このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ヤミ金から(急ぎます)
ヤミ金からお金を借りてしまい、29日に返済なのですが、その前にESTAと言う法律事務にお願いするつもりで話をしています。 が、もし弁護士さんに中に入ってもらった場合、嫌がらせの電話とかはあるのでしょうか? 家族や会社には絶対にバレたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏は罪になりますか?彼女は罪になりますか?そして何年入りますか?
友達の彼女は仕事をしてないのにしてるふりをしてカード会社からカードを作ってお金を借りてました。それはこの間、質問で詐欺行為にあたるってなってました。そのカードを作る時、彼氏も一緒にいたそうです。罪になりますか?彼女は何年ぐらい刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
今任意整理をしているんですがニッテレ債権会社からしつこく電話や手紙がきます その後にお金借りた記憶ないんですが元金の2倍になっています 自己破産したいのですが弁護士さんから連絡してもらった方がいいのかほっといていいのか迷っています どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに登録⁈
この前、質問させていただいた後に、続きがありました。 彼から、私の書類返してもらうのに、あと4万必要だと。4万返せなければ、CICにのるらしいのです。 私が書いた書類でもなく、私の借りたお金でもなく…そういうことが出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産の売却について
マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。そんなこと出来るんですか?
借用書ありで借りていたお金を返すのいつでもいい言われてたんですが急に全額返してと言われました。借用書には期日は書いてません。メールなどで私がこのまま返さなければ祖母ん年金やら身内の給料を差し押さえするからと連絡きました。そんなこと出来るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効はありますか?時効はありますか?
ベストアンサー友人が消費者金融から借りたお金の返済が遅れ、簡易裁判所で裁判をしました。数回返済しましたが失業し返済が出来ない状態になりました。 数年経過し、督促状が届きました。5年以上は経過しているそうです。 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きを。なにか良い方法は有るのでしょうか?
自己破産の手続きをしていますが、先日弁護士から、裁判所で供託金のようなものが50万円ぐらいいるので用意して下さいと、言われました。お金がないので自己破産をするので用意できません。なにか良い方法は有るのでしょうか?今はどこからも借りたりはできません。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅訪問
度々のお返事ありがとうございます。 もし弁護士にご相談して時効が成立した場合 その後、お金を借りた金融機関の方が自宅に訪問される事はあるのでしょうか? 自宅は会社の社宅であるため自宅訪問されて近所に知られると居ずらくならないかと心配しています。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女妊娠トラブルについて
娘が彼氏と付き合い始めて妊娠してしまいました。 彼氏とも話し合い中絶費用を持つという事で合意。 しかし、お金を借りると言ってたのだがその男が逃げそうになっている。 メールを証拠に慰謝料は請求出来ますか? 弁護士費用も含めてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
破産宣告をしたのにも かかわらず 融資サイトから融資をしようとしました どの金融業者からも 断られ 誰でも 融資可で 融資申請を送ってしまいました後で 確認したら 闇金とわかり ゾットしました お金は 一円も借りていませんが どんな事が起きるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
僕の母親が同じマンションに住む方から、お金を借りています。毎月四万円を返済しているのですが、最近になり、子供の大学費用が払えないから、五十万円すぐに、用意しろと脅されています。こういった場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から聞いたのですが。本当でしょうか?
ベストアンサー私は現在、既婚者です。妻の姓を名乗っているのですが、離婚をして元の姓に戻った場合、現在の姓の時に借りたお金(金融会社・カードのキャッシングローンなど)の返済義務が無くなる(簡単に言うとチャラになる)と聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社協のお金は自己破産しないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から最近、緊急小口と総合支援資金を合わせて65万円借りました。 まだ大部分は使っておりません。 据え置き期間はあと10ヵ月ほど残っています。 生活保護を受けたいのですが、15万ほど社会福祉協議会の借入の関係で赤字です。 【質問1】 この場合、自己破産しないといけないのでしょうか? 生活保護課の職員さんに聞いたら全然関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったつもりのお金を返せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金の滞納があったため彼女に言ったところ、その分は私が支払ってあげるから!と言って全額支払って貰いました、喧嘩が多くなって別れることになった時に返せと言われました、僕としては払ってあげるって言われたので借りたつもりはなく払ってあげる=そのお金をもらって認識だったのですが返さないといけないのですか?そのお金をもらって数ヶ月返せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母が貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー私の祖母が平成10年に知人男性に200万(借用書あり)貸して、その後また新たに300万(借用書なし口約束)貸したそうです。 その後、すぐには返済できないからと、野菜やら米やらで返済代わりに渡してきており、それを祖母はきちんとノートに書き留めてあります。 さて、この度、相手の知人も高齢のため、病院に入院したらしく、電話をしても何してもでない。息子夫婦も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したと主張する相手への対応について
娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書などがないとお金は返してもらえないのか
2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸付け
ベストアンサー現在、別居中の身です。いずれは離婚をしようと思っています。只今、困り果て相談をさせて頂きます。 主人に借用書なしでお金を貸しています。貸したお金の使い道は全くわかりません。領収書や使途を証明する物なども見たことがありません。返してくれると口約束してくれていましたが返済を求めた所、借りた分は主に生活費として使ったものなので、結婚時に発生した債務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子にお金を貸すことは出来ますか?
親から子への金銭の貸付について。 子供が投資資金を借りたいと言ってきました。 額は4000万円です。 公証役場で公正証書を作成予定です。 年利 返済方法 返済期限 借金をする目的は投資資金調達である旨 これらを記載するつもりです。 きっちり金利を設定し月々返済してもらう予定です。 親から子への多額の貸付は贈与とみなされることが多いと聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を勝手に売却されたらお金は取れますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停審判確定待ちです。離婚調停は相手が来ないので不調になりました。 4月から生活費をくれなくなり、子供と二人でフードバンクを利用して食べています。 家が夫100%の持ち分ですが、勝手に処分された場合、私と子供は行くところがありません。部屋を借りるお金もないのですが、そうなったら、夫から慰謝料や損害賠償は取れますか? 家は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金遣いが荒い父親を何とかしたい
75歳の父親が勝手に会社名義で銀行からお金を借りてしまいます。 使い道は事業に関するものではなく、個人のお小遣い状態のものです。 なんとか父親が銀行から借金が出来ないように法律を利用しての方法は無いでしょうか? ちなみに、会社は個人で工場をしており、現在弟が父親(社長)の代わりに仕事を引き継いでおります。 弟はまだ完全に社長の名ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返したいが、連絡先がわからない
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を売却したお金を返してもらえない
約3年前にある事情で購入2年の新車を知合いの知合いの車屋さんに売却してもらうことになり、代車を借りました。売却した金額で買える中古車を探して貰っていましたが、なかなか返答が貰えずそれなら現金で返してくれるよう言うと、実は店が倒産し、自己破産していることを知らされました。書類のやり取りも無く、相手の現住所も分りませんが、返金する意思はあると電話で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金。何かお金を取り戻す手段はありませんか?
ベストアンサー私は夜の接客業をしており、お客さんに飲食代30万円を売掛にし飛ばれました。 誓約書にはお客さんがお店に売掛をし期限までに払うと書いてあり私は連帯保証人にさせられました。 そして期限を過ぎてもお客さんは支払わず連絡もとれないので私の所へ請求がきて学生ローンでお金を借りさせられ肩代わりさせられました。 身分証のコピーなどもとってあるので自分でお客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が貸したお金を返してくれません
2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘の借金に対する親の支払い義務についての相談
【相談の背景】 先月、17歳の娘が職場の先輩に300万程お金を借りていることが分かりました。 金額の内訳ですが、先輩が貯金から100万、消費者金融から100万、先輩名義のクレジットカード100万(先輩から手元にお金が無いから少しなら使っていいよと承諾を得て借りる)です。 先輩も娘を心配し、自分の生活ができなくなるくらい借金をしてまで、お金を貸してたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際ロマンス詐欺について
【相談の背景】 5月上旬にSNSで知り合った香港の方にが投資話を持ちかけてきました。その話が出る数日間で私が丁度落ち込んでいたことがあり、相談に乗ってもらっていた際相手の方を信用信頼しました。その後その方と投資を始め1度目、2度目、3度目の投資で利益が出ました。4度目の投資の際に今回非常に大きな利益が出るデータが出ています、大金をかけましょう。と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高利貸しについて。金銭トラブル
【相談の背景】 もう別れている彼との金銭トラブルです。 彼に1,000万貸しています。 何度かに分けて貸していますが、返す返すと言いながら返してもらえず、80万ほど返してはもらいました。 貸した金額の中で30万を彼は友人に貸すと言って私からお金を借りました。 ちなみにその友人は私は二度顔を合わせたことはあります。 その友人にも私から借りたと伝えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金の借用書について。
ベストアンサー借金の借金書についてお伺いします。 借用書には借り入れ金額、相手の住所、名前が記載されており返済計画表もあります。 月々の返済金額と5回以上延滞した際は再相談して契約内容を見直す内容になっています。 それ以外にLINEで出来るだけ早く返す努力はする。銀行に行って借りれたらまとめて返す。という約束はしています。 しかし最近になって態度が急変し関係を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレとの金銭トラブルについて
5年間同棲している中で、元カレとの金銭のやり取りがあり、合計280万貸しています。付き合っている期間に何度も浮気をされたり、お金のトラブルがありました。 銀行での又貸しも何度もしています。 税金も滞納したり、個人的に利率の高いお金を借りたりするような人で、全ての借金を合わせると1000万くらいあります。 昨年の5月に別れ、新しい彼女をすぐに作りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金は帰ってきますか??
【相談の背景】 現在交際中の彼氏にお金を貸して欲しいと言われ続け総額200万円程の借金ができてしまいました。その時は給料から毎月返せるから借りて欲しいと言われましたが1度も返済されていません。挙句の果てにもし別れたら知らないフリして逃げると言われました。冗談なのか本当なのか分かりませんが本当に最悪な男です。貸した自分が悪いのは重々承知ではありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ時代のお客さんとのお金の貸し借り
ベストアンサー知人女性の代理で相談させて下さい。 6年前、キャバクラの常連さんから30万円程お金を借りたそうです。 特に書類を交わしたやり取りではなく、女性は貢いでもらったと勝手に認識したそうです。 ところが、先日LINEにて貸したお金を返して欲しいと連絡があったそうです。 ・この場合、返済義務があるのでしょうか? ・LINEを無視していてもいいものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟含めなんとかお金を取り戻したい。
ベストアンサー一人一人には少額ですが、知人があちこちで少額ですがかなりの人から借金してるのが発覚しました。 まるで振り込め詐欺のような手口で、財布落としたとか、子供をダシに使って同情を誘って金をあちこちから借りまくってるのが発覚。全て私には黙っといてという話をしてたようです。 本人を問い詰めて、なんとか回収したいのですが、実際は仕事してるかは不明ですが、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金。またこちらからの離婚請求はできないですか?
ベストアンサー夫が不倫して現在別居中(夫が実家へ)。二度に渡りばれて、今まではお小遣いを妻からもらっていたが、今は一円ももらえない状況です。給料や携帯代などは妻が管理しているが、ご飯が食べれないので現在友人に10万円借りています。妻は慰謝料だと言っています。また、今後の話合いも取り合ってくれません。この場合、勝手に給料の口座を変えたら離婚の際、更に罪は重くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家から借りた初期費用の返金、DVに関しての慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の精神的DV、面前DV、モラハラにより離婚に向けて娘と家を出て別居中です。 話ができないので離婚調停を申請する準備をしています。 以前の住まいはペアローンで組んだ分譲マンションです。 購入時に私の実家から初期費用として500万借りました。 離婚にあたり売却して親に返したいと思って提案しましたが相手はそのままマンションに住むと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前、長くお会いしてた男性に大人の関係20回を約束に新居の引越し代で45万をお借りしました。 お借りした後も何度かお会いしていたのですが、携帯が壊れてしまい1ヶ月ほど連絡ができていない状態です。 男性の職業は知っているのですが、フルネーム、住所は知りません。 私のフルネームと以前の住所は伝えています。 新居は伝えていません。 LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とカーポートの物損事故に関して
【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?
ベストアンサー親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ旅行で1人置き去りに…
先日私と友人達の計4人で、レンタカーを借りて1ヶ月のアメリカ横断旅行を行いました。 しかし途中で私の言動が気に食わないと、3人と喧嘩をしてしまいました。 かなりヒートアップし、その日は解決しないまま話し合いは終了。 次の日もずっと別行動のまま夜を迎えたのですが、朝起きてみるとホテルには私と私の荷物のみ。 駐車場を確認したところ車もなく、急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の免責できるのでしょうか?
ベストアンサー33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...
- 弁護士回答
- 15
-
-
知り合い
知り合いの女の子に2年くらい前にお金を借りたんですけどいくら借りたかわからないんです。 確か100万円くらいだったと思うんですけど… それであと25万円で完済というメールがきたので借金してまで返しました。 そしたらあと50万円と言ってきました。 あと25万円で完済と聞いたので借金までして振り込んだのにあと50万円なんて大金払えません… 今までで100万円くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の頭金について。
こんばんは。わからないことがあるので、質問させてください。 二ヶ月前に離婚し、持ち家のマンションを売りに出していますが、なかなか売れずにいる状態です。 私は実家に戻り元夫はアパートを借りて生活していますが、先日売るのをやめて、元夫が住むと言い出しました。 この、マンションですが、頭金を私の両親から借りて買いました。 離婚するときにその頭金は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してるお金を利子を付けて返してもらう方法について
ベストアンサー家を建てたとき主人が私の妹に300万円を借りました10年以上前です 離婚を考えているので利子を付けて返済してもらいたいです 借用書がないので私とのやり取りの中で借金をした、返す気持ちはあると言ってる音声を録音してあります 証拠になりますか、利子を付けて請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資について
至急質問があります。 ろくでもない話です… ですがいま不安で聞きたいです。 わたしはいま未成年です とある事情がありお金をどうしても借りたくて、でもヤミ金が怖くて、個人で融資を してくれる所をネットで探して見つけました。 メールをしていて、顔つきの身分証明書を送ってと言われたので住基カードの写真を送って、 そのあとにお金を未成年に貸すんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今付き合ってる彼氏に..証言追記5
追記 別れたのは12月末 仕事に僕が行ったきり追い出された1月-2月の終わりまで家を追い出されて友達の家で住んでいました。 生活費は全部Nさんに渡していました。別れたのになぜかと言うと引っ越すから金が要るから 貸してたお金今すぐ全部返して、返してくれないんだったら法的処置とるとお金の要求がありました。 借りてた金とは入居するときに相手の親が出してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?やってた?
私はある男性にお金を借りていました。ある日突然共通の知り合いから『夜の仕事やってる?やってた?』と聞かれました。全くやってたことがなかったので『やってないしやってたこともない。誰から聞いたの?』と聞きかえしたのですが、教えてくれませんでした。 次の日お金を借りていた男性から電話が来て同じようなことを言われました。『キャバ?風俗?』と言われ『だからやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親でも訴えれるのか?またお金を払う必要があるのか?
相談の背景 1月に母親と同居して揉め事があり、母親を家に帰した時に借りてたお金を請求された為返そうとしている最中に僕のプライバシーの内容を妻にメールしバラされ、電話でどんな手を使ってでもあんたの仕事できない様にしてやるからな!と脅迫されました(急な事なので録音はできていません)お金は返す予定だったので返して終わったのですが、急に去年の同居の時にお世...
- 弁護士回答
- 1
-
「借りたお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから