拠がなにもありません。 返してもらっていないと言われすぐに一括返済しろと言ってきます。できないのなら裁判をやると言われています 証拠がなにもないとまた全額支払う必要がありますか? 裁判では証拠がないので負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金の借用書の書き方
ベストアンサー知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し出禁借金メダルなど
私はゲームセンターで20代後半太人にお金も借りて無いのに脅迫されてそこのゲームセンターからその人に言われました。どうしたらいいですか?警察に言ったらいいですか?私は今どうしたらいいかわかりませんので悩んでるので教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の免除は特別受贈?
生前に親からお金を借りてました。 亡くなる前に、遺言で、生活を支えてくれたので、返さなくてもいいと書いてくらました。 これは、贈与ですか?相続財産に入れるんですか? 贈与だとしたら、贈与税の納税が必要ですか? それとも、相続税だけで済みますか?その場合は、生前贈与加算ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい
元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝未遂 実刑 初犯
ベストアンサー恐喝未遂で緊急逮捕された場合、執行猶予はつきますか? また、逮捕後どれくらいで出てこられるのでしょうか。 実際にお金を貸していて返せと言って、相手が借りていないといえばそれが恐喝に値するのですか? 自分(貸した側)が男で相手が女だとこちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか?
離婚時財産分与について質問があります。 夫が親から借りているお金について何ですが、私も負担しなければならいのですか? 親からの借金は住宅購入の際、頭金として使われました。 もし住宅を売ってプラスの財産が発生した場合、何か影響は出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら離婚出来ますか?
現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証写メについて
私は、出逢い系サイトに身分証明が必要と言われ名前・電話番号・アドレス・口座番号・住所・保険証写メを送ってしまいました。他人の保険証写メでお金借りたり出来るのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑問点。また、弁護士をかたる人っていますか?
債務整理の弁護士費用はだいだいたい、一件につき、いくらでしょうか?債務整理をする時、クレジットカードやお金を借りている会社のカードを回収しますか?弁護士案内に載っていない名前の人は、弁護士でない可能性がありますか?また、弁護士をかたる人っていますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金?悪徳金融?1週間前に闇金?
ベストアンサー1週間前に闇金?悪徳金融に550万ほどかり、1週間後の現在150万ほどその業者から取立てを受けてるそうです。 これって違法なんじゃないでしょうか?そこからお金を借りた友達が言うには違法性にあたらないといっているのですが・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社ではなく 個人にしていた借金の相続放棄について
姑が知り合いにお金を借りて 返済途中で亡くなりました。 姑とは同居で生活のすべてを 我が家で面倒を見ていました。 姑本人の年金で返済はしていました。 姑には 他に財産など無く、相続放棄を考えているのですが、 金融会社ではなく 個人にしていた借金も放棄できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料の件。私が支払わなければいけないのでしょうか?
事務所を法人で借りていましたが返却することになり現状回復のためお金が発生いたします。私は代取ですが名前だけで相手先も私が名前だけだということを知っていたので実際の権力をもつ人が保証人になっておりましたが急死してしまいました。私が支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合
訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反ですか?
友達にお金を借りたのですが、 その友達が、「利子一週間二倍ずつな」 と言って、本当に一週間に二倍ずつ 増やしてきました。 そこで困惑した自分は、ネットで 利息制限法と言うのをみつけました。 自分のケースの場合、友達はこれに違反することに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の借金
3年間内縁関係にあった彼女と別れました。 生活費の為に彼女名義で消費者金融から借りたお金があります。 当初は二人で返していく約束でしたか、別れた今、支払い義務はありますか? 先方から半額払うよう要求されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前ぐらいの借金
ベストアンサー主人が20年前にカードで色んな会社からお金を借りて、そのまま全然返してないと聞いたんですが、ETCカードとかも作れないんでしょうか? 私もつい最近聞いて元本だけでも返そうと協力してるんですが、直ぐに直ぐ全部返せる状況じゃないので…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から契約者貸付の返金
保険会社から契約者貸付の返金するようにと封書が届きましたが僕は借りた事はありません。妻が勝手に書類を提出し保険会社が契約者に確認せずにお金を振り込んだみたいです。このような場合に僕に返金義務はありますか?僕は法律に違反してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されてお金を貸しました。恐喝になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から100万借金を申し込まれ断ると、あんたとのやり取りしたメールを旦那に見られた、弁護士にあんたがやってきた事全部洗いざらい話す、私の身体を弄んどいてあなた訴えられますよ、あなたに性行為を強要された事を警察には報告してます、貸してくれないなら闇金から借りるなどと言われ、結局貸すことになりました。その後不倫相手は自己破産して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「未成年同士のお金の貸し借り、返済方法について」
未成年者同士で2,3か月前にお金を借りました。 お金を返したいのですが、向こうが指定する返済方法でなければ駄目なのでしょうか? 相手は手渡しで返済、と言ってきているのですが手渡しでは「後でもらっていない」とか言われても困りますし、事情があり、相手に会いたくないので通帳にしっかりと記帳される銀行振り込みで返したいのですが、拒否された場合、絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済について
【相談の背景】 今年の春位に、知人に物販の転売仕入れ金として、300万預けて、元金の10%を利益として払うとの契約書も交わしたのですが、未だに元金が返ってこずです。 FXなどの投資なら元金が溶けるといった事もあり得ると思うのですが、物販なら最悪捌けなくても値段相当の現物(その時は時計仕入れ金としてでした)が残るから現金か現物どちらもないという状況は詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与されたお金を返済しなければならないのか?
ベストアンサー昨年の夏、私の事業が苦しい時期がありました。 借金の返済が大変で、事業を一旦やめて、出稼ぎにでると当時付き合っていた交際相手に伝えると、 交際相手が、それなら、自分がお金をあげるからそれで返せばいいとお金を贈与してくれました。 贈与される時、返せないからいらない。自分自身でなんとかするから大丈夫だと言ったのですが、 返さなくてもいいから。苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を取り返すには
ベストアンサー友人(A)が2年程前に、知り合い(B)に100万を貸したそうです。 理由は知り合い(B)が自営でやってる会社で取引先(C)から請け負った案件で取引先(C)からの支払い日が延期になり、知り合い(B)のところの発注して分を取引先(C)からの支払いを充てようとしていたところ、当てが外れ自社(B)の返済が不足してしまうので一時的に(A)から貸して欲しいという相談で、取引先(C)の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について
2週間ほど前に、バイトの後輩Aくんに生活費に困っていてお金を貸して欲しいと言われ15万円貸しました。 そのときに、金銭消費貸借契約書と保険証のコピーに連絡先と住所の情報をもらいお金を渡しました。 その数日後、バイトの後輩BくんがAくんと話した時に、生活費ではなく同居してる恋人に貢ぐ為のお金であり、いろんな人から借りているが、返す気はないとの発言を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額のお金の貸し借りについて
8年前に交際していた人へ15万円貸していましたが、返済してもらうことは可能でしょうか。 交際当時、お金が足りないので貸してほしいと言われ1回3万円づつをおもに振り込みで貸していました。8回は貸した思います。 借主に再三にわたり返済を依頼しており、返すとの言葉を信じ待っていました。貸し借りの証明をする書類は手元にありません。貸した額も15万円より多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し盗られました
某リフレ店で働いてた店員(男)に「泥棒に入られ財布を落とし家賃が払えないから15万貸してくれ」と言われ貸したくなかったのですが、貸してくれたら命の恩人だの助けてくれだの利子つけて返すだのしつこく迫られ仕方なく貸してしまいました…がその店員の親戚(この方も店員)に状況を話たらその店員は他の人からもお金を15万など高額を借りていてその方々も返して貰ってない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り戻したい
元彼にお金を貸しました。 金額は、50万です。 口座に振り込みました。借用書は書いてませんが、お金を要求して来たメールが残ってます。 元彼は、28歳で、鳶職をしてます。 役職が付いているらしく、月100万貰うと言ってました。 難病で手術しなきゃならないから、お金が必要と言われました。 貯めてたお金があったけど、当時付き合ってた彼女に使われて、お金がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸しています
7月に学生時代の友人が仕事を辞めて困っているというので、お金を貸しました。 最初は期限を7月末で一括返済してくれるということでしたが、本人があてにしていた母親が海外旅行中に怪我をして長期で帰って来れなくなったということで、9月末までに期限を延ばしていました。 その後、同業だったので仕事を紹介して働き始めましたが、支払いの督促や裁判所から通知などがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収について
3年ほど前に当時交際していた彼女に300万貸し、8カ月間で90万の返済がありました。その後、トラブルがあって生活苦ということで追加で50万貸したため、残額が260万になります。 これらは銀行振込で行っていますので履歴は残っていますが、借用書は書いてもらっていません。 その数か月後に別れ、1年ほど返済の催促等は控えていたのですが、何の連絡もないため、しびれをき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用は別になりますか?
【相談の背景】 夫が10年不倫中。1年半前に勝手にアパートを借り現在、別居中。私パートで7万ほど。子ども2人(専門学生、中3)別居後、3軒投資マンションを購入していた。夫は投資マンションにお金を当てたいと考えている。現在、2人の子どもはお金がかかる時期です。養子どものお金(養育費)生活のお金(婚姻費用)は別になりますか?子どもにギリギリの生活をさせて夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書とかはなくラインのトークの内容でもお金は返してもらえますか?
ベストアンサー相手に譲渡承諾書で570万円渡しました。結婚の話がでて、相手が自分が使った分は自分が払うからとわたしのクレジットカードで結構な金額を使用しました。その後相手の家に泥棒が入り多額のお金を盗まれたということでクレジットカードのお金がすぐ返せないといわれ、また自分では借金ができないため自分が返すから借りて欲しいと言われ借金をしました。譲渡承諾書で渡したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金の返済について
ベストアンサー私は家を購入した時に母にお金をかりました。「その時は認知症ではありません」 口約束なので書面も何もありません。母は、老後お金がなくなったら返してねという感じです。 現在、母は認知症になり施設に入っています。 兄が母のお金を管理しており、今すぐ母から借りた金を返せと言ってきます。 姉がそれは、母が貸したお金であり、あげたようなものだと言ってはくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人従業員に貸したお金を取り返したい。詐欺罪になりますか?
外国人従業員に貸したお金が借用書に記した期日になっても返って来ません。 先日、メールで「食べるお金、家賃がなくこのままでは帰国することになる」と言われ、お金を貸しました。 人手不足で辞められると困るので、仕方なく貸しましたが、貸した直後に退職し、音信不通になりました。 後日、外国人従業員の友人から、借りたお金は日本語学校の学費に使ったことを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年前に元交際相手にお金を盗まれました
平成30年の4月、6月にお金を盗まれました。 約1年前元交際していた相手に お金を盗まれました。 その他にも貸してるお金が36万円あります。 元彼はお金にだらしなく 8月31に返すと約束していたもの その後連絡が取れなくなってしまいました。 その後彼の叔父と連絡を 取ったのですが 年末に帰ってくる 年始に帰ってくる 15日になったら帰ってくると 連絡をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の金銭トラブルについてなんの罪にあたるのでしょうか。
個人の金銭貸し借りの問題です。 元彼から金額も提示されずお金を返せと言われました。 付き合っていた当時私はお金を貸してほしいと言って借りたことはありません。 相手が困っているかもしれないからと思いお金を渡してくれていました。 ちなみに、手渡しで貰っており借用書などもございません。 そのお金を返すのはいいのですが、金額を聞いても教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で娘がお金を騙し取ったと訴えられています、
ベストアンサー【相談の背景】 娘がいわゆるパパ活で、留学費用を借りると言う名目で相手から30万円を受け取りそのまま連絡を断ち、警察から「詐欺の告訴状がでて、事情を聞きたいが本人と連絡がとれない。」と電話がありました。 警察も事情を話してくれて、昨年の4月のことで、相手はパパ活だと教えてくれました。 私は「パパ活で、騙されたと言うけれど1年以上も何の請求もせず、...
- 弁護士回答
- 4
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから