31,204件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産担保トラブル、母親が売却に対して反対しているのと、名義を変更しようとしています。

私が亡き父から相続した土地、建屋があります。それは父が亡くなってから私の名義に変更しました物です。今回、事業資金を捻出する為に土地と家を担保にお金を借りようとしたのですが、母親がこの土地と建屋を担保にしてお金を借りる事は許さないと言い出し、もう一度、名義を全部母親に変えると言い、とても困惑しています。この土地、建屋には、私と母が住んでいまして。...

弁護士回答
    1
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • 十数年たった借金で時効援用が出来るのか?

19年程前に消費者金融からお金を借りて今までの借金を返していません。 1人暮らしの時は債権回収会社から催促書か届いてたと思うのですが、大体チラシ等が入ってくるので、気づかずに捨てていました。 2年程前に結婚をし、嫁が購入した一軒家に転居して一緒に住んでいるのですが、請求内容書が現在年に2、3回届く程度くようになりました。 直近までは、以前一人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金・知らない個人からついた値抵当二つは外せますか

ベストアンサー

値抵当は外せますか? 母親が塗装業者の言葉に騙されたらしく、田舎から都会でお金を借りたみたいで土地の権利書をとられていたりお金を信販会社や、年金担保からも言いなりになり借りていました。 債務整理はしてあげましたが、値抵当は外せないと弁護士は思っていたのか、そこまで私も依頼はしなかったかも知れないですが、値抵当権を持っている会社(ヤミ金だけど会社は...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺だと言われています。

SNSで知り合った方からお金を約20万円お借りしています。 知り合った当初から相手に好意を持たれて会って欲しいなど言われていましたが、会ったことはありませんし交際もしていません。 お互いに既婚者であり、既婚者であることも知っています。 実際に私も相手に好意を抱いていた時期もありました。 その時に生活が苦しくなり一部嘘の理由がありますが生活費と子供...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしてしまった時の借用書について

付き合って3年半の彼と別れようとしているのですが、彼の車のローンの名義を私にしています。 ①一か月程前に別れ話をした際に「俺がローンを払わなければお前の人生狂わせられる」という発言をされたため別れた後お金をもらえないのではないかと不安です。 借用書を作るべきでしょうか? また借用書のひな形はお金を借りた日が必要とのことでしたが、返済中で途中までは...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給者からの援助金

ベストアンサー

はじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...

弁護士回答
    3
  • 実態のない金銭消費貸借契約について。

ベストアンサー

実母と継父の名義の実家に一緒に住んでいましたが、月々の返済を少なくするために、私の名義に変更することになりました。 親が実家を売り子が購入するという形になり、その際購入金額が安いと贈与として税金がかかってしまうとのことで、継父と私の間で金銭消費貸借契約を締結し、頭金を借りてローンを組んだことになりました。実際は、そのようなお金は借りていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後、親が私の名義を借りて作った定期預金が発覚した場合

ベストアンサー

親に内密で自己破産の免責を受けた者です。 先日、郵便局から全く身に覚えのない書類が届きました。 民営化になる前に預金した定期預金が、満期後7年になるので手続きしないとおろせなくなるそうです。 私には定期預金などありませんし、破産申告時に持っているものは全て提出しました。 念のため母にきいてみると、本人もすっかり忘れていたのですが、もしかする...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にあたるのでは?

ベストアンサー

友達が自己破産をするにあたり、2ヵ月分の家賃を一括で払ってしまったことが良くないと司法書士にアドバイスを受けたそうです。 更に、対策として、誰かにお金を借りて払ったことにしなさい。と言われ、友達である私にお金を借りたことにして欲しいと、頼まれ無知な私は何も考えず、承諾をしてしまいました。司法書士の方から後日、貸しましたという借用書にサインと捺印を...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融なりすましで刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 消費者金融から身に覚えの無いハガキが来ました。 問い合わせて見ると150万円借りているとのことでした。 友人に免許証を仕事の登録で必要だからと一度貸した事があります。 私には身に覚えが無いので、その旨を説明しました。消費者金融の担当は、確認書類などを送るとの事でした。 その上で消費者金融の方から被害届を出しかたをおし...

弁護士回答
    9
  • 自己破産と免責についてより詳しく知りたい

私の事では無く、恋人の事なのですが数万円さえも支払えなくなっている状況です。もし楽になれたらと思い自己破産を勧めたのですがバレるのが嫌らしく、応じてくれませんでした。私自身もネットの情報だけで色々話をしていたので納得する事を言えなかったのも事実です。なので専門家の皆さんにお力添えお願いしたいと思い質問しました。 それで質問と言うのが 自己...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金の依頼後の嫌がらせ

ヤミ金にお金を借りてしまいました。 2万円お借りして、7日後4万円返済です。 だんだん怖くなり、そのお金を引き出して使ってません。 電話のやり取りだけです。 その時、私の名前、住所、会社の名前電話番号、旦那の名前会社の名前をいってしまいました。 司法書士の方に相談はしました。 まだ返済日ではないので、会社等に嫌がらせはありません。 司法書士さん...

弁護士回答
    2
  • 裁判では心情や感情的な意見に左右されるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、簡易裁判所にて貸金返還についての裁判を行っています 状況は、私が訴状を提出し、被告が反論の書面をだし、それに対して反論をする書面を作成している段階です 被告は借用書を書き、LINEで何日にいくら返すなどとメッセージを送ってきているにも関わらず、お金は借りていないから返す気はないと言ってきました 更に、状況や証拠などの話ではなく、自分の心情...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のハウスクリーニングについて

ベストアンサー

今月の5日に借りていた一軒家を解約しました。しかし、預けていた敷金からハウスクリーニング代8万円を請求されました。 家はきれいに掃除して退去した為(立ち会い業者もきれいに掃除がしてあると確認済)、何となく納得ができません。 私達が入居をした際は、お風呂がカビだらけで、二階の一室も窓を開けるための取っ手が壊れている。備え付けの一体型カーテンも壊れて...

弁護士回答
    1
  • 闇金関係、どうしたらいいのか

3年前に闇金に手を出してしまい、今でも返済してるのですが、そこの闇金は利子はなく利子のかわりに風俗を紹介してそこで働くと言うシステムです。 ボスみたいな人と仲介の方も居て、中には飛んだ女の子もいるみたいなのですが、その飛んだ女の子をそこでお金を借りてる子達に見かけたら声かけてと言うように、LINEのタイムラインなどに写真もしくは、住所まで載せるという...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル。愛人契約を結んだ証拠?

私は、今現在700万近くのお金を知人の男性から借りています。 私は20歳で相手は50歳近くの男性です。 当初は、返すつもりで借りたのですが、 今後愛人関係でいてくれるならば、返済しなくてもよいと言ってくれました。 私はその条件をのみ、愛人でいることを承諾しました。 ですが、喧嘩の度に、相手が返済を求めてきます。 いざとなれば出るとこに出ると脅され...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

先日相談させてもらってる件ですが、相手から脅迫のようなメールが続いています。 相手の言い分は私が最初から逃げるつもりでお金を借りたと。 本当に返して行くつもりですし、逃げるなら免許証の写メを渡すとかしません。 家に行くのをほのめかす内容で、メールは朝早くから来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 相手に闇金の件も含め、借りたお金も返...

弁護士回答
    1
  • 利子請求。何か手立てはないでしょうか?

友達(女性)からお金を借りています。 当初、口約束で期限無しで返済できる時に返済してくれたら良いと口約策でお金を借りました。時が過ぎ、友達から、残金をまとめて返済要求されたので、まとめては無理と言いながら、返済を遅らせていました。 ある日、メールでこれから10日1割の利子を付けつからと言うわれ、そのメールを無視してましたが、無視すると契約成立となるの...

弁護士回答
    2
  • 利息、遅延私に利子、遅延利息の支払い義務はありますか?

3年前に知人よりお金を借りました。 当時はお金もなかったので、その方が希望する体での支払いに合意し、借りた金額の半分をそのような返し方で返済しました。 その後苦痛で会うのが嫌になりメールや電話で揉めながらも返済を滞った期間が2年になります。その間、具体的な返済の指示もなく連絡は殆どありませんでした。 連絡が来たときは会うことの強要でした。 当然こ...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭貸借と任意整理

宜しくお願いします。 諸事情により友人から50万円を借りたんですが、返済は、毎月1万円×50か月という約束でした。 しかし、友人はお金が必要になったらしく、返済を月2万円にして欲しいと言われました。 様々な事情から、それは難しい旨を伝えると、もし、条件を飲まなければ借金の事を家族にバラすと言われ困っています。 そこで質問なんですが、消費者金融など...

弁護士回答
    2
  • 告訴されますか?

賃金返還等請求事件の裁判中なのですが、 簡単に説明するとしたら 5年前に風俗で働いていた際に客から、適当な嘘で計1200万円を何度かに分けて借り一度の返済もしていないために裁判になりました。私も弁護士を入れ… この事実は認め争う意志もないことを答弁書を提出するつもりでいますので… 当然、支払い命令があるでしょうが、私は払うお金はありません。弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与等について。これから妻に返金請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

別居している妻から、調停を起こされました。 ⒈妻が婚姻前から所有していた蓄えを、婚姻中二人の生活費に入れてくれていました。その都度このお金はいずれ返して欲しい、と言われて来ました。 この調停で返金する法的根拠はあるのでしょうか?財産分与ではその義務はなさそうですし、民法上ではどうなりますでしょうか? ⒉一方で、私は実妹から生活費を借り、妻との生活...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務について

ベストアンサー

日常家事債務とは借りた時点で夫婦でなければ適応されないのでしょうか? 私から借りたお金で生計を立てて、同棲していた2人がいます。 (当然、当時は騙されていた為知りませんでした。) 先日、結婚し借金を押し倒すべく3人で逃げています。 (妻がバツイチで子供が1人いる為。) 私とお金の貸し借りをしていたのは妻の方です。 旦那も妻が私から借金して...

弁護士回答
    1
  • キャッシングカードを成り済まし利用されている。

今から8年前の2月〜8月に消費者金融からお金を借り、8月に完済して連絡がきました。その場でそのカードはハサミを入れて廃棄したのですが、同年11月からお金を借りている形跡があり、8年間ずっと返済や借入れを繰り返している事が判明しました。それが判明した理由も返済が遅延している、と電話が本日あったからなのですが、カードを廃棄しているので私は一切借入れをしてい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の友人について

友人と共同で事務所を借りています。 その友人が破産をすると知りました。 事務所の敷金は私が出しており、事務所の賃貸の名義は友人がなっています。 事務所を移転したく、共同賃貸を解消したく、友人に申し入れたところ、自己破産するそうで、敷金の返還はできないといわれました。 私は彼が自己破産することは知らず、敷金を出しました。 自己破産すると知って...

弁護士回答
    1
  • 支払いについて。弁護士が自宅に来る事はあるんでしょうか?

回答お願いします。 一昨年に友人から100万を借りて毎月四万ずつの返済と言う事で借りました。 毎月収入が8万しかなく支払うのは大変 でしたが、なんとか返し続け今は40万ほどになりました。 しかし先月から自分が仕事をクビになり収入がなくなりました。 元々貯金もないに等しく今も毎日の食事を何日か我慢するような状態になりました。 できるだけ早く返済をし...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...

弁護士回答
    1
  • 親が借金していた、返金義務は?

閲覧ありがとうございます、、 いきなりですが、親が私のカードで借金を作りました 親とは10年程前から、金使いの荒らさや(パチンコ、貢ぎ)、虐待まがいの事などで 疎遠になっております 当時、お金を借りるのにカードを作ってくれとのことで 私の意思でカードを作り、母に渡しました。 ですが、疎遠になった、ここ10年のうちで200万の借金出来たことがわかり...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

前回の質問の続きなのですが、私が彼から借りたお金の一部がヤクザから借りたお金らしいのです。 弁護士に相談したところ、○○さん(私)は詐欺等の犯罪になる事は無いと思います。ご安心下さいと言われました。 彼はいまだに執拗にメールや電話をしてきます。 メールや電話に応答しなかったところ、俺に死ねという事か?というメールや、話したい事があるから電話欲しいとい...

弁護士回答
    1
  • 銀行の貸金庫に預けていたお金が無くなりました。

家族のAが借りている銀行の貸金庫に入れていたお金が無くなりました。 Aは50代。現役で働いています。 その時の時系列はしっかりと覚えていて、そのことを銀行の副支店長に話しましたが、あしらわれている状態です。 貸金庫に入れていたお金がなくなるなんてあり得ない。と私は言いましたが、その貸金庫には入金(お金を貯める)以外には使っておらず、お金の金額を全て...

弁護士回答
    1
  • 借金苦のため、詐欺をしてしまいました。今後についてご相談したいです。

【相談の背景】 借金苦のため、 次の虚偽申告・書類偽装等で詐欺をしてしまいました。 ①消費者金融に職業を偽って100万円ほど借りる (退職後、前職の職業を名乗ってお金を借りました。) ②請求書ファクタリングで請求書を偽装し、75円ほど借りる (それぞれ25万円ほど、計3社から借りています。) もはや首が回らず、自首して罪を償うしかないと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 仕事を理由に毎日家に押し掛けられる

私はとある方と同じ会社で働いていたのですが、独立して一緒にフリーで仕事をして行くことになりました。 当初は事務所を借りるという話だったのですが、いざ私が仕事を辞めたら今はまだ資金が足りなくて事務所を借りれないからと、私の家を事務所代わりにされ毎日私の家にやって来ます。それだけでなく性的行為にも及んできます。拒んでもしつこいのです。 私はその...

弁護士回答
    2
  • 金銭返還請求事件もしくは詐欺

ベストアンサー

はじめまして。 相談です。 お金を貸したのですが、貸した本人が音信不通になってしまったので連帯保証人に支払督促を出しました。しかし、連帯保証人だからか、私は借りてませんと異議申立てされ、通常裁判になりました。 友人が仲介に入り借用書もちゃんと記入してもらったのですが、連帯保証人の人は記入するときには金額が記入されてなかったから払えない。そもそ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き。その場合引っ越し資金などは請求できますか?

二度目の質問になります。 4年前に友人の知人から、分譲マンションを借りました。知人が離婚した為、誰か借り手を探していて、私が借りました。 先日、その知人(買った本人)から連絡がきて 『固定資産税とか、、お金が大変でマンションを売りたいから来月いっぱいで出てほしい』と言われました。4年前『売るにもリフォーム代が掛かるからリフォーム無しで誰かに貸したい...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。

3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金の返済および犯罪の有無

ベストアンサー

去年、4月にある事情でお金が必要になり友達Aさんに相談したら貸してくれると言ったので借りました。 金額は95000円を借りました Aさんの他にも別の友達にも借りていてそちらにも返済していたらAさんの借金が遅れることもあり、11月の時点でAさんには5万円を返していました。 僕も返済が遅く迷惑をかけてると思っていたときに Aさんが急に利子の話をしだしたので反...

弁護士回答
    3
  • もうつかれました。貸主が頭おかしい

【相談の背景】 元々ネットで知り合った人ですが、 お金を借りて約束通り返済をしています。 しかし、その人が少し前から重度の精神病で、浮き沈みが激しくて、 普段も非常識な時間に電話をしてきたり連絡してきて困っています。 死にたいとかいまからしにますとか、 こっちが電話出なかったら キレてきます。 お金返す以外の連絡正直したくないです。 お金かり...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう為の書面とは

【相談の背景】 ここ3年程音信不通だったある女性の友達が6月に離婚をし、当面の間のお金を貸して欲しいと言う事でしたのでお金をかしました。しかし、しばらくするとお金なんか借りてないの一点張りになり、ようやく私の説得で返してくれる事になりましたが、また、いつとんちんかんな事を言い出すかとても不安です。効力のある何らかの書面を作成したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力 告訴したい

ベストアンサー

先日、3年半交際した彼とお別れをした際に 1,000万以上お金を貸していたので念書を作成し渡しました。 念書の内容は○○○○年○月から○○○○年○月迄にお貸しした金銭は今後一切請求しない  と作成しました。 念書を渡した途端に結婚する気持ちが途中から変わった。お金も正直返せないから念書を書いてくれて良かったなどと言われました。(ボイスで録音済み) 結婚する気が...

弁護士回答
    1
  • 娘への借金返済について可能か知りたいです。

ベストアンサー

娘にお金を貸しています。貸して1年以上経ちますが1円の返済もありません。今日、「少しずつで良いから返して欲しい。」事を伝えたら、「あまりしつこいと返さない!あと、孫にも合わせない!嫌だったらだまってろ!」と言われてしまいました。娘が車を購入する際お金が借りれず、私が立て替えた形で購入しました。孫の事もあったので車は必要と思いお金を出したのですが…...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の退会について。無理やり入らされた

この前、生命保険会社の方から勧められ生命保険は加入しました。 しかし、初月分のお金が今月用意できないので断ろうとしたところ どうしてもいま加入してほしい。と頼まれて加入してしまいました。 どうしてもの理由としては、契約件数が足りてなくていま入ってもらわなければ仕事に差し支えると… でも、お金がないので断りを申し上げたところ初月のお金はこちらで貸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼をしたが入金したとたん支払っていないカードのお金が引き落とされてしまった

弁護士さんに自己破産を依頼しました。クレジットカードです。これまでずっと支払ってきてはいたのですが、支払えなくなり今月の10日の支払いをしていません。銀行引き落としです。依頼のサインもしました。話を聞く上で友達に借りてるお金があり、その、友達のところにも通知が行くと言われました。 私的には自己破産の事を友達に知られたくなく弁護士さんに友達にお金を...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフの請求は自己破産で消せるのか?

友達が経営している事務所にクーリングオフをして辞めた子からお金を返してほしいと連絡がきたみたいですがその友達は起業する前から少しずつ借金をしていたらしく私にも泣きついてきてお金を貸してくれと言われましたが当然貸せるだけのお金が無いので断りました その友達が他から借りたお金が150万とクーリングオフの請求が50万ということで 自己破産をしようかな、と...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸して返してもらえずに困っています

初めて投稿します 知り合いにお金を貸して(8万)、振り込むと言われてもうすぐ1週間がたつのですが、全く振り込まれません その知り合いの親の方に確認したところ、同じような形でいろんな人からお金を借りていたみたいです 今は、音信不通になって連絡が取れない状況です 親曰く、返す気がないと思うとのことです これは、諦めるしかないのでしょうか? 自分が今ま...

弁護士回答
    2
  • 知人二人からの金銭要求について

知人二人からお金を要求されています。 最初はお金の貸借というより、困ってるからお金出してくれとのことでした。 連絡しないでいたら、プチ監禁されました。 風俗で働いたり闇金で借りたりしてお金を作れとのことでした。 警察にも相談に行っています。 弁護士へ相談したところ、この知人二人へ普通の人ではない。反社会勢力関係じゃないかと疑いがあります。 ま...

弁護士回答
    1
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 内容証明が届いた後自己破産出来ますか?

知人にお金を借りたのですがお金をなかなか返済出来ずで、余裕がある時に少しずつでいいし、返済期間もないし、付き合っている間は別に返済についてとやかく言うきもないからと言われていたのですが、体調くずしたりして一ヶ月ぐらい会えなくなってしまい、ときどきメールでやりとりをしていたのですが、知人がもう限界だから、悪いけど全額返済して欲しいと言ってきたので...

弁護士回答
    3
  • 金銭借用について。・贈与に該当するのか?

一年前、友人に無利子でお金を貸しました。 友人は実親と同居。 貸したお金は親名義の実家の修理にあてられました。 その後借用書通りに返済されていません。 この場合、支払い裁判を起こして友人からお金は実家の修理代に使ったと自白させた場合、強制執行は友人の親にも対象になりますか? ちなみに友人の親も友人がお金を借りて修理したと知ってます。 しかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから